本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 感情が乏しく相手の気持ちがわからない男性

感情が乏しく相手の気持ちがわからない男性

レス15
(トピ主 0
🐶
しろ
恋愛
初めて投稿します。
かなり昔ですが、過去に経験がなくどうしても腑に落ちない
不思議な男性がいたので、みなさんのご意見を聞きたいです。

その方とは紹介で知り合い1週間に一度ほど食事をしたり、毎日電話を
したりというペースで会っていました。

当時私は30歳、相手は10歳ほど年上で離婚経験のある男性で容姿は
どちらかというと女性に人気がある風貌でお付き合い経験も豊富なようでした。

しかしながら、人生何が楽しいのかいろんなことに全く興味を示さないのです。

たとえば食事。日時を決めて食事をするのですが、食事に全く興味が
ないようで、目についたガヤガヤうるさい学生さんが大勢いそうな
どう見ても大人が食事をとるような場所でないところでも、
目についたら入ってしまいます。
また食事にも興味がないようで、めったに行けない遠方に行った際も
コンビニ弁当を食べることもままあるようです。
面倒くさいからだそうで、一人旅などは意味が分からないそうです。
そういえば、食べ歩きって何するの?と何度か言っており、
あまりに食べ物に興味がないせいか、意味も測り兼ねているようでした。

また、ドライブをしようと言われ車に乗っても、
海や山に向かうでもなくのろのろ住宅の間を走り、最後には
狭い民家の前に車を停めて話すので、怪訝な目で見られる始末です。
(気にならないようです)

デートとしていった初詣でも、着物を着て行ったのですが
ほめるでもなく、変わってるねと変な子を見るような目で
観察されました。。。

そして男性ならではかもしれませんが、誕生日や記念日に
プレゼントやレストランに行く意味が分からない、
過去もそんなことはしたことがないと言っていました。

野外コンサートがあった日も、私が行きたがったからか
渋々いってはくれましたが、混雑が予想されるのに車でといい、
結局会場迄たどりつけず。。。
その感想は、着かなかったねー!!でした。

こちらが行きたいといったこと自体が申し訳なく、
みじめになる対応でした。他にも、普段物静かですが
デリカシーない質問は積極的だったりと、
理解ができない点が多かったです。

また人を喜ばせる(特に女性)ことや相手の気持ちに思いが回らないようでした。
こんな男性はよくいるものなのでしょうか。
よく女性とお付き合いしてきたなと迄感じてしまいました。

ご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

ニル・アドミラリな男ってわけですか。

041
哲人28号
悪くいうと、楽しみの少ない人生を送る人みたいに見えますね。 しかし、逆にいうと、プレゼントやレストランみたいなものも退屈しのぎの文化に過ぎない、いやこれ、ハイデッガーみたいな解釈になっちゃいますが。 ファッションでもディティールに拘って、今年の流行はこれなんだってギャーギャーやるのも、最終的にはくだらないことで、人間は気を紛らわすためにあれこれ目先の楽しみや些細な熱狂を作り出すんですね。 悟ってるんでしょうか。いわゆる大人物みたいなのにも、彼みたいな人がいますね。 いや、その彼が本当に大人物かどうか、それは知りませんがね。

申し訳ない言い方ですけど

041
グリコ
もしかしたらトピ主さんに あまり興味がなかったのかもしれないですね。どんな男性も 好意を持った女性には喜んで貰えるように努力すると思います。 不器用な男性でも何が好きとか趣味とか探ってくると思います。

だから離婚したのでは・・

041
ベガ
よく女性とお付き合いしてきたなとことですが、容姿にみんなつられただけだと思います。

食事の部分は同じです

041
酔うぞ
>食事に全く興味がない >めったに行けない遠方に行った際もコンビニ弁当を食べることも ここらは、同じですね。 わたしの場合、食事の名前を知らないというか覚えてないから 選べません。 たとえば、寿司なんてのは全く選べません。 知らない、覚えないくらい興味がありません。 当然「美味しいもの」というのがないというか空白で、 何も答えられません。 まして、同じ料理でどこそこの店が美味しい、なんてのは わたしには超能力のような話で、全くついて行けません。 その点、コンビニとかファミレスは全国共通だから 私のような者でも何とかなるからありがたいです。 わたし自身は、そのほかの点はそこまでひどくはない と思っていますが、女性がどう感じているのかは分からないです。 食事については「困った人だ」と言われますね。

ただの恩着せがましい奴なんじゃ?

🐶
ソフトクリーム
人間だれしも、興味がないことに付き合うのは面倒です。(私も、外食より部屋でアンパンかじるほうが好き) だけど、大人の礼儀として、周りに合わせて楽しそうに振舞っているうちに本当に楽しくなるものでは? 彼はそういうコミュニケーションの努力をせず、努力しないだけならまだしも 「外食が嫌いなのに付き合ってやってる」「興味がない野外コンサートにつきあってやるが、混雑に巻き込まれてひどい迷惑をこうむったことを知らしめてやる」「男なら喜んで運転すると思うなよ。そうそう簡単に、海辺や森林の中を気持ちよくドライブできると勘違いするな」 という無意識のアピールだと思います。 わざと「お前が外食したいと言ったから、こんな騒音の中で食べるハメになった」「お前が旅行したいなら行ってやってもいいけど、俺は興味ないんだぞ。その証拠に、コンビニ弁当食うぞ。旅行に付き添って貰いたいなら感謝しろよ」というアピールでは?

彼もトピ主さんと同じ事思ってそう。

🐷
まや
相手から見るとあなたも不思議に思われてそう。 相性や価値観は人それぞれだからたまたま全く合わなかったのでしょう。 トピ主さんは自分の為に何かしてもらいたいばかりの人っぽいし、自分と同じ価値観求めてしまっていて 彼の事理解しようともしてなかったのでしょう。だから彼の興味あるものもわからないし、知らないのでしょう。 まぁ今更の事ですがね。

まぁ貴女は悪くない

041
忘れちゃえ
私も食に関心が薄い方なので適当に済ます事が多いです。 なので悩むのも面倒と言わんばかりの彼の行動も分からなくはないですが、そこまで何から何までオンパレードだと逆に疲れてきそうですね。 私もマイペースだけど彼のようなマイペースは苦手かな。 執着心なさすぎるのも微妙ですね。

そんな大昔の事

041
どうでもいい
今更何で? でもお答えするなら、彼はそれ程あなたに惹かれてはいなかったんでしょ。 食の楽しみを知らないなら、教えてあげる。 男性を変えていくのも恋愛の醍醐味の一つです。 これは相手が相当に自分に惚れてないと出来る事ではありませんが。 私は力技で、これは違うと思えば相手を動かします。変えます。 その過程では、彼も私も精神的に疲れますが、それでも尚お互いやっぱり好きと思えれば相手は変わります。 後、変えるからには理路整然としてないと駄目です。説得力に欠けると、男性は納得しません。 譲れる所と、譲れない所の判断も重要です。が、彼の場合変えよと思えば変えられるレベルが多い気がします。 失礼ですが、本能を擽られる相手ではなかったんでしょう、貴方が。

「狭い民家の間に車を停めて話す」、この一点で人柄が判る。

🙂
かゆ
哲人さんもおっしゃるように、 デートだの食べることだのそういうことは、 この際どうでもいい。 「狭い民家の間でも構わず駐車する」 って社会的常識がないし、 ちょっと変人と思われても仕方ないかもしれません。 それでも、 その彼、 (離婚はしても)一度は結婚できた男で、 その後恋愛もしたわけですから、 学業も修めた、 社会的地位もある男なのだろうと思います。 自分のペースで付き合いたい男って多いですよ。 っていうかそれが本音で、 その彼は、 そのやり方しかできないんじゃないですかね。 だって、 「狭い民家の間に車を停めて話す」男ですから。

それは

041
容姿がいいから、頑張らなくても女性が寄ってくるので 異性を喜ばせる努力をしたことがないんでしょう。 トピ読んでるだけでイライラしました。最悪の男性ですねえ。 ちょっと病的なものも感じます。 もう過去のお話みたいでよかったです。 容姿なんて二の次で、心が温かい男性がいいですよね。

価値観の違い。

😭
mappu
人の価値観とは多様なものなのです。 あなたは他人と同じ事をするのが「常識」になっているのではないでしょうか? 食事は流行のモノを食べる、ドライブは海や山、夜景を見る、 誕生日や記念日はプレゼントを贈り、レストランで食事、バレンタインには チョコを送り、クリスマスはケーキを買ってプレゼントを渡す。 結婚式では白いドレスと指輪・・・・ ぜーんぶ、どこかで見た「景色」ではないでしょうか? あなたが良いと思うイベントや習慣やファッション、そのほとんどすべては 誰かによって植え付けられたモノで、自分が考えたモノではなく 商業的な背景(企業戦略)によって形成されたモノばかりです。 漫画・テレビ・ネットの普及で情報の拡散は恐ろしいほど早く末端まで 行き渡るようになってしまったので、個性みたいなモノはどんどん失われてしまったかな。 自分がやりたい事や楽しいと思う事まで、外部の情報に支配されてしまうのは 恐ろしいなと個人的には思います。 自分中心に世界がまわっている人は・・・今の時代ではレアでしょうね。

たくさんいます(多分)

🐧
ペンギン
結構いると思います。 私の父も誕生日とか記念日とか無関心で、母にプレゼントを贈ったりしているところもみたことありません。旅行も、ただ誘われたからついていくといった感じで、旅行の段取りも用意も全て母がして、本当に付いていっているだけです。 そんな彼が人生で楽しんでいることは、ラジコン・プラモデルです。それだけ出来れば人生大満足のようで、実際幸せそうですし、母の口癖は「ほんとにあの人ほど幸せな人はいないわ」です。 子どもにも無関心でしたが、悪い人ではないし、怒られたこともないので、何でも自由にさせてくれるのでむしろありがたく、ラッキーだと思っていました。 私が思うに、その彼氏さんは、女の兄弟がいなかったのではありませんか? 私の父も男兄弟の中で育ちました。女性の感性に疎いのではないでしょうか。そういや、過去私が付き合った男にも、そんな人がいました。そういえば彼も男兄弟しかいませんでした。

空気が読めない

041
辰猫
これは推測ですがこのような性格の為に離婚したのだと思います。 悪いけど彼は相手の気持ちや状況を判断する、この様な事が出来ないのではなく分からないのだと思えます。 食事でもこの様な場所には行かないでしょう、年齢や状況を考えたら選ぶからです。 だからドライブでも普通の感覚ではないです住宅地をノロノロ走るとは・・・・。 初詣の着物でも普通は『素敵だね、似合うよ』と言います、でも黙って見ているとは考えられません・・・。 彼は物事を順序立てて考える事出来ないのでは? コンサートに行くのに渋滞するのが分かっても車で行く、しかも辿り着けずそれに対して罪悪感も感じず結果論を述べた・・。 これは決め付けですが彼は見た目が良く素敵に見えるんです。 でも付き合ってみれば感覚が違い合わない、それでお終いに成ってしまうのだと思います。 付き合いでも大変なのに結婚と成れば、奥さんは本当に大変だったのだと思いますよ。 推測ですが彼の職場は理数系の専門職ではないですか?

もしかして、、

🐴
ドン引き発信
読んでても、つまらなさそうな、のっぺり顔?(個性なし)な男性しか思い浮かびませんでした。。 もしかして、主さん、ふられましたか? 思い出してもしょうがないような内容なので・・。 いろんなことに興味がない人、というより、主さんが好きな事が嫌いな人なんじゃないですか? 気が合わないふたりなのだとおもいます。 女でも、その男性に近い人はいるんじゃないでしょうか。(祝い事嫌いとか食事処はどこでもいいとか・・) 感情が乏しくなるのは、多分楽しい思いを共有したいとおもえる人じゃなかったからかもしれませんね。

自分大好き

041
おうち猫
自分が大好きで、自分のペース優先で、他者に興味がないんでしょうね。 そりゃ、自分が大事なのはみんな同じですが、その自分が「好きだ」と思ってる異性を振り向かせ満足させるためには、多少は譲歩してみるものですが… 関わるだけ不毛だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧