本文へ

上司から紹介された方を断りたい

レス12
(トピ主 1
🐱
雅鴉
恋愛
はじめまして、雅鴉(みやがらす)と申します。 22才、雑貨屋の店員をしています。 一年ほど前に彼氏のいない私を心配した上司(女性)から男性を紹介されました。 まだ結婚を急ぐほどの年でもないし正直余計なお世話だと思ったんですが、 この上司にはいつも良くしてもらっているので断りきれずに連絡先を交換し顔合わせをすることになりました。 実際にお会いしてみると悪い方ではないんですが、自分とは合わないタイプの方だと感じました。 その時点でしっかりお断りしておけば良かったんですが、上司の顔がちらつきはっきり断ることができませんでした。 何故か相手の方には気に入られてしまったらしく、それから頻繁に連絡が入るようになり たまにメールのやりとりをしたり、二人で食事に行くような関係をダラダラと続けていました。 その内に「私も相手の方に気がある」と勘違いされてしまったようでスキンシップが過剰になったりキスを迫ってくることが増えるようになりました。 勿論自分の行動が招いた結果だというのは分かっているのですが不愉快で仕方ないです。 なんとか穏便にすませようと少しずつメールやデートの回数を減らすようにしているのですが、なかなかうまくいきません。 今週末に友達と飲み会をするのですが、その場にも相手の方が「参加したい」というのを断りきれずに参加を許可してしまいました。 しかも都合の悪いことにこの飲み会の参加メンバーは、 友達A,Aの彼氏,友達B,Bの彼氏,私と相手の男性の6名。 これでは勘違いするなという方が難しい状況だと思います・・・・・・。 友達には事情を話してあるので分かってくれてはいるのですが、このままだと友達にまで迷惑をかけてしまうのではないかと懸念しています。 何とかこの機会にはっきりお断りしてしまいたいのですが、何か良い方法はないものでしょうか

ランキング

レス

う~ん…

041
こりん星人
スキンシップやキスを迫ってくるような関係なら、 普通に”振っちゃえば良い”のでは? お会いして数回ならば女性上司の顔を立てる必要が有りますが、 すでにその段階は通過していると思いますよ。 トピ文に有るように1年以上経過しているのなら、 ”それ”は”個人の責任”ですよ。 ”貴方とは合いません” で良いです。 女性上司には結果報告(別れました)だけで良いと思います。 理由…? ”1年付き合ってきましたが価値観が遭いませんでした” それで十分。

いい方法?

🙂
ササ
良い方法?良い方法って誰から見て? 貴女、なんか必要以上に体裁気にしてる感が伝わってくるのですが、昔なんかあった? 悪い人達が泣いて喜びそうな位、見事な流され体質ですね。 はっきりと断るのに良い方法もなにも、はっきりとNOと言う以外の方法は無いですよ。 色々やり方変えてオブラートに変化させた段階で、向こうの受け取り方次第という部分が増えてくるだけ。 極論すると、はっきり断るのと我慢して続けるの二択しかないと思ってください。 自助努力で出来るのはこれだけです。 運任せ、相手の変化任せもありますが、そこに期待して来た結果いまの状態ですからね。

八方美人、誰にでもいい子ちゃんでいたい人

041
ai
トピ主さんがはっきり断るしかありません。 上司の顔を立てなければいけない、と言い訳しつつ 自分がもてていると思い、調子にのってたんじゃないですか。 そういう女性、結構います。自分のことを気に入ってくれている 男性のことを「きもい」「絶対に恋人なんて考えられない」とか いいながら、誘われたらついていくんですよね。 本当によくいます。そしてそういう人には絶対に ちゃんとした恋人はできません。 1年もひっぱったんだから、もうあいては付き合っているつもりでしょう。 友達も、トピ主さんは本当はその男性のことを好きなんだ!と 思っているかもしれませんよね。 上司の顔をたてたい、という気持ちがあるみたいだから まずは上司に相談してから、男性には断りを入れたらよいのでは ないでしょうか。あくどい方法は他にもあるけど、上司の立場を 勘案するなら、やはりまずは上司に相談したらどうでしょうか。

それってすでに「付き合っている」というのでは?

041
kimipooh
と思います。 ですので、「別れるにはどうすればいい」がタイトルではないでしょうか。 この段階で穏便に別れる方法は思いつきませんが・・・。

態度を明確にしましょう

041
パープル
その様な状況を招いてしまったのは、100%あなたの責任です。紹介者の上司に気兼ねがあったからというのは何の言い訳にもなりません。 不本意ながらもダラダラと付き合ってあげたというのは、優しさではなく、不適切このうえない憐みですよ。誤解されるのが分かり切っているのだから、 むしろ相手の心を弄んだと糾弾されても仕方ないでしょう。そちらの方が紹介してくれた上司にむしろ失礼な事になるでしょう。 人の一生に係る問題を軽く考えてはいけない。相手の方にはっきりと「もう付き合いはできない、今までありがとう。」と言ってあげなくてはいけないです。

はやく断る

🐱
調布小町
>なんとか穏便にすませようと少しずつメールやデートの回数を減らすようにしているのですが、なかなかうまくいきません。 気が付くわけないじゃん。トピ主は彼氏からちょっとメールが減ったくらいで嫌われたって思うの? >相手の方が「参加したい」というのを断りきれずに参加を許可してしまいました。 なんで許可するのかさっぱりわかりません。 もうね、後に引けない状態ですよこれは。 腹くくって上司に「付き合ってみましたが、なにかピンと来ないので断っていただけますか。」とお願いしてみましょう。 下手に放っておくと上司も交えて結婚話に進んで本当にやめられない状況になりますよ。そこまで行って断ったら相手のダメージも大きいし、上司もカンカンです。 今のうちに決断しましょう。

悪者になる勇気を持つ

041
デイジー
とりあえず、飲み会は中止になったとでも言えば? そんな状況では楽しくないし、気を遣わなければならないお友達も気の毒です。 「自分が悪いのはわかっている」と書いていますが、そうかなあ?と思います。 「自分は【悪者】になりたくない。いいコでいたい」ならわかるんですけど。 いいコだと思われたまま、好きでもない男に押し倒されてもいいんですか? トピ主さんの対応のまずさはひとまずおいて、 古風ですが【手紙】がいいと思います。 顔を合わせればついつい言わなくていいことも言ってしまいがちですが メールほど軽くなく、一方通行で気持ちを伝えられます。 断るのにあれこれ理由をつけなくてもいいのです。 「やはりあなたとお付き合いはできません」でいい。 そのあと、メールや電話が来ても、一切相手をしてはいけません。 相手をすれば向こうは期待してしまいます。 なにもしないのが振ったほうの優しさというものです。

良い子になりたいだけ・・・

041
zenman
ずいぶんといい加減な付き合い方をしたものです。 本当に最初から「その気になれない」なんて思っていたのかどうかすら疑わしい。 もしかしたら、そこそこいい感じに思っていたけれど、ここにきて何らかの理由で嫌いになったというのが本音ではないのかな? いくらお愛想だけで付き合ったとしても、勘違いしてキスまで強要しようとするのは、その相手がほんとの馬鹿者か、或いはとぴ主がそのような雰囲気を醸し出していたということになる。 ここまでくれば彼の方ではすっかり恋人気分なのだろうから、普通の恋人が別れる作法を粛々と実行するしかないだろう。 少なくとも、彼は「最初から嫌われていた」などとは夢にも思っていないのだろうから・・・。

土下座する気持ちで誠心誠意謝罪する

🐷
ぶひ
それ以外、良い方法は思いつきません。 上司の顔がちらついて断れなかったなんて、言い訳にもなりませんしね。 とはいえ、そういうご縁で結婚するっていうのもアリかもしれませんよ。 事情を話してある友達も、一緒に飲みに行ってトピ主さんの態度をみたら「これはもうしょうがないね」ってことになったりして(笑) でもどうやら、トピ主さんは始末の悪いタイプの女性のようですから、爆発でもなんでもして縁を切るのがその男性と上司のためでしょうね。

嫌な女

041
なお
ぜーんぶあなたの曖昧な態度が招いたこと。 自分でも分かっているなんて嘘です。 あなたは悪者になりたくなかった、みんなにいい顔したから結局みんなに迷惑をかけて相手の彼も傷つけている。 何にも考えてないからこんなことになるんです。 彼が勝手にあなたを好きになったなんて、都合よく考えないでください。 あなたの行動の結果です。 この飲み会を断ることじゃなくて、今後の付き合いをはっきり断るだけでしょう。 ありのままを話せばいいのです。 どっちみち、断るるつもりでしょう? なら、早く断ってあげてください。 飲み会で友人には事情を話してある・・・ってどこまで彼をバカにしてるのですか? 自分がOKしておいて、影で彼は悪者ですか・・・。 周りに気を使っているようですが、結局自分がいかに良い子ちゃんに見えるかばかり気にしている。 ここまで上司が紹介してくれた人をバカにして、とっても失礼なことをしていますよ。 あなたの行動は気遣いではなく、ただの偽善です。

事情って何?

041
みみ
>友達には事情を話してあるので分かってくれてはいるのですが 友達に話した『事情』って何?

レスありがとうございます

🐱
雅鴉 トピ主
やはり手厳しい意見が多いですね 第三者の意見というものも聞いてみたくてトピをたてさせて頂いた次第です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧