本文へ

退職して半年・・・なんで私が

レス77
(トピ主 0
041
トピ主
仕事
 すごくもやもやして腹が立ってしまったので聞いてください。
 半年前に職場を退職しました。その職場では自分だけが専門的な職種だったので、皆とは待遇が微妙に違いましたが4年間なんとか仲良く楽しく働いてきました。子供の学校を機に辞めたのですが、送別会(私を含め3人の)の時は主人が不在で出席できませんでした。その後も特に送別的なものはなくアッサリ辞めました。それはそれで仕方ないし私も何とも思っていませんでした。
 ところが先日元職場の友人からランチに誘われました。久しぶりですし、参加できる旨を伝えたところ、その後意外なお願いメールがありました。
私も一緒に働いていた女性が退職することになったので、私にも餞別を出してもらいたいとのことでした。入れ替わりの激しい職場で私も退職して半年も経っているのに、なぜ私から徴収するのでしょうか。しかも私は餞別をもらっていません。餞別が欲しかったわけではないですが、私から徴収するのは非常識ではないでしょうか。腹が立ちましたがもう出席の旨を伝えていますし、いまさら断るのも気がひけます。
 これは何も考えずにランチに行くべきか、それとももう会わないようにしてお断りするべきか悩んでいます。

ランキング

レス

あとだしはなしだよね~

041
はらまき
なんのためにランチに誘ったんでしょうか? 餞別集金のため?! 私なら、理由をつけて断ります。

出す必要ない

041
通りすがり
半年も前に退職した会社に選別出す必要ないと思います。 2~3日前までに急用が出来て出れないと連絡知ればよろしい。

それはモヤモヤしますね

🙂
ふでペン
トピさんは餞別を頂いていないのに、なぜ? しかもすでに退職してから半年経ってるのに。 ランチのお誘いは、餞別の徴収というコトでしょうね。 元職場のご友人は、トピさんは餞別を受け取ってると思ってるのではないでしょうか? その餞別に今回退職する女性もお金を出していたら、ご祝儀ではないですけど似たような感じで、お返しするのもアリなのかな?とは思いますが… 「私は餞別を頂いていないんだけど…」 と言ってみて、反応を見たらどうでしょうか? それなりの返しがくると思いますよ。 トピさんが強気でいければ、ちょっとしたプレゼントを買って 「私は餞別を頂いていないので、○○さんにお金を渡すのはちょっと失礼かと思ったの。だから、今までの感謝の気持ちを込めてプレゼントを選んだわ。渡しておいてくれるかしら。宜しくお願いします。」 とにこやかに応えてランチしてきちゃう。 相手が言う前に先手を打てればいいですね。

絶対拒否

🍴
チキンライス
ひどい! ずーずーしい! 失礼! 非常識! 絶対拒否してください。 私の友人は、産休中(復帰は半年以上先)、 入院した同僚に送る千羽鶴用の折り鶴のノルマと、 折り紙代を請求されたことがあります。 餞別代で、美味しい物でも食べちゃってください。

餞別?

041
じゅん
もう同じ職場じゃないのに餞別って変だから、私ははずして貰いたい~って言ってみたら?

ムカつきますね

ひろ
多分、徴収したくて呼んだのでしょう。 ムカつくのはわかりますので、ドタキャンでいいでしょう。 相手の土俵に乗っていいと思います。

はっきり言えばいい

秋風
餞別を出すのは、断ってもいいと思います。あなた自身が非常識と思っているのだから、その気持ちを押しつぶしてまで出せばいつまでも嫌な思い出として残ってしまいます。 ランチと選別が関係ないのなら、ランチには参加してもいいのではないですか。でも気が進まないのなら、取り消しもありです。 退職したのだから、割り切ればいいのですよ。

私だったらこんな感じかも…

041
neko
今から行きませんとか言ったら妙な感じになるので、とりあえず出席しつつ、餞別代も500円とか千円程度ならまぁ昼食一回分くらいだしなと出しますが、その時に「でもなぁ、私結局餞別もらってないし、今の状況で餞別代出すのって何だか解せないんだけど…まぁ辞める相手は知らない仲じゃないし、金額はそんなに負担にならないから出すけどさ」とイヤミを言いますわ。 …その後の相手の反応が不愉快だったら次回から会うのやめるし、ハッとして恐縮するような人ならお互いまだ付き合いたいという気持ちがあるなら付き合い続くかなぁ。 ただ、食事会が「あの時渡せなかった餞別を渡す場」の可能性もあるのでギリギリまでそのイヤミは封印しますが。もしかして食事会が「辞めた人からも餞別代をもらおう」というのが目的だったら笑えない…多分餞別代が小額なら食事会そのものが無駄だからソレは無いとは思うんだけど。

自己都合で欠席したから?

041
確かにトピ主様にまで餞別の割り勘を請求するのは、ちょっと変だなと思いますが、そこまで怒ることかなあ? 他の方からすると、「私達は送別会をやりたかったけど、トピ主様が乗り気じゃなくて断った」と解釈しているのではないでしょうか? ちょっと送別会がなくても餞別は渡せますが、そこまで気が回らなかったのかな。送別会=餞別を渡す場、でインプットされているのかもしれません。 いずれにしても、トピ主様の自己都合で送別会をお断りしたと皆が思っているなら、今回の事はそんなに変じゃないと思います。 ただ、今後お付き合いするメリットもないなら、お断りすればいいんじゃないでしょうか。

非常識な人をのさばらせない

041
はな
とかく日本人は優しい人が多くて・・・こういうおかしなことを言ってくる人に対しても、 すぐに言い返さずに、悩んで大人の対応と称して相手の要求どおりに行動する人がいますが、 私は絶対に反対です。 こういうおかしな人をのさばらせる人がいるので、非常識がなくならないのです。 今からでも、私は前の職場で選別もらってないのに、やめた私が出すのっておかしくないかな?と言ってみる。 常識の無い人なら、気にしないで出してくれて大丈夫なんて言って来るかな? 普通はやめたときが縁のきれるとき。たとえ、そのやめる人と在職中仲が良かったとしても、職場のつながりとしては無くなったわけですから、 退職の選別に当たるものをトピ主さんが出しては駄目です。 ランチ誘ってきた人は、トピ主さんが懐かしかったからではなく、お金の徴収目的だとしたら、あまりに打算的な人。 遠慮は要りません。はっきりと、断ったほうがいいです。もしかして、話があったときに受けちゃいました? 人がいいのもほどがあります。ただ舐められただけです。

断るかも

041
非常識
何か利用されてる・ナメられてる感じがして嫌ですね。 私なら適当な理由をつけて断って、ランチは行きたかったけどゴメンね~またいずれランチしよ~と逃げちゃいます。 いずれといっても半年後とかで、実現も未定ですけど。

ハッキリ言って

😨
腹我黒兵衛
餞別を出す必要がないでしょう! 元職場の女性の厚かましい発想だと思う

問題を分けて考えるべき

041
アナログ時計
送別会については出席の返事をしたのだから、大人の対応として参加する。 餞別については出したくないなら拒否してもかまいません。 理由を聞かれたら、自分のときは貰っていないこと、退職した人間から徴収するのは納得できないことを伝える。 前の同僚たちとの付き合いを続けるつもりがないのであれば、理由を付けて参加を断るのもありですが。

もしかして…

041
マキノ
その食事会で、トピ主さんにも遅れた餞別を贈るつもりとか?!でもそれなら、退職して直ぐに郵送でもすべきですよね。 退職される方とは個人的なお付き合いはないんですよね? 同僚としてなら、現職の人達だけであげるのが普通です。 上記を理由に断ってOK。

いるいる、そういうの。

🎶
まふぃん
私が会社を辞めたのはもう10年以上前ですが 同期入社した友人(知人レベル)が退職するので 送別の品をあげたいから1人1000円~って 同じく同期の友人(年賀状だけの付き合い)からメールがきて 驚いたことがありましたよ。 完全に無視しましたが、まったく理解できない感覚です。 でも、世の中にはまったく理解できない感覚を持った人間が存在するのは確かなので 自分でもうおつきあいできませんと思ったら しっかり線引きした方がお互いのためですよ。 その職場の方たちと今後、積極的におつきあいしたいのでなければ 子ども用事とか何とかウマいこといって ランチ欠席&餞別はスルーで、いいんじゃないでしょうか?

おかしい

041
それは
えー!なんで今更なんでしょうね 非常識極まりない ランチに行っても美味しくないつまらないだけ 私なら100%断ります なんて厚かましいんでしょ

非常識通り越して…

🐷
ぴょん
不思議ですよね。すでにやめた人から餞別を徴収しようという感覚が。 なぜ?って聞いてみたい位。たとえトピ主さんが貰っていたとしても、それは順送りのルール、やめた人からも徴収するなんて幹事も大変すぎると思うんですけど。 その辺の真意を聞いてみたいならランチもあり(でもお餞別は出す必要なし)。でもランチ自体キャンセルで全く構わないのでは?断りづらい様ですが、子どもさんの学校や、夫実家からみの理由なら約束は守れなくてもしょうがないですよ。

私ならはっきり伝えます。

041
まーぼなす
自分が餞別をもらっていなかったこと、辞めて半年になるのに徴収には応じられないこと、冷静に伝えて「それでも良ければランチ出席するけど」と言います。 もしかしたら深く考えずに発言されてるのかもしれませんし(非常識ですが)、懐かしいランチの機会を楽しみにされてるのでしたら言ってみてはどうでしょうか。 もう行く気もなくなった、ということでしたら急用で行けなくなった、ということで構わないと思います。 どちらにしても嫌な出来事でしたね。

お祝い事ではないですか?

🐱
mamotan
結婚や出産などで退職されるので、お祝いをしない?ということではないですか?それを水面下で進めたい、または言葉足らずで。 私なら、慶弔関係込みなら辞めた職場の友人でも出します。だって、学生のときの友だち、とかと同じだもの。友だちなら、ですけどね。 まずはそのへんを確認してみてはいかがですか? 断るのも疎遠になるのも、その後でもできますから。

なんだそれ

041
プーアル茶
なんて厚かましい 割り勘の一人頭を減額出来るからでしょ? それとも…トピ主さんが行ったらサプライズであなたのための会だったりするかも?…ちと、楽観的すぎ?

きちんと説明

あかり
冷静に 「私が退職の時には、送別会も餞別も頂いておりませんし、退職してから半年経っています。今退職される方の餞別を私が払うのはおかしな話ではありませんか?」と返事されてみたら? ものすごく、もやもやするよね。 言わないと理解できないと思うので、冷静に言った方がいいですよ。 それにもう接点もないんでしょう?ランチも行かなくていいのでは?

モヤモヤせずに

🐤
たるまん
言った方がいいのでは? 「私はお餞別貰ってませんよ。出さなきゃいけませんか?もう会社とは関係ない人間ですよ」 ランチは断りましょう たぶんトピ主さんの時は、誰もお餞別の話がでずにいて、今回餞別話がでたのでは? でも退職した人から徴収は失礼な話です ハッキリ言わないとわからない人だと思います

ん~

😣
小夜
参加する旨を伝えた後に、餞別の話が出ているわけですから、 頭数に入っているのでしょう? そうなると、餞別代を別途請求されるのでは?とも思ってしまいます。 「退職して半年も経っているし、餞別は出せないよぉ~私ももらってないし・・ そんな中でのランチはお互い気まずいと思うし、申し訳ないけどランチも遠慮しますね。」 と言葉を少し緩めてのお断りはいかがでしょうか? 納得いかない事にお金を出してランチに行っても、楽しいとは思えないですからね。 それなら、その金額にプラスして家族で外食の方が有意義だと思いますよ~♪

50才のオバちゃんからです

041
しろくま
トピ主さんより長く生きている分、いろんな経験をしてきました。 しばらく疎遠だった人が、急に会いたと言ってくる場合・・・ 商品の勧誘、宗教関係、選挙の票集め、お金の無心、などが多いです。 昔 仲たがいをし、ふとしたことで「そうだあの子どうしてるかな? 連絡してみよう・・・」  そう思って連絡をくれるケースは、ごく まれです。 今回のランチの誘いは、餞別を徴収するため以外の何者でもありません。 もしあなたが 退職時に餞別をもらっていたとしても、既に退職して半年も経つあなたには、今回の餞別は無関係です。 少しでも多人数から徴収して、相手に渡す金額を多くしたいのではないでしょうか? ランチも、餞別も断りましょう。 そんな人、友人とは言いません。

もう関係のない人たちだからね

041
sarusaru
退職した職場の人と仲良くする必要はないです。ランチは断わって、関係を切るのがいいと思います。

わたしなら出さない行かない

041
オレンジ
わたしなら下記メールを送るかな Aさん退職されるのですね 皆さんも寂しくなりますね Aさんとは一緒に働きましたので餞別を渡したいのは山々ですが わたしの退職の際にAさんから頂いておりませんので かえってAさんが困ってしまうので辞退した方が賢明と思います 今度のランチはその打ち合わせも兼ねているのでしょうから 残念ですが参加は遠慮しておきます 次の機会に誘って頂ければ嬉しいです

断るならお早めに

041
くまっこ
退職した人から餞別を徴収するなんて、どう考えても非常識ですよね。 何か適当な理由をつけて、出席を断りましょうよ。 ただし、断るならお早めに! 「もう貴方の餞別分も含めてお祝い用意しちゃったから、お金は頂戴ね」 なんて言われかねませんからね。

断るに一票

041
向日葵
断った方がいいです。 でないと 後でもっともやもやします。 理由は なんとでも言えます。 餞別については 「もう同じ職場ではないし、自分が貰っていないから。」 とはっきり言えばいいと思います。

自己都合で欠席したことは無関係

041
ひよこ
すでに退職した人に、他人の餞別代を請求すること自体が、異常です。 過去の送別会の件は関係ありません。 トピ主さんは、もうその会社の人間ではないのです。 餞別代を払う必要は全くありません。

選別の為に呼んだとしか

041
介護で自営業
『すいません、急用がはいりそうですので  ランチ無理です、ごめんなさい』 でいいでしょう もう、他人だし この調子で、ランチ、選別、ランチ、お祝い とかされるのは、目に見えてるから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧