本文へ

良い嫁をやめることにしました。

レス5
(トピ主 1
041
アイス
恋愛
はじめまして。 30代主婦、子供は1人です。 相談というか半分愚痴、半分は宣言です。 お時間ある方はレスして頂けると有難いです。 以前にも主人の両親のことで相談させて頂きましたが、いわゆる毒親です。 いくら毒親とはいえ主人を育ててくれた方々だと思い、会えば愛想よくニコニコしていました。 なので、関係もまぁ表向きには上手くいっていました。主人の両親も私には普通に接してられました。主人とは義理両親のことで揉めることが多々ありましたが。 しかし子供が産まれてからは、私は母性本能からか神経質になるし義理両親は孫可愛らしさに自分勝手な行動が多かったので、そこから関係があっという間に崩れていきました。 精神的にも辛く参ってしまったので極力会いたくなく、孫の顔を見せにいくのも2ヶ月に1回ほど。義理実家は車で20分ほどです。 孫になかなか会えない事に不満なのか、最近は実家にいっても旦那のいないところで両親揃って無視をされます。義母にはとても嫌味ったらしい言い方をされます。 大したことじゃないかもしれませんが、今までの態度からは考えられないことなので嫌われているんだろうと思います。 でもここで私の糸もプッチンと切れてしまいました。 今まで毒親なりにも私なりに距離を保ちながらやってきましたが、もうどうでもよくなりました。 すべてがバカらしくなりました。 主人にもすべてを話しました。主人は自分の両親を毒親とまでは思っていませんが、私が今まで色々話したことで非常識で頼りない親だとは思っているようです。 これからはお会いしてもニコニコ愛想よくしなくていいと思うと気がラクです。 お読み頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

ひとつだけ

041
さくら
良い嫁をやめるのは賛成です 今までがんばってこられたと思います いいと思います 気になったのは、ご主人にすべて話したことです 身内の悪口や愚痴はタブーです 今はいいですが、孫にも会わせない意地悪な嫁と思いが変わっていくかも。 一度言った言葉は取り消せないから・・・ それが気になりました

トピ主です。

041
アイス トピ主
さくらさん 早々のレスありがとうございます。 悪口や愚痴などは言っていませんのでご安心を。 私が口を出すことは息子の安全や健康に関することと、後々揉めそうな金銭のことのみです。 息子を守れるのは私だけですし、金銭問題にも関わりたくないので。

私もやーめーたっ!

041
タラコン
激しく同意! 好かれたい、認められたいと姑にプレゼント攻撃や 月イチの割合で姑宅に子供を連れてお泊まりをして気をつかっていたのに 良くしたことは簡単に忘れ、 悪いことはいつまでも覚えてて嫌味を言う。 姑という生き物、イヤ、高齢者というのはそういう生き物なのかもしれない…と最近気付き、距離をとることにしました。 いい嫁、演じるのやーめたっ!

良い夫もやめてもらいましょう。

041
にゃん
「良い嫁をやめる」いいですね いい機会ですからご主人にも良い夫をやめてもらいましょう。

お疲れ様です

フローライト
 今まで大変でしたね お疲れ様でした! 私は新婚当初より良い嫁では無かったです。 義実家にされた事は全て事実を主人に伝えその後、主人に怒りをぶつけていました。 少し時間は掛かりましたが主人が楯になってくれているので嫌な思いをする事はなくなりました。 多くの男性は後出しされる事を嫌がるので何かされた場合はご主人にきっちり言うべきだと思います。 妻が我慢に耐えかねて「今までこうだった!!」と言っても 夫の返事は「今更言われても…」と返ってくるだけで苦労が報われることはありません。 大体、実家が何か不快な事をした場合妻は夫に対して、夫は妻に対して「これくらいの事で~」と思いがちです。 なので何処までがセーフで何処からがアウトか配偶者に伝えておくのも良いかもしれません。 私の場合は電話もアウト!家に来られるのも招かれるのもアウトです。 私の場合主人がそれを納得できる程の事があったのでOKですが 主様もそのうち義実家には夫、子供だけ行ってもらいその日はお友達とお買い物や食事を楽しむようにすると良いですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧