両親のことで悩んでいます。
私は昨年妊娠がわかり、結婚して出産しました。今は5ヶ月の男の子のママです。
妊娠した時、夫と同棲していて、妊娠したと電話で母に伝え、1人で久しぶりに家に帰り、母親は私の顔を見て、荷物を置くより先に父親の悪口のオンパレード。母は昔からずっと父の悪口を言うのですが、この日くらいはそんな話は聞きたくなかったです。結局、私の話はせず、おめでとうもなく、父親の悪口のみ。
父が帰ってきて、私のためにお鍋を作ってくれて3人で食べたのですが、父と母は私としか話しません。私が黙ると沈黙。久しぶりに帰った実家だったのに、空気が嫌でご飯を食べてすぐ帰りました。お祝い?ではないですが、妊娠して結婚が決まってからはじめて実家に帰ったのに、ショックでした。
孫ができて仲直りできるきっかけになったらいいな、と思ってたのですが、無理でした。姉は実家暮らしですが、今は当時より関係が悪化しているらしいです。
喧嘩の主な原因はお金です。内容は省きます。私からしたらどっちもどっちです。母は私と姉に父の悪口を言いますが、父は全く言いません。家では、父と母が同じ部屋にいることがないそうです。母はご飯を作らないしずっとゲームしてるし、父は家にお金をいれません。
私は父と母も姉も大好きです。
3人とも家に遊びにきてくれるのですが、母と姉は一緒にくることがあっても、父はいつも1人です。3人で食卓を囲んで以来、父と母が一緒にいるところを見たことがありません。
夫に父と母を紹介した時も、違う日で1人ずつ。義両親はうちの親と会っていません。
私は結婚して子どもができ、家族の大事さがわかりました。それなのにそんな両親がつらいです。どうにか父と母を仲直りするきっかけをつくることはできないでしょうか。