本文へ

どうしようもない父

レス6
(トピ主 0
🐤
お花
ひと
初めて投稿します。 私の実父はどうしようもありません。 父は若い頃から借金があり、父の父親(私の祖父)に借金を返済してもらうような人で、懲りず長年借金だらけで私が中学生の頃に自己破産しました。 父は会社員として働くことができず、仕事を長く働く事ができず、正社員になってもすぐクビになるか自分からすぐ辞めてしまう癖があります。 私が幼い頃から失業を繰り返し、母が父の代わりに家計を支え朝から夜中まで働きづめでした。 実家には借金取りが何度もきた事もあります。 そんな父は父の実家からも見放され、父の兄弟からも見放され疎遠になっていました。 家にお金が無くどうしようもなくなると父の実家へ連れて行かれお金をもらいに私が行っていました。 父は祖父の家まで送って行くけど私1人を車から降ろして居なくなります。 祖父と祖父と同居している父の姉から私が、ろくでもない父の事や母の事を悪く言うのが幼いながらに嫌でした。 それでも祖父は可愛がってくれたのが幸いでした。 父の借金のせいでずっと苦しまされていた母が昨年亡くなりました。 母は生前、話す度に父の愚痴を聞かされてきて私も父が嫌いです。父のせいで母に居て欲しい時に家に居てくれず寂しかったからです。 父にはしっかり働いて欲しかった。 父は数年前に軽い脳梗塞をしており、その時の後遺症もありながら1人で生活しています。 母が全てやっていたので何もできない状況で私が上手く父をサポートする自信がありません。 散々苦労させられた父親をサポートしなきゃいけないというお気持ちも辛いです。 父はなんとか働いており、年金も相当少ないですが貰っています。 貯蓄は無いです。仕事は単発の仕事で冬場は仕事がなく働いていません。 固定資産税と国保を20年近く滞納しており、市から毎月4万円差し押さえされています。私と似た状況の方がいらっしゃればアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

離れましょう

🙂
ポピー
今まで散々迷惑をかけられてきたんでしょ?トピ主、もういいよ。 離れないと貴女の人生まで狂わされてしまいますよ。 私も父から散々迷惑をかけられてきました。亡くなってホッとした自分がいましたよ。 縁を切ったっていいんですよ、理不尽ですが行政がなんとかしてくれます。 自分の幸せのために生きてください。

死ぬまで面倒見るか今縁を切るか

🙂
あ。
似た状況じゃないけど、外野からすればタイトル通りの2択。 私は普段、離婚すれば夫婦は他人になり扶養義務もなくなる。親子は親が離婚しても親子、と考えてますが、トピ主のケースでは親子の縁は切り今見放すしかないと思うのね。あなたが好んでその父の元に生まれたわけでもなく、父が身を粉にして育ててくれたわけでもない。してくれたのは母親で、その母はもうこの世にいません。 見放さないで面倒を見るなら、中途半端ではなく父親が死ぬまでです。 それこそ、今後借金したり衣食住の世話、体が動かなくなれば介護までです。 あなたの生活は父親中心になり、収入もほとんどが父親のために消えます。彼が生きている限り、自分の時間も金もなく・・・自由になる時には貯金もないでしょうし年齢もいくつかな。再スタートするには遅すぎることになってると思うの。 家族を見捨てるのか?という人も必ず出てきますが、血が繋がってるからやらなきゃいけない事もない、特にその父の場合はね。面倒みるにせよ縁をきるにせよ、なにかしらすっきりしないのは確かです。せっかくあなたは生まれてきて今まで苦労させられてきたんだから、幸せになってほしいな。

どうしようもないね

🙂
ほっとけ
私の父は女関係で母を苦しめました。 56歳でなくなるその朝愛人宅で息を引き取るような男です。 あなたももう解放されたらどうですか? お金は渡さない。 世話はしない。 失礼ながら命を脅かされるようなことがあろうと無視する。 それが、お父様がしてきたことの罰ではないですか? 娘だからといってなぜろくでもない父親を世話しないといけないの? 私は一切墓参りもしてません。 関係ない人ですから。 あなたのお父様はご存命ですが、いないものとしたらどうですか? つらい老後を過ごさせたらいいじゃないですか。 どれだけ周りを傷つけ不幸にしたか思い知ればいいんですよ。

見捨てていいんです

041
私も金食い虫の娘
経験者です。 今後、役所などから連絡があっても 「私は関係ありません」を貫いてください。 子に親を扶養する義務はありません。 役所が関係機関と連携して何とかします。 行政がごねても無視して大丈夫。 今は独居老人が多いので行政も慣れています。 亡くなった際も 「私は関係ありません」で押し通してください。 行政が無縁仏として葬ります。 固定資産税の滞納ということは、不動産を所有しているのかな? 亡くなった際に、遺産放棄をしないと 税金滞納分を主さんが支払うことになります。 その点だけしっかり調べた方がいいかな。 私の父も借金繰り返し、最期の借金が発覚した際には 「年金月15万円が振り込まれる通帳とカードを置いていく。 返済に充てればいい」と、豪語して家を出るも 翌月には支払い口座を変更していました(笑) 結局家族が弁済。総額は数千万円になりました。 (半分は利息かな) 数か月後、病院から連絡がありました。父が倒れたと。 緊急連絡先が我が家になっていたことには呆れました。 厚顔無恥の典型でした。 家族全員で「関係ありません」として手術の立ち会いを拒否。 昏睡状態から3カ月後、意識を戻したとき 家族が誰一人来なかったと聞いて 自分が家族にした仕打ちを少しは理解したと信じたかったけれど それはなかったようです。 税金滞納をずっと行政から指導されていたのに 1円も返していませんでした。 色々と事情があり、家族が遺産放棄できないとわかっていながら 滞納分を家族が支払うことになると知っていながら 1円も支払っていませんでした。 主さんへ。 ダメ人間は最後の最後までダメ人間です。 救う手段はありません。 逃げていいのです。

これ以上犠牲にならないで下さい。

041
cacao71
トピ主さんは30代ですか? ご自身のこと書かれていませんが…。 正社員で働いていて結婚していて、生活に余裕があっても、 これから何十年と父親の面倒を見ていくことになります。経済的にも、自分の生活も犠牲になります。 そういう方は、たぶん一生迷惑をかけ続けると思います。どっかで決心をしないと。 今後起こりえること、まだ想像できないかもしれませんが、 周囲に似た親類がいましたが、お子さんは経済的に余裕があり援助していても 父親自体が何もできず家事もできない。自立できていないため、ずっとサポートする。 そのうち認知症になって買い物や掃除もできなかったり、 男性で自己主張が強いとか、社会性、協調性の点で ケアマネが付きにくかったり、受け入れる施設がないため自宅で暮らすことになる可能性もあります。 その父親の生活の支援をトピ主さんはしますか。 トピ主さんが、 できない事は仕方ないことです。母親も先に旅立ち、 父親が老後の準備もしていないなら、 行政に任せ、福祉事務所に任せ、トピ主さんはこれからは自分の人生を生きて欲しいです。 幸せになって下さい。 子どもだから、とか親だとか言われることがあるかもしれませんが、 何も知らない人の言うこと、スルーして強く生きて下さい。 行政にヒアリングされたら、ご自身が経験した生い立ちや親の状況や事情を話せばいいと思います。 税金の件も含め、市や福祉事務所に相談しては。

かかわらなくて大丈夫

🙂
がんば
一切かかわらなくて大丈夫だし、兄弟や子供と何十年も会ってない高齢者なんて山ほどいます。 入院しても介護が必要になっても亡くなってもあなたが拒否すれば役所が代行するから心配しなくて良いです。 役所から連絡が来ても「面会も手伝いも金銭援助もできない」とだけ言えば福祉制度でどうにかなります。 制度として肉親に連絡が行くのは仕方ないですが断る権利はあります。 肉親を苦しめて平気で生きてきた人間を世話する義務なんてありません。 安心して自分の人生を大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧