本文へ

年下彼に玉砕覚悟で逆プロポーズ!?

レス43
(トピ主 16
🐤
あずき
恋愛
31歳のあずきと申します。8歳下の彼に結婚の意思の有無を聞きたいと思っているのですが…どう切り出せば良いか悩んでいます。
彼とは付き合って約3年になります。
現在 彼は大学院生。来春には就職の為、他県へ引っ越す事が決まっています。
付き合う前に私の結婚観等は伝えていますが、これを機に彼との今後を決めようと思います。ただ、彼の社会人生活はこれからがスタートです。仕事や生活が落ち着くまでは自分の事で精一杯だろうな…と思うと、逆プロポーズは彼にとって酷な気もして…。アドバイスやご意見を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

厳しい

041
おばさん
7歳下の夫を持つものですが・・ 女性が上の場合、女性が結婚適齢期で男性の周囲がまだまだ結婚なんてという状態の場合、男性がイニシアチブをとら無いと結婚に漕ぎ着ける厳しいと思います まぁ「玉砕覚悟=きっぱり別れる」別れる覚悟をつけるための行動なら、ずるずる引き延ばすよりは、いいでしょう

玉砕覚悟ってことは

🐷
ぶひ
自分がもう待てないので別れること前提でしょうか。 なら、トピ主さんのタイミングで良いと思います。 別れたくないけど相手のことを慮ってっていうことなら、待ってもいいでしょう。 囲い込みたいなら最期のチャンスかもしれませんが。

まぁ・・・

041
bon
玉砕覚悟なんですよね?! なら、プロポーズして良いんじゃないですか? 覚悟してるのなら、問題ないと思いますが・・

ポン!(←背中を押す音)

041
りーこ
確かに彼はまだ若いし、まず社会人としてしっかり基盤を作っていかなきゃだし、今結婚の話は重いかもしれない。 でも主さんは出産のリミットも考えなきゃいけないしね。 彼にとっての2、3年と、主さんにとっての2、3年は大きく違うよ? 玉砕の覚悟ができてるなら頑張ってみれば? どちらにしても、その状況なら将来の話をする時期にきてるんじゃないかな?

レスします

💋
肉食女子
トピ主様が年齢的に結婚を焦っているなら、逆プロポーズはアリだと思います。 早めに次に行けますからね。 常識的に考えて、23歳の若い男性が31歳の女性を選ぶ訳ないですよ。 どうしてもというなら玉砕覚悟でどうぞ。 万が一って事もあるかもしれませんし… まぁ万が一OKだったとしても、近い将来、別れが来ると思います。 就職先には同年代の女性が沢山いるでしょうからね… しかしトピ主様、本文から焦りや興奮が伝わってきて怖いです。 彼氏様との温度差がなければいいのですがね…

就職.転居と同時にリセットを

🙂
かな
たくさんの愛情を注いで 『これ以上いい女性は他には現れないんじゃないか、自分にはトピさんが必要だ。誰に何を言われようとも!』という位 素敵な思い出を作っておいて、就職、転居を機に一旦全てのイニシアチブを彼に預けませんか? 会えない間は あなたはあなたの生活を充実させてみる。 「遠距離でも会いたい」とか 「キミが居ないと辛い」とか そういう気持ちになったとき始めて 2人の関係は一歩進むと思いますし、 ↑それが 「三年付き合った答え」だと思います。 距離が出来てそのまま疎遠になるならなるで それが答え。 要は ・急いてはコトを仕損じる ・急がば回れ です! 年下男性が年上女性に抱くイメージは、銀河鉄道999の鉄郎とメーテルのような関係なのではないでしょうか… いい女は、 男を ・追わない。 ・試さない。 ・すがらない。 です! 就職.転居までの残りの期間、どういう関係でありたいのかを考えた言動、行動をとってみてはどうでしょうか? あなたはまだまだ若いのですから! 切り札は、最後まで温存しておいて欲しいです。

そんな甘さじゃ「逃がしちゃう」よ

💡
アズラエル
非難を覚悟で敢えて言うが、非常に不利な恋愛だってのは認識しているよね。 今は学生だから、彼の世界も狭くてキミへの優先度は比較的高いのかも知れないが、男は仕事に就くと大きく変わるんだよ。しかも住居の移転を伴うんでしょ。放置してたら勝算は無いね。 何よりも間違っているのは、「彼の仕事や生活が落ち着くまでは」なんて発想だよ。そんなんだから今の境遇なんだよ! 動くなら「今」でしょ。 逆に動けるのも「今」しかないでしょ。9-12月迄が限界だろうね。 年を越えると現状の整理と新生活への準備に入っちゃうよ。 電撃作戦で一気に押し切るか、9-10月は弛まぬ波状攻撃を仕掛けるか、 相手の都合は無視して、プッシュプッシュで怒涛の寄り切りが最善手と思うよ。 考える時間を与えたら負けるよ!

8歳下23歳学生に、押し売り逆プロポーズしてもねぇ

041
p
何割の成功確率と見込んで、8歳下23歳、学生彼に、逆プロポーズするんですか? なぜそんなに焦ってるの? 男性は、社会でもまれ、自分で稼ぎ生計を立て、自信ができたところで、結婚するパターンが多いと思いますよ。 逆に、社会も知らず自分で稼ぎもないくせに、結婚したいというなら、思慮が浅いと思い、私なら嫌ですね。 仕事の夢、人生設計などないのかと言いたい。 まぁ、30過ぎて、結果をだしたいなら、聞けば良いでしょうが、相手が違うんじゃないでしょうか・ あなたが、養って、食わせて、育ててあげるつもりですか?

お願いします

🙂
かな
親の気持ちを少しでいいので考えてほしい。私なら大学院卒業して就職したばかりの息子が30過ぎの女性を結婚相手として連れてきたら。想像しただけで胸が苦しくなります。半狂乱で入院しちゃうかも。お願いします。やめて下さい。就職して数年たってそれでも彼があなたを選んだらこれはもうしかたないけど。

いずれにせよ・・

💡
I SPY!
確約は得られないと思いますよ。ですからあまり意味が無い若しくは悪い方向に行く可能性が高いかもしれません。 彼の院が専門性のあるものなのかどうかにもよりますが、現在では就職浪人逃れの院進学も多いですし企業側もその辺は重々承知しています。ですから確実に来年就職出来るとも限らないのではないでしょうか。 また社会人になれば様々な世代の人と知り合いますし仕事を覚えながら新しい人間関係を構築して行く中で主さんの存在がどちらに転ぶのか?は難しい所ですね。少なくとも後3年位は待つ覚悟が要ると思いますよ。 今、プロポーズは待った方が良いかもしれませんね。

腹を括ってるのであれば

🙂
ネギ
彼は23歳ですか、若いですね。 まだ学生で来春から就職して他県へ引越し。 厳しいですね。 プロポーズしたら、なんでいま?って聞かれるかもしれません。 酷かどうかは彼が決めるコトです。 まさか、結婚しろと迫るつもりではないですよね? トピさんは玉砕覚悟と仰ってますので、結果によっては別れとなっても仕方が無いと腹を括ってるのでしょうか。 応えによっては、トピさんが酷な立場になるかもしれないんですよ。 しかし、トピさんが出産を考えているのであれば、結婚は早い方がいいですね。新しい家庭を築く、子を授かる…その話に彼がついていけるかどうか。 彼がノーと言った場合、別れて次の人を探すのか、数年待つのか。 彼にとっての数年とトピさんにとっての数年は、年齢で差が出てきます。 トピさんがそれを、どう考えるかです。 あと、彼がもしOKを出しても彼のご両親が何か言ってくるかもしれません。新人なら仕事を覚えるのが先だろう、って。

無理じゃないかと・・・

041
あちゃ~
私もトピ主さんのようにかなり年の離れた彼がいます。 彼が学生の頃からつきあっていたのですが、 就職の際に私ともっと一緒にいたいからと、 九州から都内に就職してくれました。(遠距離だったので) トピ主さんの彼、就職で遠くへ行くんですよね? そもそもトピ主さんとの未来なんて眼中にないのではと思いますよ。 だって会えない距離のところに行くのであれば、 考えてくれるものじゃないですか? 何か今後について言われてますか? 年齢差は問題じゃないですよ。 彼はトピ主さんとの未来を考えていません。 残念ですがそれだけだと思います。

躊躇している場合じゃないです

🐴
パパヘミング
3年もの長い間付き合ってきた彼が就職して他県に引っ越すことが決まっている。 私との関係はどうするつもりなの? そう聞いて何がいけないんですか? っていうか、聞くのが当たり前でしょう? この際、8歳の歳の差なんて関係ないですよ。 3年前のつきあい始めならまだしも。 あなたと離れてひとりで他県に行き、新しい世界でまた別の出会いがあれば ふたりの関係は自然消滅となる公算大ですよ。 その前に、彼の本当の気持ちを確認しないでどうするんですか? 小町に住みつく常連がいつもの意地悪言ってますが、そんなこと気にしてたら、 後悔しますよ。

主さん、仕事は?

041
古小岩
彼が県外に行くのが決まってるなら、結婚後は主さんがついて行くってことですよね。 今の職場に通える距離ですか? 退職するつもりですか? どこでも就職しやすいスキルや資格をお持ちとか? 社会人なりたてで年上女性との結婚、しかも女性を退職させて呼び寄せる、となったら余程舞い上がってるオトコじゃなきゃ決断しないでしょうね。 でも、ま、玉砕覚悟ならいいんじゃないですか。 白黒早く決着つけたほうが良いです。 グレーや玉虫色の回答でズルズルかわされないようにね。

もちろん彼の人生を背負う意気込みですよね

😭
だましだまし
21歳の彼と付き合って23歳で結婚してもらいたい31歳のトピ主さん、当然ながら、彼の職業的な人生は固まってませんよね。 それを承知でここまで付き合ってプロポーズということは、彼の人生を背負う、場合によっては「主夫」でもいいくらいの意気込みですよね。 そうでなきゃ、いまどき、その年齢差で結婚はナンセンスですよ。 就職したての院卒23歳には、当分生活力は期待できませんから。

他県に

041
しずく
引っ越すと決まった時、何か言われなかったんですか? 例えば「これからは遠距離になるね」あるいは「一緒に行けたらいいのにね」 何も言われてないなら、結婚よりはまず、あなたと続ける気があるのかをはっきりさせなきゃいけないんじゃないですか? もし結婚する気があると言われても、仕事を覚えてある程度貯金が出来てから…となると2年やそこらは先になるでしょう。 遠距離で待っていられますか?

冷静に

041
tyawan
逆プロポーズ自体は反対しませんが、以下の点について考えてみて下さい ・タイミング 女子ならともかく新卒一年目がいきなり結婚となると、仕事との兼ね合いも大変だし、周囲から浮ついてると見られないでしょうか。 ・家計 年齢からすぐにでも子どもが欲しいとも思うですが、子育て期間中の家計は厳しいのではないでしょうか。逆に子どもがいなかったとしたらあなたが家計を支えるわけですがそれは彼のプライドが許すでしょうか。 ・将来 彼には今後若い女子社員の後輩やら部下、若い取引先の女の子、同期に連れて行かれた飲み会で知り合った女の子など魅力的なオプションがどんどん増えていきます。そうしたときに「押し切られて結婚した」ことを公開しないでしょうか。男が一番もてる20代後半から30代前半にあなたはそうしたライバルたちに勝てるでしょうか(あなたはそのときいくつでしょうか)。 こういったことを考えて、それでもGOだと思えば行けばよろしいかと思います。

うちも年下夫です

041
おつま
うちの場合。 結婚の話は、お互いに普段から出ていました。 夫が就職するとき「結婚を視野に入れて勤務地を選ぼうと思う。希望はある?」と言われました。 実際に籍を入れ、一緒に住み始めたのは、彼が働き出して2年後。 彼のご家族からも、何も渋い顔されませんでしたよ。 就職の段階で、結婚の話がなかったなら 彼はやはり、今は考えていないか、働いて安定したら!と考えているのかもしれません。 どうしても今に拘りたいなら、「玉砕覚悟」でプロポーズもいいと思います。 でも個人的に、今は今後の話をし、具体的な時期は 彼の仕事の様子を見ながら話していくのが良いのでは、と思います。 聞き方は「今すぐにとは思ってないけど、あなたの考えが知りたい」などでいいんじゃないでしょうか。 一人で覚悟決めたり遠慮することないって、私は思うんですけど。 だって結婚しようと思ってるなら、立場は対等でないと困るじゃない?

トピ主です。お礼。

🐤
あずき トピ主
◇おばさん様◇ ご意見ありがとうございました。 玉砕覚悟=別れる覚悟はしています。 彼からは遠距離恋愛を仄めかす様な事を言われていますが、真意は分かりませんので鵜呑みにはしていません。 彼の中で、これからも付き合いを続けて行く意思があるのならば、すぐにではなくとも結婚を視野に入れていて欲しい。と伝えたいと思っています。 まだ考えられないのであれば、転居を機にきっぱりお別れしようと思います。 拙い文章を読んで頂き、レスを下さってありがとうございました。

トピ主です。お礼。

🐤
あずき トピ主
◇ぶひ様◇ ご意見ありがとうございました。 待てない…というか、待ってても良いのだろうか…と不安が大きくなっている状態です。 出産願望があるのは事実ですし、自分には期限があるんだ…という焦りもあるんだと思います。 別れも覚悟の上、彼と話し合って行こうと思います。 拙い文章を読んで下さり、レスも頂き ありがとうございました。

トピ主です。お礼。

🐤
あずき トピ主
◇bon様◇ ご意見ありがとうございました。 玉砕の覚悟は出来ています。 タイトルの『逆プロポーズ』という言葉は過激過ぎたと思いますが、今後の2人について話し合う時期に来たとは思っています。 レスして下さりありがとうございました。

トピ主です。お礼。

🐤
あずき トピ主
◇りーこ様◇ ご意見ありがとうございました。 そして背中を押して下さり感謝しています! おっしゃる通り、彼のこれからの2~3年と、私のこれからの2~3年。 重みが違いますね。 身に染みて感じています。 この先も彼と一緒に生きて行きたいと思っていますが、女としてタイムリミットがあるのも事実。。 彼の将来の為にも、自分の人生の為にも、彼とよく話し合い きちんと答えを出したいと思います。 レスして下さりありがとうございました。

トピ主です。お礼。

🐤
あずき トピ主
◇肉食女子様◇ ご意見ありがとうございました。 字数制限がある為、今すぐにでも結婚を迫るかの様な怖い文章になってしまいました。 『逆プロポーズ』と言う題名もオーバーで恥ずかしいです。 彼の転居を機に、今後の2人について彼はどう考えているのか、まずそこから話し合わなければいけませんね。 私自身、出産のタイムリミットがあるのは事実です。 彼がそれを現実として受け止め、重荷に感じるならば こればっかりはどうしようもありませんので、きっぱりお別れするつもりです。 厳しいご意見、身に染みました。 レスして下さりありがとうございました。

トピ主です。お礼。

🐤
あずき トピ主
◇かな様◇ ご意見ありがとうございました。 かな様の文章を読んで、妙に焦っている自分に気付かされました。 『急いてはコトを仕損じる』 『急がば回れ』 この言葉を常に胸に留めておこうと思います。 答えを迫るのではなく、彼の意思を聞き、残りの時間を私自身がどう動くべきか もう1度よく考えたいと思います。 常識的に考えると成就はしない恋愛かもしれませんが…『あずきが良い!』と言ってもらえる様に。 温かいお言葉ありがとうございました。

トピ主です。お礼。

🐤
あずき トピ主
◇アズラエル様◇ ご意見ありがとうございました。 不利な恋愛である事は付き合いをスタートした時から認識していました。 やはり自分の歳が1番のネックでしたし、結婚・出産願望がある事、私には期限がある事等々 何度も話し合いました。 半ば説得する様な形で断り続けていましたが、『あずきの人柄を好きになった。その好きな人が年上だっただけ』という言葉が心に響き、交際がスタートしました。 分かっていた事ではありますが、現実を話し合う時期が来てしまいました。 レスを読ませて頂き、今後の具体的な時間経過を改めて実感しました。 結果はどうあれ、やはり話し合うタイミングは『今』なんだと感じました。 彼が側に居る間に 悔いの無いよう話し合い、行動しようと思います。 勇気を頂けました。 ありがとうございました。

トピ主です。お礼。

🐤
あずき トピ主
◇p様◇ ご意見ありがとうございました。 『逆プロポーズ』というタイトル、今になって恥ずかしく思います。 成功する確率は…分かりません。 彼と私の間に縁があれば、ゼロでは無いと思いますが…。 悲しいですが、厳しいのは確かです。 見事玉砕!となったとしても、お互いの現実と向き合い、悔いの無いように話し合いたいと思います。 レスして下さりありがとうございました。

トピ主です。お礼。

🐤
あずき トピ主
◇かな様◇ ご意見ありがとうございました。 確かに…彼のご両親からしてみれば、まず反対されますよね。 『逆プロポーズ』というタイトルはオーバーでした。 彼の転居を機に、2人の今後について話し合いたいのですが、どう切り出すべきか悩んでいました。 皆様のレスを読ませて頂き、お互いの現実の違いを実感しています。 すぐに結婚を迫るつもりはありません。 ですが女として出産のタイムリミットがあるのは事実です。 そのあたりの事も含めて お別れも覚悟で話し合いたいと思っています。 彼のご両親は、私との付き合いをご存知ですが、最初はやはり驚いていたそうです。 当然ですよね。 貴重なご意見ありがとうございました。

トピ主です。お礼。

🐤
あずき トピ主
◇I SPY!様◇ ご意見ありがとうございました。 そうですよね…今『逆プロポーズ』したとしても、確約とは言えませんね。 実際に働き出せば、当然、新しい人間関係・新しい出会いがあるでしょう。 彼と私の間に縁があれば、環境が変わっても動じる事は無いのでしょうが…。 結果がどう出るにせよ、まずはお互いの思いを話し合って行きたいと思います。 客観的なご意見を頂き、冷静になれました。ありがとうございました。

トピ主です。お礼。

🐤
あずき トピ主
◇ネギ様◇ ご意見ありがとうございました。 『逆プロポーズ』というタイトルはオーバーでした。 恥ずかしく思います。 転居を機に、2人の今後の事や彼の意思を知りたかったんです。 いずれは結婚を…と言われた事はありますが、まだ彼は大学という狭い世界しか知りません。 これから社会に出て、色々な人と出会い、考えも変わって行くでしょう。 先の事は分かりませんが、まずは今の彼の考えを聞かなければ何も始まりませんよね。 彼が私という存在を重荷に感じるのであれば、悲しいけれどきっぱり別れようと思っています。 私自身の今後の人生も含めて、悔いの残らないよう話し合い、行動していこうと思います。 レスして下さりありがとうございました。

応援するよ!でも…

041
マイル
彼の人生設計も組んであげてね。 私も彼氏が年下だからすごいわかる。 子供産めるリミットとか考えちゃうよね…。 でもあくまでそれはトピ主自身のことだし、彼には彼の将来がある。 玉砕覚悟ならいつでもプロポーズはOKさ。 でも彼と本当に幸せな結婚をしたいなら、押せ押せだけでは駄目ですよ。 かといって待ち続けてもいけない。 私は年下彼と過ごせるリミットを決めています。 自分が待てるぎりぎりの時間ね。 それまでは結婚話は封印しています。 がんばってね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧