本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家賃をタダにしてほしいと言うのは厚かましいでしょうか

家賃をタダにしてほしいと言うのは厚かましいでしょうか

レス150
(トピ主 4
🐴
uma
ひと
こんにちは。
長くなりますが、宜しくお願いします。

現在、1LDK/40平米のアパートに、夫婦&6ヶ月の子供で住んでいます。
私は育休中(1年か2年)です。
このアパートは主人の祖母が大家さんです。
主人が住み始めたときから、本来の家賃の半分強で住ませて頂いています。
もともと主人の1人暮らしの家に、結婚を機に引っ越し
狭いようなら他を探そうと言っていた矢先に妊娠しました。
1馬力では、現在の家賃(割引後)が限界です。

3人では家が狭くて狭くて、ノイローゼになりそうです。
現在は、1部屋を主人が使い、私と子供がリビングに布団を敷いて寝ています。
主人は部屋を交換してもいいと言いますが
とにかくリビングに布団やらタンスがある状態が嫌です。
私は恥ずかしくて、友人や親戚の来訪も断っていますが(これが悲しい)
主人は友人がいないため、これが普通と思っており
特に不満は感じていないようです。

しかし強く訴え、模様替えか引っ越し(払える範囲で、もっと広いところ)か、
どちらかをすることになりました。
話し合いの結果、模様替えの方になりそうなのですが
私は本心では、ついでに家賃をタダにして欲しいと思っています。
厚かましいしょうか?

主人の祖母は、あまり経済的に余裕がないのかもしれませんが
それ自体も聞くのは失礼かと思い…
しかも、最近私がお金がないないと言っているため
ケチのように思われています。
この上、そのようなことを言い出すとひかれるでしょうか?

ひかれた上、家賃も下がらなければ最悪です。

ちなみに私は育休中ではありますが、保険が全くない会社のため
手当はなく、たまに在宅で仕事する以外は収入がありません。
育休中は主人の扶養に入れてもらっている状態です。

ランキング

レス

お金がないなら

041
花工房
お金がないなら育児休業を切り上げて職場復帰したら? なぜその状況で「育児休暇(1年か2年)」と言えるのか不思議です… 家賃も半額にして貰ってるのに、ただにしろって言うのはないかな~ 出来るだけ努力しても、大変なら助けてほしいと言ってもいいでしょうが…

厚かましいんじゃないかな

🐷
ここっと
だって本当なら倍の家賃を払うんですよ。 狭い、とおっしゃいますが、まだお子さんは小さいし 家族3人暮らせないことないんですよね? 友人や親せきを呼びたいのに、云々はちょっと我儘だし 贅沢だと思います。 今おかれている立場でも十分恵まれていることに 感謝することから始めてみてはいかがですか? キツイ意見でごめんなさいね。 でも私は自分で努力して手に入れていないものに アレコレ注文を付ける行為ははしたないと思います。

結婚に危機

041
ピンチヒッター
>1部屋を主人が使い、私と子供がリビングに布団を敷いて寝て その小さな家で夫婦別室ではもう結婚生活も破綻しそうですね。子供を一人で寝かし、夫婦で寝室を共にしましょう。

厚かましい以外のなんだと思うのですか?

🐱
にんにん
本来の家賃の半分で住まわせてくれているだけでも温情だと思うのですが、家賃をただにさせるなにか理由でもあるのでしょうか。 お金もないのに子供作っちゃったのはあなたですよね。 家族だからただで住まわせろと? 割り引いた家賃分は贈与税の対象なんですけどね。本来の価値から安くした分は贈与されたものとみなされます。 私ならひきます。ひいたうえで追い出しますけどね。

誰も頼んでいない

041
富貴人
祖母から頼むからそこに住んでくれと言われたんですか? 誰かに頼むからいま子供を産んでくれと言われたんですか? 誰かに頼むから彼と結婚してくれと言われたんですか? 結婚相手に彼を選んだのも お金がないのに彼と結婚してそこに住むようになったのも 狭い住まいなのに子供を産んで働きに行けないのも みんな自分で選択したことですよね。 祖母に家賃をタダにして欲しいなんてよく考えますね。

厚かましいです

041
かつら
半額の家賃で住ませてもらっているくせに、部屋が狭いだのなんだの文句ばっかり。 本来ならトピ主さんたち夫婦は、ちゃんと自分たちの収入で自立して暮らして いくべき大人なんですよ。親や祖母がかりで生活するのは恥です。 世間並みの家賃を払って暮らしていけないようなら、結婚して子どもなんか 作るべきじゃなかったんです。 たまたま家主が祖母だからって甘えすぎです。 狭い部屋でも住まわせてもらっていることに感謝して、生活費切り詰めて 暮らしてください。

なんで?

041
miki
>ついでに家賃をタダにして欲しいと思っています。 なんの「ついで」ですか? ご主人のお婆ちゃんが家賃をタダにしなきゃいけない意味が分かりません。 引っ越しを考える程度に収入はあるんですよね? 半額にしてもらっているのに、さらに「狭いんだからタダにしてよ」はないでしょう。 お婆ちゃんに頼まれて仕方なく住んでるんですか?それなら交渉の余地はあるかもしれないけど、そうでないならあまりに厚かましく自分勝手だと思います。

どういう論理なのか…

041
ブドウ
模様替えのついでに家賃もタダに…って、飛躍してますね。 家賃がタダになるなら生活の苦労なんてなくなりますね。 交渉してみるしかないんじゃないですか?

やめた方が良いと思う

🐧
たりらり
身の程を知りましょう。 その狭い部屋(しかも半額)が、今のあなたがたの実力です。 あなたがたがすべきことは、この状況から抜け出そうと「自分たち」が頑張ることです。 私が家主のお祖母さんの立場なら、孫はトンデモナイ嫁を貰っちゃったなあ・・・と嘆きます。 考え直しを。

厚かましい。

041
水の星の住人
人の好意の上にさらに胡坐をかくのですね。 大変失礼ですが、”デキ婚”と同レベルです。 貴方のお友達なんて関係ありません。 ちゃんと貯金と未来を考えて子供を育てて行ってください。 ちなみに家賃タダですと、下手すると別の税金がかかる可能性が有ります。 そのあたりを祖母様が負担してくれれば良いですけど…。 もう少し”社会”というモノを勉強したほうが良いですよ。 将来が不安です。 って大きなお世話ですね。 失礼しました。

なぜ、ついで?

041
どりゃ
模様替えのついでに家賃をタダにして欲しいというのが 全く意味不明なのですが。 身内だから家賃が安くなるという話はよく聞きます。 中にはタダで住んでいるという人もいるでしょう。 でもそれは家主である方の好意ですよね? 住まわせてもらう側から「タダにして」なんて申し出、確かに厚かましいです。 計画性もなく妊娠してご主人の収入だけでは苦しいというのは ご主人の祖母には全く関係のない話です。 それなのに祖母にいくらか援助しろと言っているようなものですよね? 言うとしたらご主人共々頭を下げて 「トピ主が仕事復帰するまでお願いします!」かな。 必死さをアピールするしかないですね。 あと、なぜご主人と寝室が別なんですか? 3人一緒に寝れば良いのに。 子供の泣き声で眠れないとかご主人のいびきがうるさいとかあるでしょうけど 部屋数が少ないのだからあれこれ言っている場合じゃないですよね。

聞くまでもなく

たみこ
1LDK40平米の部屋に家族3人は窮屈なイメージですが、 家賃をタダにという希望?は厚かましいと思います。 親戚(孫)価格で半額なら十分ではないでしょうか? あと、ご主人側の親戚ばかり当てにされていますが、 トピ主さんの祖父母、両親から援助をお願いすることはできないのですか?

駄目です

041
oba
ご主人のおばあさんが大家ということですが お金に余裕があって半額にしてくれている場合と 本来家賃収入を生活費にあてようと考えているのに 孫だから半額にしてくれているばあいがあります 後者の場合 今でもあなた方は迷惑をかけているのです ほかで借りてくれたら おばあさんはちゃんとした家賃が入るんですよ 狭いと思うなら 旦那様にもっと収入を増やしてもらうか あなたが保育園に子供を預けるなりして収入を増やしましょう 雇用促進住宅など家賃の安くて広いところを探してみるのも手です おばあちゃんの好意に甘えるのを増長してはだめです 

「本来の家賃の半分強」でもありがたいと思うのが当然なのに

🐧
flyer
》家賃をタダにして欲しい と言おうとしていることがありえない、でしょう。 》もともと主人の1人暮らしの家に、結婚を機に引っ越し 保険の全く無い会社に勤めているのも経済的な余裕もないのに 》狭いようなら他を探そうと言っていた矢先に妊娠 と言う、全く計画性の無い行き当たりばったりのことをしておいて 》家が狭くて狭くて、ノイローゼになりそう って、いやー、トピ主のような自分がいい思いするためなら人は犠牲にしてもかまわない思考回路の人はノイローゼなんてデリケートなものにはならないよ。 恥かしい部屋に住んでいるのも、リビングに布団やらタンスがある状態も全部自分の責任でしょう。 何で、主人の祖母に「負担させよう」って思いつくのでしょう。 また自分が非常識なのに全く気がつかないのか、よその人に 》そのようなことを言い出すとひかれるでしょうか? って聞く? そもそも2馬力(子供がいず共働き)でも、通常の家賃なら払えたのでしょうか? そうは思えません。 ご主人もタダ家賃案に賛成なの? ご主人が一部屋使用状態を解除すれば解決では?

おっしゃるとおり。

🐷
kei
厚かましいと思います。 現在、通常より安く住まわせていただいてるだけで これ以上、ましてタダにしてくれなんてあり得ません。 ご主人の祖母が経済的に苦しい云々は全く関係無いです。 自立しましょうよ。 同等のお家賃で広いところ(=今より古い・不便などは我慢)を探すか、 育休があけてから引っ越そう!と明るい希望を持って 引越に向けて物を減らしながらの模様替えを楽しんでください。 今現在のご自分たちの収入や境遇に見合った暮らしをしましょうよ。 『ひかれる』であろうような事をして、トピ主さんもご主人も ご自身の格をお下げにないでください。 祖母だろうがなんであろうが、甘えてはいけません。

言うべきではない

041
yuyu
家賃の件は、おばあ様がたとえ「いらないよ」とおっしゃっても タダで済ませられるような人は、なかなかいないと思います。 ましてや、家賃タダをお願いするなんて、おやめなさい。 経済的に苦しいと言って、家賃や公共料金は払わないくせに 携帯やパソコンを持ってたり、燃費の悪い車を乗り回してたり、毎週外食したりと 本当に使うべきところはどこかを、間違ってる人もいます。 トピ主さんも、もう一度家計を見直してみてください。 赤ちゃんの洋服などで無駄使いしていませんか? 育休があけて仕事を始めても 多くは保育園料やそれに伴う費用で、生活が格段に良くなるとは思えませんよ。

呆れます

😨
ぷぷ
厚かましさに呆れられると思います。 保険の全くない会社にしか勤められず 無計画に妊娠した自分を反省することもなく 「家賃をタダにしろ」って・・・・。

お祖母さんがどういうつもりで半額にして下さったのか

041
二の腕ブヨブヨ
どういう経緯で半額になったのか分からないんで何とも言えない部分は多いんですけど、家賃をタダ以前にトピ主さん、現時点で家賃を半額にして頂いてる事を忘れていませんか?その事に対する感謝の気持ちみたいな物が全然感じられないんですけど。 >私は本心では、ついでに家賃をタダにして欲しいと思っています。厚かましいしょうか? 私個人の考えとしては図々しいと思います。 >そのようなことを言い出すとひかれるでしょうか? それは状況や人柄が分からないと何とも言えませんが、トピ主さんはご主人に相談なく直接お祖母さんに家賃タダ交渉をなさるおつもりでしょうか? まずご主人と相談されてみては? 家賃が半額になった経緯が「可愛い孫だからタダにしてあげる→タダじゃ幾ら何でも悪いから半分くらい払うよ」こんな感じならタダ交渉しても簡単に受け入れてくれるかも知れませんし。 どちらにせよ、まずご主人と相談してタダ交渉するにしてもご主人からがいいと思いますよ。 孫の部屋に入り込んできた嫁がイキナリ家賃タダにしろと言ってきたら、いい気がする人は少ないと思います。

厚かましいというか常識外れ

🐶
nui
祖母の厚意で半額にしてるだけで、本来は正規の値段のわけでしょう? 逆に正規の値段にしてくれと言われても何も言えない状態なのに、 それをタダにしろっておかしいと思いませんか? キツいようですが、自分達の経済状況を把握もせず、 無計画に子どもを作ったツケだと思います。 もう少し子どもが大きくなるまで我慢するしかないですね。 子どもを預けることが出来ればあなたも働くことができるでしょうし そうすれば他に引っ越すことだって出来ます。 まぁ、ただ今の家賃が半額で済んでいるのが外に出たら倍になるわけですから 結局厳しくなるのは同じだと思いますが・・・。 とにかくタダにしてくれなんて口が裂けても言ってはダメでしょうね。

厚かましいです

041
みじんこ
>私は恥ずかしくて、友人や親戚の来訪も断っていますが(これが悲しい) 私の価値観では 家賃半額で住んでる事が当たり前で おばあ様の細いスネにかじりついていると気づいていない方が よっぽど恥ずかしいです。 厳しいようですが、対価が払えないなら、 それ相応の生活をするしかないと思います。 >主人の祖母は、あまり経済的に余裕がないのかもしれませんが そうかもしれません。 成人して家庭があるお孫さんを 家賃半分で住まわせてあげるようなおばあ様ですもの。 あ、家賃タダにしてほしいんでしたっけ? ほんと、ケチですね。

出てあげなさいよ・・・

041
チョコ
アパートの大家さん(祖母)に同情しますね。 孫だから好意で半額にしてくれてたのでしょう? いつの間にか孫嫁やひ孫まで出来て、孫嫁はいつもお金がナイナイと言って家賃を下げろと云わんばかり・・・嫌になってしまうでしょうね。 まさか半額をタダにして欲しいと思ってるなんて知ったら、間違いなく頼むから出ていってと云われるでしょうね。誰だってウンザリするよ。 それを祖母さんが経済的に余裕がないのかも・・ってよく言える。 余裕があっても、絶対これ以上割引したくない、って普通は思います。 失礼ですが経済的に余裕がないのかも、ってお宅のことですよね。 育休中で大変なのはわかりますが、充分予測も準備も出来たことではありませんか? グダグダ言ってないで払える家賃で他があるのなら、さっさと出てあげなさいよ。 少なくとも祖母さんは、その方がどれだけ嬉しくてスッキリするでしょうね。

はい、

041
sora
あつかましいです。 経済的に余裕がないかもっと思っている高齢の祖母にお願いすることではありませんね。 家賃が15万位するんですか? それともご主人の収入が少なすぎるのかな…。詳しく金額でていないので分かりませんが、やりくりが下手っていうことはありませんか? 育休を早めに切り上げて働いたらどうでしょう? 確かに1LDKで3人は狭いよね。 収納でおさめられないですか? 使わなくなったベビー用品(ベビーバスとかね)は実家にしまってもらったりしたらどうでしょう? 模様替えって壁紙とかを新しくしてもらうってことですか? 洗面所やお風呂場のリフォームのこと? どちらにせよ、それを大家さんに負担してもらって家賃もタダにってそうとう図々しいですよ。

私は言えない。

041
ねこ
本来、他人を入居させれば稼げるのに、お情けで実際の家賃の半額で住まわせてもらっているのでしょう。 これだけでも、充分に援助してもらっているのと一緒だと思いますが・・。 貴方達の家賃をタダにするという事は、祖母の経済的負担が増えるという事ですよ。 ひくか、ひかないかという意味では、確実にひきます。 それにいくら身内でも、お金が無いというのを日常会話の話題にするのはどうかと思います。 何故、そんな苦しい経済状態で子供をつくるのかな? 二人でお金を貯めてからとか、もう少し計画的に行動すればいいのに。 自分達の無計画な人生のツケを人の負担でやり過ごそうとしているなんて。 後、1LDK/40平米のアパートに夫婦&6ヶ月の子供なら、狭いと言ってもそれほどでもないです。 暮せますよ。 一人暮らしの延長での結婚生活だからでしょうけど、旦那様の一部屋、占領はやめましょう。 親子3人で寝る寝室(箪笥もこの部屋に移動)と日常を過ごすリビングですよ。 物が多すぎるのだと思います。 まず、物を減らす事から考えましょう。

レスします

041
ガンガン狸
賃貸物件になぜ無償で住めるのでしょうか? 無償にすると見返りは何でしょうか? 無償要求してでは出て行って下さいと言われたらどうしますか? 半値でもすごい便宜ですよ。 何か文句ばかり言っていますが、自分は何努力しているのでしょうか?? 旦那さんの気持ちが離れていきますよ・・

既に家賃半分にしてもらってるのに

😠
さかな
無理にしてもらうなんてありえません! トピ主さんの育児休暇が終わって働いてお金を貯めてから、他に引っ越せば? 結婚して子供もいるのに、その発想自体自立できてませんね。甘えすぎです。

うん?

041
lolo
模様替えってリフォームって事ですか? リフォーム代もばかにならないですよ。 ってか、そんな費用もなさそうなので・・・家具とか買うって意味でしょうか・??? 引っ越した方が良いと思いますよ・・・ どの程度の家賃を払ってるのか知りませんが、今だって本来の家賃の半分なんだし・・タダにするのは無理なんじゃないでしょうか~? それなら諦めて キレイな家に移った方が良いと思うなぁ・・辛いですよね。 まぁ、安くしてもらいたいなら・・・旦那さんが半分冗談のように (もうちょっと安くなると嬉しいな~)程度で聞いてみるしかないかと・・ あなたが言うと角が立ちます、どうしても引かれちゃうでしょう。

贅沢。

🐤
ぷうたん
値引きしてもらった家賃さえ払いたくない 主さん、払える範囲で広いとこなんて ないでしょ。 40平米なら、工夫で広くできないですか。 いつも布団出しっ放しですか? もし親族が所有の物件じゃなかったら どうするつもりだったの? なんか支離滅裂な文章から、整理整頓が 苦手なトピ主ではないかと思いました。

…はぁ

🐱
黒猫
厚かましいというか何というか… 本当に困窮しているなら、自宅に親族や友人を招けないから引っ越したいなんて発想は出ませんよね? 旦那さまの親族が家主だからって家賃無料の交渉なんて相当図々しくなければしないんじゃないですか? どうしたらそういう発想になるのかが不思議です。

いくらなんでも

041
naomi
そのアパートのほかの部屋はどうですか? 他に空室があるなど、入る人がいないならもしかすると ただにしてくれるかもしれませんが、 空室がほとんどないアパートだと、 貸してあげるメリットが祖母にはないですよね? その場合は半額でもあり難いと思うべきでは? 私が親族だったらひきます。 まずご主人に聞いてみたらどうですか? ところで家賃も半額ってことは、更新料もなしじゃないですか? 普通のアパートに行くと2年ごとに更新料が必要です。 それを24ヶ月で割って月々の家賃にあわせて予算を立てないとだめです。

え~考えられません。

041
あき
そんなこと言って「じゃあ、出て行って。」と言われても困りませんか? 本来の家賃の半分ほどで住まわせてもらっている事、かなり恵まれていますよ。 狭いなどの不満があるから、そのことに気付いていないんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧