本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 知人友人の紹介で出会った方についてお聞きしたい!

知人友人の紹介で出会った方についてお聞きしたい!

レス14
(トピ主 1
🎶
イノシシ
恋愛
 知人友人の紹介で恋人や配偶者と出会った方、実際出会って一目ぼれとかしましたか?多分そんな人はごく少数ではないかと思うのですが…。 付き合おうと思ったのは何故ですか?年齢的に焦っていたからとりあえず付き合ってみるか…と思ったのですか? 好きになったのはいつですか?付き合っているうちにいつの間にか好きになっていたのですか? どんなことでも構いませんので紹介で出会った方、色々なエピソードや本音を聞かせて下さい。

ランキング

レス

見合いみたいなもの

041
あい
知人の旦那さんの同僚を紹介してもらいました。 同僚ということで最終学歴や給与は初めから分かっていましたし、人間性もお墨付きだったので二回目も会うことにしました。何度会っても燃えるような恋心は抱けず…、でも生理的に受け付けないタイプではなかったのでお付き合いしました。 そこら辺はお見合いと変わらないですね。人間性が分かっていたので受け入れやすかったです。

職場の先輩の紹介

🐶
りんこ
…で、今彼と出会いました。 最初は数人での飲み会です。その時は、まぁこのメンツの中では一番顔がいいし印象は悪くないし、総合的には普通かな、くらいでした(失礼)。 その後、先輩から彼が私を気になっていると聞き、意識するようになりました。 数回二人でご飯に行き、彼から告白されました。 その時は、もう彼は私の事を好きなんだろうなという確信に近いものがあり(飲み会に参加した私の友達の友達が彼の事を好きになったらしく頻繁にメールをしていたらしいのですが、彼からはあまり返信がなくデートのお誘いも断っていると聞いた)、なんとなく今日告白されるような気がする…と思っていたらビンゴでした(笑)。 分かっていたものの、その場ではやっぱり少し驚いてしまい、また、彼を意識はしていましたが完全に好きかと言われたらそうではなく… 結局曖昧なまま付き合い始めましたが、今では私のほうが好き好きです(爆) 顔で好きになったわけではなく、長く一緒にいるうちに彼の人柄にどんどん惹かれていきました。 顔で好きになったら長続きしなかったけど、今彼とは結婚も考えています。

結婚したいと思ったのは15分の会話でした

🐶
ワンワン犬
お見合いも、これに該当しますね? 喫茶店で、紹介された時は彼女の実母も一緒だったので、本人とは、ほとんど話しませんでしたし、特別容姿がずば抜けていたわけではないので、一目ぼれではなかったです。 2度目のドライブデートで、15分話して「この子と結婚したい」と思いました。 フィーリングが、ピッタシで、4ヵ月後にプロポーズですが、第2印象の「好き」が原動力で、結婚13年、今も会話は続いています。

紹介していただきました。

ゆきだるま
×1で・離婚理由はDVです・がんばって 育てている障害児の1人息子が います。 当時 限界だなぁ。人生のパートナーが 欲しいなぁ。と 考えていて、ゴルフ仲間の社長さん達に こんな条件の私ですが パートナーが 欲しいです。ご紹介お願いします。と 言いまくって いました(笑) そしたら 今の彼を紹介していただく事が、出来ました。 今 アラフォーですが 6年かけて 待望の彼の赤ちゃんを 授かりました。 私の 彼の第一印象は 誠実そう。でも草食系かも。でした。しかし 実際は 肉食系で(笑)人柄は 想像以上に 素敵な方でした。紹介して下さった社長さんご自身を 尊敬していましたし、彼なら 間違いない人物だから。と 言って下さったのも 後押しになりました。 彼に こんな悪条件の私と お付き合いしてくれたのは 何故?としつこく聞いたら 実は 一目惚れだったと。後で 分かった事ですが、都心部にビルを所有していて 働かなくても 裕福に暮らせるのですが、人間 勤労の義務が あるし、働く喜びもある。と言う考えの方でした。遠回りしたけど 今 幸せいっぱいです。彼を 心から愛しているし 尊敬しています。

友人の紹介から結婚しました

041
暇主婦
友人夫婦から紹介で最初4人で会いました 一目ぼれではありませんでした。 それどころか旦那は私を無視するような態度、アドレスも聞かれず なんて失礼な奴だと思い第一印象は最悪でした。 のちに女性に免疫が無く、照れていたということがわかりましたが…。 その後しばらくは4人で遊び、 二人で会う様になり友達期間を半年経て付き合いました 付き合おうと思ったのは趣味が合いお互い気を使わないでいられたからです 二人とも休日には家にこもってゲームして漫画読んでるような人でした そんな私たちを見て友人夫婦はこの二人は絶対気が合う!と 思って引き合わせてくれたみたいです 付き合う前から勿論好きでしたが 付き合ってからますます気持ちが盛り上がって行きました 友人の紹介は共通の友人がいるから最初みんなで会ったり 共通の話題もつくりやすいので仲良くなりやすいと思います 気が合わなかったり、別れたりすると気まずいですが…

私の事ですか~?

😡
nannnel
40代の主婦です。夫とは、私が高校時代に通っていた英会話教室で出来た友人を通じて知り合いました。お互い社会人になってから、彼女から「前に勤めていた塾の先生達と合コンしない?」と誘われ、参加。居酒屋さんで、たまたま座っていた目の前の男性と趣味などが意気投合し、友人がいきなり「私の会社の友人も誘うから、今度一泊二日の旅行しよう!」という事になりました。ところが・・・待ち合わせの港(船で出港)へ連れてきた彼女の友人(夫)に、なぜか目がいってしまい・・・(笑)。見た目の全てが私好みだったんですよね。この一泊二日の旅行で、あっという間にいい雰囲気になっちゃって、帰りはしっかりアドレス交換をしていました。 付き合い6年目で、そろそろ年齢的にも結婚したいな・・・と思っていたら、お互い異動が決まり、夫の転勤先についていくと同時に結婚する事にしました。今年で9年目です。昨年は念願の子供も出来て、家族3人幸せです。夫も年齢が5つ離れているせいか、小さな喧嘩はあっても大きな喧嘩は一度もありません。やってくれて当たり前ではなく、常に感謝の気持ちをお互い持つ事を大事にしています。

我が家の場合

🙂
niko
友人Aさんが「旦那の同僚でアナタの好みにピッタリの人がいるけど会ってみない?」と言ってくれて Aさんご夫妻と私、共通の友人、Bさん(今の夫)の5人で食事会をしました。 その時は和気あいあいと楽しく食事をして解散し、メールアドレスの交換をしました。 第一印象は「優しそうで感じのいい人」という程度でした。 メールのやりとりから始まり、2回ほど二人で会ったのですが、出会って2カ月で彼が遠方へ転勤。 (あ~、ご縁が無かったんだな。これでさよならね。)と思っていたら 彼は転勤後も頻繁にメールをくれたり、「仕事でそちらに行くのでご飯でもどうですか?」と誘ってくれたり 休日に片道3時間以上かけて(日帰り)会いにきてくれたり。 遠くに離れた分、お互いに気持が盛り上がったのかも知れません。 当時、二人とも30代半ば。そろそろ結婚したいと思っていた時期でもありました。 出会って半年後に婚約しました。 夫の転勤先で暮す為に好きな職場を退職しましたが後悔はありません。優しい夫に出会えて幸せ。 紹介してくれたAさんご夫妻に感謝しています。

職場の先輩の紹介です

最初で最後
今の彼との出会いは、タイトル通り職場の先輩の紹介で会いました。 「ご飯に行こう」という軽い感じの誘いで、紹介とは知らず。 当日は私の仕事が終わらず3時間近く待たせてしまい、会っても申し訳ない気持ちだけで、疲れてるし会話も弾まず。。 2回目の食事も先輩達と一緒でしたが、今度はお腹の調子が悪く会話弾まず(泣)帰りは送ってもらい連絡先を交換。 この時点では、あまり興味はなかったですが、二人で数回会うようになって「いい人かも?」と思うようになり、現在に至り来月で1年が経ちます。 彼も思ってくれてたみたいですが、私も彼といると必要以上に気を使わなくていいので、続いてるのもあると思います。 私の理想は、一緒にお酒が飲めて、たばこを吸わない人。そして独身(バツなし)でしたが、彼はすべて反対の人。 あくまでも理想は理想だと思ってます(笑)

友人の紹介で結婚しました

041
おさるのジョージの母
友人に友人の兄弟の幼なじみを紹介してもらって何年か付き合い結婚しました。 初めて会った時旦那のことは全然タイプでは無かったのですが、なぜか『この人だ』と直感で思いました。 ちなみに全然イケメンではありません(笑) 知り合いに紹介してもらうメリットは身元が分かっている(独身がどうか・性格・実家の事情など)ことだと思います。 あとは友人の紹介なので最初から『この二人なら合うんじゃない?』と考えてくれてから会わせてもらったのが良かったと思います。 まあ、見合いみたいな感じですかね!?

うちも紹介?

🐶
ヨメヨメ
私33歳、旦那さん34歳、昨年結婚しました。 旦那さんは姉の合コン相手でした(笑) (私は参加してません) 旦那さんと話をしていた姉は 『自分とは相性が合わないけど、妹となら合うかも』 という理由で、その場で私に連絡。 「あんたと気が合いそうな人いるけど、会わない?」 名前と年齢、とりあえず会社員、同じ趣味がある それだけの情報とメアドだけ教えられただけ。 後日、旦那さんと二人だけで会いました。 第一印象は髪はボサボサ、洋服もヨレヨレでしたが生理的に嫌という感じがなかったのと、 話をしていてなんとなく居心地が良かったので、なんとなく付き合ってました。 メールは一日一回、デートは月1~2回のお笑いライヴデートでしたが お互いに半年ぐらいで『この人と結婚するかも』と思ったので結婚しました。 知り合ってから今まで一度も喧嘩をしたことありません。

参考事例

041
愛妻家
1.私の親戚の恩師の娘。 親戚・私・娘の3人で昼食+喫茶 いい人だと思ったが、「インドア系の方(私)とは合わないと思う(先方はアウトドア系)」と断られる。 2.地元サークルメンバーの娘。 「紹介してほしい」と私がお願いし、メールアドレスをもらう。 メールやり取り、電話でのやり取りののち会いたいといったら 「二人でなければ」ということで合コン。(午後ボウリング+夜飲み会) そのあとは1度お礼の電話をしたのみでそれっきり。 3.職場の同期の旅行中で「<私>君と<女>さん合うんじゃないの?付き合ってみたら?」 と周りからけしかけられ、2人で「それじゃあ」と3回くらい昼や夜のデートをしてから交際(1年半ほど) 4. 私・私の職場の同僚・私の職場の同僚の奥さん(元私の同僚でもあり、今は別の職場・キューピッド役)・私の職場の同僚の奥さんの同僚(今妻) 4人で夕食・その場で連絡先を交換し。2日後交際スタート。半月後プロポーズ。半年後結婚 打率5割です。私の場合は、紹介でない場合の打率よりははるかに高いです(笑)。

参考事例2

041
愛妻家
感情的な面とのことでしたので、 1. 初めて会ったときは元気で感じのいい人だと思いました。 見た目もよいと思いました。 こちらか交際したいと思いました。 しかし断られました。 2. (顔がわからず)電話でやり取りし、合コンの打ち合わせのころから、正直合わないと思いました。 「合コンはおいしい(食べ物の)店を知りたくてやるのだから」というようなことを言われて微妙でした。 先方から「中止にしましょうか」とも言われましたが、周りにも声をかけていた手前一応会いました。 合コン当日初めて合ったときは、大変美しい方だとは思いましたが、話していて楽しいとは思いませんでした。 3. 周りから話題が出るまで特別な感情を持っていたわけではありませんが、 そのころ熱烈に「彼女が欲しい」と思っていたので、(正直言えばとりあえずと思って)交際を申し込みました。 4.第一印象は特別何かありませんでしたが、いつまで話をしていても疲れず、大変自分と合う人だと思いました。 今妻はその日は何も思わなかったようですが、「一緒にいたら面白そうだ人だと思った」と言っています。

レスありがとうございます!

🎶
イノシシ トピ主
 色々な経験談ありがとうございました。  最近はお見合いで結婚する人が少なくなりましたが、友達の紹介は多いようですね。  紹介もお見合いみたいなものだと思いますが、お見合いと違って短期間で結論を出す必要はないのでプレッシャーは少ないとは思いますね。

あせってなくてもとりあえずは付き合ってみる方向でした。

041
ふくらすずめ
若いうちから結婚の紹介話をたくさんいただいてきましたが、ご紹介いただいたら必ず何度かは会ってデートしてました。そうしないと紹介してくれた人に申し訳なくて。 よほど自分に合わない人ならすぐにお断りもしたでしょうけど、幸いそういう人を紹介されたことはないです。良い人で尊敬できるけど、結婚相手としては違うと思ってお別れしたことは何度もありますけれど、皆さん、わたしには素敵な人ばかりでした。 デートしたり相手と会っている期間は付き合っている感覚。身体的接触は軽々しくしませんが、ちゃんと交際している感覚は持たないと一緒に楽しく過ごそうと考えてくれる相手の人に失礼な気がしましたので。 なんというか、そういう付き合いの良さみたいのがないと友人知人の紹介で結婚まで進むのは難しいと思います。シビアな人は紹介所とかのプロに頼るほうが良い。 ひとめぼれなんて、劇的な始まりは自力の恋愛じゃないと無理では。 一緒にいて安心とか、この人とはご飯が美味しい、なんとなくいつも楽しくなれて笑えるとか、ドラマチックじゃないことがわたしには大事で、そういうのも紹介での結婚に向いていたのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧