初めて投稿します。
私の実父はどうしようもありません。
父は若い頃から借金があり、父の父親(私の祖父)に借金を返済してもらうような人で、懲りず長年借金だらけで私が中学生の頃に自己破産しました。
父は会社員として働くことができず、仕事を長く働く事ができず、正社員になってもすぐクビになるか自分からすぐ辞めてしまう癖があります。
私が幼い頃から失業を繰り返し、母が父の代わりに家計を支え朝から夜中まで働きづめでした。
実家には借金取りが何度もきた事もあります。
そんな父は父の実家からも見放され、父の兄弟からも見放され疎遠になっていました。
家にお金が無くどうしようもなくなると父の実家へ連れて行かれお金をもらいに私が行っていました。
父は祖父の家まで送って行くけど私1人を車から降ろして居なくなります。
祖父と祖父と同居している父の姉から私が、ろくでもない父の事や母の事を悪く言うのが幼いながらに嫌でした。
それでも祖父は可愛がってくれたのが幸いでした。
父の借金のせいでずっと苦しまされていた母が昨年亡くなりました。
母は生前、話す度に父の愚痴を聞かされてきて私も父が嫌いです。父のせいで母に居て欲しい時に家に居てくれず寂しかったからです。
父にはしっかり働いて欲しかった。
父は数年前に軽い脳梗塞をしており、その時の後遺症もありながら1人で生活しています。
母が全てやっていたので何もできない状況で私が上手く父をサポートする自信がありません。
散々苦労させられた父親をサポートしなきゃいけないというお気持ちも辛いです。
父はなんとか働いており、年金も相当少ないですが貰っています。
貯蓄は無いです。仕事は単発の仕事で冬場は仕事がなく働いていません。
固定資産税と国保を20年近く滞納しており、市から毎月4万円差し押さえされています。私と似た状況の方がいらっしゃればアドバイス頂きたいです。