本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 年収1千万と年収200万の生活費の分担の塩梅

年収1千万と年収200万の生活費の分担の塩梅

レス40
(トピ主 2
🐷
しゅうまい
仕事
20代新婚女性です。 夫の年収は正社員1千万、私は契約200万程度です。夫とこれからの生活費の分担について相談予定です。 私は自分にかかる費用以外で、どの生活費を負担するのが妥当だと思われますか? ちなみに、婚約者は株などをやっておりますが、儲けの程はわかりませんし、何より彼のお金であり、アテにはもちろんしていません。 あとは、おそらく私が彼の給料をコントロールすることはないと思います。 欲を言えば、私は私の少ない稼ぎを貯金したいと思っていますが、私も働いているのに夫に食費を請求してもよいだろうかetc、どのあたりが世間一般で妥当なのかを質問させて頂きました。 世間ではなく、二人が納得し、家の中がうまく廻れば、それでいいのだとは思いますが、家庭運営の諸先輩方にお聞きしたくなりました。 こどもは授かるかどうか未知の世界です。 あと、貯金はどれくらいずつすればいいのかイメージがわきません。都会で世帯年収1千万程度のご家庭はどれくらい貯金をなさっておられるのでしょうか。すでに都会で一戸建ての家を買う資金は彼が貯め済みです。

ランキング

レス

我が家の場合

041
おじ
私1400妻1000子1人(3人予定)です。 土地建物で1億1000ぐらいの戸建を建設中です。 費用は結婚後のそれぞれの貯金から半分程度出し合い、足りない4000をこれも半分ずつローンにしました。 生活費は私の口座から落ちるクレジットカードを妻にも渡し、カードで決済できるものは私負担にし、 それ以外の現金決済のものは妻の支払としています。 念のためにカード明細とレシートを集計し、毎月の支出の状況を確認しています。 私のほうが当然大目の払いになりますが、特に文句はありません。 貯蓄は年1000程度はできていると思います。 あまりガチガチにせず、毎月の家計の傾向をつかむのがまず先決ではないでしょうか。2年程度それをすれば、主様の家庭のだいたいの水準が見えてきますよ。その上で最終的な負担割合を考えればよいのでは?

面倒くさい

041
目から鱗女
今時の夫婦ってなんて面倒くさいのでしょう。 やはり離婚が多いからなのでしょうか。 その前に何のための結婚なのか もう少し考えたらいかがでしょうか。

金の分配を考える前に

041
ザンパノ
何のために結婚して一緒に住むのか、どんな生活がしたいのか、 二人でよく話合ってはいかが? 結婚する目的がどうやらわかってらっしゃらない。

ふむ

🙂
こんぶ
分担も何も。 彼氏 年収1000万あるなら 生活費なんて 全部出してもらいましょう。 あたりまえのことです。 トピ主さんの分は 自分のお小遣いか 貯金しておきましょう。 いったい なんで結婚するのか。。。。 生活費を分担するくらいなら 単なる同居でいいですよ。

近頃は、専業主婦なんてないのか?

041
競馬ファン
1共同生活を行うなら 食費は等分すべきです。 当然、家賃や電気・水道代なども等分すべきです。 1/2~1/5の割合でも良いでしょうね。 しかし、結婚する 2専業主婦なら、当然、旦那様の給料のみで生活するので、家賃、電気・水道代や食費は、すべて旦那持ち 3共稼ぎならば、1000万と200万を合わせてその中からいろいろと支払い、残りを貯金。二人の共同財産です。 結婚をどう思っているのでしょう。

なんともはや

041
まま
ご主人、それだけ稼いでいても何かしら折半希望なのですか? 女性は子供を産み家庭を支えます。 結婚するという事、伴侶とはどういうものなのか、よくお考え下さい。 その条件でうちの主人なら、私の稼ぎは貯金しなさい、ですね。

うーん

041
めい
分担って。 彼のお金、私のお金って。 結婚する意味あるのかな? 家族になるのに。

生活費はご主人からもらう

🙂
結婚16年
昔よく言われました。 結婚するときは夫婦共働きでも、妻が妊娠すると 家庭内の経済は、嫌でも一時的にとはいえご主人の稼ぎ 1馬力となります。 なので、ご主人の稼ぎだけで生活して貯金もできるくらいの やりくりをしなければいけない、と。 奥様の稼ぎは、予備費です。 なのでトピ主さんの場合、とりあえず結婚したのですから 毎月の生活費、貯金はご主人からもらいましょう。 小遣い制にするか、あるいは生活費だけもらうか、 生活費と貯金額を合わせてもらうか、そこは夫婦で相談です。 トピ主さんの稼ぎは、基本的に自分のためのお金&予備費としての 貯金で考えるといいと思います。 この先なにが起きるかわかりません。 貯金は大事です。

はぁ…

041
かのん
私も面倒くさいに1票。 夫婦なのに自分の生活費負担しなきゃ…とか。 それってただの「同居人」やん。 もちろん夫の収入を妻が全部管理しないと夫婦ではないと思うわけ ではないです。 それぞれの収入をそれぞれが管理しててもいいと思う。 でも、それだけの収入差があるんだから、基本は旦那さんの給料で 生活する、でいいと思います。 とりあえず1か月に必要な生活費は銀行振り込みなり手渡しなりで トピ主さんがもらう。(口座引き落としのものも夫の口座から) もしそれで余った分は貯金。 トピ主さんの収入も小遣いとして決めた一定額以外は全額貯金。 トピ主さん側の貯金も旦那さん側の貯金も名義はどうあれ夫婦共有の 財産です。(結婚前のは除いて) あ、ちなみに私は夫の給料を全額管理し夫は小遣い制です。 夫の希望で私に丸投げ。 きちんと家計簿つけて、いつでも見せられる明朗会計です。 自分の収入は自分の小遣い+貯金(&投資)にしています。

夫婦なら分担は関係無いでしょう

🐱
レミ
我が家は、生活費などの全てを夫が払います。(俺は主人だから・・・と言います) 私の収入は全て貯金しています。(私だけが使う買い物は、ここから払う事があります) 俺が先死ぬんだから貴方は貯蓄しておきなさいという。 収入が多いとか少ないとか、夫婦なら関係無いでしょう。

ひとつだけ

041
とんとん
収入の差がありすぎて、あなたの稼ぎはほぼ生活設計上は意味がない誤差のレベルですね。 自分の立場に謙虚になれば答えが見えると思います。生活レベルを考慮すると、収入差がこれだけあれば、実質「完全に養ってもらっている状態に近いですから、同じ「働いている者同士」の対等の立場での交渉にはなりません。 「養って!。でも私も(自分の貯金が欲しいし)一応働いているから、少しは貢献するから」とした方がすっきりします。

どこで知り合ったんですか?

041
サイコロ
ものすごい収入差ですね。 どこで知り合ったのか、興味がわきます。 年収200万円だと、月の手取りが12万円ぐらいでしょうか? 食事の準備や買い物はトピ主さんがすると思うので、 給料の半分の6万円を食費としたらいいんじゃないでしょうか? 残りは貯金とトピ主さんのお小遣いでいいと思いますけど? 食費以外の家賃、光熱費、携帯電話代等の雑費は彼から出してもらったらいかがでしょう?

同額負担

041
やーま
公平に同額で負担しましょう。 貯金は旦那さんの余剰金からすればいいのです。 > 私は私の少ない稼ぎを貯金したいと思っています 何故少ない方を貯蓄に回すのです? 多い方を貯蓄に回した方がいっぱい貯まるに決まっているでしょう。

私の理想は折半かな

041
ごりす
できるなら、すべての生活費の半分を出したほうがいいと思います。 だってトピ主さんも、社会人で、働いているのだし。 収入が少ないのも、自分の選んだ結果なのでしょう? ( 我が家は妻である私のほうが今は収入が多く、夫1400万、私2600万くらいです(夫のほうが年上です。二人とも専門職)。 数年前に家も買いましたが、折半して出しましたよ。 生活費も折半しています。 夫のほうが少ないからといって、夫が少なく出すということはしていません。 二人とも、一人前の社会人だからです。 私は現在、第一子妊娠中で、しばらくの間は収入激減し、おそらく1000万くらいしか稼げなくなり、夫より少なくなりますが、生活費の分担を減らしてもらうつもりはありません(仮に私がそれを要求すれば、夫は快諾するでしょうが)。 社会人として、それは恥ずかしいと思いますし、自分の収入が多い現在も、折半しているからです。 トピ主さんも、それくらいの気概は欲しいものです。 結婚て、精神的経済的に自立できている者同士がすることですから。 自分の収入は貯金、ってちょっと厚かましいなあ…と思ってしまいます。

素直な気持ちで話し合う

😀
1千万って少ない
こういうことは正式な結婚前にしっかり話し合うべきです。 新婚とありながら婚約者といっているので、結婚前の前提でレスします。 正直に自分の考えを話せば済むことでしょう。 「私の給料は少ないので、10万/月を家族のために貯金して、残りを自分の小遣いとしたい」と言えば、 婚約者が普通の感覚ならば、特に異存はないでしょう。 しかし、トピ主さんが「1000万も稼いでるのだから生活費負担はあたりまえ。私の収入は全部私の小遣いで当然」 という考えならば、 婚約者が普通の感覚ならば、婚約解消でしょう。 その点トピ主さんはご自分を弁えていらっしゃるので、素直な気持ちで自分の考えを伝えればいいと思います。 それで通じないならあなたの方から婚約解消すればいい。 婚約者さんは堅実に貯金しているようなので、共通の貯金口座を作って、あなたが10万、婚約者さんが20万くらいを毎月入れて子供用に貯金と言うことにしておけばお互いオープンでいいかも。 私が婚約者さんならさらに別枠で貯金しますね。1千万って「大台に乗った」と言って浮かれるには桁がひとつ違います。ちょっと計算してみればわかりますよ。

うちの場合

041
なの
30代、共働き、子供なし、都内在住、結婚12年目です。 我が家は、家のローンや光熱費等、引き落としのものを夫が 食費や日用品は私(妻)が負担しています。 旅費等、レジャーは割り勘か、夫のボーナスで。 基本的に収入は各自で管理してまして、貯金も各自でやっています。 私(自由業、収入の増減が激しい、家事は不完全)にとっては 今の分担が丁度良いですし 共働きの子供無し世帯では、収入各自管理も珍しくないとは思いますが 一般的とは思ってません。 トピ主さんのお宅も、あまり「一般的」ではないですよね。 若くして戸建て購入資金を貯めきった旦那さん、かなり特殊でしょう。 「周囲がこうだから」というのに当てはまらないケースというか… 生活費についても、旦那さんは既にプランをお持ちな気がしますし トピ主さんの希望を言う前に、旦那さんの意見を訊いてみては? もしかしたら、あっさり「君の収入は好きにしていいよ」かも知れませんし。 分担を求められたとしても、無茶な要求はされませんよね?(分かりませんが)

私もそのくらいの差

041
ぶうぶう
結婚時、夫800万正社員、12歳上、持ち家あり、私は時給1000円のフルタイムパートでした。 「お金の心配はしなくていいけれど、仕事はした方がいいと思う」と言われて、お金の話をしないまま結婚しました。 結婚してしばらくは、私がスーパーでの買い物などしていましたが「食費は出してるようだけど他に家に入れようとは思わないの?」「当たり前のように家があって光熱費もタダと思っている」と言われました。 じゃあ幾ら入れたらいいの?と聞いたら1万でも2万でも気持ちが大事なんだ。と言われて2万入れることにしました。それで夫の機嫌も直ったようで良かったです。

自分の贅沢品は自分の稼ぎから買える矜持

041
えるる
私と夫の給料もトピ主さんのところと同じような比率です。うちは、全て一緒の口座に入れて、必要なものをそこから出すようにしています。(共同口座なので、出し入れは鏡ばりです)。 自分の服やちょっぴり贅沢なものは、自分の収入と見合った部分から出します。「相手に全部出してもらって当然」というような気持ちには(いい大人として恥ずかしいので)決してなりません。 トピ主さんの場合も、自分の服や化粧品は自分の稼ぎから出す、という風にしたらいかがでしょう? 残りは夫の稼ぎの残りと合算して「家庭全体の貯金」にしてはいかが。

夫婦には扶養の義務がある

😑
まつ
 トピ主さんが、給料の多い旦那様にやしなってもらうべきだと言っているのではありませんよ。  当然旦那様があるていど貯金しているものだろうと思っていても、全部株に投資して一文無しになっている場合もあるということです。その場合、老後トピ主さんの貯金で旦那様を養わなくてはならない場合もあるのです。また、旦那様が借金した時、トピ主さんの貯金で支払う義務も発生します。  相互のお金の使い道に口を出さない夫婦が増えているようですが、今後困ったことになる事例が、たくさん出てくるでしょう。  完全に別会計で、食べ物を買うお金もなくなった時、互いに助け合わないというのなら、相手の金銭状況を知らないというのもありでしょう。  しかし法律的には、夫婦のお金は共同の物と考えられています。  互いのお金については知っておくべきなのが、そもそもではないでしょうか?

レスします

💍
りりこ
うちも主さんのところと同じで、夫の給料が私のと比べて全然多かった(子どもが小さかったので仕事量をセーブしていた)時、 夫の給料のみで生活(生活費&貯金)してました。 「りりこの給料は好きに使っていいよ」って言ってくれましたよ。 これから相談予定とのことですが 「君の少ない給料からもちゃんと食費負担しろよ」なんて言われたら 夫としての『器』を疑いますね。 >私も働いているのに夫に食費を請求してもよいだろうか ↑主さんちょっと気負いすぎじゃないですか

なぜ分担する?

😀
わん
夫3000万、私550万円 子供なし 生活費、外食はすべて夫負担。 私の収入は基本は貯金と私の交際費や欲しいものを買う時に使います。 旅行のときは私の貯金から出すことが多いかな。 なので生活費をわざわざ分担しなくてもいいのでは? しかもご主人が5倍も多く稼いでいるのに妻が出さなくても。 近いうちに家購入しますがすべて夫負担です。

トピ主です

🐷
しゅうまい トピ主
トピ主です。 みなさま、メッセージありがとうございます。 みなさんのおっしゃるとおりです。私たちは話し合いのできていないまるで独身同士のただの同居人ですね。 なんのために結婚したか。 向こうは若い時からモテなくて妥協で私を選択したんだと思います。私もなかなかご縁がなくて、やっとこさの結婚です。 主人は子どもを望んでいますが、私は私の体質や交渉の回数からおそらく授かれないと思っています。←主人にも結婚前に伝えています。 主人が望んでいる子どもをいよいよ授かれないと確定した時に、主人に恨まれたくないので、必死に家事をしています。 この間私の病気の妹のことが話題に上がった時、夫から「僕がいったい妹さんのことでどれくらいの負担を強いられるのか、きっと僕の親は心配だろう」と私に言いました。妹の最終的な世話については、どのようにするか夫に話していたのに、わざわざ私に「強いる」という言葉を使って親御さんの思いを私に知らせる必要があるでしょうか。 話し合う以前に夫から心が離れつつあることに気づきました。

彼が生活費をすべて出すなら

041
tarako
>彼氏 年収1000万あるなら 生活費なんて 全部出してもらいましょう。 >あたりまえのことです。 でしたら、生活費を一円も出さないトピ主さんは、家事をすべて「専業主婦と同じレベルで」やるんですよね。 当然ですよね。 当たり前のことです。 家計に1円も寄与していない人が、働いているから家事折半なんてありえませんよね。 >生活費を分担するくらいなら 単なる同居でいいですよ。 生活費を一円も出さないのに、家事は「フルタイムで働いているから、ある程度手抜きをせざるを得ない」って 彼は何のためにトピ主と同居や結婚をするのですか? ちなみに「愛情」「子供」は男女両方の問題なので、彼「だけ」のメリットではないのであしからず。 トピ主は「働いたお金を全額自分の意思で使える」 彼は「一人プラスで養ううえに、家事折半もしくは共働きレベルの惣菜容認の家事で我慢する」 が「お互いのため」の結婚なんですか?

トピ主さんに質問

041
tarako
>欲を言えば、私は私の少ない稼ぎを貯金したいと思っていますが 二人を合算して1200万にして(どちらが管理するかは話し合い。もちろん共同管理でも問題なし) そこからさまざまな支払いや小遣いや貯金をするという選択肢はないんですか? どうしてあなたの給料はあなたの貯金になるのですか? 不思議です。

公平な分担

041
おまめ
200万円あれば、二人で暮らすには十分なので、 あなたの給料を全て生活費に回し、夫の給料は全て夫名義の貯金にしては? 片方が完全に生活費を負担し、残りは全て稼いだ人の名義の貯金という分担方法は、 よく見るのできっとこれが公平なんだと思います。 ただ、私が見る限り、私の提案とは男女逆で主張されていることが多いですが、 まあ別に公平性には影響ないでしょう。

生活レベルによる

041
もり
ちなみにウチは、私が食費だけ負担し、光熱費や家賃など銀行から引き落とすものは夫の口座にしました。 食費だけと言っても、携帯代、医療費、美容院、化粧・衣類・カバン靴などは私の収入から出し小遣いは貰っていませんでした。 残った私の収入は住宅財形にし、戸建を購入する時に全部頭金にしました(登記の持ち分は所有しています)。 身体を壊して仕事を辞めてからは、夫に全て負担して貰ってますが、色々とランクダウンは致し方ないと思って居ます(美容院は変えられないが、化粧品はランクダウンしました) どの道、生活レベルによると思いますよ。 住むマンションがハイレベルだと、ゴミ捨てに行くのにユニクロの服じゃ貧相という事も有りますし、近くに格安スーパーが無いと食費も高くつきますからね。 節約しても、食費が6万は軽くかかかるのに「私が負担します」とも言い辛いと思います。 うちは、物価の安い地域でボロイ社宅だったのでその辺気にしませんでしたが、友人はうっかりハイソな場所に住んでしまい、大変そうでした。

立場を入れ替えた時にも受け入れられる条件で合理的に

😀
タラチネのパパ
夫の給料は生活費に費やし、妻名義で貯蓄をする事を奨める多くのケースでも「どちらの名義で貯蓄しても家族の貯蓄なのだから名義は関係無い」という釈明が不随しています。 どちらの名義でも同じ家族の貯蓄なのであれば、夫の貯蓄にしても良いですし、トピ主さん夫婦のケースでは夫名義でまとめて置いた方が利子や運用の点で有利なこともありますから、尚更お勧めです。 あと、相手が高収入なんだから全部出してもらえ、それが適わないなら「いったい なんで結婚するのか」みたいな意見もありますが、それってあまりにも、慌てるあまりに貰いが少ないナントカみたいな性根ですから感化されないようにしましょう。 それに、そういう文言って妻の年収が1000万円で夫の年収が200万円みたいなケースでは先ず聞きませんし。 人に要求出来る条件って立場を入れ替えても快く自分が受け入れられるものだけですよ。

参考になるかわかりませんが

041
のんちゃん
彼150~190万、私1千万円超(税込)です。子供はいません。 毎月彼は7万5千円の生活費を提供しています。 家賃10万円、光熱費1万5千円、共通の貯金1万5千円/月です。 タバコや彼の生活品、外食等は、家計を握っている私が払います。 自分の収入は全て自分名義の貯金などに回しています。 事情があって入籍はしませんが、彼に何かあれば私が面倒を見ようと思っています。(私の負担になる事を彼は希望していませんが)

ただ「結婚」したかっただけの二人

041
ゆず
そのように思います。 夫婦って、二人一緒に生活していくのでしょう? トピ主さんのような収入格差がひどい場合は、多い方が扶養する気持ちで出すものでは? トピ主と夫と折半の生活費というのでしたら、家も買えませんね。 きっとトピ主が出せる金額と夫の出せる金額とじゃ差がありすぎて… トピ主の収入だけじゃ自分を養うだけで精いっぱいでしょ。 旅行に行こうとか、大きなものを買おうとか、格差がありすぎて一緒に行動出来ませんもん。 トピ主妹の負担まで夫側にしてもらおうというのは、どうかと思いますが。 もし子供が産まれても、教育費が負担出来ないから進学はやめておきましょう、みたいな結果にならないように。 「結婚をした」という名義が欲しかっただけの二人に見えますので 同居人として、生活していけばいいんじゃないですかね。

夫の気持ち次第なのかな

041
かな
同じような収入差ですが、 生活費諸々、全て夫の給料口座から私が引き出しています。 私の習い事の月謝、携帯料金、友人との外食費、貯金も夫の承認済みで生活費として計算してます。 私が言い出したことでは無くて、夫の中の常識?で、特に話し合いもなく、そうなりました。 私の収入は、急な病気や怪我の時のためにほぼ手付かずで貯金してあります。生活費には滅多に使いません。 これは私の意志で、夫は好きに使えばと言います。 家を買う資金は、まだ足りない状態で、です。特にケチケチすること無く楽しく子供2人と暮らしてます。 世帯主の気持ち次第で、こうも違うのかと驚きました。 御互いに、完全に相手を信頼しきれて無いのか、計ってるのか、固いのか、夫の育った環境の違いなのか… 私は家計のゴタゴタで悩まず、運が良かったのだと気づきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧