本文へ

主人の欲しいもの

レス12
(トピ主 2
🐤
にわとり
話題
今期のボーナスの使い道で悩んでいます。 我が家は30代前半の主人と私と子供の家族です。主人はとある商品の販売店の店長をしています。主人は今その取扱商品を欲しがっています。価格は最低15万以上します。 例えて言えば「船」だと思って下さい。(本当の商品は書けませんのでお許しください) 我が家はすでに一隻持っています。しかしその船は「漁船」です。なので主人は漁船の事ならお客様に身をもって詳しく説明できます。しかし「船屋」には「ヨット」を買いに来るお客様も半数いるようです。主人はすでにヨットを持っている上司や同僚に教えてもらったり、専門雑誌等で勉強していますが持っている訳ではないのでメンテナンスや使用感もマニュアル程度の事しかお客様には説明できません。それでも接客は出来ますが、「使用者」としての説明は出来ません。やはり「船屋」としては両方自分で所有しているのが理想のようです。 自分がお客様の立場なら「で、店長はどんなヨットに乗っているのですか?乗り心地や管理はどうですか?え?持っていないの??」って店よりは「私も一隻持っていますが、、」と説明してくれる店の方がいいとは思います。主人の販売職としてのプライドもあるでしょうし、子供が生まれてからは複数所有していた「漁船」も手放し趣味にかけるお金は殆どゼロといってもいいくらいです。 ただ、子供がとある事情で普通の子よりお金がとてもかかる事、私も育児の為あと数年働きに出れない事、マイホーム購入の為貯金をしている等の経済的事情と、もともと「ヨット」の方は主人の趣味ではない事(実際に頻繁に使用するのかわからない)、買ってしまったら最後チューンナップにもお金がかかってくるし立場上最低ランクの物は買えない事もあり本音では買って欲しくありません。 はっっきり言って我が家には贅沢品です。皆様なら気持ち良くお金を出せますか?

ランキング

レス

この前観たドラマで

🐤
まー
伊東美咲さん演じるデパートのバッグ売り場のスーパーセールス店員が、「私もこれ、持ってるんですよ~。すっごく使い易いです。」とお客様にささやきお買い上げ、という場面がありました。 その場を目撃した新入社員が「○○さん(伊東美咲さんの役名)って、かばんいっぱい持ってるんですね~」と感心すると、古株の店員が「バカね~、持ってる訳ないじゃない。買わせるためのテクニックよ」と突っ込んでいました。 そういうことでいいのでは?

出せます

041
Sunflower
私なら、出します。 お子さんにお金がかかるという事情もおありですし、単に趣味ならがまんしてもらうところですが、仕事とも密接に関係しているとのこと。逆さに振っても出ないなら仕方ないですが、出せる状況なら自分にかかる費用をきりつめても、出しますよ。 私の夫も、趣味と関連した仕事をしています。具体的には書けないのですが、それが好きという熱意が、仕事への情熱にもなっているようです。主人の仕事への評価が高いのも、激務なのに毎日張り切ってやりがいを持って仕事をしているのも、ひたすら好きという気持ちです。会社で求められるわけではないですが、新製品もできる限り買って自分で見試してたり、他社製品も購入します。そんな主人だから、仕事で評価していただけて、これだけのお給料をもらえるのだと私は理解していますから、その出費は主人の「わがまま」でなく必要経費の一種だととらえています。 にわとりさんのご主人も、30代前半で店長なのですよね?自分で使い勝手を理解してお客様に勧めたいという、熱意があるからこそなのではないですか?そう考えると、ご主人の気持も理解することができるのではないでしょうか。

気持ちよく出せません

💡
さのすけ
が、お仕事となると悩ましいですね。(我が家は『趣味で』なので怒り心頭・笑) 365歩譲って、いま持ってる「漁船」を手放すなら「ヨット」購入をOKします。(「漁船」にもメンテがかかる想定です) 更に、「ヨット」を知りつくしたら、また「漁船」に戻ってもらいます。(「船屋」さんなら、その辺もなんとかなる想定です)

匿名掲示板で商品を隠す意味って...

041
うーん
まあ、船でも良いですけど。ボーナス出たのなら15万円ぐらいは出しても良いかと思いますが。ただ、最低15万ってだけで、今回購入候補がいくらぐらいなのかは言っていただかないとアドバイスし難いと思いますよ。 欲しいってのが実はノルマのために自腹って事は無いですよね?

それはヘンだと思います。

041
ふらう
ご主人の理論でいうならば、たとえば車屋さんならあらゆる車を持って乗り心地を知らなくてはならないことになります。全てのセールスマンがそうしているわけではないのはおわかりでしょう? そのような話は現実的ではありませんよね。 漁船を持っているならそれで事足りるのでしょう? ご主人にはヨットのことは勉強していただき、こういうところが素晴らしいので自分も欲しいくらいだとお客様にセールスするのが普通だと思いますが? ご主人はただヨットを買う口実にそのようにおっしゃっているのではないかと思います。 そんな贅沢品、私なら却下します。

私は出しています。

💰
kabo
どんなお仕事でもそうですが、やはりある程度自分の知識の向上のための勉強代が必要かと思います。 夫も自分の専門分野の知識を増やしたり、また後々仕事につながるであろう分野を勉強するため、書籍を購入したり学会に入ったりしています。会社で研修を受けさせてもらえる部分もありますが、それだけではまかなえないようです。 また、私自身も仕事についていたときは少ない収入の中からそうやって勉強をしていました。正直大変でしたが・・・ 贅沢は贅沢でしょうが、ご主人が転職なさる予定がないのでしたら、先行投資と考えてはいかがでしょうか?

ちょっとわからないのですが…

041
のむー
今期のボーナス…トピ主さんのですか? それでしたら私はその金額は使わないですね~。 自分のものなら場合によっては買いますが、夫の分は夫のボーナスで好きにすれば良いと思います。 旦那さんのボーナスであれば、良い悪いの問題ではないと思いますよ。 そもそもトピ主さんが「出す」ものではないですよね?旦那さんのボーナスですよね? 自分にも決定権があるかのような書き方ですが、ボーナスは個人のものでは? もしかして家計に入れているのですか? ボーナスやインセンティブはあくまで本人の頑張りに対するもの。 給料を入れるのはわかりますが、賞与などを家計費にいれるという話は200件近くしっている 家計パターンの中でも皆無です。それはやめた方が良いと思います(子供の有無に関わらず) 個人の賞与にどうしてトピ主さんが口を出せるのでしょう? 不思議でなりません。賞与が入るから旦那様も正社員でいる節はあるでしょうし、 もしトピ主さんも賞与を得たければそれがある就業形態になれば良いだけですし…。 トピ主さんの賞与で出すなら私ならなし、本人の賞与であれば口出す権利なしなのでOKです。

買ってあげましょう。

🐤
スピン
店長さんというご主人の立場を尊重してあげてください。仕事上の立場を理解してあげてください。 安いものではないようですが、ご主人が店長として取り扱い商品を自分で持つことは今後の仕事にもつながる、と信じて。 極端な例えですが、ギャンブルに使うお金じゃないし、生きたお金の使い方になると思いますよ。

トピ主です

🐤
にわとり トピ主
ご意見ありがとうございます。例え話なのでわかりにくい点があったとは思いますが感覚的には車や船に近いもので、一般のお客様もいわゆる通の方も来店するような店です。 私自身はただ今専業主婦で家計を預かっています。賞与時には手取額の一割を夫の月々のこづかいに上乗せする形にしており残りはマイホーム資金の貯蓄にしていました。ご指摘もありましたが、確かに主人の賞与に対して私の言い方は傲慢だったと思います。しかし家計を預かっているので、私が気持ちよく「買おうよ!」と言わない限り主人は購入しないでしょう。 ちなみに賞与の手取りは30万程が見込まれますので、およそ半分強が飛びそうです。 先行投資だと思いますが、今まで持ってなくてここまで来たのだからこのまま我慢してくれたら・・・、いや、家計を切り盛りして夫を支えるのが妻である私の務めでは・・と揺れています。 ちなみにノルマではなく、単純に「『ヨット』持ってる方が説明しやすいなぁ。自分の接客は所詮マニュアルだなぁ」という事のようです。 持っていない同僚も大勢いるようですし、逆に詳しい話は詳しい子にさせるというやり方もあるようですが・・。

いらないんじゃない~?

041
ライダー
ご主人のお店の取り扱い商品は「漁船」か「ヨット」の2種類しかないんですか? そんなわけないですよね。専門雑誌もあるくらいですもんね。 仕事をするのに購入する必要があるというなら 取り扱い商品全部買わないといけなくなっちゃいますよ(笑 使用感を比較するには、世に出回っている機種全部使用しないとわからないでしょう。 販売職のプライドというよりは見栄ですね。へりくつにしか聞こえません。 それに個人的には、どれだけ多くの情報を持っているお店よりも アフターサービスがしっかりしているお店のほうを選びます。 大事なのは購入前ではなく、購入後だと思いますから。 それでもご主人がどうしても欲しい、勉強もものすごくがんばっている 今後かかるお金はこづかいで全部カバーするというなら 本人の選択にまかせると思います。

トピ主ことチャリ屋女房です 報告

🐤
にわとり トピ主
もう誰も見ていらっしゃらないかとも思いますが、報告させてください。 購入する事に決まりました。かなり悩みましたがこれは将来の為の投資だ、と思う事にしました。もう主人はウキウキと各メーカーのHPを見ています。欲しいのは27万と書いてありました。多分最低の装備で!クラクラします。 なんだか嵌められたような気もしますが・・・あんなに嬉しそうに少年のような顔しているオッサンに「やっぱり止めよう」とは言えません。 商品はもちろん下代のみで購入出来ると思いますので27万ではないと思いますが予算はオーバーしそうです。 でも決めた事なので恨み言は言わない事にします。きちんと仕事に活かし且つ主人が喜んでたらそれで良しとします。 皆さんのアドバイス感謝しております。ありがとうございました。最後に、伏せていた商品ですが「自転車」です。漁船=マウンテンバイクでヨット=ロードバイクです。詳しい方もおられると思いましたが、私を含め一般の主婦の方はチャリンコは身近すぎて15万は払わないだろうなと思い純粋に「仕事に必要なら購入するか」を聞きたかったのであえて突拍子のない船に例えました。

ご丁寧に報告ありがとうございます

🙂
kabo
購入なさることになったのですね。 ご主人のワクワク顔・・・これにはかないませんよね。男性の欲しがるものはなんだか理解できない事が多く、私もヤレヤレと思いながら夫の喜ぶ顔を眺めること、しばしばです(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧