本文へ

「おばちゃん」って。。。

レス64
(トピ主 1
041
Mimi
ひと
初めてトピをたてます。20代半ば独身会社員(女)のMimiです。

先日職場でパートをされている、一回り年上のAさんが女の子を出産されたので、お祝いにお宅へ伺いました。

その時にAさんは赤ちゃんへ私のことを「ほーら、Mimiおばちゃんよ~」と話しかけていたことに少し違和感を感じました。

確かに赤ちゃんにとって20代の私は年齢的に立派な「おばさん」部類に入りますが、私はAさんの同僚というだけで、赤ちゃんの叔母(親戚)ではありません。
恐らくAさんは親しみを込めたい意味での「おばちゃん」なのでしょうが。

Aさんは九州出身の方ですが、これは地域性なのでしょうか?ちなみに私は関東出身/在住で、友人達は知り合いの女性のことを子供に「(名前)さん/ちゃん」と呼ばせています。

(もし地域性でなければすみません)

ランキング

レス

疲れませんか?

041
teto
赤ちゃんに向かって 「やだぁ・・・まだ、”おばちゃん”じゃないわよ~、お姉ちゃんって呼んでねー」とでも言って笑っとけば良いんですよ。 20代後半は年齢ネタが気になる微妙なお年頃かもしれませんが、気にすることないし、気にしても仕方ないんですよ。

多分特に意味はない

041
さくら
熊本在住ですが、名前で呼ばせる方、「お姉ちゃん」と呼ばせる方など様々です。 20代半ばなら、十分おばちゃんでは? その子が達者にしゃべる頃には30代でしょうし…。 私も、私が22歳の時に生まれた甥には「おばちゃん」と教えてきました。 (身内が「さくちゃん」と教えてしまっているので、定着していませんが…) 多分特に意味や悪気はありませんよ。

お気持ち察します

041
小町っこ
私なんて、子供もいて、40近かったのに、孫を連れた方に 私の事を「おばちゃん」と言ってたのに、抵抗がありました。 トピ主さんは、若いのでもっとイヤだと思います。 そういう時は「おねえちゃん」と言うんだよと言っても よろしいかと思います。 私の友人は、うちの子が産まれたとき、アラフォーだったけど 自分の事をさすのに、「おねえちゃん」と言ってました。 自ら「おばちゃん」と言って抵抗のある人とない人の 違いだと思うのですが、私は、イヤなんですが、周りが言うので 最近は、諦めてますが。(苦笑)

一昔前は

041
頑固ばばあ
地域というより、年代や個人の価値観でしょうね。 私は関東圏のもうすぐ50歳になる女性ですが、お姉さんの時期を過ぎたらおばさん、それを過ぎたならお婆さんと呼ばれることに、些かの疑問もありません。 むしろ、20代半ばならまだ抵抗があっても仕方ないと思いますが、それを過ぎても抗おうとするのはいささか見苦しい印象です。 30代40代になっても、また甥姪からでも、おばさんと呼ばれるのは嫌な女性が多いようですが、一昔前なら年上の方を○○ちゃんと呼ぶなんて、失礼極まりないことでした。 お兄さんを過ぎた男性が、おじさんと呼ばないでくれってのはあまり聞きませんが、男性にもおじさんて呼んではいけないと思いますか? まあ、ちょっと気が利く方なら、おばさんって呼ばれるのを嫌がる女性が多いのを察して、お姉さんあたりにしとくかもしれませんね。

私も言われたことあります。

041
miu
トピ主様。 私も、友達に子供が産まれたので、お祝いに行った際、 友達のお母さんから、 ○○(私の名前)ちゃんですょ~。あっ、○○ちゃん。じゃなくて、○○おばちゃんやねぇ。 って、赤ちゃんに紹介されました。 ‥まぁ赤ちゃんはまだ理解できてないと思いますが。 さらに、早く子供を産んだ方がいい。や、 まずは結婚やね。など散々言われました。 そういう事しか言えない人なんだなって、可哀想に思うようにしています。 ちなみに関西です。

地域性ではないと思います

041
わたえ
40代で関西在住です。 私も20代前半の頃、中学時代の担任の先生の赤ちゃんに会いに行ったとき 先生に「ほ~ら○○(赤ちゃんの名前)、わたえおばちゃんだよ~」と言われました。 10代の子に言われるならともかく、一回り以上も年上の人に「おばちゃん」と 呼ばれたのには、やはり違和感ありましたね。 たぶんですが、Aさんも担任の先生も若いうちから「おばちゃん」とよばれることが多く、 それに違和感がないのかもしれませんね。

ポロっと言っちゃったんでしょう

💋
ポロリン
Aさんはトピ主のことを20代とわかっていたのに。 Aさんはトピ主に対して「実年齢より落ち着いてる(老けてる)」と日頃思っていたのが、 ポロっと出ちゃったんでしょう。 言っちゃいけないことなのに、なぜか口からぽろっと・・・ってことありますよね。

地域性だと思います

041
ワーキングガール
最近の東京って「おばちゃん」って言う人が滅多にいないですよね。 私が今までに会った友人知人の子も姪の保育園の子達も「おばちゃん」という言い方をする子を聞いたことがないです。 中には「おばちゃんって呼んだらダメだよ」なんていう子も。保育園児なので自分でそんなこと言うわけがなく、多分普段親にそう言われているのだと思います。 姪が都内で保育園に行っていましたけど、おばちゃんという言い方は彼女も言わないしクラスメートもにも誰もいませんでした。考えてみれば今小学生の姪が誰に対しても「おばちゃん」と呼ぶのを聞いたことがないです。 私が小さい頃は友達のママは「xxのおばちゃん」だったと思うのですけど、今は皆が「xxちゃんのママ」とかです。あとは名前にちゃん付けや関係や年齢によってはさん付けです。 友達(全員都内)に聞いたらやっぱりおばちゃんとは呼ばれたこと無いし子どもにも呼ばせていないとの事。 なので地域性なんじゃないでしょうかね? 田舎ではそういう流行が起こらなかったのではないでしょうか。

その人の考え方

041
真雪
の一言につきますよね、こういう問題は。 「おばちゃんで当たり前でしょ」 「未婚女性におばちゃんは失礼」 「おばちゃんて呼ばれても何とも思わない」 「〇〇才過ぎたらみんなおばちゃん!」 etc... 他人の考え方は変えられないので、悩んでもどうしようもないです。 それよりもトピ主さんが「おばちゃん」「おねえさん」など、呼び名なんか関係ない素敵な女性になればいいと思います。 ・・・あ、もうすでにトピ主さんは素敵な女性かもしれませんよね。失礼しました。

気にしないのよ~

041
明日は晴れ
私、独身の20代の頃に友人の子供に自ら「晴れおばちゃんよ~」とあやして、友人から「アンタ自らおばちゃんって…」と呆れらたことがあるのですが。 おばちゃん、ダメ? [○ちゃん][○さん]の違い程度だと思って、スルーした方が、この先楽に生きていけますよ。 --と言いながら、自分の子供には子持ちでない女性相手には「お姉ちゃん」と呼ばせてます。 トピ主さんみたいにもやっとさせたら悪いから。 地域性は多少あるかもしれないけど、私は「おばちゃん」平気だなぁ。

おばちゃんとは言いません

041
ナシゴレン
もちろん叔母さんではないし、おねえさんとも言いません。 (名前)ちゃんだよと、名前で紹介してくれます。 単に年上の同僚に、おばさんと言われたのが引っ掛かるだけでは。 赤ちゃん目線から捉えましょう。

関西人です

041
アスカ
九州ではないのですが。 多分、ごく自然に出た言葉です。 トピ主さんは20代とのことなので、赤ちゃんを産む側の世代ですよね。 そうしたら、こちらでは「おばちゃん」と呼ぶのは割と普通ですよ。 この場合の「おば」は漢字で表すと、「叔母・伯母(=親戚)」ではなく「小母(=お母さん世代の女性一般)」です。 友達のお母さんのことも「○○ちゃんのおばちゃん」、あるいはその場にお母さんが一人しかいなければ単純に「おばちゃん」と呼びます。 「お姉さん」は、子供世代の年長の人というイメージです。 同僚さんは、あなたが10代なら「お姉さんよ」と紹介したでしょう。 お母さん世代の人を指して言うと、かえって「気を遣っていますよ~アナタ気になるでしょう?」なんてわざわざ知らせるようで、私は逆に厭味っぽく感じますよ。 誰かの姉という意味で呼ぶなら別ですが。 赤ちゃんに向かって「同僚の○○さんよ」ではかしこまりすぎていて滑稽ですしね(笑)。 親しさの表現が、慣れていない人には不躾に聞こえるというのはよくある話です。 そういう習慣がないのでびっくりしちゃった、くらいは言ってもいいかもしれません。

わかるわ~

041
結衣
その気持ち わかるわ~ 私なんか 23歳の時 子持ちの同級生が自分の子供に向かって 「おばちゃんが...」と言われた! しかも 友達は4月生まれなので 私と1歳近く違うし... でも 同級生に対して 1歳近く違うし~と思った私も 性格悪いけど! それくらい 女性にとっては 年齢にはこだわる。 その証拠に、社会人になってから 早生まれの人は 学年ではなく○年生まれを強調するし 反対に4月、5月生まれは 学年を強調する。 話はそれてしまったけど、20代 独身に「おばちゃん」はないと思う。 気にしない人もいるけど 私は気になる。 私なんて 30代の時 (その時は既婚だけど)  同年代の男性に 「おばちゃん」って言われた時 「おっちゃんにおばちゃんって言われたくないわ~」と言ったら 謝られた事ある。 冗談っぽく 言い返せばいいのでは...

そんな年齢になったという事

💄
青鈍43歳
どっちもどっちだなぁという印象です。 Aさんも一回り下の人を捕まえて「おばさんよ~」はナイだろうと思いますし、 Mimiさんも、「赤ちゃんにとって叔母ではないし」とか「地域性か」とか、 神経質だなぁと思います。 キツいようだけど、 そんな事を気にするという事は、そういう年齢になったという事。 私からすれば羨ましいようなお年頃だけどね。 これから自己を確立した「大人の女性」として、 一番輝く頃じゃないかしら。 一番勿体ないのは、「おばさん」を価値の低いものであるかのように考える事。 その考えこそが失礼ではないでしょうか。 そりゃ、いつまでも若く美しくいたいに決まってるけど、 表面的な事に動じない人間性も持ちたいものですね。

同じ経験があります

041
reireimama
私の場合は既に結婚はしていましたが、20代半ばの子供なし、関東在住。 相手の女性は二つ年下の主人と私の共通の友人。 出産後病院に見舞いにいったのですが、丁度、授乳の為に病室に赤ちゃんが 来ており「ほうら、オバちゃんだよ~」と赤ちゃんを私の方に向けながら 何度となく言われましたね。 私には、まだ姪御も甥御もいない頃でしたし「オバちゃん」と呼ばれる場面は なかったので、とても違和感を感じたことを覚えています。 私も関東出身ですが、そのような呼ばせ方は、土地の習慣等ではないはずです。 おそらく友人は悪気はなかったはずですし、友人の方は既にお姉さんに子供さんも おられたので、自分がそのように呼ばれる事には違和感はなかったのだと 思います。 女性って、現在の自分の身の置かれた場所の物差しで、物事を判断するような 所が顕著に見られるじゃないですか。 その女性も子供さんが産まれたばかりでハイになっているところもあるので しょうし、自分はすっかり「ママ」「オバちゃん」になってしまった感覚で 他者も同類化してしまっているのだと思いますよ。

気にする人

041
あや
子供に言われたのではなく、年上の彼女の口から「おばちゃん」と出たのが「ん?」と、なってしまった所だとは思いますが、 私は、30代の女性であっても美意識の高そうな人なら「お姉さん、○○ちゃん」と呼ばせますね。 その辺を気にする人って、とことん気にする事を知ってますし、 そんな事で距離置かれてもキツイし。 20代半ばなら、世間一般にはお姉さんだと思いますよ。 もう少し余裕を持たれては…。

悪気はないでしょうけど

041
かなえ
えっ?と思いますね(汗)私も20代中頃、小さい子供さんを連れたお母さんに「おばちゃん」と呼ばれました。その時はやっぱり、えっ?と思いましたよ。でも、これからもそのような事は多々ありますよ。こんなもんだと思っていれば間違いありませんよ。

未婚女性は親戚以外は「おねえちゃん」って呼ばせてます

041
佐知子
親戚で「叔母」「伯母」の関係なら「おばちゃん」って呼ばせますが、他人なら「未婚」「既婚」で呼ばせ分けています。 30代後半だと未婚でも「おねえちゃん」には無理があるかなと思いますが、20代なら断然「おねえちゃん」って呼ばせますよ。 その同僚、トピ主さんに悪意がないですかねえ?

まあ、おばちゃんですから

041
ここるん
ママ友さん(当時21歳)が、私の子に話しかける時 「おばちゃんはねぇ~・・・」と言ってました。 最初は そんなに若いのに、自分の事をおばちゃんって呼ばなくてもと衝撃を受けましたが、 まあ、小さい子からしたらおばちゃんなのは事実ですから。 私(当時25歳)も見習って、小さい子の前ではそのようにしてまし、 言われても仕方ないなぁと思ってました。 まあ、そういう年齢って事で。

気にしないで良いと思う

041
yuuhi
地域性とかじゃなくて、人それぞれの感じ方だと思います。 うちの娘が、おしゃべりできるようになった時、私の妹を、私が呼ぶのと同じに○○ちゃんって呼ばしてました。 旦那の妹も、ちゃんは失礼かと遠慮して○○さんって教えたら、姑からクレームが入りました。 ○○さんは、こどもからおとなに言う言葉じゃないから、○○おばさんって呼ばせてって。 どちらも独身だし、こちらは気を使ったつもりなのですがね。 しかも、私の妹は、色々娘の気に入りそうなものを買ってくれたり遊んでくれたりするのに、姑や旦那の妹なんて何にもしてくれないのにこんなところだけ、偉そうに拘る人達なんだなと思いました。 人それぞれ、気にする事ではないかなと思います。

「おばちゃん」だよ…

🙂
おはなし絵本
20代半ばって、もう立派なおばちゃんだよ…。 自分なら我が子に「ほらぁ●●おばちゃんだよ~」なんて事は絶対に言いませんが、もし知り合いに言われたならば何とも思いませんがね…。 20代半ばにもなれば、あっという間に30代にも突入ですし。 いちいち気にしていたら疲れちゃいますよ。

気にしすぎじゃない?

🙂
はまち
東北です。 私は二十代前半の時に、赤ちゃんと一緒に来た友人の母親に 「ほら、〇〇おばちゃんだよ~!」と、お祖母ちゃんにおばちゃん呼ばわりされました。 一瞬、え?と、思ったけど、それだけで後は別に何とも思わなかったなぁ…。 まぁ、既婚だし、赤ちゃんからしたらおばちゃんだよね~って感じでした。 ちなみに今現在三十代後半ですが、私夫婦の兄弟間では、子供たちの誰1人おばちゃんおじちゃん呼びはしてません。 いい歳ですが、やっぱり名前で呼ばれた方が嬉しいですね。

立派な

041
F
「おばちゃん」だと思いますが・・・ 福岡にいますが、地域性ではないです。 年齢より、見た目・雰囲気で「おばちゃん」か「お姉さん」かに分かれるとこと思います。 これから言われる事も増えてくると思います、いちいち気にしてたら疲れますよ。

ははおやの友達はおばさんですよ

041
おばさん
こどもからしたら母親の友達はおばさんですよ 赤ちゃんにもわかりませんけど、しゃべる時期になったら、とぴ主さんの年齢だって20代か30代かなんて子ども区別できませんしね まぁ若いうちはきになりますよね、 私は大学へ行ったけれど、高校卒業で就職した友達も多くて、自分が大学生のうちに友達に子供が生まれてともだちに「おばちゃん」といわれたときはショックでした 仲の良いともだちだったので、はんぶんじょうだんだととって、「おばちゃんはせめて結婚するまでかんべんして、だからおねーちゃんよ」ってはっきりいいましたけど、 でも、とぴ主さんもそろそろ、結婚のお話がでているのなら、「せめて結婚するまで」というのもいいですけど、そうでないと諸刃の刃になることもあります。 30過ぎてもそれでも「おねえちゃん」とかよばれていると、傍からみるとみっともなくて、痛々しかったりしますから

ちょっとなー

マダムバタフライ
Aさんはちょっとイジワルな気がします。生後間もない赤ちゃんだから、「Mimiおばちゃん」を復唱できるわけないですよね。なんか、赤ちゃんにかこつけて自分より一回り下の女の子をおばちゃん呼ばわりしたかっただけのような。 地域性についてはわかりません(すみません)。ちなみに、私は関西です。20代でも「子供から見てママの友達なら、おばちゃんだよな」と思って一人称はおばちゃんにしてました。でもトピ主さんはママの友達でも同年代でもないですよね。モヤッとする気持ちはわかります。

まだまだ若いけど

041
蝉時雨
福岡在住ですがこちらではそのような地域性は全く感じた事ありません。 二十代半ばだとまだまだお若いですよね。 私は短大卒業して就職してすぐ「おばちゃん」と呼ばれて苦笑いした事があります。 小児科の受付だったんですが、若いお母さんだと私と大して変わらないんですよ。 子どもから見れば二十歳そこそこも立派な「おばさん」なんです。 それとこの場合は「叔母さん」や「伯母さん」ではなく「小母さん」ですよね。 トピ主さんの違和感も分かりますが、笑って流せる余裕を持ちましょうよ。

若い女性への嫉妬以外の何者でもない

041
レモンパイ
一回り違う、ということはAさんは30代後半でしょう? 本格的に世間から「オバサン」認定される年になったばかりで、抵抗みたいなものを持っているのではないでしょうか。 これから若いママたちとの付き合いが始まることも、プレッシャーでしょう。 そんな最中です。 「私がオバサンなら成人女性は皆オバサンよ!」 と、意地悪く、若いトピ主さんをわざわざそう読んだんですよ。 オバサンの、オネエサンに対する、哀れな嫉妬です。 僻みや劣等感やストレスがなければ、ふつう「Mimiおねえちゃんよ~」って言いますって。 誰からももう女性扱いされない、気の毒なオバサンなんですよ。 憐れむ事はあっても、気にすることはありません。

ちょっと無神経かな…

041
ラテ
叔母じゃないなら年齢に関わらず「〇〇ちゃん」か「〇〇お姉さん」と呼びます。 「おばちゃん」て呼ぶのに親しみを感じるか?は人によりけりで、中にはイヤだと思う人もいるでしょうから…。 なので私ならその辺はちょっと気を使います。

嫌ですよね

041
チーズ
私は、九州出身ですが、主さんと同じ年頃の時には、友達の子にも、姉の子にも「お姉ちゃん」と呼ばれてましたよ。お友達の性格とか環境なんじゃないでしょうか? ちょっと違うかもしれないけど、スーパー銭湯に行った時に、隣の3才くらいの男の子のママ(同じくらいの年)が32才の私に、「おばちゃんに飛ぶから…おばちゃん…おばちゃん。と連呼された時には、心の中で、「お前に、おばちゃん呼ばわりされたくないよ。」ってムカついたのを思い出しました。

あはは…

041
こりん星人
そんなの”総称”だよ。 自分より年上は”お姉ちゃん”か”おばちゃん”ですよ。 考え過ぎ。 ちなみに私も関東在住ですけど… 親類に”○○(名前)ちゃんと呼んで”なんて言われたら”アホか”と思います。 ちなみに母の妹の呼びかたは”ちー(仮名)『おばちゃん』”でしたよ。 同じく、母の弟は”さと『おじちゃん』”でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧