本文へ

借金返済中の彼とのこれから・・・。

レス17
(トピ主 2
🐤
ウラン
恋愛
初めまして。31歳の派遣社員です。
借金返済中の彼と付き合って2年半になります。
出会った頃彼の借金は100万ほどでした。
理由はギャンブルと友人との飲み代です。
毎月借りては返すの繰り返しの生活が続き倍に膨れ上がった借金を、去年の春に彼を説得して任意整理をしました。

彼は付き合ってすぐに私と結婚したい事を言い出したので、私としては借金を返さなければ結婚できないと言い、任意整理することになりました。
でも結局は彼は自分のお給料では、返済をしてしまうと生活が苦しく、友人や親に借りたお金でパチンコに行き生活費を稼ぐという日々でした。
もちろん毎回勝てるわけはないのですが、なんとかパチンコによって生活が成り立った事があったのも確かです。

最近私自身我慢ができなくなり、今までの不満これからの不安を彼にぶつけてしまい、その事で彼も色々考えてくれるようになりました。
今までに比べて飲みに行くのもパチンコに行くのも格段に減りましたが、ゼロではありません。
彼は私の事は本当に大事にしてくれると思うのですが、このままでいいのか迷ってしまいます。

ランキング

レス

難しい

🐧
ぺん
このままでいいのか迷ってしまいます、とのことですが・・・ このままじゃダメになってしまうのでは? 彼っていくつの人なんでしょう?30代ですか? 借金があってしかも理由は飲み代とギャンブル、 そのくせ結婚したいだと~?? 私がトピ主さんの親なら断固認めません。 借金全部返して貯金作ってから来いと言ってやります。 トピ主さんが不満をぶつけて初めて、腰を上げる彼。 人に借金したお金でパチンコして生活費を稼ぐ彼。 多分、いやきっと治らないだろうなあ・・・ トピ主さんがそういう子供な彼と生活して、年中キーキー言うのに 耐えられるのなら、そのままでいいと思いますけど・・・ 別れた方がいいんじゃない?

まあ、やめた方がいいですな

🐱
みのすけ
僕がトピ主さんならやめます。 さっさと見切る。 博打に対する反省も無いみたいだし。 借金返して生活苦しいのは当たり前。 それを耐え忍んでこそでしょうに。 そんなことすら耐えられないのに、文化の違う二人でやっていけるわけがない。 先に楽して後に憂える。 どこぞの名宰相とは逆ですが、やってしまったものは仕方ない。 粛々と返すのみ。 行動が全てだと思うんですがね。

ダメです。

041
花火
ギャンブルが理由で借金する人はダメです。 おこづかいの範囲で遊べる人にとっては「趣味」ですが借金してまでするのであればそれは立派な「ギャンブル」。 パチンコの回数が減っていても止められないのであればいずれまた回数が増えていきますよ。 人は確かにやり直しが出来ます。 でもそのチャンスはもうあげたのでは? 任意整理までしたのにきっぱりとパチンコから離れられない。 これが彼の将来を物語っていると思います。 ご自分を大切に思うならその彼とは別れたほうがいいですよ。

どういう意味で大事にしてくれてるかを考えましょう

041
嵐山
>なんとかパチンコによって生活が成り立った事があったのも確かです なんだかアルコール依存症の人が酒の薬効を説くような台詞ですな。 >彼は私の事は本当に大事にしてくれると思うのですが あなたの人生を大事にしてくれてるのでしょうか。 それとも 彼の人生のためにあなたを大事にしているのでしょうか。 あなたが大事なら 借金を背負った状態ですぐに結婚なんて言い出しません。 彼は自分の人生だけが大事です。 借金ギャンブルなんておまけがついてたら 即座に女性は逃げます。 逃げ遅れたあなたを必死に囲い込むのは当たり前です。 結婚するためにはあなたを手放すことは出来ません。 大事にするでしょう。 ただしあなたの人生がどうなろうと彼は関知しません。

迷うまででもないです

041
ゴムの木
親や友人に金を借りて、尚かつ、パチンコ通いですか? 呆れます。 別に、生活費を稼ぐためでも何でも無いです。博打から足を洗えてないだけです。 任意整理を受けたということは、借金の返済がストップし、精神的にきつかった取立ても止まっている状態ですね?  では、彼はこれ幸いとばかりに思いっきり羽を伸ばしているとも受け取れますが。 彼、口が達者じゃないですか? このままではいくら任意整理をしたところで共倒れです。 あなたは彼の、目隠し運転の車に乗って暴走しているようなものですよ。

苦労を覚悟で

041
engetz
ギャンブル好きは、なかなか直らないと思います。 とくに借金までして、というところが気になります。 たぶん彼は、ギャンブル好き以外は合格点なのでしょうね。 ウランさんの不安を聞いて、かなり改善されたということは、 あながち捨てたものではないような気もします。 ただ、「結婚して私が直してみせる」などという幻想は禁物。 結婚すれば、何度も同じような苦労をするでしょうが、 好きな人と一緒なら乗り越えられるでしょう。 ※ウランさんの親だったら止めなさいと言うと思います。

大事にしてもらってるとは言わない

💍
humuhumu
借金の理由が浅はか過ぎます。 パチンコ、飲み代・・・・やら無ければ借金も作る必要性がないと思うのですが・・・・給料が少ないからなんて理由になりませんね~~ 身分不相応な事をしてるだけのお金の計算もできない子供以下ですよ・・・・ あばたもえくぼで、今は静観してるのかもしれませんが、主さんが結婚を機に、または妊娠を機に仕事やめて、やっていけるのでしょうか?? 借金に対する彼の罪悪感の無さがおかしいと思いますよ。 やめたほうが無難です。 きっと、又借金はするでしょう。苦労が見えている結婚をあえてすることないと思いますよ。 あなたを大事 にしてくれてるなら、謝金を返済して、綺麗にしてから、プロポーズもするはずじゃないでしょうか? わよくば主さんのお金も当てにされる可能性がありますよ。 100人に聞いて、ます80人は反対する結婚じゃないでしょうか?

最悪ですね 1

041
アル
つい10日くらい前にも同じようなトピが立っておりましたが、ご覧になりましたか? ここです http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1004/150272.htm?g=04 借金関係のトピも小町内にたくさんありますので、それらのトピも参考になさってはいかがですか。 申し訳ない言い方になりますが、彼があなたを大切にしているとあなた自身は思っていらっしゃるようですが、今は減ったとはいえ、親や友人知人、身近なあらゆる人から借金しまくったあげく、そのお金をギャンブルにつぎ込む彼の姿からは、彼があなたを大切にしているとは到底思えないのですが・・ もし彼が本当にあなたを大切に思っているのなら、2人の将来を考えてギャンブルはおろか借金なんてしませんからね。 彼がこんなすさんだ生活をしているのは何かよほどの理由があるのでは、と逆に勘ぐりたくなります。 わたしから見れば、トピ主さんがどうしていつまでもお付き合いしているのか不思議でしょうがないのです。 実際の彼はよほど魅力がある人なのでしょうね。 続きます。

最悪ですね 2

041
アル
トピ通りの彼なら、このままで良いか悪いかと他人に問えば、誰だっていいわけないと答えるでしょう。 おそらくトピ主さんご自身もそのことは分かっていらっしゃるのではないのですか?  彼が心を入れ替えずこのままの状態で結婚なさるとすれば、トピ主さん自身、結婚後の生活はよほどの覚悟がいることを肝に命じた方がいいかもしれません。

止めときなはれ

041
ダメだ
『パチンコは娯楽です。労働ではありません。パチンコで生活ではできません』 ここ大事です。メモしといて。 遊びが理由の借金をしない人は全員理解しているから。 1.毎月借りては返すの繰り返しの生活が続き去年の春に任意整理 2.自分の給料では返済をしてしまうと生活が苦しく 3.借りたお金でパチンコに行き 4.なんとかパチンコによって生活が成り立った事があった 1.2.3.4.全部ダメ。 特に4番は大事なこと見逃してる。 勝った以上に今まで元手をつぎ込んでいるはずです=今の借金。 このタイプは一生直らないと覚悟したほうが間違いない。 トピ主は「いつかまっとうな人間になる。借金しなくなる」と思ってるでしょ?そんな儚いものにしがみついて、お金の苦労をする人生を選ばなくていいです。ちなみに「最初からお金がない苦労」と「借金を返す苦労」は別物です。 余計なお世話だけど、もう31歳。 旨くもない道草食ってる場合じゃないと思う。 とっとと次へ行こう!

このままでいいわけないでしょう!

😡
鈍感男
借金してまでパチンコする人間はすぐに止めることは出来ません。 現に返済しながらも親、友人にお金を借りてまでパチンコに行ってるのでしょう?そんなだらしない彼を愛していますか? 好きな人とならどんな苦労もやっていける・・・・・というのでしたら他人がとやかく言っても仕方ありません。 私が貴女の親だったら何としてでもこんな男とは結婚は許しません。

トピ主です。

🐤
ウラン トピ主
みなさん、色々ご意見くださってありがとうございます。 彼は今年30になります、多くの方が仰るとおり彼は今までかなり甘やかされて生きてきたのだと思います。 パチンコに行き、飲みたくなったら友達を誘って飲みに行き、なぜかそこで人の分まで払ってしまったり(見栄っ張りなんですね、きっと) そして足りなくなったら親、友達、消費者金融とお金を借りてやってきたんだと思います。 私も付き合い始めた当時は、彼のそんな事実よりも自分の好きという気持ちを優先させてしまっていたんです。もう彼ほど私を好きになってくれる人はいないんじゃないか、って思ってました。 借金を返して一緒になりたいという彼の気持ちに、私も応えたいと思い、それだったら任意整理をして・・・という事になりました。 でもそれからも、何かにつけて自分に甘い彼に、数え切れないくらい口うるさく言ってきました。でも私も甘いんでしょうね。彼が我慢だらけになるのが可哀相に思えて、ギャンブルとお酒を全て禁止することができませんでした。 なので、毎月返済はしつつもダラダラと時間だけが過ぎて、いまだに結婚資金といえる物は貯められないし、

トピ主です(2)

🐤
ウラン トピ主
私自身の貯金もできず(最近は外食代等、ほとんど私が負担してますので)私は何をやってるんだろう、と思えてきてしまって・・・。 今までは好きという気持ちだけでやってきましたが、最近になって、今まで二人のためにと思って彼に任意整理を勧めたり、頑張ってきたことが形になって表れてないことに一気にやる気がなくなってしまいました。 確かに少しは良くなりました。でもみなさんの言うように、今はたまたま行ってないだけで、返済が終わって生活に余裕が出たら またパチンコに行きだすのではないか、と思うこともあります。 彼は「一緒に暮らしたらお前が家計を握るんだから行けるわけないだろ」とか言いますけど、信用しきれない私がいます。 すでに私も31ですが今さらになって、わざわざこんな苦労をしなくても良い相手が他にもいるのではないか、ってちょっと考えてしまいます。 しかし、彼に任意整理もさせて結婚の話(あくまで仮定での話ですが)とかもしてきたのに、離れるなんてひどい女なのかも、って思ってしまいます。最近毎晩、彼との別れを考えるのですが、涙が出てきてしまいます。 なぜ涙が出るか分からないんですが・・・。

経験者です

はは
泣くのは今までの時間がもったいなく感じるからです。 確かに彼を愛した時間があり自分が幸せと感じたから。 でも、それは過去のこと。 将来、今の彼と付き合いを続けて幸せになれる? 5年後、36歳であいかわらず貯蓄はなく 子どもが欲しいけど仕事を辞めることが出来ない。 彼は相変わらず小遣いでパチンコ。 生活費は全部トピ主さんの収入から。 なーんて簡単に想像できる。 彼のことを信用できないのは、彼の誠意が見えないから。 気付いてるでしょ? トピ主さんが食事代を出して節約したお金を彼は何に使ってるか。 今は辛いけど別れてみれば何て事はないの。 呼吸が楽になるのを感じるだけ。 未来を見据えて彼と離れましょう!

トピ主さん優しいですね。

ユキ
彼に任意整理もさせてあげて 結婚の話という自分の生き方を見つめ直すきっかけもあげて 酒やパチンコ等の行為をやめさせてあげて 他人なら放置するようなことまで心からのアドバイスをあげて・・・ もう充分じゃないですか。 めちゃくちゃ親切ですよ。 あとは、「まともな生き方をしないと恋人にも振られる」という事実を 身を持って教えてあげて下さいませ。 それが彼にとってもベストだと思いますよ。 あなたとの幸せな生活>自堕落な生活なら、きっと更生して追ってきます。 更生せずに別れたくないって駄々をこねたり 更生したくないからもういいやって諦めるような人なら もう放置しましょう。 あなたより自堕落な生活の方が大事ってことですから。

彼の仕事と収入は?

🙂
ピロリ菌
 よくもまあこのような男性に惹かれて2年半も交際を続け、結婚を考えたもんだと感心しました。一体どのような魅力があるというのでしょうか?  彼は一体何の仕事をしてどのくらいの収入があるのでしょうか?どうも結婚生活をできるような収入があるようにも思えませんし、十分な収入があるとしたら相当な金額をパチンコと飲み代につぎ込んでいることになります。  まだ貯金も全然ないんでしょ?パチンコと飲み代が減ったからといって即結婚なんて考えるのは軽率だと思います。

どこから借金しているの?

🐧
既婚女性
出会った頃の借金は100万円で、約一半後には倍になったって事は200万円ですか? 彼ってどこから借金しているの? 普通のマチ金で借りてもそんなに膨れ上がるとは思えないのですが。 すごい高利ではないですか? 車のローンで300万位のローンがある一人暮らしの男性だって少なくないと思うけど、そんなに借金で苦労してないと思うけど。 借金残高っていくらなのですか? 毎月手取りいくらから借金返済にあてているのかしら? 彼は、「飲む・打つ・買う」のうちの「飲む・打つ」を借金してでもやめられない男性なのでしょ? しかも、それをギャンブルで返そうとしているのでしょ? 本当に返済する気があるの?って疑ってしまいます。 「彼は私の事は本当に大事にしてくれると思う」 どういうところでそう思われるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧