今期のボーナスの使い道で悩んでいます。
我が家は30代前半の主人と私と子供の家族です。主人はとある商品の販売店の店長をしています。主人は今その取扱商品を欲しがっています。価格は最低15万以上します。
例えて言えば「船」だと思って下さい。(本当の商品は書けませんのでお許しください)
我が家はすでに一隻持っています。しかしその船は「漁船」です。なので主人は漁船の事ならお客様に身をもって詳しく説明できます。しかし「船屋」には「ヨット」を買いに来るお客様も半数いるようです。主人はすでにヨットを持っている上司や同僚に教えてもらったり、専門雑誌等で勉強していますが持っている訳ではないのでメンテナンスや使用感もマニュアル程度の事しかお客様には説明できません。それでも接客は出来ますが、「使用者」としての説明は出来ません。やはり「船屋」としては両方自分で所有しているのが理想のようです。
自分がお客様の立場なら「で、店長はどんなヨットに乗っているのですか?乗り心地や管理はどうですか?え?持っていないの??」って店よりは「私も一隻持っていますが、、」と説明してくれる店の方がいいとは思います。主人の販売職としてのプライドもあるでしょうし、子供が生まれてからは複数所有していた「漁船」も手放し趣味にかけるお金は殆どゼロといってもいいくらいです。
ただ、子供がとある事情で普通の子よりお金がとてもかかる事、私も育児の為あと数年働きに出れない事、マイホーム購入の為貯金をしている等の経済的事情と、もともと「ヨット」の方は主人の趣味ではない事(実際に頻繁に使用するのかわからない)、買ってしまったら最後チューンナップにもお金がかかってくるし立場上最低ランクの物は買えない事もあり本音では買って欲しくありません。
はっっきり言って我が家には贅沢品です。皆様なら気持ち良くお金を出せますか?