本文へ

顔合わせに悩む親。

レス7
(トピ主 0
😨
コマリ
話題
ついにやってきました。 子供が結婚するというので相手方の親御さんとの顔合わせです。 場所がなんと我が家ということですが 悩んでおります。 我が家はあまりお客様を招待しないので お客様用の備品がありません。 それで外で借りるということも外食付が多く うちの主人のマナーがなってないとおもうのです。 ちょっと恥ずかしいと思います。 子供もかなりプライドが高く、私たちとは実は10年疎遠気味なんです。 結婚式は海外でする予定だそうです。 私たちはもちろん呼ばれていません。 その上で何をお話すればいいのか困ってしまいます。 断りたい、何かいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

断りは

🐤
ICHICO
ありえないと思うのですが・・・・。 子供って、息子さんですか?お嬢様ですか? 顔合わせの場所を「自宅」になさったのは、あえて父親のマナー不足を考慮してなのではありませんか? 時間帯にもよるでしょうが、茶器位購入しましょうよ。 茶葉も高級茶葉を少量だけでも購入なさってね。 あとは和菓子屋さんで季節の生菓子でも用意してお出しすれば十分ではありませんか? その位の事ならできませんかね。 疎遠になっている理由は存じませんが、子側が疎遠にしているのであれば短時間でお暇するんではないでしょうか。 ここで断ると、そのまま疎遠どころか絶縁に成りかねないのではありませんか?

親子関係の問題

041
かっぱの親子
お客用の備品がないとか、ご主人のマナーとか… 問題はそこじゃないと思いますよ。 10年も疎遠で、結婚式にも呼ばれてないのに なぜ顔合わせなんかするんでしょう。 体裁を整えるためにお子さんから頼まれたとしたら そんな自己中な話はないですよね。 (と、私なら思います) 今後、お子さん夫婦との付き合いをどうするかを考えたうえで、 顔合わせを行うか、断るか、決めたらどうでしょうか。 親として、大人として、態度をはっきりさせましょうよ。

外が良い

🐤
おゆう
このまま相手のご両親に合わずに結婚っていうわけにもいかない のだから、「自宅があちこち傷んでいて、リフォームがまだ」 とかいう理由で外で会食はいかがですか? 格式張ったホテルやお店でなくても、中華とか和食レストラン あたりで。

外の方が

041
カメ
親子で10年も疎遠で結婚式も呼ばれてないって‥相手方のご両親も呼ばれていないのですか?いくらプライドが高くてもちょっと冷たくありませんか?親子関係最悪なのに顔合わせは実家ですか?家でするにしても、お茶やお茶菓子、会食と準備が色々大変ですよ、余裕があるのであれば外での会食顔合わせをお薦めします。わが家はお寿司屋でしました。

そんな

🙂
みな
そんな非常識な子どもには逆にプライドをズタズタにしてやれば良いのでは?何にも用意しなければ良い!!

子供がわがまま

041
10年も疎遠にしていて、結婚式にも呼ばないのに、顔合わせだけ実家のお世話になろうなんて、わがままだと思います。もう大人同士なのですから、親子でも礼儀があるべきです。 トピ主さんのようなご家庭の事情なら、子供達が会場を設定して(レストランの個室でも借りて)、双方の両親の親を招待するという形にするべきだと思いますけど。 どうしても実家でやるというなら、お子さんに、来客用の茶器一式、お茶菓子など準備させればいいと思います。食事もするなら、最近は、おもてなし料理のデリバリーもいろいろありますし、お子さんが全部手配して、トピ主さんは当日、お茶だけ入れればいいという状態にしてもらえばいいと思います。

「お断り。」と言いましょうか

😉
ナゴ(63)
断りたければ「疎遠にしておいて、都合の良い時だけ親を利用するな、お断り。」と言う以外ないのではありませんか。 疎遠が絶縁に発展する可能性もありますが。 10年に及ぶ疎遠気味の理由は何ですか。親子どちらに責任がありますか。 御主人のマナーがなっていない、親の側の責任なのでしょうか。お子さんにとって恥ずかしい親なのでしょうかトピ主さんご夫婦。 お子さんは離れてお住まいですか。例えば飛行機の距離とか。 情報が少ない様に感じます。 海外での式に呼ばれないのですから、顔合わせを機会に関係修復でもなさそうですね。 トピ主さんご夫婦の所在地が観光地で、お相手の希望でしょうか。 親子関係の修復を考えてどうしたら良いのかが問題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧