本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 近くに住む義理両親が苦手になりました。

近くに住む義理両親が苦手になりました。

レス14
(トピ主 0
041
アゲハ
恋愛
トピを開いて頂いてありがとうございます。

昨年末に結婚した30代半ばの兼業主婦です。
私の現在の悩みは、徒歩5分内に住む義理両親との付き合いについてです。

結婚のご挨拶の際から、私、夫共に30代半ばという年齢からか、孫を早く見せてね攻撃がありました。最初のころは、笑顔で『はい、私たちも早く欲しいので、お見せできるよう頑張ります。』と答えていたのですが、義両親から旅行のお土産にと子授のお守りを頂いたり、あまりにも孫、孫と言われるので、だんだんと会うのが億劫になってきました。
ちなみに、主人には既婚の姉がおり、その義理姉には子供2人がいます。

先日、義理母が近所の夫婦(全くの他人です)の赤ちゃんをあやしている場面に遭遇したので、会釈すると、『うちに子供ができました~』と言ってきました。
なんだか、すごく嫌な気分になり、主人に相談してみました。
『子供を早く授かりたいのは、私たちが一番望んでることなのに、なんで、ああいう事を言われるのは、とても気分が悪い。もし私たちに子供が授からなければ、あなたのご両親は何て言うのか、怖くなる。離婚しろと言いそうな勢いやね。』と。
主人は『気にするな。もし、授からないとしたら、それはそれで仕方のないこと。そんなことで離婚するわけない。そんな無神経な事を親が言ってきたら俺がちゃんと対応していく。』との事です。
近くにいるし、仲良くやっていきたいのですが、未来の孫話題しかしてこないので、非常に億劫です。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

羨ましい

🙂
iina
優しいご主人で良かったですね。 私の夫ならこう言うだろうな 「なんでそんな事言うん? お母さんは別にそんな意味で言ったんじゃないだろっ しょーもない事言うな」 お姑さんは60手前でしょうか? 人間、だんだんと人に注意されても 自分を変える事ができなくなります。 お姑さんを変える事は諦めて ご自分達の為に可愛い赤ちゃんを産むために いろいろ調べたり試したりした方が なんぼかマシかな。 幸いご主人が優しいし、 あなたは幸せな方だと思いますよ。

ご主人にお願いして

041
トミ
アゲハに孫のことでプレッシャーをかけてるみたいだけど、子どもは授かりものだしプレッシャーをかけたところで早くできるものでもない。 アゲハも自分もそれをストレスに感じていて、そのストレスで余計にできなくなる可能性の方が高い。孫を早く望むなら、これからは何も言わず黙って見守っててくれ。 とはっきり言っていただくことはできませんか? 私の友人も同じような状況で、あまりの孫プレッシャーに子どもを作る気分にさえなれなくなってしまい、ご主人と二人で直談判に行ったらしいです。 義理の両親も自分たちのしている事が結果的に自分たちの首を締めていることになるんだと気づいたようで、その後は何も言わなくなったそうです。 子どもができなかったら離婚なんて話が出たらびしっと言っていただけるみたいですが、少し早く言っていただけるようにお願いしてみてください。

まぁ…仕方ないかも。

041
きら
義両親世代は結婚したら子供はすぐできる!…と思ってる人が多いから。 義両親に限らずこれから挨拶代わりに赤ちゃんは!?と言われますよ。 30代半ばとのこと…言われますよ。 しかし また 産まれたら産まれたらで大変そうですよね。 いちいち真に受けず、ゆったりいかないと、疲れますよ。

距離を置くこと

041
あおい
私も義両親が同じマンションで(別の部屋で暮らしている)子供いません。 旦那の兄は結婚していて子供2人。 まさに同じ環境です。 ただ、救いなのは義両親から「子供は?」とせかす事がないことです。 逆に私の親や私の親戚からは、うるさいですけどね(笑) 自分側だから距離置いたりしているのでなんとでもなってます。 トピ主さんは義両親から言われているそうで、ご主人もきちんと対応していくという話をされているのですから、適度な距離を置くのが良いかもしれませんね。 あと逆に「子供子供」とせかされると精神的なストレスにもなって、あまり良くないこともあります。 それもご主人を通して義両親にもさりげなく伝えるのも一つの方法かと思います。

病院は?

041
まい
いつも思うのですが、子供を望んでいるなら、なぜ病院に行かないのでしょうか? あなただけ行って、タイミングを見てもらうだけでだいぶ違いますよ 別に、子供はできたらうれしいけど、できなくてもいいというのならば、自然妊娠でいいと思います それならきちんと伝えたらどうですか? ただ、あなたは出産がきついだけで済むかもしれませんが、高齢出産は子供の人生がハンデになることをお忘れなく 私たちの親世代は、まだ結婚=子供を作るですから 「子供が早く欲しい」と言っておきながら、何もしていないようだから、プレッシャーを与えてくるのだと思いますよ

義家からのプレッシャー

🎂
ホワイトチョコレート
それが原因で妊娠しづらい事もあります。 子供が産まれれば解決するとは思えません。 トピを読んで思ったのですが、子供が産まれてからの方が大変そう。 今のうちにトピ主さん家庭に入ってこないように距離を保つように御主人から強く言ってもらった方が良いとおもいます。 今現在においては、子供の話をするな!この状況では子供は産めない!と。

気楽に構えている・・・

041
zenman
子供が結婚すればすぐにでも孫を抱けるもの、なんて思っている親は結構多いものです。 その義両親は素直に言葉に出しているだけのこと。 そうは言っても、こればかりは天からの授かりものだから、医学的にどうこうしてまで欲しい人は別だけれど、じっくり構えるしかないですよね。 幸い、旦那は常識的な考えの持ち主のようだから、素直に従っていればよいのではないでしょうか。 とぴ主も義両親の言葉や態度にいちいち反応していると、精神的にも肉体的にも疲れてしまい想定外の病気になりかねません。 まだ新婚のうちなのだから、二人きりでのんびり温泉などで過ごしてみるのも良いと思います。 もっとも、義両親にお餞別を貰うと後が怖いけれど・・・。

つらいですね

🐱
黒猫
でも、早い段階で旦那さまに釘を刺してもらわないとエスカレートするような気が… 女の子ができたら「次は男の子ね。跡継ぎ跡継ぎ」 男の子ができたら「兄弟がいないと可哀想だわ」 などという風になった挙げ句に子育てや学校の事や成績の事にも口を出されそうな嫌な予感しかしません。 旦那さまとよく話し合ってみて下さいね。

どこの家も一緒ですね

🐷
かれーおんな
20代後半の子持ち主婦です。 どこの家も、無神経な義親に悩まされますよね。 私なんか、結婚前から早く子供作れだの言われてましたよ。。 『すごい楽しみにしてくれてるんですね~♪♪子供の服とか一緒に買いに行きたいです~うふ☆』 『最近の子供のおもちゃって高いんですよね~。』 『ベビーカーなんか5万くらいするんですよ~。』 とでも言って、貢がせる気マンマンをかもし出していれば、言ってこなくなりますよ。 あと、ご主人がガツンと言ってくれそうなんですよね。 トピ主さんと義親だけの時に孫孫言ってくるんでしょうか。 ご主人がいない時には会わないようにすればOKです!

何を心配するの?行動すればいいだけ

💍
りりこ
あまりに露骨に嫌なことを言われたりされたりしたら 「お義母さんったら、  そういうプレッシャー掛けられると、  できるものもできなくなりますよ~」って言ってみたら。 そんなこと言えないって? だったら >『気にするな。もし、授からないとしたら、それはそれで仕方のないこと。そんなことで離婚するわけない。そんな無神経な事を親が言ってきたら俺がちゃんと対応していく。』 と言ってくれたご主人を信じることです。 授からなかったとしても離婚はないと断言してくれてるのだから安心でしょ。 それでも義母の言動が気に障るし、赤ちゃんを早く欲しいと思ってるんだったら、ちゃんと病院で診察してもらうことですよ。 診察するのはちょっと~って行動に起こさない人に限って 義両親からのプレッシャーが・・って矛先を変えて愚痴る人が多い。 まず行動することから始めないと。 義母のことをずっと愚痴るつもりですか。

最悪な人間だね

😍
chichi
お気持ち察します。 うちも晩婚+不妊で1000万円近くかけて40+50代でやっと子ができたから、子ができない辛さはよくわかる。本人たちが一番辛いのに、そんな気持ちへの配慮全くなしに「まだか、まだか」と喚きたてる親なんて。 幸いなことに、うちの親戚・友人・知人にはそういう下品な人間はただの一人もいませんでした。 旦那によく訴えて、親を一括して叱り飛ばし、そういう思いやりのない言動がどれだけ人を不快にして傷つけるかをよく説いてもらうしかないでしょうね。不妊治療をするとかしないとか、そういう問題ではないです。 でも、いくら説いても「だって、どこそこの夫婦は2年目でできたから」とか何とか、他人の心なんか理解できない・理解しようとしない人間もいるみたいですから、そういうのに当たっちゃってたら諦めて、できるだけ関わり合いにならないように自衛するしかないかも。

引っ越せば?

041
律子
>徒歩5分内に住む義理両親 敷地内同居でもしているの?というくらいの近さですよね。 本当の不満は、近居させているご主人なのではないですか? まぁ、車で30分の距離に住んでも、週末ごとに呼びつけられるような状態になるなら、今の方が良いかもしれませんが。 そんなに近くに住んでいたらストレスだよな~と思いました。

同じです。

😠
ポット
お気持ちわかります。私は、義父からしつこくしつこく言われ続けました。本当に苦しかった。妊娠がわかった時に、思いきって、もうこれ以上プレッシャーをかけないでほしい。とお願いしたところ、逆ギレされ「何がプレッシャーだ。そう考えるヤツの頭がおかしいんだ。ぬるま湯に浸かっているヤツはこれだからしょうがねえんだよな」と怒鳴り散らされました。あまりにも頭にきたせいか、胎動が止まり、焦りました。言葉の暴力とはこのことだと思います。孫が生まれたら、今度は子育てに対してケチばかりつけてきます。もうウンザリ。 遠方なのが幸いです。近くにいたら…子どもを連れて実家に帰ったかもしれません。 なぜか子どもは義実家に行くと泣き出します。なつかない孫が面白くないのか、義父がまた逆ギレして、親が甘やかしているから悪いとか言い出しました。 トピ主様の義母さんはここまで酷くはないと思いますが、こういうタイプの人間は何を言ってもムダです。距離を置くのがいちばんです。私はそうしています。

夫を味方につけておくこと

041
ピンキー
夫がそう言ってくれているのですから、まずは夫を信じてみてはいかがでしょうか。 それで夫がクチだけなら問題でしょうが、実際に夫が壁になってくれるのなら、トピ主さんはそれ以上夫に対しては何も言わない方がいいと思います。 唯一の味方を無くすことになってしまいかねません。 義両親が孫孫言うのは多くの嫁が経験することです。 不妊で悩んでいらっしゃるご夫婦で、夫側に原因があると知っているのに嫁に嫌味や文句を言う義母さんを1人知っています。 極力義両親との接触を避けること。 それしかないかな。 それか、いずれは義両親とは離れて暮らすとかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧