本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シャビーシックなインテリアの「テレビ台」

シャビーシックなインテリアの「テレビ台」

レス10
(トピ主 2
🐷
ぶーこ
話題
私はシャビーシックなインテリアが大好きです。 シャビーシックというと、古い使い古したアンティークを指すようですが、私が好きなスタイルはアンティーク加工されたものです。 カントリー調というよりはエレガントなタイプが好きです。 好きなブランドはブランディボワールで、青山のサラグレースなどにもよく足を運びます。 十数年前に結婚した際に買った家具(北欧モダン)を少しずつ上記のような家具に変えていこうと、ここ数年家具の買い替えをしています。 一番の悩みはテレビ台です。 私が好きなシャビーシック+エレガントなインテリアのお店やお宅の写真などを見ても、肝心なテレビやAV機器周りの写真や手本になるようものがありません。 そもそもアンティーク調の家具に現代の機器が合わないというのはわかるのですが、インテリアのためにテレビを置かないという選択肢はないのです。 賃貸住宅なので壁掛けテレビにはできず、DVDなどの機器を収納したいために探しています。 最近は若い方を対象にした「お姫様家具」として白のベタ塗り家具(大半は安値)がありますが、それは好みではありません。 AV機器用としてではないボードを買ってテレビを置こうかと考えたこともありますが、配線などが丸見えであること、後ろ側に板があっても線を通す穴が開いていない等、やはりテレビ台として使うには無理があるような気がしています。 自分でシャビー調にしたり、ペンキを塗るなども上手にできるタイプではありません。 このようなインテリアでまとめている方、テレビ台でお勧めがありましたら教えてください。

ランキング

レス

作ってもらう

🙂
家具屋の嫁
そこまでこだわっていらっしゃるなら 作ってもらってはいかがですか? うちは夫が家具職人ですが、時々そういうオーダーが来ます。 エイジング加工といって、わざわざ使い古したように表面を荒らしたりペイントを削ったりします。 グレーのペイントの上からホワイトを塗ってところどころ塗装を落とすと、シャビーシックな家具になります。 できる職人さんが限られますが、ネットで調べると出て来るかもしれません。

ウエストハウスギャラリー

🐱
あや
お勧めとしてウエストハウスギャラリーはいかがでしょうか。 私は彫りこみ好きだし、猫足好きだし、安っぽいのは苦手です。 取扱のマダムココ色はアンティークホワイトでシャビーまでいきませんが古めかしい雰囲気が出ています。 彫りこみのくぼみ部分に茶系で濃くなった部分があり、もう少しグレーっぽくてもいいなぁと思いつつこの価格とクオリティとカラーはなかなか見つからないと思います。 TV台もたくさん種類あります。 我が家はシェルがちょうどカーテンボックスと同じなので、揃えていく予定です。 一度ご覧になって下さい マダムココの家具シリーズではいい味わいが確認できません。 他のシリーズのオーダー家具でマダムココ色またはアンティークホワイトと表記されている家具を探して見てみてください。

ショップでは無いですが・・・

🐶
HAKKA
最近の通販カタログは侮れませんよ。 私はよく「ディノス」カタログを見てます。 最近は商品も一昔前の様に”如何にも通販”ぽい商品では無く、かなり色々なニーズに合わせた 商品があります。 シャビーシックな感じ(アンティーク加工)の物も結構ありますよ。 余り安くは無いので、若い子向けの様な安っぽさはないと思いますね。 でも、都心のショップよりは安価。   一度、雑誌を見る様に見てみても良いかも!です。

テレビ台って一口で言っても

🐷
ぶひ
どんな椅子に座るかによって適切な高さって変わってくるんですよね。 デザインは気に入ったけど、高さがあわないってよくあります。 いっそのこと、オーダーメイドってどうでしょう。 写真を見せたら似たようなデザインで作ってくれるところもありますよ。 アンティークぽいのなら、意匠の問題もないだろうし。

レーヌシリーズ

041
新品でシャビーでエレガントいうのは探してみたら、 レーヌシリーズ というのが、アンティーク(ひび割れ塗装)仕上げの白家具みたいですよ。ひび割れ塗装の個体差はどれくらいなのでしょう?

オーダー

041
金魚
探してもないなら、お好きなように、家具をオーダーすれば、どうですか、店舗内装などをやっている、注文製作専門の家具屋さんてありますよ

ローラアシュレイ

🛳
みく
ローラアシュレイの家具ではどうでしょう。 いわゆるプリンセス系よりは落ち着いた感じだと思いますが。 テレビ自体の存在がシャビーシックやクラシカルなインテリアには 残念ながら合わないんですよね。日本ではホテルでしか見ませんが うちはテレビ全体を大型のキャビネットに収納して普段は見えない ようにしています。

ありがとうございます。

🐷
ぶーこ トピ主
家具屋の嫁さま 職人さんにオーダーして頂くことなど考えにも及びませんでした。 イメージを絵にすることが下手なので、写真などでコピー品のようなものを作って頂くことになります。 市販のものより高値になるかと心配がありますが、探してみます。 あや さま ウエストハウスギャラリー、見てみました。完璧な白家具ですね。 確かにマダムココシリーズの作りが一番華奢で、やすりなどを使えばシャビー感が出やすい気がします。 オーダーもできるみたいなので、検討してみようと思います。 HAKKAさま ディノス、見ています。そこのフレンチスタイル系の中に出ている椅子やソファが私が好きなブランディボワールのものなのです。 しかしテレビ台となると、シャビー感の加工が少々安っぽいかなと思い、他を探しています。最近ディノスの家具は良くなりましたよね。 ぶひさま 確かにそうですね。我が家は高くも低くもない普通のソファに座ってテレビを見るので、テレビ台の高さを気にして選んだことがありませんでした。 ソファもいずれ買い替えますので、テレビ台優先になると思います。 続きます。

ありがとうございます。2

🐷
ぶーこ トピ主
続きです。 渚さま レーヌシリーズも存じております。実際に見たことがあるのですが、加工がかなり人工的な感じでしたので、どうしようかと迷っています。 加工は人工的にするものなのですが、その施し方が気になるのです。 本当にちょっとしたことなのですが、こだわりが強くてなかなか踏み切れません。 子供部屋には適当だと思って、小さなテーブルは購入済みです。 金魚さま そうですね、やはりオーダーがいいのかもしれません。 私が好きなお店の物より安くできるのなら、それが一番ですよね。 まずは見積もりですね。注文制作専門のお店を検索してみます。

おすすめショップ

041
なお
ぶーこさんの好みとってもステキですね!わたしもシャビーでエレガントな感じ、好きなのですが…テレビ台がみつからない お気持ちすごく良くわかります!!わたしもまだ購入に至ってないのですが、いくつか検討中のものがあるので ご参考になれば… ●stay natural 最近発見し、いまいちばん候補のショップです。お値段もそれほど高すぎないです! ●メルカート モビリ ダラム テレビ台 これは素敵だと思ったんですが…入荷待ち状態です ●リグナ ボヤージュ テレビ台 アンティーク加工らしいですが、上二つよりは安くみえそう? 以上です!あと私はコリスタイルとか、オルネドフォイユ、ロコッシュ、シャンブルドニームなど お気に入りのお店にちょうど良いものがはいってきていないか気長にチェックしてます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧