本文へ

ならば、300億ではどうでしょう?

レス76
(トピ主 1
パスタ
話題
ちょっと前、「宝くじで10億円当たったらどうする?」というトピがありました。 皆さんの回答は、おおむね「少しだけ贅沢しつつ、今の暮らしをキープ」というものでした。 私も、小市民的に生活する、と答えました。 これは、やはり10億が、家などを買うと、かなり目減りしてしまう金額だからでしょうか? そこで質問ですが。外国式に300億円当たったらどうしますか? 実際そんな金額が当たったらセキュリティが心配ですが、そこは仮定の話、 自分以外には絶対バレない、という前提で。 私は・・・・・・・・やっぱり仕事は辞めません。何故なら退屈するからです。 (職場にバレたら嫌ですが、バレないという前提で。) でも、お金があれば、買いたいものはあります。 まず、都心の駅に近いマンションの一室。1人ですが、2LDK位のが良いです。 部屋には、簡易なホームシアターセットを置きます。ホームバーも。 他は、マッサージチェア、歯の矯正とホワイトニング、i-Pad、あとは小さな海辺のコテージとか。 一人暮らしのために、ルンバとか食器洗い機も便利そうですね。 家政婦さんは頼みません、なんとなく気まずそうで・・・ 皆さんなら、通いの家政婦さんどころか、コックさんや流行りのメイドさん、 いやむしろ執事さんまで雇いますか?  それとも、いっそ、どこかのお城を買いますか? 是非、お聞かせ下さい。

ランキング

レス

たぶん

🙂
ササ
10億の時と変わらない。 正直、欲しいもの一気に買ってみたところで、説明書見たりするのも時間かかるし、時間無いから明日にするかとか言って、封も開けずに置いておくだけ、そのまま今までの生活リズムに乗っかりそう。 時間が無いと基本変わらないよ。

300億なら仕事辞めるわ~

041
ぽめ
だってその金額なら毎年長期の豪華クルーズに出ても、たいして目減りしないでしょ? 1年のうち半年は、豪華客船の一等室で過ごして(立寄港で観光ざんまい、船内では毎日パーティ)、残り半年は好きな場所で好きなだけ住みます。 秋の京都、秋のカナダ、日本が冬ならハワイなんかで過ごして、夏の北海道、冬は雪を見ながら露天風呂に浸かりに温泉へ。 それぞれの気に入った地に家を買うのもいいですね。行く時以外は管理人さんを置いておく。 ま、それでも飽きてくることがあれば、次は宇宙かな。(笑) もちろん1億くらいは自分の思ったところへ寄付します。

じゃあ映画村を買います。(夢)

🙂
がんばれ
日本のハリウッドを作りたいです。

夢のまた夢?

🐱
ビッグキャット
ライオンの家族を飼いたいわ。 本当の縄張りくらいの広さで。 囲い作るの大変そう。300億でいけるかな?

家を建てる

🐱
300億なら、自宅を建て、すんでる地域の中心市街地のビル1つ買って、一室は喫茶店経営してあとはテナントに出します。 地域活性化の経営側に参加したいです。 残りは小市民的生活と不動産の固定資産税に細々ですかね。 仕事は辞めて、弱小経営者として暮らしたいです。

今居る市の商店街を

041
林度
大改造させていただきます。 レトロな大正的商店街か 外国のような町並みか…。 あっと言う間になくなるんだろうなぁ。

あははは

めぐみい
楽しいトピですね。 私は求職中の専業主婦です。人間、働かず勉強もせず、遊んで楽をしていたらダメになると思うので、300億当たったら・・・ 1.山手線内に1戸建てと外車を購入 2.両親に死ぬまで困らないお金プレゼント 3.有能な家政婦さんにほぼ家事を任せ、私は勉学なり仕事に励む 4.学童の代わりに、優秀な家庭教師に子供の勉強を見てもらう 5.休みが取れたら好きな所へビジネスクラスで旅行 6.夫が退職したあと、夫婦で豪華世界一周クルーズに出かける この中で一番やりたいのは、2番と3番かな。両親がお金に心配せず暮らせて、私が家事やらないですんだら最高!

信託基金作れるかな

041
あら50
100億で信託基金、作れるでしょうか。 ならば100億自分のために使い、残りを半分ずつ親のない子供たちあるいは親に恵まれない子供たちの育成と犬猫の保護活動のために信託基金を設けます。 これも自分がもう人生半分以上生きてしまったから言えることであって、これから伴侶を得て、子供を産み育てて、という若い人なら違う使い道になりそうだと思います。 自分は年間1千万で十分暮らしてゆけるのであと50年生きても5億。インフレを考慮しても10億でなんとかなりそう。 残ったらこれも信託基金で老人介護施設をつくりたいわ。

いいなぁ~~

041
フライパン
子どもたちが通っている学校は貧乏なので それぞれ お世話になっている学校に10億ずつ寄付   (これで全校舎にエアコンがつくかな)。 医学部に行きたいそうなので これで私立医大も受験OK。 エアコンつきの広い防音室のある家に買い替え   (これで思う存分 親子で楽器が楽しめる!)。 夫と私の両親に 豪華な老人ホーム入居プレゼント。 叶うといいなぁ~

間違いなく

041
ripa
300億あればNASAへ行って、札束はたいて宇宙ステーションへ連れてけと言います。 宇宙旅行に1000万と言う事ですから、300億なら連れてってくれるかな?

子供の教育の事を考えると・・・

041
ゆめみ
私一人か、夫と2人だったら仕事も辞めて好き放題できると思うのですが、 子供の事を考えると仮面小市民的生活を続けざるを得ません。 やはり子供には、堅実に暮らす感覚を身に着けて欲しいと思うんです。 もちろん子供が勉強したいと言ったらどんどん援助しますし、それで子供が自分の力で成功すればそれは大歓迎なのですが。 なので、結局何億円あったとしても、子供が居る限り「少しだけ贅沢しつつ、今の暮らしをキープ」生活になると思います。

好きなことするよ。

041
mimi
余命100年として、年3億、実際には余命50年位だと思うので、年6億使えるんですねー。やったー。これなら、仕事辞められる! (おっしゃる通り、10億円だったら、小市民の生活のままだと思います) えーっと、都心に快適なマンション買います。ジムとプールがついていて、いつでも利用出来るところが良いな。毎日、エクセサイズと語学の勉強して、好きな時に、好きなところへ旅行へ行きます。 週一位、お掃除来て貰おうかな。あと、おしゃれは苦手だけれど、見栄張りたいので、お気に入りのスタイリストでも見つけてみよう。 でも、社会と繋がらないのは不安なので、たまにアルバイトとかするかも。

300億!

🐱
クロネコ
自分の欲を全て満たした後、ということで、 犬・猫の保護施設を作る。 今は手に入らないような上質な布地の生産をして、本当にいい服を作る。 音楽をデジタルからアナログに戻す←300億じゃ無理なのかな・・・。  廃版になった本を再び世に出す。 廃線の危機にある路線をなんとか黒字路線に戻す←これも、300億で足りるのかどうか・・・。でも、夢は広がります!

もうね、こうなったら

🐱
猫だるま
町つくります! リアルシムシティです! 教育から就職まで一つの町の中で完結です! ああ、本当に妄想がとまらない・・・(笑)

確かに10億とは違う使い道が出来そうだわ

041
それは!!
・都内にあった亡くなって相続の為売られてしまった祖母の家を買い戻す。 です。都内の高級住宅地にあったので、今の私には到底帰る代物ではないので。でも自分の田舎だし、やっぱり寂しいんです。 ・もう仕事は辞めて会社を興す。  使用人人生はまっぴらだ! ・賃貸用のマンションを儲かりそうな所にバンバン買う。  この不労所得で生きていけそうだ・・。 ・別荘を熱海とグアムとハワイに買う。熱海は別荘用マンションにして温泉付きのにしたいな。  やっぱ日本人は温泉だ! ・どっかの院に入るか、又は留学したい。出来ればヨーロッパ関係で。  異文化、いいよね。 ・1年はF1を全戦グランドスタンドのガラス張りになってる、お高いチケットでないと入れないスタンドで優雅に観戦する。  出来れば北欧の王子様に会いたい!!(誰だ) あとは捨て猫保護団体みたいのを作って、そこでの活動資金に。猫達は捨てられたら大変なんだもん。あ、私の賃貸マンションは全部、ペット可にしよう。

私なら…

🙂
さつきとめい
1億くらいで住みやすい家を建てて、親に一生困らないお金渡して、将来の為に2億くらい手元に置きます。 そして残りは、息子はある難病を患っているのですが、国のお陰で無償で治療して頂いています。ですので、その恩返しの為にも、難病を患いながら医療費で苦しむ方たちの役に立つ為にお金を遣いたいです。仕事はせずに、その為に働きたいです。

うーん

041
ぶすいぬらばー
私の計算ですと、死ぬまで毎月5千万ほど使えることになります。 一日100万以上使えますねー。 でも使い出したらあっという間になくなりそうだなぁ。 なのでやっぱり、 仕事をやめて 理想の家(静かで土地が広くて本棚と収納の多い家)を建てて 家事は外注(機械化できるところは機械化)して ペットを飼って バイトでもしつつ のほほ~~んと暮らします。 ペットとお金を気にせず国内旅行とか行けたら幸せだなぁ…

どうしようかな

🐤
りんご
300億ですか~困っちゃう。 毎年1億づつ使って使いきれないときは年末に寄付。 今の仕事をもっと経験積んで将来的に相方と独立。 独立してしまったらどこにも行けなくなるからそれまでは長期の休みが取れる度に旅行。 家の掃除はハウスキーパーを頼んで料理は家族に手料理だしたいから料理教室に通う。 独立するまでは相方の趣味のお店を出したりするのもいいな。 独立したら趣味のお店は子どもが引き継いでくれそうだったら託す。だめなら廃業かな。 独立したら精算度外視で行う。お金の心配せずに社会貢献できていいな。 老後は相方とのんびり暮らしたい。二人で気ままに旅したりして。また趣味のお店始めるかも。 あっモチロン両親にも何億かプレゼント老後の資金もう心配しなくていいよ。 兄弟にもそれぞれ家を買ってあげたい。 たまにはみんなで海岸旅行するのもいいな。 いくら残るかなー。子どもには普通よりちょっと多いくらいの遺産を残したいな あまり多いと揉める原因になるから。

人生狂うかな…

041
カプリ
とりあえずは夢の家と両方の両親に家政婦付きの家をプレゼント。 そして、子どもたちが大学生になって家を出るまでは仕事をして、休みに豪華な旅行。 子どもたちが家を出たら、私も仕事を辞めて、世界中を旅行したいな。 60億は寄付します。 北海道と沖縄に家を買う。 それぞれに家番。 いいですね~。 ただ、正気を保てる自信がありません…。

300億あるのなら

🐤
サニー
何か事業を興しますね。 豊富な資金力、リスクのない攻め一本の経営。実におもしろそう!! あとは財団を作って社会的福祉に力を入れたいですね。 先進途上国に職業訓練学校建てたい! ある程度実績を作ったら資産家から寄付を募って、後継者を育てて。 プランはあるんですよ~。いつも夢想してましたから。 あとは資金があれば! ちなみに私の知人は1代で興した会社を売却して◯億ドル手に入れました。 悠々自適な生活送るのかと思ってたら、新たに会社を興して、また軌道に乗せすごい額を稼いでます。 負債を抱えた会社を買い取って立て直したり、忙しそうに働いてますよ。 いつもキラキラした顔でプランを語ってくれます。 300億当たったら、彼のような生き方がしたいですね。 才能がないけど 笑!

うーん、、

041
ふみこりーぬ
勤務先の会社を買収して、 散々理不尽に威張り散らしてくれたあの人やこの人を…… というのは冗談ですが。 笑 親孝行、旅行、家…。 うーん、挙げていくとキリがないですね。 300億もあっという間になくなっちゃいそうです。笑

プチ慈善事業

田舎モノ
ちゃんとした住居、子供へ十分な教育等・・を実現し(まあ3億位かな)、残り297億を使って森林事業。 といっても、手始めは先祖代々受け継いだ田舎の僅かな山林の手入れを、人を雇って行う事から。 軌道に乗れば隣の所有者の分も買い取って・・とどんどん増やす。 持ち出しばかりだから、儲ける目的では無理。 個人趣味で金を出す。 砂漠に木を植える、みたいなのもいいね。 あ、仕事は趣味として続けるけど、山林事業で忙しくなりすぎたら辞める。

少なくとも一割(30億)は寄付します

シリウス
一遍に、ではないけれど、30億は寄付。ただし寄付先は本当に効率よく活用してくれる所を厳選。一箇所ではなく10~100箇所くらいは分散させるかな。 2~3億くらいは「自分の為の贅沢」をする。 残りはどうしましょうか。ただ、金って下らない使い方をしてしまうと幾らあっても・・・なので、使い方についてはよくよく考えるだろうな・・・ただ貯金する、ケチケチする、というのではなくて。 やっぱりそれだけポンと入ってきたら、かなりの部分を何らかの人助けに使いそうな気がします。(10億だとしても、1億はやはり”寄付先を非常に厳選して”寄付すると思います)

前回は寄付すると宣言したが

041
レモングラス
10億当たったらほとんど寄付する!とレスしましたが、300億ともなるとじゃんじゃん使ってみたいですね!(笑) とりあえず豪華客船の一番いいお部屋でクルージングしたいです。 (自分のクルーザーは邪魔くさいので買わない。) さらには気に入った南洋の島を買うかも。 お金に糸目をつけず、最低限快適に過ごせるようにします。 お城を買うのもいいけど、お城にとじ込もって生活しそうだー。 あとはやっぱり・・・動物保護施設や、親をなくした子供への教育援助にガンガン寄付したいですねー。

競馬

🐴
ハドロン
賭ける方ではなく、馬主になる。 たとえ勝たなくても、自分の持ち馬が元気に走るのを見るのは嬉しいらしい。

心の機微が面白いね

🎂
面白いね
レスをみて面白いなと思いました。 10億の例では、大抵、自宅新築や旅行や贅沢など自分や家族でお金を使い切ることを考える人が多かったけれど。 300億あると、社会貢献を考える人が多くなる。 いいことですね。 わたしも、自分の家族と身内が生涯困らないだけのお金を確保した後は、 太陽光発電や再生エネルギーへの投資、そして、 社会貢献の為にお金を使い道を考えます。 個人では多いけれど、世界を動かすには300億は多くない。 おもしろいね。 難しいけれど、やりがいありそうですよね。

仕事なんてしていられない。

😀
黒ビール大好き
だってお金の使い道を考えることが仕事だから! 冗談でなく、本気で思います。 使い切れないよ。。 まずは細かいところでは、今矯正しているしその後歯のホワイトニングするというのは変わらず予定に組み込み、脱毛もしたいしエステもしたいし太らないように体の管理もしたいし、だけどおいしいものは食べたい。 きっとエステも最初は気持ちいいから行っていてたのが徐々に行くのが面倒くさくなって飽きそうだけど体型維持の為に我慢して行っていそう。 家は一等地に数億のものを購入してお手伝いさんを雇って、私の親にも旦那の親にも援助して、海外を飛び回る生活になりそう。 だって1年も日本のいろんなところに旅行に行けば日本だって行きつくしそうだし。 海外の主要都市を新宿渋谷を歩くみたいに「この道を行けば近道」とか知りつくすくらい行きまくって、 それすら飽きたら、夏の暑い時期はここ、冬は寒さから逃げてここ、みたいにお気に入りの場所に別荘を建てる。 その別荘には管理人を置いていつでも居心地がいいように管理。 気に入った土地で気に入った時期を過ごす生活。 これに飽きたら多分ようやく慈善事業かな・・

治山治水

おしゃねる
山に木を植える活動を生涯をつうじてやっています、 100億円あったら、治山活動の資金に回します。 山にどのような生物が息づき、生活をしているのか、 生態系の調査をしたいです。 自然を良い状態で次の世代に残していきたいので。 山の水は川となり、海へ。 海についての研究も行いたいですね、 山が豊かになり、川を通して運ばれた養分が、 近海へどのような影響を及ぼすかといった研究ができるといいですね。 トピ主さん夢のあるトピックスありがとうございます。

300億あったら

🐶
ワンワンのチョーさん
300億あったら夫は仕事を辞めるでしょう。 普通の宝くじでも辞めたいと発言しているので・・・。 ただし現金一括で全額いただける(外国で一括ならで半分くらいになりませんでした?)ならの話で、年金方式なら普通の生活のままですね。 とりあえず生活費には困らなさそうです。 額が額なので寄付もすると思います。 きちんと使ってくれる先を知るために寄付についてよく勉強しないといけませんね。 今は微々たる額しか寄付していませんが(汗) 小市民なので自宅ローン完済、親と義親に介護付きの家を用意します。 子供を好きな大学に進学させ(現在は自宅から通学可能圏内を考えている)、夫の行きたいと言ってる欧州旅行三昧をして・・・という所までは考えられますがそれ以降はどうするかな・・・。 今の生活から逸脱した生活はおくらないようにしたいです。 全然知らない親戚や自称友人が増えたり、寄付をつのるアヤシイ団体がきたり、泥棒や強盗が怖いです。

ばんばんつっこむよー。

041
ぬー
家とか 一通り 自分の分を確保した後は、 大好きな遺跡の保存事業、関連の博物館の運営費に突っ込みます。 で、観に行きます。 自分でお金貯めて、好きな時に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧