本文へ

祖母に「家を返せ」と言われています。

レス167
(トピ主 0
😨
四角
ひと
こんにちは。 祖父母(父方)が10年前に新しい家を買い、祖父が1年後に他界、祖母は9年間独り暮らしでした。 私の実家は両親二人暮らし、祖母の家から車で5分の距離に家はあります。 私は1月に娘が生まれ、同じ市内のアパートに妻と娘と3人で暮らしていました。両親は毎週、私も月2、3回は顔を出しました。 今春に祖母が病気で入院し、退院後は私の実家で両親(主に母)が面倒を見るようになりました。祖母は新しい生活を気に入ったらしく「ここは天国やねぇ」と言っていました。 その頃アパートを出ることを考え、引越しの物件を探していた私に母から、「祖母の元家に住まないか」との提案があり、 断る理由もなかったので了解し、8月に引越しました。 引越の条件として、 ・3万の家賃を払う ・5つの部屋の内、祖母(服や家具・仏壇)のために2部屋はそのままにしておくこと を決め、引越しの際は、私の両親、父の兄弟夫婦が来て5つの部屋に散らばっていた祖母の荷物を2つの部屋に移動させ、片づけました。 妻も新しく使える部屋にお気に入りの家具を置いたり、壁飾りを掛けたりと楽しそうに模様替えをしていました。 新しいご近所関係にも慣れてきた3日ほど前、家に妻しかいない時間、祖母が突然訪ねてきて、「あの荷物はどこ!?」と部屋を探して回りました。 目当ての物はすぐ見つかったようですが、その際妻に 「(私の母)は(祖母)をほったらかして何も世話してくれない」 「家や部屋をこんなに変えてしまってがっかりした、元に戻してくれ」 「この家に戻ってのびのび暮らしたい。あんたたち出ていかん?」 と文句を言われたそうです。 昔は優しい祖母だったのに、長い一人暮らしでひねくれてしまったのかと悲しくなりました。 祖母に何と声を掛けたらいいのかわかりません。 「部屋は残してあるからいつでも帰ってきていいんだよ。」と言ってあげたいのですが…

ランキング

レス

祖母の了承は得ましたか?

041
梅しそ
トピ主一家が祖母宅へ住む事は、トピ主母の提案だったようですが… 祖母への了承を得なかったのでしょうか。 その結果が「今」ではないのかと推測します。 もしくは、孫嫁いびりか…。 でも、まあ祖母の家に住まわせて貰いながら「部屋は残してあるから、いつでも帰ってきていいよ。」は、何とも言い難い言い種ですね。

強欲一家

041
ラベンダー
トピ文だけを読めば、両親とトピ主一家で祖母の家を乗っ取ったとしか思えないのですが。 その家に住むのに祖母の了解は取ったのですか? 家賃や祖母の荷物を動かすこと、祖母の使える部屋は2部屋だけになることなどです。 祖母の反応からするとすべて相談なしでやってしまったみたいですよね。 家族といえども家主の了解もなしに他人の家に勝手に住むというのは、非常識どころか犯罪ですよ。 それを >昔は優しい祖母だったのに、長い一人暮らしでひねくれてしまったのかと悲しくなりました。 >「部屋は残してあるからいつでも帰ってきていいんだよ。」と言ってあげたいのですが って何ですか? あなたにそんな偉そうなこと言う権利ないでしょう。 祖母がその家に戻ってきたいというならトピ主一家は出て行くしかないですよ。 要するに年寄りだから言いなりになるだろうと思っていたら、当てが外れたということですよね? あなたも両親も強欲としか言いようがありません。

そもそも祖母の了解は?

041
ポピット
祖母の前の家に住めば?と打診してきたのはトピ主さんのお母さん。 お祖母さんの荷物を片付けることも含めて 持ち主であるお祖母さんの了解は取っていたのでしょうか? それが書いてないので何ともいえませんが…。 トピ主さんの実家では「ここは天国やねえ」と言っていたのに トピ主母に放置されている・元の家に戻ってのびのび暮らしたい と言っている…。 もしかしたら認知症の可能性はありませんか?

祖母との約束は?

041
がっこ
そもそもの祖母との約束はどういうものだったのでしょうか? 主さんは家に住むにあたって、祖母と直接やりとりをしました? 主さんがきちんと把握していない条件があったのかもしれませんよ。 それか、所詮嫁姑。 最初はよくても長い間一緒に住むうちにそりがあわなくなったとか。 家賃3万って5部屋もある家からすれば破格ですよね。 おばあ様の好意で住まわせてもらっているようなもんですから、 おばあ様が出て行って欲しいというのであれば、出て行くべきでは。。。と思います。 おばあ様に戻ってきていいと言ってあげたいといいつつ、主さんは出て行く気があまりないような気がしたもので。 おばあ様は長い一人暮らしで性格がひねくれたのではなく、長い気ままな一人暮らしに慣れて、今更家族といえども他の人と一緒に住むのにストレスを感じるようになったのではないかなぁって思います。 私も一人暮らしから仕事の関係で1年間だけ実家に戻ったことがありますが、本当に窮屈でした。 食事の時間が決まっている、帰宅時間を知らせないといけない、そんなことさえ窮屈でしたもの。

レスします

041
しん
いつでも帰ってきて良いんだよ。 は、おかしいと思います 祖母の、お家です! トピ主さん家族は借りてるんです!それも三万円で、、 それも、親に渡してる、、? それも、模様替えを凄くして? あの…返してあげてください。

お祖母さんの同意はあったの?

🙂
匿名
あなたのお母様が勝手に進めた話ですか?お祖母様は同意されてたの? 普通に考えれば息子夫婦の家にいるのは気を使うだろうし、自分の家が恋しくなってもおかしくありません。しかしその家も孫夫婦に取られてしまった・・・そう考えても不思議ではないですよね。 >「部屋は残してあるからいつでも帰ってきていいんだよ。」と言ってあげたいので>すが… 元々お祖母様の家ですし当然ですよね。でも孫夫婦が生活している場所に戻るのも 今の生活と大差ないでしょうし、第一お嫁さんが同居に同意しますか? お祖母さんは自分の居場所がないと感じてるんだと思います。一人でも気を使わずにのびのび暮らせる自分の家に戻りたいのでしょう。お祖父様の思い出も詰まってる家ですしね。お祖母さまが本気で戻る気になったらトピ主夫婦は家から出るべきでしょうね。

おばあちゃんと同居は?

041
かよこ
激安な家賃で住めている上、お部屋も空いているなら、祖母さんを引き取って同居されることはいかがですか? 「ひねくれちゃって…」という言い方は失礼ですよ。

そもそも権利者はお祖母様

シエスタ
お祖母様は、トピ主様一家が祖母宅に転居することを了承されてたんですか? トピ主様のお母様が、勝手に進めたじゃないですよね? お祖母様が納得されていないなら、トピ主様一家は祖母宅から出るか、祖母宅に置いてもらえるよう頼むか、でしょう。 権利者はお祖母様なのに、「部屋は残してあるから、いつでも帰ってきて良いんだよ」って、それはちょっと違うのでは?

お母様に相談したら?

041
おかめちゃん
元々「おばあ様の元家に住まないか?」と言って来たのはお母様だし、 今おばあ様が家に戻りたがっているのもお母様(嫁)との関係が原因だし。 おばあ様が75歳を過ぎている(後期高齢者)なら、お母様の提案が一番良いのですがね。 高齢者の独り暮らしや空き家は色々問題がありますから。 ただ、あともう1つ。その家と土地の名義は今誰になっていますか? お父様が1人っ子だとか既にお父様名義なら良いのですが、 おばあ様名義だとおばあ様が亡くなった場合に家を出なければならないかも。 おばあ様とお父様とお母様の話し合いが必要です。 孫のあなたが解決できる事では無いと思います。 実は我が家も祖父母が住んでいた家に住んでいますが、 存命中は空き家にしていました。(祖父はずっと施設に入っていました) 父母は空き家管理が大変だったようですが、他に兄弟姉妹がいた事もあり、 「存命中はどうにもできない」と言っていました。 祖父が亡くなり、土地と家が父名義になってから「良かったら住め」と言われました。 しかし、築10年ですか。新しくて羨ましいです。我が家は築30年ですから…。

祖母さんには言わなかったのですか

🐱
natsu
祖母さんは家主である自分に一言もなく 荷物もあるのに移動して 孫家族が住んでいたことが不快だった 実家で気持ちよく暮していたのとは別問題だと思う お父さんと主さんで事前にお願いすればよかったと思います 曾孫もいるから 会えるようにと・・ 不満を主さんやお父さんに言うなら分かるけど 奥さんに行くのは辛いですね それは考えてあげたほうがいいと思う

妻にまかせず話を聞いて

041
yuki
奥さんが嘘をついていると言いたいわけではありません。 しかし可愛い孫であるトピ主さんに話すときと違って、態度が悪かったのかもしれません。 正確なニュアンスをつかむため、ぜひトピ主さん単身でお祖母さんの本音を聞きだしてください。 高齢者は子どもみたいに思ったことを口に出します。 いちいち真に受けていたら身が持ちませんよ。 あなたのお母さんが何も世話しないというのがもう大嘘でしょう。 しかしお祖母さんが本気なら、家を出ることも覚悟してあげてください。

詳しい事情がわかりませんが

041
乗っ取られた気分
>引越しの際は、私の両親、父の兄弟夫婦が来て 祖母の文字が見えませんが、おばあさまは立ち会っていないのですよね? >「家や部屋をこんなに変えてしまってがっかりした、元に戻してくれ」 と言われたのなら、戻すのが筋だと思います。 >「部屋は残してあるからいつでも帰ってきていいんだよ。」と言ってあげたいのですが… 間借り人から持ち主に向かって「帰ってきていいんだよ」と言うのは、何か違う気がします。 たとえ生前贈与で「祖母の"元"家」になっていたとしても、存命中はそれなりに配慮/遠慮すべきだと思います。

肝心のおばあさまの許可はあったのでしょうか?

041
どんぐり
父方の祖父母の家、なのに何故お母様から住めばと提案が? 家の主であるおばあさまの許可はもらってなかったのですか? でもお父様側の親族には反対されず、むしろ部屋の片付けを手伝ってくれたのですよね。 おばあさまの面倒はお父様が今後一切自宅で看るという話になっているのでしょうか。 おばあさまはもうお一人で生活できないほどの重病とか認知症なのですか? おばあさまのお気持ちをお察しすると、正直男孫の嫁なんてよっぽど交流がないと 単なる他人ですし、そんな人に我が物顔で家をいじられて居座られたらたまったもんじゃないですよ? おじいちゃんとの思い出の終生の棲家でしょうし・・・。

帰ってきていいんだよって…

041
ameno
質問ですが ・その家の名義は? ・祖母はあなたに住んでよいと許可したの? ・3万円の家賃は誰に支払っているの? 家は誰かが住まないと傷んでしまうので、 お願いされて住むことはよくあるけど、 トピ主は祖母にお願いされたのでしょうか? 「帰ってきていいんだよ」ってセリフは、その家を建てたのがトピ主みたいだよ…

トピを読んで気になった点

041
流離の名無し
>母から、「祖母の元家に住まないか」との提案があり この部分です。 お祖母様から直接言われたのではなく、お母様から言われたのですよね。 流石にお祖母様の許可を取ってないと言う事はないと思うのですが、お祖母様は乗り気ではなかった可能性はあると思います。 まあ、最初はトピ主さんご両親との同居が上手く行ってたけど、長く同居していく内に、嫌な点が見え始めて同居を解消したいと思ったのかも知れませんが。 或いは認知症があって、勝手に家を使われてると思ってるとか。 昔は優しい祖母だったとありますが、認知症で昔とは別人のようになったと感じる事は結構ありますよ。 高齢者は変化を嫌がる場合が多いですからね。 他人に家を貸せば、その人が住みやすいように、家具を買ったり配置を変えるのは当然なのですが、それも嫌なのかも知れませんね。 >部屋は残してあるからいつでも帰ってきていいんだよ ここは私の家だと怒らせる可能性があると思いますよ。 取りあえず、お母様にどういう経緯でトピ主さん夫婦にお祖母様の家に住むように勧めたのかの確認から始められたら如何ですか?

直接、祖母に聞いてみました?

041
Umi
その家に住むに当って、祖母にその意志を確かめてみましたか? 母でなく、直接その家の主である祖母に聞くべきでしたね。 その際、賃借契約を祖母と結ぶべきで、その3万円も母でなく祖母に支払うべきでした。 今からでも、祖母に説明をして改めて、その意志を確かめて 置かれてはいかがでしょう? 自分の家が、留守中に他の人間に乗っ取られたように、自分の意思とは無関係に、住まわれたら、どういう気分になられると思いませんか? その上で、「家を返せ」と言われたら、素直にアパートを借りた方が良いでしょう。

何?その上からの物言いは

041
通りすがり
>「部屋は残してあるからいつでも帰ってきていいんだよ。」 その家はトピ主さんの家ではないでしょう? もちろんトピ主母の物でもありません。 そもそも祖母の家に住むことを祖母は了承していたのですか? 使わせて頂いている立場でよく上から目線で相談できますね。 私から見るとトピ主夫婦が図々しいです。 持ち主が出て行けと言うなら、出ていくべきです。 たった3万の家賃で 「住んでやってるんだから感謝しろ」 とでも思っているのでしょうか? >昔は優しい祖母だったのに 自分にとって都合の良い祖母ではなくなったら、「優しくない」ということですか?

えっと・・・

041
わるさん
引っ越しの話しはお婆様には確認したのですか? もしかして、お母様が言ったから引っ越ししたのですか? お婆様の了解を得ていないならば、出て行かないとダメですよね。

ん??そもそも誰の家ですか??

😡
いくちゃん
お祖母ちゃんのお家でしょ? なんで嫁であるあなたの母が勝手に「住めば?」なんて言うの? 退院後はあなたの実家にいた、って お祖母ちゃんからすれば『一時的に』と思ってたんじゃないの? 実家で引き取って面倒見るってお祖母ちゃんは了承したのですか? すみません、お祖母ちゃんは認知症で会話にならないとかじゃないよね? 勝手にことを進めてしまった印象が拭えないのですが。

それは…

041
マカロン
環境の変化により認知症になりはじめなのでは? 病院に連れて行ってみてはいかがでしょう。

一度、話をじっくり聞いてあげて

041
同年代既婚女
トピ主さんが今の家を使うことについて、お祖母様は蚊帳の外で意見を尊重してもらえなかったんじゃないですか? また、現在の、トピ主さんご実家での暮らしを「天国」というのは、トピ主さんのお母さんに気を遣っての発言かもしれません。 いろいろ胸中が複雑なんだと思いますが、そういう気持ちは近い身内であるほど見せられないんですよ。だから、一番「外の人」に近い関係者である、あなたの奥様にうっかり吐き出してしまったのでしょう。 お祖母さんの意見を聞かないあなたのご両親が間違ってるとか、そういうことではありません。それぞれに事情がありますから。 ただ、ばば孝行と思って、じっくりおばあ様の話を聞いてあげてくれませんか。 いろいろ愚痴が出てくるでしょうし、恨みがましいことも言われると思います。 でも、お祖母さんはもうだいぶ弱って、こちらが配慮してあげなくてはならない存在なんです(こういう立場の変化自体が、男性には受け入れがたいらしいのですが…)。仕方ないとわかっていても、気持ちのコントロールが効かないことが、いろいろあるのです。 ハイハイとうまく受け流しながら、気持ちを吐き出させてあげてください。

引っ越す

041
ねじ
もともと、引越し先を探しての引越しだったのだから、もう一手間と思って、本当に別の場所に引っ越したらいいと思う。 さすがに「ひねくれた」夫の祖母を孫家族が同居で面倒みるのは奥様がかわいそう。 嫁姑関係は、うまくいく要素が何一つありません。 そんなの誰でも予想できるし、ドラマだって嫁姑トラブルをやってますよね。台所の支配権のとりあいや、風呂の順番、食事のメニューに文句、もう何からなにまで日常生活全部が気遣いで疲れてトラブルになるんです。 ひねくれなくても、多分、主様の実母と父方の祖母は仲良くなんて暮らせないです。 で、祖母さんが一人で暮らせる元気があるなら、一人暮らしに戻るのが得策。 多分、主様のお母さんにとっても、それが最善です。 親孝行と思って引越し先をさがしたほうがよいと思います。

早まりましたね

🐶
ころちゃん
ご存命中で、まだお元気。おばあ様からの提案だったのでしょうか。 おばあ様から提案してきてもそのうち脳内で変換されてしまうから、要注意なんですよ。 自分のテリトリーを踏み荒らされたと思うのが普通でしょう。 天国やねーと言ってても自分のテリトリーじゃなく、息子のお嫁さんのテリトリーと気がついたんでしょう。 そして、自分の荷物も触られ、今は・・そりゃ、すねまくりますよ。

それは性急すぎましたね

041
第三者ですけど
元気になったらなかなかうまくいかないこともあります。 やはり住み慣れた家がいいですよね。 ところが ちょっと病気で留守をしていたら 家を乗っ取られていたわけで… 騙された気分になってしまいますよ。 高齢者は変化を嫌います。 特に病後でナーバスですからね。 もう少し様子を見てからにすれば良かったのに 亡くなる前から遺品整理をされたような 寂しさ、哀しみでは? 病気で弱っている時の高齢者の判断力を なぜ真に受けたのでしょうか? 皆さん軽率でしたね… 身内だから出て行ってあげましょう。

一度ご破算に

🐶
うし
話があったのがお母様からとの事で、この条件を含め祖母は本心から納得されているのでしょうか? わだかまりがありながら、その場の雰囲気で進んでしまったとのことはありませんか? 築10年とのことで、まだまだ新しい家なので、何か乗っ取られたように感じたのでは?と思います。 一度ご破算にして、今後のことを1から話し合われた方がいいかと思います。

はい!?

🎶
なんだそりゃ
えーっと。 つっこみどころ満載ですが。 おばあさんの条件は「家賃を払えば間借りしてよい。自分の2部屋は手を付けてはならない。」で、「私は年よりなんで2部屋だけ使わせてください。あとはあなたたちの好きにしてよい」ではありません。 荷物の移動は許可が入ります、考えなくてもわかるくらい当たり前。共用部分を勝手に模様替えなんてそらもう乗っ取りです。 そんなことしなければ破格の値段で良好に居候できたでしょうに、おばあさんの逆鱗に触れましたね。 私の実家も似た状況でしたが祖母が入院しても他界するまでは掃除のみで一切荷物や内装に手は付けませんでした。それは人間として最低限の礼儀です。帰る家がなくなるってどれほどつらいかわかりますか? あなたたちのしたことはそれと同じで恥ずかしいことと知りなさい。 今からできることは「厚かましかった。申し訳ない。全て原状復帰するので余っている部屋にいさせてくれないか。」と打診することくらいです。

それは親が子供に言うセリフ

🐱
とまと
>「部屋は残してあるからいつでも帰ってきていいんだよ。」と言ってあげたいのですが それは借りてる側が言ったらダメじゃない? そこはあくまで祖母の家で、自分たちの家ではないのだから。 家族や亡き夫との思い出がたくさん詰まったお家です。 見る影もないほど変えられたら、そりゃショックの一つも受けるでしょ。 お母様とも上手くいっていないみたいだし。 別にひねくれたわけじゃないと思う。 あとさ、孫の言う「優しい祖母」って、なんでもいうこと聞いてくれて、なんでも許してくれるって感じじゃない? 甘やかしてくれるっていうか、自分にとって都合のいい優しさ。 優しくしてもらってたトピ主さんには「おばあちゃんにとって思い入れのある家だし、いつ戻ってきてもいいようになるべくそのままにしておいてあげよう」って気持ちはなかったのね。 「どうせもう戻ってこないだろう」って思ってたんじゃない? とりあえず、「お部屋変えちゃってゴメンネ」って謝って、祖母さんのお話を聞いて差し上げたら? 文句とか愚痴を吐き出しちゃえば、スッキリするのかもしれないし。

孫は可愛いもので

041
まっこり
トピ主様達が一緒に暮らして優しくされたらお祖母さんも孫や曾孫との暮らしが幸せだと感じますよ~やっぱお年寄りは寂しがり屋さんだから なのでお祖母さんと一緒に暮らされたらいかがですか?

お婆様の了解が取ってない。

041
前期高齢者
持ち物としては祖母の物です。 その祖母にどうしてお聞きしないで主様のお母様が主様にお貸ししたのでしょうか? お父様の御兄弟も主様から3万円貰って、それで母親の面倒を看て貰えるという事で了解したのだと思いますが。 嫁姑が一緒に居て天国なんて事あるはずありません。 多分、主様方が転居してお母様の態度も変わったんだと思います。 入ってしまえばこっちの物と言う様に。 お婆様の持ち物ですし、賃貸契約もしてない。 お母様との口約束、3万円。 返してくれと言うならお返しした方が良いですね。 これからの人生、嫁姑問題を抱えて人生を終えるなんてお気の毒です。 主様方の引っ越し費用はご両親に出していただくで良いと思います。 祖母の家とはいえ飛びついた主様方もいけないですね。

認知症の兆候では?

041
じゅんくん
もうかなりの高齢でいらっしゃるのでしょう? 認知症の症状が出始めて、そんなこと言いだしたのではありませんか? 家の片づけには叔父さん叔母さんもいらっしゃったようですから、トピ主さんが祖母宅に入ることは、祖母も皆さんも承知だったのでしょう。 それを突然、翻すような言動を取るというのは、おかしいこと。 認知症でなくても、物忘れがひどくなってきてご自分がOKしたことも曖昧なのかもしれません。 そして、関係の遠い孫嫁だからこそ、本音が出たとも言えます。 正直、介護の面でも今更お祖母さんが戻ってくるのはありえませんから、ちゃんとご両親と相談してください。 引っ越したばかりで大変でしょうが入れ変えて、祖母宅に祖母とご両親が住んで介護、ご実家にトピ主さん達…の方が良いのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧