本文へ

子育て中のお家に伺う際の手土産

レス10
(トピ主 0
🐤
とっぴ
ひと
子持ちの友人宅にお邪魔することになりました。
皆さまに手土産についてアドバイス頂きたくトピを立てました。

その友人は地元の人で、私は現在はそこを離れており、帰省には飛行機に乗って帰らなければならない遠方です。

今回は久しぶりの帰省となり、会うこととなりました。
友人は1才と3才のお子さまがいます。
外で会うと周りに気を使ってしまうという事で、友人からの提案でご自宅にお邪魔させてもらうことになりました。

そこで、なにか喜んでもらえるようなお土産をお渡ししたいな、と考えているのですが、低年齢(1~3才)のお子さまがいるお宅へのお勧めのお土産はあるでしょうか。

ちなみに、アレルギーはないようです。
避けた方がよいお土産もあれば合わせて教えて下さい。

ランキング

レス

果物とかは?

041
花工房
果物やゼリーなどがいいかな~ チョコレート系は3歳だとあげてない家もあるので避けた方が無難かな

デパ地下のお惣菜

🐷
はと胸
子供の相手をしつつおもてなし、夜にはぐったりかも サラダと、肉・魚のお惣菜が2~3種類あると、 夜ご飯の支度を心配しなくて良いので、気兼ねなくおしゃべりできるかな デザートはプリンやゼリーだと 小さい子供も食べられるので良いかな~と思います

お優しいですね!

🙂
ばなこ
私も子供ふたりが小さいときは、家に遊びにきてもらうことがありました。 遠方からわざわざ来てもらうだけでも嬉しいですが・・・ 普通にお友達(お母さま)には、美味しいお菓子(日持ちする個装のバームクーヘンとか?)、そして子供たちにも何かお土産を持ってきてくれたらお友達は喜ばれると思います。 3歳と1歳ならふたり一緒に読み聞かせできる絵本とか・・ ちなみに定番ですが、絵本「はらぺこあおむし」はそれくらいの年代から小学生になった今でも子供たちは大好きです。ストーリーが歌になっているCD(子供受けする音楽も入っています)とセットでもらったら嬉しいかも!

お菓子

🐱
みーにゃ
2歳と6歳の子供がいます。 私なら、小さめのシンプルな焼き菓子が嬉しいです。 ひとつひとつがあまり大きいと、小さい子は食べきれなかったり、逆に食べ過ぎて食事に影響したりするので。 あまり色々な物が入っているのも、子供にまだ食べさせたくない物だと困るので、できるだけシンプルで美味しいものがいいです。 あ、でも、もし子供に食べさせたくない物が入っていても、夜子供が寝た後で、夫とのまったりティータイムに頂くのもアリかも♪

まさしく

041
パパみたいなママ
3歳と1歳の子供がいます。 ママには別に何か用意するとして。 お子様用にはゼリーやジュースはいかがですか? このくらいなら、3歳と1歳の子にもあげているお宅が多いです。 お菓子だとまだ与えていない可能性があるので…難しいですね。 品物をということなら、絵本ならいくらあっても嬉しいです。 年齢に合わせたものをそれぞれ用意するのもいいかもしれません。

デパ地下の

🐤
かな
スイーツがうれしいです☆ 小さな子がいるとなかなかデパートには行けないので。。 それよりなによりお友達が遊びに来てくれるだけで テンションあがりますよ♪

ご友人の好物

モモ
ご友人が健康志向ならお子さん達には甘食のような素朴なお菓子が良いかもしれません。 でも幼児がいる家庭はだいたい子供のおやつは常備していますし、訪問客に子供が喜ぶ 菓子を期待するような図々しい考えの人は少ないと思うので「ご友人の好物+お子様用 のお菓子を少し」というのはどうでしょうか? いつも子供中心の生活だけど、たまには自分の事を考えて持って来てもらえるお土産って 育児中のお母さんにとってはすごく嬉しいものだと思います。

羽田で買うのであれば

041
まいこ
東京バナナとか(笑) 1歳の子はたぶん…お菓子は無理だと思うので、3歳の子が喜んで食べそうなものかなと。 うちは2歳ですが、東京バナナはお手頃だしサイズもちょうどよく自分で食べれて喜びますよ。 もし子供が食べなくても大人も食べますしね。

チョコレート・飴・キャラメルはNGかな

041
息子3歳半
チョコは、余り気にしてない人なら、1歳過ぎたら食べさせてるみたいですが、うちは最近まで食べさせませんでした。 小児科医は、5歳まではあげるなと言いましたが…。 飴やキャラメルも、ダラダラ食べたり、歯にくっつくので虫歯になりやすいみたいです。 私なら、旬の果物や、オーガニックのクッキー、ケーキ等を持って行きます。

子ども用と大人用

041
いつもクロウ
私だったら、子どもには絵本(奮発して良いなら、歌や音の出る絵本)と、友人には住んでいるところの名物や銘菓を持って行きます。 子どもは新しいおもちゃ(絵本含む)があると、それで遊んでくれるので、その間に大人の話をする感じです。 そうでもしないと、話できないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧