本文へ

別れた元彼がしつこくて怖い

レス59
(トピ主 1
😑
こま
恋愛
初めまして。
一週間前に訳あって同棲を解消して引っ越しました。
彼がしつこく怖いです。

状況(流れ)としましては、
1.同棲解消(ケンカの末、彼が退去届けを出す)
2.何度か前向きに話し合いをしたが進まず部屋探しをするねと伝え、彼から承諾を得る
3.部屋を見つけ、引越し日を伝えるが
4.私の引越しを済ませ、彼と連絡をほぼ断っていましたが逆効果だったのか連絡の回数が増える(多い時は50回以上)
5.先日、電話で会話をしましたが(6時間....)私の部屋を探すため2時間さまよった事
2週間以内に見つけて呼び鈴鳴らすね♪と言われました
※私の引越し先は駅名しか伝えてありません。

彼は粘着質なのか、別れる前は勢いよく強いのですが
別れたり、連絡を断つと(1度別れた事があります)しつこい連絡や家の前で張ってたり、手紙を投函したり、私の身内(親ではありません)に電話したりします。
はっきり言い切ってしますと、大変なことになるのは間違いないので
文面は選んでいますが、別れる、お互い別々の道を歩もう、暮らしていけないなどきちんと伝えて返事もわかったと言われていますが
彼は別れることを理解してくれず、数ヶ月後また暮らすつもりだと譲りません。

私は実家には帰れないので一人暮らししかできません。
親にはこんなことで迷惑。心配をかけたくありません。
今できる事はベランダに洗濯物や荷物、ダンボールを置かないことや
ポストに鍵を付ける事です。

他に予防できることはありますか?毎日怖さがつのっています。

ランキング

レス

ストーカーレベルです。

041
ゆうさくパパ
それはもうストーカーに近いと思うので、警察に 相談しておいたほうが無難ではないでしょうか? 大体駅名をまじめに教えること事態、自ら危険に 貶めているようなものです。 気をつけてくださいね。 としかいえませんが。

全力で逃げて

😀
おさむさん
まずご両親に相談することが第一です。 そのままほおっておくと見つかり監禁、最悪恐ろしい結果になります。 その男はあなたに異常なほど依存しています。

もう少し毅然とした態度を取れないのか・・・?

041
zenman
気が弱くて、男性に縋り付かなければ生きていけない、とぴ主の気持ちが伝わってきます。 一方の彼も気が小さくて、世間に向かっては何も言えないくせに、身内などの気軽に話せる人には嵩に着て偉ぶるタイプだと感じます。 同棲して上手くいっているうちには、寄り添って生きていることが心地よいのでしょうが、所詮は人間同士、喧嘩もするし気持ちの行き違いもある・・・。 一旦崩れると、負のスパイラスに嵌り込みます。 今や彼はストーカーになっていますが、とぴ主の曖昧で気持ちを残すような態度や言葉が一番の問題と思われます。 話し合いをしても、中途半端な気持ちでは、彼にきちんと気もちが伝わらないし、そもそもとぴ主に別れるだけの気構えがあるのかすら疑問です。 モラハラ気味のストーカー男は、短絡的に暴力を引き起こしたり、陰湿な嫌がらせを繰り返すことでしょう。 必要なら警察に事情を話すべきです。 今は警察もストーキングには真面目に対応してくれるはず。 でも本当に解決するには、自分の気持ちを強く持って、毅然とした態度で挑むしかないのです。 一生逃げ回るつもりですか・・・?

なんで

041
かな
ほんとの駅名教えちゃったの? 一度別れてるなら彼がそういう彼だって知ってるでしょ そこは全然違う場所を言っておけば良かったのに それと心配かけたくないっていったってなにかあってからじゃ遅いよ 両親にはちゃんと言っておいたほうがいい あとは彼からの電話やメールの内容・回数を記録し、ある程度たまったら警察に相談しておいた方がいいのでは?

なんで最寄駅なんて教えたの?

041
水の星の住人
危機管理能力無さ過ぎ。 お金かかるけど、もう一度引っ越すしか対処できないよ。 当然携帯、固定電話すべて契約し直し。 つまりすべての接点(連絡先等)を断つしか無いです。 あとね… >> 彼は粘着質 なんてのんきな事行っていますが、 立派な”ストーカー気質”の持ち主ですよ。 実家に帰れないのなら尚更、一刻も早く”避難”=引っ越しをしてください。

心配です

なー
駅名がばれているのはちょっと怖いですね。駅で隠れて待ち伏せして、後をつけてくる可能性もありますよね。 しばらく面倒ですが、隣の駅から降りて、自転車や徒歩などで家に帰ることはできませんか? 一番いいのは、早急に別の場所にもう一度引っ越してしまうことだと思います。。 ごみの管理はしっかりしてくださいね。文書はすべてシュレッダーにかけてください。 携帯も変えられるといいんですが、どうでしょう?6時間も話しこまれるって、負担ですよね。まだ電話がつながるから、元彼がトピ主さんと戻れると勘違いするということはないですか?

警察にご一報を

041
被害者
何で駅名を教えちゃったんですか? 出来ればもう1度引っ越した方がいいように感じます。 私は元彼からストーカー被害にあいました。 最初は電話やメールだったのですが、家の前での待ち伏せ、私の生活状況の記録、毎日1000回の電話やメール、着信拒否すると違う電話から掛けて来る、メルアドも毎日変えてメールしてきていました。 元彼は時には号泣、時には怒鳴り、時には笑い、精神を病んでいました。 そんな彼がイケメンとしてテレビに出てしまい、ますます自信をつけて俺様を振るとはとまたまたストーカー。 ところが警察がパトロールして声をかけると突然紳士になり態度が豹変します。 結局は引っ越して携帯を解約して逃げました。 友達もストーカー被害に合い郵便物を盗まれたり彼女になりすましてSNSで暴言を吐いたり、彼女の車にとある液体をかけたりと散々でした。 警察には早めに相談してくださいね。

駅を知っているのか……

041
pi
駅で一日待ち伏せされたら、尾行されて自宅がばれるってこともありえますよね。その駅を利用することはないのでしょうか?ないのでしたらまだマシですけど……。 車移動が主ならば、車の置き場所も気にした方がいいですよね……シートをかけておくとか……。 逃げたら追うタイプのようですので、着拒などはしない方がよさそう。 でも、6時間も電話に付き合う必要はありません。電話に応じたとしても、今は時間が取れない、とか、約束がある、とかで早めに打ち切ってしまいましょう。 彼に割く時間を極力徐々に減らしていくことで、彼に余計な刺激を与えずにフェードアウトしていけるかも。 メールの返信は翌日しかしない、とかね。 住所を見つけたら警察呼ぶよ、とかけん制しておくとか。 あとはカモフラージュに男性物の下着と靴下くらいを外に干しておくとか。 何かあったときのため、日記、録音などの準備はしておきましょう。

なんで教えるのかな

041
中華屋
そんなに粘着質の彼になんで駅を教えるのかな 理解に苦しむわ

レスします

041
りか
引っ越し先の駅名。 素直にホントのこといっちゃいました? 今からでもいいので 「もう別れたのに引っ越し先を探されるとか困る。そもそも私が素直に引っ越し先を教える人間だと思う?」って、かく乱させておきましょう。 可能なら本当にもう一回引っ越せればいいんですけどね・・・。

本当に別れる気あります?

🐱
黒猫
本気で別れたいなら携帯番号とアドレスを変更して警察に相談する…ぐらいの強気に出ないと無理ですよ。 別れて→追いかけられて→復縁 の流れを2人が楽しんでいるなら、そのままで構わないと思います。

喧嘩した時に本性がでる

041
なな
トピ主さんのことです。 ストーカー気質のある彼氏なんでしょうが、私は都合が悪くなったらさっと逃げ出すトピ主さんに腹が立ちました。 薄給の中から、彼氏が喜ぶようにお惣菜を買って、朝の果物を準備していました。ボロボロの靴下や、パンツに見かねてブランド物を買ってあげました。 彼氏は当時私より、3倍稼いでいましたがいっさいお金は出しませんでした。 その彼氏が、大学生と二股をかけて、こっそり会って、準備万端にしてから私に別れると言ってきて、納得のいかなかった私は食い下がりました。さっさと縁をきりたかった彼氏は、私の事をストーカーと言い触らしてました。 私は自分を犠牲にしてたぶん許せなかったんです。もし、彼氏におごってもらう関係で、自分の懐が痛まない恋愛ならそこまで執着しなかったでしょう。 自分の胸に手を当ててみてください。あなたは100%被害者って言えますか? 元彼さんがそこまでするのは理由があると思います。 逃げないでちゃんと向き合った方がいいですよ。

地元?

🙂
ササ
地元かなんか知らないですが、そういう場合は街を捨てるしかないのでは? 全く違う地方に飛ぶしか無いと思います。

恐いですね

041
nao
元彼さん危ないですね。 家で張っていたことがある彼なので、 駅名しか分からない今は駅で張る事を考えるでしょう。 少なくとも1週間は駅を変えた方がいいと思います。 ブザーを持ち歩く。 お金に余裕が少しでもあれば、隣駅からタクシーで帰宅する。 誰か知り合いの家に泊めてもらう 等 元彼のお知り合いに、誰か相談できる人はいませんか?

ストーカーですよ

041
ぷる
警察に相談してみては? 携帯番号やアドレスを変えて、防犯ブザーを持っておくとか。 何かあってからでは遅いので、市などの無料相談などに相談してもいいと思います

思いつくこと

😠
メラニン
ポストや玄関に表札を出さない。(郵便局や宅配の方には迷惑をかけますが、仕方ない・・・) あえて、男物の服だけベランダに干す。(女性が住んでいる気配を出さない) 防犯カメラをつける。(本物が無理ならとりあえずフェイクでも) とりあえず、思いついたことを列挙しました。今となっては仕方ないですが、たとえ駅名だけでも教えたのはまずかったですね。 お金はかかりますが、危ないと感じたらとりあえずウィークリーマンションにでも逃げて下さい。そして警察にもきちんと相談して下さい。

立派な犯罪です。

041
二児の親
身体的危害を与えられる前にすぐ警察に通報してください、すでにストーカー行為で精神的に追い詰められてるので、警察は動いてくれますよ。それでめ動いてくれないなら、弁護士に相談して下さい警察を焚き付けてくれますから、その上で慰謝料請求してくださいね。このての勘違い未練たらたら男はまだあなたが相手にきがあると勘違いしてます。ストーカー行為してる実感がないはずですので徹底的に嫌いなことをアピールしなければ駄目です。慰謝料請求もしっかりしてくださいね。とにかく弁護士に相談してくださいね!

駅名教えちゃダメでしょ!!

041
きり
彼が粘着質なのを知ってて引っ越し先の駅名教えちゃダメですよ! 私の周りでストーカー被害に遭った友人達は「駅からつけられ」て自宅がばれちゃうパターンが一番多いです。 私も以前、前職場の同僚に駅からつけられていたらしく、自宅前に毎晩来られたことがあります。 怖くて引っ越ししましたが、しばらくは駅までの経路を毎日変えてました。 行き帰りの駅への経路に気をつけた方がいいです。 学生さんですか? 学校・会社は彼にバレているのですよね? まずはつけられることに細心の注意を払ってください。 ・めんどくさいけど自宅までの経路を頻繁に変える。 ・イメチェンする、変装する・・・。 ・また近々引っ越しする予定でお金を貯める。 厄介な男と関わってしまったのは不運ですが、自分の身は自分で守るしかないです。 あと証拠の手紙やメール、全部取っておきましょう。 メアド・電話番号も変えた方がいいですよ。 逆上するかも・・・と怖くなりますが、あなたとの連絡手段があけばあるほど、彼はあなたを諦めません。 まずは連絡を絶つ、頑張ってください。

危険だと思います

🐱
megu
一度戻った過去があると その彼は頑張ればまたもとに戻れると思っているので どこまでもストーカー行為をやめないでしょう。 駅を教えたのは非常にまずいですね。 こまさんのお年がわかりませんが 勤務先や学校等、こまさんの生活状況を彼は知っていると思われますので あとをつけられると、住所がばれるのも時間の問題と思われます。 しばらく身を隠せる彼の知らないお友達のお家とかありませんか。 警報ブザーを常に携帯する。 最寄りの警察署に相談しておき、万が一のときは 携帯からボタン一つで警察に連絡できるようにしておく。 彼のしつこい電話の記録や言動を日付を追ってメモしておく。 (ストーカーの証拠になります) 本気で別れるつもりなら腹を括ることです。 単なる痴話げんかではない、これ以上付きまとったら それなりの措置をとらせてもらうと相手にわからせること。 相手も相当な粘着質のようですから くれぐれも気をつけてください。 戸締まりきちんとしてね。

ストーカーです

😑
おとさん
 急いで、携帯を変更してください。電話番号とメールアドレスを。そして、それでも探し当ててきたら、110番です。警察に被害届けを出しましょう。  大げさと思うかも知れませんが、そのくらい怖い状況です。彼は、完全にストーカーになりました。6時間電話で....部屋を探すため2時間さまよった?!もう完全にストーカーです。

何故駅名を教えたのか?

ごっち
駅は利用するのでしょうか?通学、通勤で使うなら待ち伏せされ後を着けられたら、、、  警察に相談し親、兄弟に言った方が良いです。第三者を立てないと貴女一人では 解決は無理だと思います。 ストーカーは常識は通じません。

ご意見ありがとうございました

😨
こま トピ主
レスがおそくなりすみませんでした。 皆様のレス読ませていただきました。 ご質問にあった なんで駅名を教えるの? これは私は言っていません。 共通の友人(私よりの友人)に話したのが漏れました。言わないでくれと釘をさしておいたのですが 私と連絡取れない彼は友人に連絡を取り、何かあったんじゃないかなどと詰め寄って私の住む町を聞き出しました。 引越先でペットの様子がおかしくなり、入院させたりと心身共に疲れており、友人にきちんと話をできていなかった私のミスでもあるのですが... 引越しする数日前に彼は、私に何時間もどこに引っ越すのか 尋問を繰り返し、口を割らない私の手足を紐で縛り拘束しました。 私は適当な駅名を言ってその場をしのぎました。

自分がしっかりする

041
はいはい
駅を教えたのはマズいです。 もう一回引っ越したら? でも6時間電話? 普通、切るでしょ。 つか、着信拒否。 え?職場知らないの?元彼。 それとも貴女は無職? まーなんにせよ、怖いって理由でキッパリした態度取らないと、一生後悔すると思う。 でも、本気で相手を遠ざける努力しているように全然感じないのよねー。

早急に警察に相談・もう1度引越し

041
もしもし
 今すぐやっておくことは警察に相談することです。実家・身内・親にはそういうことがあって困っている(もう迷惑がかかることは覚悟しておいたほうがいいレベルです。先に知っておいた方が親的にはましかと)ことを早急に伝えます。  そして、駅名を知られているという点は恐るべき点です。早急に引越しの検討。できることなら、今時点では、ホテル(友人宅だと友人経由で情報が漏れる可能性があります)・女性用DVシェルター・駆け込み寺等居場所を特定されないようなところに宿泊されることを検討してください。  携帯は今使っているものを受信専用にして放置(いきなり着信拒否が刺激になることがあります)、新しく新規契約されることを勧めます。

私も経験しました。

041
ぽん
同じように別れたはずの相手が、別れてないつもりでいて 3年くらい怖い思いをしました。 実家暮らしで、長いこと勤めていた会社で、行動範囲が変えられなくて そのまま怯えて暮らしてました。 でもいま考えれば、たまたま命があったからいいものの、 下手すれば事件になってたんだから、仕事なんて変えて 安全な場所に逃げればよかったと思ってます。 トピ主さん、実家も知られてますか? もし知られているなら、ご両親にも話して 危機意識を持ってもらってください。 敵はどこに現れるかわかりませんよ。 知られていないなら、すっぱり今の部屋を諦めて引越ししてください。 3階以上の玄関や廊下の見通しがいいところがいいのかな? 命あっての人生です。 仕事やお金より、いまの安心を選んでくださいね。 早く落ち着かれることを祈っています。 ちなみに私ごとですが、3年くらい付きまとわれた後、 そのまた3年後くらいにばったり道であってしまったらしく、 私の車を尾行してました。 すぐにでも警察に行けるように、交番のある駅のロータリーを 延々走り続けていたらいなくなりました。

警察に行って相談だけでも、、、

041
のの
完全にストーカーですね。 >手足を紐で縛り拘束 すでに犯罪行為と思います。 とりあえず相談だけでも、警察に行っておいた方がいいと思います。 もし本当に危なくなったときに、前に相談としてでも届けてあると、すばやく駆けつけてくれると友達が言っていました。 なかなか1回目だと、すぐに来てくれなかったりするらしいです。  いざとなったら、虐待された女性を一時期的に匿ってくれるシェルターもあると聞くので、いざというときに動けるように、相談しておくのもいいと思います。そういう機関はこういうケースを扱うのも慣れていると思うので、アドバイスがもらえるかと思います。 あまり一人で悩まないで、どんどん相談した方がいいと思います。

信じられない

041
えつ
アナタを縛って拘束!?もう異常です もう少して監禁されるところじゃないですか! 駅を漏らした友人!! アナタは釘を刺したのに酷い人 完全に人事ですね 大変なのはわかりますがもう一度住む場所を変えた方がいいですね これからのアナタが心配です 今スグ行動しないと何をするかわからない暴力男恐ろしいです

一刻も早く警察に

老婆心たっぷり
>引越しする数日前に彼は、私に何時間もどこに引っ越すのか 尋問を繰り返し、口を割らない私の手足を紐で縛り拘束しました。 私は適当な駅名を言ってその場をしのぎました。 これは犯罪行為ですよ!すぐ警察に行くこと。この彼、怖いです。立派なストーカーです。一刻も早く。のんびりしていたら、向こうに見つけられて大変な事になりますよ!

レス読みましたが…

041
もも缶
>> 尋問を繰り返し、口を割らない私の手足を紐で縛り拘束しました。 ↑ これ…尋常じゃないですよ。 既に犯罪に近いです。 口の軽い友人も含めて親以外一切連絡を絶つことをお勧めします。 当然引っ越すのですよ。 っていうか…親に…なんて言っているレベルをはるかに超えてます。 一番安全なのは親元です。 そうしないと、最悪な事が待ってますよ。 粘着質ではありません。 完全にストーカー、DV、モラハラ男性です。 拘束…、恐らく殴られたと想像します。 とにかく、全力を注いで逃げてください。

完全にストーカー気質

😠
くり
恐ろしいですね。 周りの人にストーカーだと話しておいたほうがいいですよ! あの…なぜ、電話に出て 長電話できるのでしょうか。 トピ主さんが拒否するつもりなら、メールだって電話だって、着拒できますよね? もうあなたとは別れたんだから、会う必要もない、部屋を探すこともしないで欲しい。 と言いましたか? 怒らせないよう、曖昧な表現で逃げていませんか? 今は別に好きな人ができた、くらい言ってやればいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧