本文へ
  • ホーム
  • 妊娠中の酷いニキビに悩んでいます

妊娠中の酷いニキビに悩んでいます

レス12
(トピ主 3
041
ももんが
こんにちは。
ただ今7週目の35歳初妊婦です。

元々ニキビ肌で悩んでいましたが、ここ数年は加齢のせいか
生理前に荒れるぐらいで、たまに漢方薬を飲むぐらいで落ち着いていました。

しかし、妊娠と同時にやっかいなニキビが再発したようです。

ホルモンバランスの崩れとつわりによる偏食で一気に酷くなったのか、
口周りと顎を中心に大きくて赤く膿を持ったニキビがボコボコできてしまい、
おでこは小さいブツブツ。
肌は思春期の様に常にギトギトと脂っぽく洗顔してもザラッとした感触です。

毎日鏡を見ては、次から次へと出てくる大きなニキビにため息。
妊娠中で抗生物質はもちろん漢方薬も使えず、
病院から出されたダラシンジェルを塗っていますが一向に治りません。

ニキビに効果的だという、ピーリングソープやビタミンC誘導体の化粧水を以前より使っていますが、
今は全く効果がないようです。

出歩くことが少ないので、とじっと我慢していますがあまりにも酷い肌の為、とても辛いです。

少しでも改善できないかと思い、皆さんのアドバイスを頂きたくトピを立てました。
どうぞ宜しくお願い致します。

ちなみに、昨年ある事で入院中に顔があまり洗えず水洗顔のみの時は、
皮脂が多すぎてニキビが悪化したのであまり向いてないようです。

ランキング

レス

にがり化粧水

🙂
おこわ
こんにちは! ご懐妊おめでとうございます! にきびがひどいとのことですが、妊娠中なのでご自身で手作りできる「にがり化粧水」はいかがでしょうか? 即効性はないものの、ニキビはできにくくなると思います(私も妊娠中ずっと使っていましたが、吹き出物等出にくかったです) 作り方もお手軽だし、お財布にもやさしいし、何せ添加物が入っていないので安全です。 お肌に合えば、妊婦さんが終わってからも使い続けれますよ~! 私はもう7年ほどずっと使っていますが、大人にニキビひどかった顔がすっかり良くなっています。

オルビス

🐶
わんこ
35歳、脂性肌です。 オルビスのクリアシリーズを使い始めて、ニキビが減りました。 保湿は乳液ではなく、ノンオイルのジェルなので、さっぱりして気持ちいいですよ♪

身体の内側からのケアでしょうね

🐶
アラフォー男
活性型牡蠣エキスだったら妊娠中でも飲めます。 飲めますというか、 つわりも酷い状態だったら飲んだほうがいいと思います。

便秘はしてませんか?

041
元妊婦
妊娠中便秘になりましたがトピ主さんはいかがですか? 私は便秘になると肌に影響が出るので気になりました。 2日出てない、と検診で言ったら「そりゃ大変!」と薬を出されました。

トピ主です

041
ももんが トピ主
皆さん早速アドバイス頂きまして、ありがとうございます。 ☆おこわ様 にがり化粧水がニキビに効くのですね。 手作りだと添加物も少なく安心できそうです。 早速検索してみます。 ☆わんこ様 オルビスは現在クレンジングのみ使用しています。 クリアシリーズも気になっておりました。 現在は超オイリー肌の為、ノンオイルのお手入れの方が良さそうですね。 ☆アラフォー男様 活性型牡蠣エキスとは初めて聞きました。 やはり内側からのケアが大切ですね。 つわりも辛いので私の体に合うと嬉しいです。 ☆元妊婦様 幸い今のところは目立った便秘はないです。 (出なくても1日位) ただ食べる量が減ったので出る量も減っています。 それも関係あるのかもしれませんね。 出ない日はつわりが酷いので、これからも出来るだけ便秘しないように気をつけます。

私も同じでした

041
たらちゃん
妊娠してから顎と頬を中心に大きいにきびがいっぱいできました。出産したら治るかなと考えていたのですが、一向に良くならず。 しかし、産後初めて生理がきたら一気に肌がキレイになりました。 生理って女性にとって大切なんだなと思いました。 もし、私と同じタイプなら何しても治らないと思います。いじらないように気をつけてください。

同じくニキビがひどい者です

041
はなはな
最近、美容液をDHCのアクネ・ホワイトニングケアものに変え、PAIRっていう大人ニキビ用の塗り薬にしてみたらマシになりつつあります。

私も同じ

🐤
ぴよ
私も妊娠始めや生理前に出たりします。 ホルモンバランスが戻るまで耐えるしかないのですが、私のなかで ひどいときに効果的と思うのは 洗顔はマジックソープのバータイプ(無香料の) 乳液はアルビオンのアンフィネスでふき取り (乳液は油分でダメかと思ったのですが、これでふき取ると逆にざらざらがとれ、ベトベトもしません。化粧水のあとにつけるタイプだと私はぶつぶつできます。) 化粧水はアルビオンのスキンコンディショナー できたにきびにはアクネスラボのクリーム どうしても隠したいときは、オンリーミネラルファンデーション 落とすときはジェルタイプのクレンジングオイルはだめ いろいろ試した結果私の中でこれらがあってるみたいです。 にきびほんとにいやですよね・・・いろいろ試して皮膚科を含め どれだけお金を使ったことか・・・(涙)

私も治りませんでした

🐧
男の子ママ
にきびは気になりますよね。 私も妊娠初期の肌荒れがひどくて(特に顔のにきび)とても嫌でした。 元々肌トラブルはなかったし、洗顔料や化粧水等何も変えていなかったので妊娠によるものだと思って諦めました。 心音が確認できて家族に話したあとで「顔のブツブツがひどいから結婚生活でストレスがあるのかと心配してたよー」と母や姉から言われました(笑)。 身内はともかく友達や職場の人にはいちいち事情を説明する理由も機会もないので、それは嫌でしたね~。 私の場合は安定期に入る頃には治っていたと思います。 つわりも全くなく肌荒れのみと闘った妊娠生活でした。 トピ主さまも身体を大切にあまり思い込まずにすごしてくださいね。

トピ主です2

041
ももんが トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 皆さんのオススメを拝見しつつ、新しいものが出来ないように予防したいと思います。 ☆たらちゃん様 出産後もしばらくあったのですか。。 ホルモンバランスというのはやっかいなものですね。 なるべく触らずに清潔を心がけたいです。 ☆はなはな様 妊娠と共に肌が変ったので、化粧品も変えた方が良いかもしれませんね。 大人ニキビ用の塗り薬があるのですね。早速検索してみます。 ☆ぴよ様 やはりホルモンバランスが今回の悪玉ですね。 マジックソープやアルビオンのスキコンはニキビに良いと聞いた事があります。 今は仕事をしていないので普段はお化粧はしていないのですが、 外出する時はBBクリームを塗っていました。オンリーミネラルの方がお肌に優しそうですね。 ☆男の子のママ様 安定期に治ったとの言葉、すごく希望が持てます。 私も化粧品を変えていないのに急に大荒れしてしまい戸惑っています。 お肌を見るだけでもストレスですが、早く嵐が去るようにと祈っています。

私も

041
はな
妊娠中はニキビやら吹き出物がひどく、洗顔の時にあのザラつく感じがとても嫌でした。私もつわりがひどく、5ヵ月くらいまでまともに食事ができなかったのもあったと思います。 そしてなぜか友人が次々結婚するので(笑)そのたびに化粧もしなければならず、全く化粧がのらなくてまたイライラ。 でも、出産後に徐々に状態が戻り一年後には元の肌に戻りましたよ。 主さんも出産後には元に戻ると思いますよ。

トピ主です

041
ももんが トピ主
☆はな様 妊娠中はもはやあきらめないと駄目みたいですね。 つわりで野菜もほとんど食べられなくなってしまったのも原因のような気がします。 私も秋に友人の結婚式があるので、それまでにはマシになってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧