本文へ

結婚式・披露宴の最低限の出し物とは?

レス18
(トピ主 2
🐷
かなな。
恋愛
こんにちは。 結婚式・披露宴をやりたくありませんが 親戚の建前上、どうしてもやらなければならないことになりました。 身内のみNG、友人や職場も呼んで”普通の式”を挙げろと…。 援助などは一切ありません。 元々やりたくもないので、最低限のイベントだけにしたいと思っています。 以下の式はどんな印象ですか? 移動は面倒なので式場と披露宴会場が一体化しているところで。 式は、ほとんどしゃべらなくて良いという理由で教会式。 誓いのキスなど人前でしたくないので、なしで。 挨拶や親族紹介などはやる ケーキカットはやるけど、ファーストバイトはなし。 披露宴は最初からカラードレスでお色直しはしたくない。 友人余興なし。 両親への手紙なし。花束贈呈はやろうかな…。 出し物がなさ過ぎるので、フォトラウンドはしようかな。 あまりになさ過ぎるなら生い立ちビデオくらいなら… やる気なさすぎでしょうか? 結婚式をしないなら、結婚そのもの反対で白紙にしてやると言われています。 結婚式について、「さらし者になる」というマイナス感情しかありません。 25ですが、親しい友人に既婚者はいません。 なので、結婚式というものがイメージでしかわかりません。 季節は秋にやりたいので、来年にしようと思っています。 上に上げたような式・披露宴に対する感想を教えてください。 出し物や衣装にお金をかけない分、食べ物は良いものを、と思っています、 他にアドバイスあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

同じ理由でやらされました

041
ヨクデル
私は式はやりませんでした。 披露宴のみ。食事と飲み物には気を使いましたが、引き出物は「持ち帰るのが楽」を第一条件に、男性はボールペン1本。女性は紅筆1本。それぞれ1本5,000円くらい。それに会場のレストラン自慢のフォンダンショコラ1本と、ティーバッグのブランド物の紅茶。疲れて帰った時に、甘い物でも食べてお茶でも飲めるようにと思いました。 余興は無かったです。夫の上司に祝辞を頂き、私の上司に乾杯の音頭をお願いした後は、各テーブルを回って写真を撮らせてもらいました。 それ以外は弦楽器とピアノの生演奏を入れずっと演奏しててもらいました。花束は渡しましたが、手紙もケーキカットもファーストバイトもやりませんでした。お色直しは、無いとトイレに行けないですよ。一番目立つ人が「ちょっと」ってできないしと言われ、同じドレスで髪型とブーケだけ替えてお色直しということにして、トイレタイムにしました。 一応「紅筆、超使いやすい」「お料理美味しかった」とは言われましたが、本人に「あれはちょっと」とは言わないし、むしろどんな非常識なのでも大人は「良かった」って言うので、本当のところどう思われたかはわかりません。

いいと思います

041
ひまわり
このような式と披露宴に出席したことがあります。 歓談の時間も多くて、ゆったり過ごせましたよ。 料理がおいしいなら、言うことありません!! つまらない余興ばかり披露宴より、ずっといいです。 1つ気になったことが。 式にはご友人も参列してもらいますか? 結婚式なので、きっとウェディングドレス姿は見たいと思うんですよね。 でも披露宴しか出席しない人は、カラードレスだけしか見られないとなると、ちょっと寂しいかも。

そんな感じの結婚式・披露宴しました

041
去年の話です。 式は人前式。 皆の前で文章を読み上げ『結婚します』と宣誓。 指輪交換あり。誓いのキスなし。 そのまま披露宴に。 ケーキカットあり。ファーストバイトなし。 主賓の祝辞あり。友人余興なし。 お色直しなし。ウェディングドレス一着のみ。 お色直しをするタイミングで中座して髪型だけ変えました。 プランナーさんが一回は中座しないと間延びするとおっしゃったので。 両親への手紙なし。花束贈呈あり。 生い立ちVTRなし。スクリーン使いませんでした。 最後に新郎の挨拶あり。 式で読み上げた宣誓書に列席者の方々のサインをいただいて回りました。フォトラウンドみたいな感じかな。 出席してくださった方一人一人とじっくりお話できたし写真も撮れたし、お料理もしっかり食べれたし、大満足の披露宴でした。 THE 結婚式!じゃなくて、こういうアットホームな式もいいね、と概ね好評でしたよ。 余興がないので出席者同士も話す時間が多く、久々に会った友人同士や親戚同士でたくさん話せてよかったみたいです。 ちなみに、お昼の披露宴でしたが二次会もしませんでした。

私の場合ですが

041
まい
私もあっさりとした式にすることにし、ほとんど自分たちで計画したので、 披露宴となるとなんだか仰々しいからと私達の場合は結婚式と食事会として招待状を出しました。 衣装は教会の式で1着目。食事会で1着。計2着 お色直しもなく、誰にも余興も頼まず、ケーキカットのみ。親戚だけだったので商品を少し用意してビンゴ大会。(コレはあとで自分でもどうかと思いましたが、親戚は喜んでました) 誰にも余興は頼まなかったものの。来れなかった親戚からの喜びのメッセージや飛び入りの親戚の楽器演奏。 そんなこんなで何とか 各テーブルにキャンドルサービスしなかったので空いている時間に挨拶回りだけはしました。ゆっくり話せてよかったです。 最後に花束贈呈と手紙、会場へ来てくださった方への感謝の言葉(新郎父) 私はトピ主様の案はとても素敵だと思いますよ。 落ち着いた雰囲気でBGMが楽器での生演奏とかだとよりステキ。 下品な出し物で盛り上がるより素敵だと思います。 会場をぐっと大人っぽい雰囲気でまとめ、上質な結婚式にすれば逆に好印象な気がします。 プランナーさんも上手くまとめてくださるのでは?

続き

041
まい
ただ、式をしないと結婚自体を認めないと仰られているのがどなたかわかりませんが、もしかしたら派手な式を望まれているかもしれません。 大体の流れが決まったら、プランナーさんと一緒に 「こんな流れになり、とてもいい式である」というような後押しをしてもらいつつ報告したほうがいいかな・・・ とちょっと思いました。 式と披露宴をどんな形でも刷ればOKならいいと思いますが、親戚だけはダメとか結構条件を出してきているので、式の直前や最中にだめだしされたりしないためにも根回ししておいたほうがいいかも・・・と、思ったりしました。

結婚式の意味

041
あかり
半年前結婚式した者です。 やる気がないなら、やらないでください。 そんな心構えでは、来てくれた方に対して失礼です。 来てくれる方々も、わざわざ時間をさいて、ご祝儀持参して来てくれるんです。 イヤイヤながらの花嫁を見に来たいわけじゃないんですよ~。 やると決めたなら腹をくくって、ちょっとでも楽しい披露宴にするよう努力してください。 花嫁は見せ物なんかじゃありませんよ。 人生で一番、色んな人からおめでとうと言われる日なんです。 どうか笑顔でありがとうと言える結婚式にしてください。 いまは結婚情報があふれてます。 色んな情報がありますが惑わされずに自分らしい結婚式でありますように。 とりあえず私は結婚が決まったら情報誌を元にウェディングフェアに式場をまわりました。 その中から決めて、あとはプランナーや彼と相談しつつやりました。 どんな音楽を流したいか、まで細部に渡って決めるので大変ですが、その大変さは人生一度、婚約期間の今しか味わえないものです。 どうか楽しんで準備してください。 参考にならないかもしれませんが、やる気のなさが気になったので…。

上司のスピーチや乾杯の挨拶は?

041
結婚7年目
上司のスピーチも無しですか? 上司のスピーチや乾杯は、あった方が良いかな。 スピーチは、新郎側だけでも。 “普通の披露宴”なら、冒頭に必ずあります。 私は、友人グループにスピーチをお願いしました。 両親や身内は喜んでましたが(愛されているのが伝わって来たと)、無くても良いでしょう。 生い立ちビデオ・ファーストバイト・花嫁の手紙は、私もしませんでした。 本人だけでなく、見てる方も恥ずかしいので、無くてOK。 花束贈呈は、自然な流れでお開きに持っていけるので、削らない方が良いですね。 新郎からの締めの挨拶もあった方が、好印象。 フォトラウンドのついでに、ゲストと話をしますよね? それを少し長くすれば、時間はあっという間に経つと思います。 私はウェディングドレスを長く着たかったので、カラードレスは着ませんでした。 髪型やブーケを変えると、結構印象が変わりますよ。

生い立ちビデオが一番恥ずかしい・・・

💄
昼顔
ビデオが一番恥ずかしいと思うのは私だけ????? あと、カラードレスじゃなくて、白のドレスで最初から最後までの方が素敵だと思う。 ケーキカットやるならファーストバイトくらいいいのでは?と思うのだが。 私達夫婦も派手なタイプではないので、いろいろやりませんでしたね。 親戚に子供がいると使えますよ。(本人次第だか) 姪っ子がピアノ習っていて上手だったので2曲ほど弾いてもらいました。 あと、ウエディングケーキを式場の人が人数分に切ってお皿に盛ってくれた物を、ゲスト一人一人に新郎新婦が直接渡しました。 「どおぞ」とか「今日はありがとうございます」とか言いながらお皿を渡していきました。 これはあんまり恥ずかしくなかったし、和やかになって良かったと思ってます。 あまり何もしないと間がもたないんですよ。 あと、自分が式&披露宴やる前に思っていたほど、恥ずかしかったり嫌なものではなかったです。 それから食べ物は良い物っていう考え方すごくいいと思います。そもそも披露宴は「結婚しましたのでこれからも皆さん宜しくお願いします」というのが最大の目的だしね。

やらないといけないの?

😨
ちこりん
今時そんなに建前上やらなきゃいけないって、格式高いお家柄なのでしょうか? 援助なしで、やる気ないならキツイですよね… 私は何度か式、披露宴にお招き頂き参列してきました。 ですが、みんなそれなりに生活が大変な中ご祝儀を包んで行くんですね。 その中で、引出物がスゴくショボかった時はなんだか腹立たしく思った事ありました。 まだ、若かったのもありますけど もちろん、ご祝儀はお祝いの気持ちなのですが、やはり式のお料理や引出物が微妙だとあまり気分のいいものではありません。 心が狭いと思われるかも知れませんが。 でも、私のように思う人も沢山います。 会社の方などもご招待するなら尚更。 なので、お金かけられないのなら、もう一度ご両親に相談してみては? 式をやるつもりはないと…

宴会でした~

041
よめっこ
結婚6年目の5歳児の母です。 私たち夫婦も結婚式などやりたくなかったのですが、義両親の希望で親族のみの披露宴を有名ホテルでやりました。 親族だけなので集合写真に親族紹介とケーキカット、独身既婚子供大人関係なくのブーケプル(義母が引き当てて大盛り上がり)、子供ゲストにおみやげ渡し、カラオケ大会にお楽しみの福引大会、最後は両親に花束贈呈でお開き、と宴会みたいな披露宴でしたよ。 プランナーさんがいい人でいろいろと提案してくださったので、楽しい親族会となりました。 嫌と思いますが、思い出に残るお式になるといいですね。

余興無しは見たことない

041
hisa
どのタイプの挙式でも新郎新婦がしゃべることはありません。 むしろ教会式より人前式の方が誓いの言葉とかない分しゃべらないかも。 誓いのキスは教会式でなしは見たことないです。 ほっぺとかはありますけど。 晒し者になるのが嫌だけど生い立ちビデオは平気なんですね。 トピ主さまのOKとNGのボーダーがわかりません。 フォトラウンドもOKみたいだし。 ファイストバイト、お色直しなしは見たことあります。 職場の人も呼ぶなら上司のスピーチはつきものですよ。 割と職場の人を招待しない式が多いので、上司ではなく友人がスピーチしてます。 これは挨拶の中に入ってるのかしら? とりあえず余興なしは『普通の式』ではありません。 ない方が『余興をしてくれる友人がいない』という意味でさらし者になりそう。

ほとんど一緒

041
猫じゃらし
主さんと同じような感じの式、披露宴でした。披露宴時間も比較的長めな会場。 式をしなければいけない背景もそれに対する感情もほぼ一緒。 ・衣装代がかからないので教会式→誓いのキス無し ・持っていた振袖でお色直し→衣装代節約、どうせ着れるのは最後だし(予定)帯結びも派手にした ・余興は写真ぐらい→案外時間がかかるので時間つぶしにはいい ・あ、主賓の方に乾杯と、恩師にスピーチはお願いしました→  私の恩師は面白い人だったので受けがよろしかったよう ・お色直し中は時間があるのでコーラスを入れた→  他会場カップルのせいで予想外に時間がかかってしまい、これを入れておいて助かった ・ファーストバイト無し→ケーキの装飾はちょっと凝った ・手紙、花束無し→来客者へのお礼の一言は入れた それでもスカスカという感じではありませんでしたよ。 ただ、ワタクシ三十路でヤング少なめと言うこともあったかもしれません。 あと、地域性もありますよ 関東だと普通ですが、九州の結婚式を経験した夫によると金屏風が普通だったらしいので。

お色直し

🙂
なな
しないなら白ドレスのほうがいいかと思いますけど。色ドレスってなかなか素敵なのないと思います。白を着れるのは花嫁さんだけなんだから。 周りに既婚者がいないとのこと。結婚式に一度でも出席してれば、それほど否定的にもならないかもしれないんだけど… 私はケーキカットもファーストバイトもブーケプルズも余興もしませんでした。30代で結婚したので結婚式のお約束には飽き飽きだったので。お料理おいしく、みんなにゆったりと楽しんでもらいたかったし。 余興とか頼まれたこともありますが、頼まれると本当に大変だしあまりウケないし、、 私は本当に大事な友人からスピーチのみ。良かったと思ってます。あとプロフィールDVD、シャンパンプルズ、全体写真、やりました。自分の好きな人たちが一斉に集まるのは結婚式と葬式だけだと言います。一生に一度、好きな人たちに自分のために集まってもらう贅沢は最高ですよ。だから中途半端な関係の人を絶対に呼ばないことです。一生付き合ってく覚悟の人だけにすることです。そしてやるからにはその方々に楽しんでもらえるよう精一杯準備する。やるからにはやりたくなかったは通用しませんよ。どうかお幸せに!!

ありがとうございます。

041
かなな。 トピ主
トピ主の書き込みも普通に「レスする」で大丈夫でしょうか。 ちょっと自信ないまま書き込みます。 レスありがとうございます。12番目まで読みました。 上司の挨拶や乾杯などは「挨拶」に含んだつもりでした。 最初の堅苦しい部分は削れませんので一般的に行う予定です。 お色直し=トイレタイムなんですね。 ファッションショーみたいなことやってもねぇ…と思っていたのですが そういう意味なら緊張しやすいですし、考えても良いかも。 といっても、衣装代かさむのも微妙ですし手持ちの振袖かな…。 教会式は友人の参列もできると聞いたので 式と披露宴は同じメンバーにしてしまおうと思っています。 生い立ちビデオなら、と思った理由は 幼少期はチラ見せくらいで、 高校・大学の部活や旅行の写真を見せたら、 招待された友人も懐かしくて楽しいかなと思って。 やりたくないのは、 1、表立って話すこと(緊張で手足が震えてしまうから) 2、彼といちゃいちゃすること(キスやファーストバイトなど) の2点です。 続きます。

ありがとうございます(続き。

041
かなな。 トピ主
結婚式がないのは許さないと息巻いているのは私の母です。 格式高くもないし、とくに継ぐものもない、ものすごく普通の中流家庭です。 正直意味が分かりませんが、 昔から逆らうと全てをめちゃくちゃにする人なので せっかくの縁談を壊されてたまるか、という気持ちでの式をやることに。 実家から遠いところに今も住んでいますし、 こんなにも口を出されるイベントはコレで最後でしょうから 子どもの立場での最後のイベントだと思って、がんばります。 (子どもは望めないので、その後の大きなイベントはない予定ですし) やりたいことは 1、ゲストとのコミュニケーション 2、まともなご飯と引き出物 の2つです。 ケーキを配るなどはいいコミュニケーションになりそうでいいですね。 「落ち着いた」とか「アットホームな」っていう言い方、いいですね。 「地味」とか「目立ちたくない」ばかり考えていたので そういう考え方にしていきたいとおもいます。 せっかく来て頂くんですものね。 余興はこんな私や彼の友人なので 「目立ちたくないよ」って絶対言われるので依頼したくないのです。

格式あるレストランを時間貸し切り

😑
ごまおはぎ
私が「さすが!」と思った友人の披露宴 新婦 動きやすいマーメイドラインの白ドレス 新郎 モーニング 格式あるホテルの和食レストラン。 お食事は和食のコース(両祖父母に配慮して) 司会の方が新郎新婦の紹介や会社の上司先輩の挨拶などを仕切ってました。 余興はなく、新郎新婦のスライドショー。司会がエピソードを語ってました。 引き出物はスライドショーで登場した2人の思い出のお菓子など。 本物が登場して心がホンワカしました。 スライドショーもモニターだったので会場が暗くはならず、 ゆっくりお食事が楽しめました。 ウェディングケーキはありませんでしたが、 お菓子は、2人の生まれつき入籍月にちなんだお菓子。 派手さはないですが、リラックスできた披露宴でした。 こういう披露宴なら何回でもいいなぁ~と思いました。

印象に残っている結婚式

😍
ゆう
私が招待された式で、印象に残っていることは・・・ ・ドレスのお色直しが無しで、白ドレスのみでした。 →途中髪型とブーケのみ変え再度入場していました。 予算の関係で、ドレスに何十万もかけるのは勿体なく、 その分料理と引き出物を豪華にしていました。 本人さえよければ、それでも良いと思います。 ・ケーキカットはあったが、ファーストバイトが無し。 →特に何も思いませんでした。 ・フォトラウンドを入れる。 →良いと思います。各テーブルをまわる+写真を撮る だけで結構時間が経つと思います。最後に撮りたての 写真を貰えれば尚良いです。 ・親戚紹介。 →マイクをまわされて、1人1人喋るパターンでしたが、 結構時間がかかるので、時間潰しには良いと思います。 名前と「おめでとう」で終わる人もいれば、でしゃばり なおばさんは永遠に話し続けるし、相手家族のことが 分かって面白いです。花嫁さんは、優しい新郎さんが 紹介してくれれば話さなくてすみます。

なんとでもなる。

041
こっころ
おめでとうございます。 私も披露宴をやりたくないと粘ったのですが、彼と私の母に説得されて披露宴の準備中です。 式場を決めたら、担当のプランナーさんが決まり、どんな風にしたいかと伝えたら、あっという間に披露宴までのレールが敷かれます。 どんなマイナスな言葉で表現しても、プラスの言葉に置き換えて表現してくれるので、どんなに披露宴が嫌だと思っていても、いつの間にか準備が楽しくなるようになります。 料理と引き出物さえケチらなければ大丈夫です。 お色直しも一つのおもてなしというか、出し物になるので、1回くらいはやっていいんじゃないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧