本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 久しぶりに会ったらお金の話しばかりでした。

久しぶりに会ったらお金の話しばかりでした。

レス17
(トピ主 1
🐤
枝豆
ひと
学生時代からの友人と数年ぶりに会いました。 お互い30代前半。私は夫の転勤で地元から離れ、新幹線で2時間の距離に住んでいます。 友人Aは結婚して8年、私は2年で久しぶりに会えるので楽しみにしていました。 Aは結婚出産後もずっと社員でばりばりと働いていて、家事も育児も一人でしている(旦那さんはなにもしないと苦笑)と 愚痴を交えながら世間話をしていました。 それが何故か途中からAはお金の話しばかりでひいてしまいました。 ●持ち家かどうか聞く。 →私は社宅だよーと返事しました。Aは新築マンションをキャッシュで買ったとのことで、私が夫婦の努力の賜物だねと話していると Aは退職後に夫の地元に戻って同居しないといけないから売るときのために交通至便な物件にしたのと。 ●Aの夫と私の夫はたまたま同郷だったのですが、Aは義理の実家に帰省するのは車だけど、枝豆宅からは遠いから 帰省の交通費10万くらいかかるでしょ?と聞く。 →うーん、わからない。夫が用意しているから。 ●Aが、義理の実家へ帰省するのは、G.W,夏休み、年末年始の3回で毎回3万包んでいかないといけない、親戚関係と夫の兄弟4人の各家庭にお土産を買っていかなきゃいけない。 その出費が嫌と話していました。 →私も義理の実家へお邪魔するときは、お土産持参してるよーと言いましたが。 最後には何で枝豆は社員の仕事辞めたの? 経済的に余裕あると精神的にも余裕ができると言われ、夫の転勤が決まったからだよと答えましたが、 A宅では、Aの夫から俺がもし国内外に転勤になっても絶対に仕事は辞めてくれるなといわれている。 一度正社員を辞めたら、年収500万も稼げなくなる。パートでは到底むりな金額だからと言われていると。 途中で何度か話題をかえてみても、ずーっとお金の話しにもっていかれ辟易してしまいました。 皆様、こういう経験ありますか?

ランキング

レス

残念でしたね

🙂
もちもちパン
その人、幸せじゃないんですね。 確かにマンションは買ったし、お金には困っていないのでしょう。 でも、それ以外は自慢できることが一つもない。 それに比べてトピ主さんは、お金では買えない幸せを持っているように見えて 必死で自分を取り繕っていたのでしょうね。 仕事だって辞めることが許されない。 トピ主は事情がどうであれ、仕事を辞めても困っていない。 本当は専業主婦がうらやましくて、しょうがないんですね。 残念ながら、どれほど仲の良かった友達でも、人は変わります。 しばらくは距離を置くのも、いいかもしれません。

彼女は疲れている、愚痴をきいてほしいのよ

041
ムク
家事も育児もひとりで頑張っているのにダンナは何もしてくれない。 それどころか正社員はやめるなという。これじゃ、奥さん疲れきってしまうわ。 お金のことばかり話すというのは、多分ご主人のお金に執着する呪縛から逃れたいのかもしれない。 嫌なことも聞いてあげるのが真の友だちだと私は思う。

あります

🙂
さとー
ありますねー。 ただ、私は興味ない方向の話になったら話題を違うものにします。 それでもその話を続けるようなら、正直にその話はプライベートなことだから とか相手がどうこうではなく、こちらが「嫌」であると伝えます。 どちらにしても今回の感じから 今現在の考え方と言うか興味ある話題が違うようですので 次は無理して会わなくても良いかと思います。

経験はないけど・・・

🙂
ゆき
「どうしたの?お金の話ばっかりしてるよ」 天然を装って笑顔で聞いてやったらいかがでしょうか? 「んー、みっともないよー」って、私だったらぶちかますかな。

「お金が足りない」と言ってませんか?

💰
ナツ
枝豆さん。 友人との会話の中で「お金が足りない」とか、「もっと必要」とか 言ってませんか? 友人の会話の隙間から、枝豆さんがご主人の収入を頼りに のんびり暮らしていながら、ご主人の収入が少ないと愚痴を 言っていることについて、友人が返している言葉のように感じますよ。 枝豆さんは結婚して、ご主人に甘えきった生活を誇らしげに感じていて 結婚しても仕事を辞めない友人をまるで守銭奴のように、 したいようなトピに感じました。

結婚・家庭を築いたらそういうモノなのでは?

🐱
雪猫
女性が結婚して子供が出来て「家庭」を築いたらそういうモノだと思います。 学生時代や独身で働いている時は、経済的・金銭感覚も同じような感じだったので お金の事を口に出さなくてもよかったけど 女性は結婚したら、旦那様の収入や義実家との兼ね合いで金銭感覚や経済的にも差が出てくると思います。 友人同士なら、経済的な探りあい?はしないのが友好関係を続けていく為のマナーだと思ってますが なかには、相手の家計の状態を確認せずにはいられない人もいるみたいですよ。 自分の方が相手より、豊かであっても貧しくても 祖母から、「自分が持っていても持っていなくても、お金の話をするのは下品極まりない」と教えられ育ったので なんとなくお金の話をする人は苦手です。 親しい人でも、お金の話ばかりする人とは距離を置いてしまいます。 Aさんは、そんなに親しい友人ではないのですよね? ご自分の金銭感覚や、お金に拘る話題が嫌なのであれば ちょっと距離をおいたお付き合いをされては如何ですか?

お金の話でも汚くはない・・・

水道水って無臭だけど
貴方とは価値観の違う人のようですね。 お金の話はしないほうがいいですが、どちらも恵まれた人、お金の話と言っても汚い話ではないので聞いていて不快な感じはしません。 言い回しとして、貴方が模範的で問題ないと思います。 他の話もしたかった、そういうことですね。 その彼女はお金に興味深々な人、お金に困ってるといったら対応が変わるかもしれません。 そういう手もあります。 今後も付き合いたいなら、ギリギリの生活アピールをして生活話に切り替えましょう。

下品ですよね

😠
バアバ
あります。 50代です。高校時代の友人達ですが、お金の話ばかりしています。 小学校の教師をしている友人が 「仕事辞めたいけど 住宅ローン返済のためにもう少し働く。生徒1人1人をお金と思って…」 それを聞いた時に「こんや教師いるんだ」と驚き、付き合い やめました。

あるある

😑
ジュン
結論、お金の事ばかり考えていたり お金に振り回されていると、どうしてもお金トーク、 お金オチになりますよね。 一言で言うとゲスな人です。(あえてこういう表現を使いました) 私はこういう時、モヤモヤするよりも 「この人はこういうふうに考えているんだ」と そーなんだー、と受け取るようにしています。 旧友と久々に会っても カネ、カネ、と考えている人はすぐ 持家か、賃貸か、 相続の話、ふるさと納税した、とか 子どもの学費、(塾代含む) そんな話に持っていこうとします。 とはいえ、歳を重ねると、そういうのも無視できない 話題ではありますが。 一方「振り回されすぎた」人の中にははあえて お金の話を一切しない、という人もいる。 (株で損し、話題を振られたくない系) 愛されキャラの人がお金の話したら フムフム、って妙に納得したりするもんですが、 憎らしい人から「一度社員辞めたらパートで年収500万は無理」なんて言われたら、そんなくらいわかるわい、って私だって嫌な感じになります。 んー、主さん、友人のことが嫌いなんじゃないの。

お金の話というよりも

🙂
みきこ
お金の話ときいてイメージしたのは、お金がないだとか愚痴っぽい話、もしくは誰々がどれだけ稼いでる系の話でした。 お友達の話はそういうものではないような気がします。 あなたとご友人の生き方が違って来ているので、あなたが違和感を感じ始めているのでしょう。 先輩面した友人に生き方を押し付けられたような気がしているのだと思います。 そういうものです。生き方が違うとだんだん話が合わなくなって行きますよ。

今いちばん興味あること

🙂
みほ
その友達の今一番興味あることなんでしょうね。いますよ、そういう人。 適当に褒めつつ合わせてます。

関心事なんでしょうね。

041
春巻き
まあ、下品ではあるんだけどね。 もっと下品はいくらでもいるので、そんなにまで、トピたてるまでは気にはならないかな。 実際、独身時代よりお金の使い道が増えてるから、昔みたいに無頓着じゃいられないもの。 きっと、 「帰省3回、お金かかるわあ。でも、電車で帰るとしたら交通費だけで1回10万くらいかしら?聞いてみよう、、あら、夫が用意するからわからないだ?ずいぶん他人事ねえ。そんなどんぶり勘定で主婦やってけるわけ?せっかくの新卒正社員の仕事も辞めちゃって…」 みたいに思っていたんだろうけどね。 いま限定の彼女の関心事なのか、半永久的な関心事なのかはわからないけど、不快になるなら「またお金の話題か~い?」 とか 「稼いでるから使えるんだよ。あ、これ、稼いでます自慢だ?」 とか、もっと毒含んで話を止めるのはどうでしょう?

付き合いやめたら?

041
面倒オヤジ
多分変わらないよ、お友達は。 自分の自慢に近い。 楽しく無いのなら縁切り! 歳月と環境は人を変える!!

20年の付き合いで初めての違和感だったので

🐤
枝豆 トピ主
皆様、色んな意見ありがとうございます。 私自身、友人とあまり具体的な金額のお金の話しをしたくないなーとは思っています。 友人のこと、守銭奴なんて思っていませんよ。余りにもいちいち金額をだしての話ばかりで 他人宅の経済力を探られてるように感じてしまったんです。 比べるまでもなく友人宅の方が余裕あるのに??不思議です。

同じくです

041
サムフィッシャー
どこも一緒ですねー。 私も旧友に会うとお金の話ばっかりです。 久しぶりに会おうと連絡してきた友人。もしかしたら勧誘かもしれないけれど、久しぶりだから会いたいなーと思って行ったら お金の話ばかりでした。 ・旅行の頻度 ・旅行は国内なのか海外なのか ・持家の有無 ・家の立地 ・ローンかどうか ・兼業か専業か 2度と会うことはありませんでした。 そんな彼女は45歳で婚活中です。無理でしょうね。

その程度なら

😭
すみれ
良く出る話かな。自慢があるかはわかりませんが、ご友人なりに悩んでいるようにも感じました。 トピ様にもご友人にも問題あるのではなく、状況の違いからくるすれ違いではないでしょうか。 うちの主人はイケメンモテモテで、毎日心配なの。 私の嫁ぎ先はこの街では有名な大地主なのよ。 男の人に好意持たれて困っているのー。 うちの主人社長なの(嘘) こんな事を自分で言って大きく見せ、優位に立とうとする人は苦手かな。トピ様のご友人は久々の相手の状況にただ、興味を持っての事かもしれず、仕事なんでやめたとかは余計な話で違和感は感じましたが、本当に不思議に思って聞いた感じもしますので、私ならギリギリセーフかな?

それはショックですね

🙂
分かります
姉が近頃そういう風になってきたので、心配です。 一等地に家を買い、子供は私立小で、めぐまれてるかと思えばお金の話しばかり。 チェーン店の名前を出せば、所得の高い地域だからそんな安っぽい店は来ない、とすぐ話がその方向になります。 誰かが引っ越したと話せば、あの辺は土地が安いから手が届いたのじゃない?とまたその方向。 残念になったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧