本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 仕事(残業あり)と子育てについて素朴な疑問があります

仕事(残業あり)と子育てについて素朴な疑問があります

レス54
(トピ主 7
041
マロン
子供
地方在住の新婚の女性(30代前半・子なし)です。 兼業主婦で、正社員(フルタイム・残業あり)で仕事をしています。 夫は同い年で、同じく正社員(フルタイム・残業あり)で働いております。 年齢のせいか最近「子どもがいる生活ってどうなんだろう?」と考えるようになりました。 (今更考えているの?というご意見もあるかもしれませんが、ここは本題ではないのでスルーしてください) 子どもがいる友人はみんな「産みたいと思うのなら、絶対チャレンジしてみるべき」と言い切ります。 産めるかどうかは別として、もしも出産した場合、その後(育休後)が気になります。 私は産後も仕事をしたいと思っています。 仕事中は保育園に預けるのだと思いますが、保育園が終了したあとはどうするのでしょうか? 具体的には、私が仕事で残業(遅い日で22時頃まで)した時の事がわかりません。 保育園は19時頃までは預ってくれると聞きましたが、19時以降はどうされていますか? ファミサポだったら夜遅くまで預ってもらえるのでしょうか? 在住地域(市内)でベビーシッターを検索したら1件だけありましたが、市内でも遠い場所でした。 両実家も頼れず、夫も残業で遅い兼業主婦の方は、どうやって子育てをしているのでしょうか? 転職せずに子育てって無理なのでしょうか?

ランキング

レス

実際やってみてわかったこと

🐧
りか
働くママやってます。やってみてわかったのが、女性が仕事を続けるのには「誰かのサポート」が必須です。これがないと、仕事を辞めざるを得ない。その誰かとは、じじばば・夫・ファミサポ以外に、「近所の人」「職場の人たち」なども含めて全部です。まず保育園ですが、私立の保育園では22時くらいまで預かってくれるところはあります。ですが、22時にお迎えに行ってすでに眠っている赤ちゃんをつれて帰宅し、お風呂に入れて寝かせるのは至難の業。これが毎日続けばおそらく親も子もイライラして虐待しちゃうのでは?なので、2歳くらいまでは、22時を過ぎるような残業はなるべくなしにしてくれるような「職場の理解とサポート」が必要なわけです。 また、保育園生活最初の頃は悲しいほど病気をもらってきます。赤ちゃんが病気の間はどうしたって出勤できず、何日も休むハメに。そんな時でも頼めるような「ファミサポ」の人などがいないとどうしようもありません。それに、小さい赤ちゃんが真っ赤になって熱を出しているときに他人に預けて仕事に行くのはつらいですよー。 でも、そうした苦労以上にわが子って愛しいです。是非ママになってください!

無理!

041
匿名
ジジババに頼れないなら保育園&シッターしかないです。かなり信用できないと難しいかも。高給取りでないと何の為に働いてるか分からなくなりそう。

お勤めの

041
ナナコ
会社の上司の方に相談されてみてはどうでしょうか。 子供を産んだ後も働く意思を伝えてみては? 実際に生じる残業や、急な休み(預けると絶対病気をもらいます。もらって強くなります。)について、会社がどこまで折り合ってくれるのか、相談してみたら具体的に将来を考えられるのではないでしょうか。案外、折り合ってくれるかもしれませんし。 嫌な顔をされたら、無理のない転職、パートに変更するなど、選択肢が出てきます。 会社を絶対に辞めない のであれば、小学生にあがるまでは託児所(最近は夜間まで保育するところもあります。月4~6万。うちは九州の田舎ですが。) 私自身がそうでしたが、小学生からは鍵っ子なんて今ではザラですし。 子供心に寂しかったですが、お金も大事ですもんね。今となれば分かります。 私は子供二人産んで、今下が1才で再就職活動してますが、面接までなかなか行きません。 今のご時世、方働きでは何があるか分かりません。子供も仕事も、どちらも諦めない生き方が無難ではないでしょうか。 ですが、何があるか分からないのは妊娠出産も然りです。絶対安静などの状況下では退職も辞さない覚悟もまた必要です。

子持ちで深夜残業は厳しい

🐤
kotor
深夜に及ぶ残業の頻度にもよります。 たまの残業ならダンナさんに頼むとか。 実家が近いなら、実家に保育園のお迎えから寝かしつけ まで頼むとか。 どちらも無理なら、ベビーシッター等でしょうか。 でも、深夜は難しいのでは。 ましてや突発的な残業は対応できないと思います。 ですから、多くの人は出産を機に働き方を見直さざるを えないのです。独身と変わらず働けるのは夫や実家など、 身内の全面的なサポートを受けることが可能な人だけじゃないかと。 私は下の子が小二の頃、帰宅が22時~午前になるような職場に異動になりましたが、痛感したのは、二重三重の対策をとっていても、 最後は子どもにしわ寄せがいくこと。 やっぱり、いくらサポートがあっても子どもには母親と過ごす時間が必要だし、子育てには心の余裕が不可欠だと思いました。 私のキャパが少ないせいかもしれませんが。 (うちも夫は私以上に激務で、家事育児のサポートはあまり期待できません。) 自分にとって何が大切か。 よく考えて、選択してくださいね。 私は育児も仕事もしてきて、きついことも多々ありますが、 よかったと思ってます。

単純に

041
通りすがり
あなたが働いている時間が8時から10時ならば、14時間、誰かに預けることになります。 保育園以外にあちこち預けて、預け先のことばかりかんがえがちですが、大切なのは、子どもは1日10時間ぐらい寝るので、子どもと過ごす時間は土日しかないということです。 それが嫌で会社をやめる人もいます。

やめて下さい。

😠
ゆか
あなたには母性がないんでしょうか。 赤ん坊を22時まで預けるつもりみたいっすが、仮にそれが出来たとしてあなたは毎日何時間子供と向き合うの。子供はペットじゃないんですよ。働くなとは言いませんが、最低限子供の生活リズムを狂わさないスタイルで働きましょうよ。。 年齢的にも育児がしんどいお年なうえにそんなハードな仕事…はっきり言って育児ノイローゼで虐待するのがオチです。自分主体の考え方を改められないのなら子供は諦めて下さい。 私は25で出産しましたが、毎晩一時間起きの授乳に酷い夜泣きでふらふらでした。育児をナメないで下さい。 ハナから人頼みで果たして母親業が務まると思うのですか。

まず、

041
たろすけ
妊娠中にいわゆる深夜残業になるような業務は避けるべきですし、時間外労働(残業)についても申し出により免除されます。 更に、産後は「時短勤務」と採用している会社もあります。 出産後も申し出により深夜残業の免除、1カ月につき24時間を超える残業を免除されます。 私は出産前に退職しました。妊娠前は、徹夜もある業務でしたが、妊娠後、徹夜の無い業務に緩やかにシフトし、同じ部署でありながら、同じ上司でありながら、残業も8時ぐらいまで。 仕事は好きでしたが、運よく、周りの理解もあり、ペースダウンさせていただけました。 退職しなかった方は「子育ての一時期」と割り切って、残業のない部署に異動願いを出し、受理されました。ご主人が保育園に送って出社する間に、早めに出社し、お迎えに間に合うように夫婦で連携プレー。 ファミサポさんもお願いしたことがあります。でも、有償ですがボランティア性の濃い活動ですので、断ることはできます。 あなたの生活を変えないで、子どもを授かるという変化は同時には手に入らないのではないでしょうか?

そもそも…

041
ちいた
そもそも復帰後に、現在と同じだけ働いたり同じ生活をしようとするトピ主さんが理解出来ません。 いくら保育園やファミサポ等を利用出来たとしても、22時まで残業してその後にお迎えと帰宅、夕食や入浴を済ませたら寝るのは何時になりますか。 もちろん、お子さんがですよ。 深夜に寝て、朝もそれなりに早く起きる生活。 大人は良くても、それが2,3歳の子供の生活や成長に何も影響はないと言えるでしょうか。 実家等を頼れなければ保育園やファミサポ等を利用するのは必要不可欠でしょうが、親自身の仕事を含めた生活を変えるということもある程度必要だと思います。 時短等の利用はもちろん、ある程度子どもが大きくなるまでは定時で上がれるような部署に配置してもらえるよう会社と交渉したり、子育て支援制度の充実している市町村に引越すなど、場合によっては親との同居を視野に入れたり、雇用形態や転職も含めて考えることもありえなくはないと思います。 病気やケガなどその時になってみないと分からないこともたくさんありますし、少なくとも子供を持ったのちも、今と同じ仕事や同じ生活をしようとするには無理があると思います。

ご主人を味方に

041
ゆき
首都圏在住ですが、実家の援助ほぼナシで、子供2人を保育園に預けて働いています。 親の援助がないとなると、第三者(ファミサポ、シッター)に頼るにしても、ご主人の理解があるに越したことはありません。 私も時々深夜残業しますが、その時は主人が子供たちの面倒を見ます。最初からではありませんが、出産前は主人と変わらないだけ仕事をしていましたので、私だけ残業なし、出張なしはおかしい、ということを、少しずつ理解していって貰いました。 「奥さんが専業主婦の人はいいなー。子供が熱出しても、休まなくていいし、好きなだけ残業できる」なんて言うこともありますが、職場近くの地価が高いところに持ち家できて、しかもローンは半分・・・本気でなんて、言ってません。 地方だと民間サービスは少ないかもしれませんが、職住接近、車で移動可(病気の時に威力を発揮)など、良い点もあるのでは?役所の子育て支援窓口に掛け合ってみるのも、一案です。知り合いで、退職された元保育士さんを、ベビーシッターとして紹介して貰った人もいます。 仕事も、子供も、あきらめるなんて、もったいない!応援してます!

保育園+ファミサポ利用者です

🙂
ゆうママ
私も、残業が多い会社で仕事をしていました。 31歳で出産をし、育休を取り復帰しました。 3歳までは法で時短が認められています。私は6時間ほど勤務しました。 3歳を過ぎると、 19時までの保育園+20時半までファミサポで乗り切りました。 ただ、ファミサポって言っても、普通のおばちゃんです。 遅くても21時までには家に帰ってもらうのが、私が住む市の決まりでした。 シッターとは異なり、ファミサポは本当に安くお願いでき、 向こうもボランティアのような気持ちでやってくれていると思いますので、 あまり遅くまでというのは難しいです。 現在は、そのファミサポを使ってでも、勤務が難しくなり 退職しました。 子供がいるママ社員が、残業ありの仕事は難しいです。 というよりも、自分でその選択はできなくなります。 子供に負担を強いることになるので。 小さな子供が23時就寝なんて、かわいそうに思いませんか? 私は日々葛藤でした。 それでも自分で仕事を続けようと決心をしたとしても、 親やシッターなどのサポートもなければ、仕事は辞めるしかありません。

無理です

041
働く2児の母
保育園のうちは、お金があればなんとでもなりますが、 小学校に入る頃には、未成熟ながら一人の人間になります。 問題行動も起こすようになり、 その始末こそが親の真髄だということが分かります。 それさえお金で解決できないことないでしょうが、 そうなるともはや育児ではなくスポンサーで、 親ではなく遺伝子の提供者という方が正確でしょう。 ペット感覚は3歳まで、 育児を外注できるのは6歳までですね。 それ以降は、7時帰宅くらいが 親子らしい生活をできる限界だと思います。

ペースダウン

041
SK
子どもが小さいうちはペースダウンする人が多いですよ。家族を頼れないのであれば、22時の残業の方をなんとかしようとする人が大半だと思います。 子どもが生まれてもなお、産前と全く変わらず仕事ができる(精神的にも物理的にも)という人はごく稀だと思います。

残業もしましたが

041
ちゃく
うちも、実家は遠く頼れる身内がいません。長男が水疱瘡の時、1日だけ実母にみてもらいましたが。 保育園のお迎えに間に合うように帰らせてもらいました。 小学生の子供がいる人は一旦学童まで迎えに行き、休憩室で遊ばせていた、と言ってました。 私の地域は、保育園は7時までだったので、遅出の時は、2時間ファミリーサポートセンターをお願いしました。 ちなみに病児保育がない地域ですので、病気の時は、主人と交互で休みました。 私はまだ、利用したことはありませんが、子の看護休暇の制度があります。有給休暇と違い、無給になりますが、ボーナス査定には響かないそうです。未就学の子供1人につき年間5日までとれます。 赤ちゃん時代は、悲しいくらいに病気をたくさんしました。ひどいときは発熱で、毎週お迎えに呼ばれました。 でも、2歳すぎたらかなり強くなりました。 何とかなりましたが、やっぱり先のことを考えて、どのような制度があるのか調べないといけないと思いました。 利用できるものは利用して、無理なら休む。休み明けの出勤は、「迷惑をおかけしました」と一言声かけてました。

お金で解決!!

041
ごまおはぎ
タイトルの通りです。 うちは夫婦とも専門職で、特に私は時間が関係無い仕事だったので 0~3歳幼稚園まで 朝6時シッターA~無認可保育園~シッターB~どちらか帰宅 幼稚園~ 朝6時家政婦A~幼稚園・小学校~家政婦B~どちらか帰宅  でした。 幼稚園にし、学童にしなかったのは習い事をさせるため。 タクシーで往復させました。地図をプリントアウトして持たせたら大丈夫。 シッター時代は食事はヨシケイさんで乗り切りました。 家政婦さんはメニューさえ伝えてお金を置いておけば、 掃除・洗濯・食事、ぜ~~~んぶやっていただけます。 価格はそれなりにかかりますが、身内にお願いしてギクシャクしたり、 親が疲れより倒れたらそれこそ・・・ 祖父母世代のベテランさんをお願いすると 「宿題しなさいよ!」「おかあさんからおやつはコレ!としか言われてない」など、いくらお客とは言え、毅然とした態度をとっていただけるのでありがたいです。 今は、私が仕事をセーブしましたが週3数時間来ていただいてます。 年齢が増す方が大人の目は必要で、本当にありがたい存在です。

レスします

041
2児ママ
私が新婚のころ、兼業の営業の先輩に聞いてみました。その方は仕事ができる方です。 会社近くのマンション(民間保育園付)を購入したそうです。 19時までしか預かってもらえないため、19時までには帰るようにしているとのこと。 旦那さんはいつも11時位の帰宅で、ご夫婦とも実家は遠いそうです。 病気で呼ばれた時も早退して先輩がいっているそうです。 残業が決まっている時は、なるべく旦那さんに早く帰ってきてもらい、一旦帰り旦那さんが帰ってきて子供を預けてから再び仕事にもどるそうです。 それでもどうしても仕事で離れられず、旦那さんも帰って来れない場合はどうするんですか?と質問したところ、「母親には代わりがいないから、割り切って仕事を切り上げて子供のほうに行く。」といわれました。 その後私も兼業になりました。 迷惑をかけることも多く落ち込みましたが、先輩の言葉を胸に「この子には私しかいないんだからこれでいい」という思うようになりました。 その分普段、他の人の倍くらいの仕事をやる気持ちで真剣に仕事に向かうようになり、仕事の進め方はうまくなり、高い評価をもらえるようになりました。

私も働くママです

041
かぉ@
ご両家のご両親とも頼れないですか? それだとカナリ厳しいです。 うちは両方の実家が近いですが、それでも子供が病気した時は夫婦どちらかが有給とらないといけないときがあります。 うちの保育園は、無認可(ですが、その辺の認可保育園に負けない位しっかりしてます)なので、最長21時までは預かってくれますが… 主さんの会社の制度はわかりませんが、生後何ヵ月かまでは、時短労働が可能だし、 あとは、ご主人の協力や、この際パートになるとかですかね~

仕事を切り替えました

041
美咲
上の子どもが中学生になるまで、在宅の勤務に切り替えて仕事をしました。 上の子が中学生になった頃にまた出勤する形態にして子どもだけで留守番させてましたが、0時までの残業が続くこともあり、寂しい思いをさせてしまいました。 私の場合、仕事が好きだったので若いうちにさっさと子育て一段落を狙いました。 在宅仕事に切り替えたのは、24才から36才まで。 36で上の子が中学生になったので、そこからバリバリ働いてます。 このトピックを見ている若い世代の方々がいらしたら 「仕事に打ち込むあまり、出産を後ろに持って行くより、まだ重要なポストに就く前の若いうちにそこそこの仕事を身につけたら早めに出産して子育てを一段落して、そこからバリバリ働くのも一つの案ですよ」 と伝えたいです。 30代半ばの女性の多くが小さいお子さんの子育てしながら仕事をしていますが、その同じ年齢の時に、子どもが大きければ同年代の同僚たちより一歩抜きん出て仕事で活躍できます。

働くママです。

041
ふじさん
4歳の息子をもつ母です。一年の育児休暇を経て(1歳から保育園)、復帰しました。出産前までは私も普通に残業があり20時、21時もよくありました。ただうちの会社は母性保護の制度が割りとしっかりしてますので、いまは残業はなし、定時より一時間早い16時であがる時短勤務をしてます。仕事内容も若干変わりましたが、納得してます。急な発熱や体調不良で保育園から呼び出されたり、休んだり。社内でも育児しながら働くことに理解してくれる人もいますが、不快に思う人だっています。仕方ないです、割りきってます。 友人のなかで出産前と同じようにバリバリ働くママさんもいますが、みんな親と同居してます。ヘルプがなきゃしんどいですよ。 こんな私でも実家の近くに住んでます。 どれもこれも望むのはなかなか難しいですよ。 出産はタイムリミットがありますので、よく考えて悔いのないようにしてくださいね。

社内に子育て中の女性はいませんか?

041
兼業主婦です
SEです。子供がいないときは残業の日々でした。 現在は育児休暇を経て復職、時短勤務をしています。 働く母に理解がある会社なので、子持ち女性は何人かいます。 みな時短勤務です。時に残業、休日出勤はありますが。 私は親・夫のサポートがないので、フルタイム、残業ありの生活は難しいと感じています。 主さんの会社は子持ち女性はいらっしゃいませんか? 可能ならばお話を伺ってみてはいかがでしょうか。 個人的には時短勤務またはフルタイム残業なしをお勧めします。(たまには仕方ないと思いますが・・) 残業ありの場合、周囲のサポートが必須です。ご主人と分担してください。 夫婦の勤務時間が長いと、本人よりお子さんに負担がきますので。

難しいと思います

🙂
かおる
 ある程度はお金さえあれば解決できるでしょう。今の会社を続けてさらに今までと同じように働くのであれば、ファミサポ、病児保育、シッター等を活用するしか方法はありません。また家事代行も必要かと思います。  一番いいのは今のうちに転職(年齢的には入社後すぐの妊娠が考えられて嫌がられるので難しいかも)かな。  時短とか取れない会社でしょうか?    周りのお子さんがいる先輩の方はどうしていますか?  知っている客室乗務員の方は専属のシッターさんがいました。絶対に休めないからです。ご主人も超多忙(マスコミ)。  でもね、小学生になるとお金では解決できない事が本当にたくさんあります。  今の小学校生活では親も一緒にする行事やイベントが多数あります。宿題を見てあげる、音読のチェック、時間割のチェック、給食交流会、個人面談、授業参観、PTA活動、交通安全の旗振り、子供会の役員‥。  今のような働き方を続けるのであれば、相当な覚悟(学校行事は全く参加しない、とか)を持つべきですね。  

優先順位が変わる

041
ゆみ
私も子供がいる生活を全くイメージできませんでした。ただ理由もなく、欲しくて欲しくて仕方なかった…。 産んでみて、びっくりしましたよ! トピ主さんの疑問は、日本の問題でもあります。女性にしか子供は産めないのですから、手厚い補償があればいいのに、 まだまだ遅れています。 まず、22時まで働くという生活は、出産後、最低十年間はできません。というか、母性本能なのか、長時間働きたいという気持ちが消失します。 しかし、31歳を何とな~く過ごして、35歳でハッと気付いたのでは遅いんです。 ライフスタイルを変えるしか、方法はありません。 仕事は、今まで14時間もやっていたなら、半分の7時間がやっとです。会社が時短などを認めてくれたとしても、収入は三割~四割は減るでしょう。 日々ジレンマに悩みつつも、充実した生活ではあります。 子供がかわいい、ただそれだけです…。

一番大変なのは病気のとき

🙂
sj
WМから専業主婦になりました。田舎なのでシッター等のサポート施設はありませんでしたが、私の実家が近くにあったのでそれでも恵まれていたと思います。 お世話になった保育園は22時まで開いていましたが、0歳~3歳くらいの小さい子どもの場合は、遅くとも19時までには迎えに来るように言われました。子どもも疲れてしまうんだそうです。 私は公務員でしたが、事前に申請して、時短にする制度がありました。このため、残業はありません。とはいえ、私はこの制度を事情により使わなかったので、残業があるときは、いったん定時で帰宅して子どもを保育園に迎えにいき、実家に子どもを預かってもらい、その後職場に戻りました。 でも、一番大変なのは、親が残業のときではなくて、子供が病気をして保育園を休まなければならないときです。治るまで1週間や10日間ずっと休まなければいけないこともあります。その間の子どもの預け先はどうするか…。我が家は、夫と私と実家の母が交代で休みをとって対応しましたが…。 家庭の事情で私が仕事を続けることがさらに難しくなったため、やむをえずに私は退職しました。

仕事が好きなら、辛いことが多いかも

041
とも
子供を産んで、今と同じように残業して思う存分仕事をすることは到底無理です。 親のサポートが受けられない状況なら、少なくとも生んで10年間は残業は無理でしょう。 それに保育園によるでしょうが、うちの子どもが通っていたところは、子供のお誕生会は親は強制参加(もちろん平日)、土曜日には親子遠足や運動会(これも親の付き添いが必須)。小学校は集団登校の付添当番(月2回)で会社は遅刻。 中学生になって塾に通うようになって、やっと少し残業も可能になってきました。 私(専門職です)の場合は会社と相談のうえ、育休終了後は給料はそれまでの半分で、時間内にこなせない仕事は自宅に持ち帰ることを了承してもらって、定時退社、有給は全部消化で、なんとかやりくりしてきました。 ただし社内の目は冷たかったです。 経済的な事情がなければ、まず続けられませんでした。 生んでからこんなはずじゃ、と思っても遅いです。 ご主人とも相談し、よく考えてください。 私の場合、子供が小学校の低学年くらいまでは「こんなはずじゃ……」と思っていました。 でも今は、生んでよかったと思っています。

保育園は今春卒園しました

041
兼業主婦みかん
2児の母です 保育園に預けて仕事をしてきました でも22時まで子供を預けて仕事をする選択はかなり覚悟が必要です うちが通っていた園は7時~20時まででした 私は入園時点で(主人と職場と相談し)業務時間を減らしました 保育園に通うと社会性もつくし おむつがとれるのも早いです 親だけでは体験させてあげられない行事やお歌、プール 色んなことをお世話になって帰ってきます 親子して楽しい楽しい保育園でした(役員ごともやりました) でも0~3歳時代は確実に病気をもらって帰ってきます これが兄弟がいるとピンポン感染で一人が1週間休んだ後、2人目が感染… なんてこともおこります そのたびに会社に迷惑をかけるわけにもいかないし 病児保育も利用しましたが 朝から熱が38.5分を超えている時点で私はあきらめて休みました 苦しんでいる子供がママの名前を呼んでいるのに平気な顔で仕事にはいけません(実際その場にたたされなければわからないと思いますが) 手に職をお持ちでしたら育休後までに更に資格を増やして5年後を見据える これもありかと

物理的に無理ですよね

041
S
頼れる親族なし、ベビーシッターもファミサポも利用できない、24時間保育をしている保育園もまわりに無い、なら、夫婦のうちどちらかが保育園営業時間内に帰れる職場に転職する以外、育児は物理的に無理ですよね? そのため、育児介護休業法だったかな?という法律があって、お子さんが小さいうちは、残業拒否、深夜勤務拒否、時短勤務の取得、などの便宜を図ってくれることになっていますが、お勤めの会社にそういう制度はないですか?なければ、妊娠する前に転職するのがいいと思います。 22時まで勤務して、ファミサポ等に頼って、何とか食事等の身の回りの世話を乗り切ったとしても、子供はそれなりに育つでしょうが、教育という面はどうお考えですか?お子さん一人ひとりの特性に応じて教育を施すのは親しかいません。保育園や学校やましてやファミサポや学童の人は、子供を「見ていて」はくれますが…。 私も子供を保育園に通わせて育てていますが、その点に悩んで、仕事は小学校入学までかなあ、と思っているところです。

友人の手助けは?

🐤
ででんママ
私も2歳児の母ですが、フルタイム勤務です。 定時が20時までで帰宅が早くても21時です。 夫も夜中0時までの勤務です。 保育園は18時で閉まりますのでどうしているかというと、友人(幼稚園の先生)に、幼稚園が終わった後に迎えに行ってもらって、21時まで預かってもらってます。もちろんですが友人には料金をお支払いしてます。 周りには24時間体制の託児所もあったのですが空きが無いとか色々あってこういう状態になりました。 残業は計画的に日にちを決めてできますか。それとも突発的に会社から去れない状況になって残業になりますか。日にちを決めて残業できるのであればお迎えなどをアレンジしてやりこなせるかもしれませんが突発的な残業が多いようであればちょっと厳しいように思います。 最初の方も書かれていますが、旦那さんの協力が得られないのであれば必ず誰か別の人の手助けが必要になります。残業があると分かっている以上自分一人でこなそうと思うとかなり負担になります。私自身も本当はもっと近場でできればパートできたらいいと思っていますが、専門職で、近場にやりたい仕事がないので1時間かけて通勤しています。

退職=育児の時間購入 ですよ?

😑
ごまおはぎ
乳幼児は20時就寝、 学童でも21時就寝が必須とさえ思います。 栄養と睡眠がちゃんと取れて、成長ホルモンが正常に分泌されます。 栄養より、睡眠が本当に大事です。特に小学校低学年。 情緒不安定になって学校で多大な迷惑をかけます。 親は仕事。フォローできません。みんなに迷惑掛ける一方。 問題児。 その子育てでの結果は見えています。 子を持つ親ならわかることですよ。 その「22時お迎え生活」はいつまで続きますか? 家政婦・シッター等、利用したいだけ利用できますか? あの・・・私もそうですが、制度がないから退職した訳じゃないんです。 生活環境、労働環境を考えて、自分が思う育児ができないから退職したのです。 退職=得られるだろう収入がなくなる=育児の時間を購入 したのです。 仕事を続けて、シッター代が月100万になろうが「働く時間を買う」のか、仕事を辞めて「育児の時間を買う」のか。 単にその違いなんですよ。

産めばおしまい?

mama
ただ誰かに預けてその人に面倒見てもらえばいいんでしょうか。 預け先の心配ばっかり。子供が高熱を出したり、後天的なことで障害が発覚したりした時どうするの?切迫早産になれば妊娠中から数ヶ月の入院を要しますよ。想像してますか? あとあと「あんたのせいでママは仕事をやめた」「このコさえいなければ…」とかぐちぐち後悔するタイプの人だろなと思いました。母親は皆、子供のために自分の時間や趣味を犠牲にしてます。食事も後回し、お風呂ものんびり入れない、常に睡眠不足で家事に旦那さんの世話。幼子がいると専業主婦でも毎日大変ですよ?ある程度大きくなるまでは一日中目が離せないし、誰のサポートも受けられずに24時間でたった一人で育児してる分、働くママより大変ですね。周りに任せっきりで自分はやりたい仕事してお金で解決してればそりゃ楽でしょうよ。ただ…それで子供は幸せなんでしょうかね。 寂しいけど、子供が母親を必要としなくなる日は必ず来ます。だったらせめて必要とされる期間くらい子供のそばにいてやりましょうよ。専業では家計が厳しいなら、働く時間を短縮するなり転職するなりすべき。子供中心は母親の務めです。

ほぼムリ。

🍴
匿名
夫が 朝起きたら親はもういなくて家政婦さんが朝ごはんを作ってくれる。 帰ってきたら家政婦さんがいて、家政婦さんとごはん。家政婦さんがお風呂の準備。 自分が寝るちょっと前か、寝てから親が帰ってくる という子供時代(赤ちゃんの時から)をおくっています。 それができるだけの経済力が義父母にはありました。どのくらい稼がれているかわかりませんが相当の経済力が必要だと思いますよ。家政婦代ってとてもかかります。 ファミサポだとムリです。20時くらいまでが限界じゃないかと思いますよ。みなさん普通に生活してる中でのボランティアですからね。 ちなみに上記のような生活は(他の方で同じような生活をされているのを書かれている方がいるので書きにくいですが・・)お勧めしません・・・。 夫は人間としてちょっと壊れている部分があります。家族の作り方がわからない・・というのか・・。親のことは「自分の家族であったことは一度もない」と言い切ります。人格を形成する基本となる部分もちょっとおかしな部分があります。 配偶者としてそういう部分に迷惑被ってます。

見たことないです。。。

041
大学高校生の、働く母
トピ主さんのように鼻息の荒い意見は、子供が自己主張をしない年齢の頃は散見されますがほぼ無理だと思います。身内のサポートなしに残業勤務して、離婚もせず、子供も荒れていない人は、私の周囲では皆無です。 私を含めて仕事を続けた母親は、次のような関門をラッキーにもくぐり抜けて来られたごく少数派です。ただ、子供が中学生ぐらいになって再度働き始める方も多いので、それも悪くない方法だと思います。 最初の関門は、子供の病気等です。病気に弱い子、保育園に慣れずに泣き続ける子、障害のある子が一定数います。 第2の関門は、子供の自己主張です。「保育園お休みしたい」とか「ママと一緒にいたい」と言われると切なくなります。子供によっては長期間の登園渋りや登園拒否が出ます。 第3の関門は就学時。小学校および学童のサポートの薄さに愕然とするでしょう。ここで辞職/転職する母親はとても多いです。私もその1人で、第2子(障害児)の就学時に転職を余儀なくされました。 第4の関門は思春期。荒れる子はものすごく荒れます。子供への罪悪感で辞職を選ばれる方が多いようです。 先は長いですが、頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧