本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 携帯中毒の夫に うんざり・・・(愚痴)

携帯中毒の夫に うんざり・・・(愚痴)

レス15
(トピ主 2
🐱
もも
恋愛
夫 40代後半。携帯ゲームにはまり 朝から晩まで 携帯を離しません。
充電が切れては大変と 常に充電。充電ができない時のために バッテリーも持ち歩いています。食事中に携帯を見ている時があり 以前注意をした所 今は そそくさと食事を済ませ 携帯をいじり始めます。
そんな主人を見ていると 悲しいやら 情けないやら・・・。
携帯ゲームを辞めろと言っても辞めないでしょう。
以前 その事に関して意見をしたら 逆切れされました。話し合う余地もありません。

現実の世界でなく 仮想の世界で生きているような主人に がっかりです。

ランキング

レス

誉められた事ではないけれど。

041
葵子
きっと旦那さんも、自分の価値観をゴリゴリ押し付けるトピ主さんにガッカリしてますよ。 『仮想の世界に生きてる』とか、携帯ゲームをよく知りもしないで、イメージだけで言ってるとしか思えません。 アナタに興味がない相手に、アナタの理想を聞いてもらいたいなら、まず、相手を受け入れる器が必須なんじゃないんですか? その為にはまず、アナタがその先入観をどうにか片付けて歩み寄らないとダメじゃないんですかね? 「普通は」とか「もう大人だから」とか曖昧な定義を振りかざして人を非難するのはワガママだと思います。 四六時中携帯ゲーム三昧は誉められた事ではないけれど、何も聞かず、理解しようともせず頭ごなしに否定では、関係にヒビが入るに決まってるじゃありませんか。 ただの嫉妬なら、ここはアナタが素直になって折れたら上手く行くと思いますよ。

時間を計ってみたら?

🙂
グリーで健作
それは単純にむかつきますね、一緒に生活を共にしている家族からすると。 一度ご主人が携帯をいじっている時間をストップウォッチで 計ってみてはいかがですか?家にいる間、どれだけ携帯をいじっているか 時間にして提示すると、多少は自覚してくれるのでは。 中毒になっていたら、ダメかな。

私もだったので。汗。

041
蒼空
旦那さんの気持ちわかります。 携帯ゲームの仕組みで、オンラインさせるように出来ているんです。 やっている内に脳が変化して、ちょっと現実と違う世界にいないと落ち着かなくなってしまう。 私は、自分で危機感を覚えて控えるようにしましたが… ストレス溜まると現実逃避してしまいます。(反省) 長時間が長期間の場合は、会社や家庭に居場所が無い人が多いように思います。 トピ主さんからしたら、変に思われるかもしれませんが… 仕事や家庭では努力しても報われない事が多々ある中、やればやっただけ認めてもらえて成果も見えるんでハマってしまうんです。 トピ主さんの旦那さんも… もしかしたら、不満が蓄積した形なのかも? 出来たら、楽しい話しや、一緒に映画を見るなどの、ストレス発散先をトピ主さんと! になってくれる事を願います。 変なレスになり、すいません。

同じです

🐧
senritsu
私の母親もです。 仕事をしているのですが、わざわざ起きる時間より1時間早く起きてゲームしています(笑) 3年くらい前からですかね。母親も常に充電器をペットのようにコードを引きずって生活してます。しかも課金ゲームなので、毎月何万も使っています。会話するときも、私の子供を抱くときも、ご飯中も、お風呂でも、ほんとに1日中触ってますね。病気だと思います。早めにやめさせたほうがいいですよ。他の趣味を見つけてあげるとかしたら如何ですか

私はあきらめました。

041
楽しいからやめられないんでしょうね。 私もゲームは好きですが、夫とはいえ人ですから、優先しやめます。 それから、育児中なのでできないのもありますが、大切なこの可愛い時期を見過ごしてしまいそうで、ゲームより子供になっているのでゲームができないことにストレスを感じません。 ゲームに時間を取られるなら、もう一品作ってあげたいですし。 私はあきらめました~。と、同時に夫への愛情がかなり減りました。 やめて欲しいと願われているうちが花だと思います(笑) あ、もう一品作ってあげたくなるのは子供にです。 好き勝手している人には愛情わかないのよね~。 義務は果たしますが!

わかります…

こーすけ
私 40 妻 35 妻が携帯ゲームにはまっています。(というかゲームサイト内のメールみたいです) だからお気持ちわかりますよ。 トピ主さんは自分の方を見てほしいだけなんですよね。夫のこと好きなんですよね。 以前は私が仕事が忙しく、妻の相手をしてあげられない時期があり、趣味もない妻が寂しさから携帯やメールにはまってしまったんだと私なりに反省しているところもあります。トピ主さんも夫が携帯ゲームにはまってしまった経緯で心当たりは無いでしょうか? トピ主さんは、毎日家事や周りのことなど一生懸命やられている人なんでしょうね。ただわかってほしいだけなのに… 私は妻が飽きるのを待つことにしました。そして、自分の心をコントロールできるように努力しています。自分まで他にはまってしまうとほんとに心が離れてしまいますから。 まだ書ききれませんが、トピ主さんの気持ちは本当にわかります。 私の愚痴みたいになってしまいました… すみません。

請求額は?

041
ともぶー
携帯ゲームにはまり始めたのはいつ頃からですか? 夫も春頃にハマッていました。最初は無料だからと始めたらしいのですが、いつまでも無料なわけはなく。。。 しばらくして、ゲーム中にあれこれアイテムを購入したから、次の請求額が高くなっちゃうかも、差額は自分で出すからと言ってきました。 請求額を確認したら例月と大して変わらない金額だったので、二人とも安心していました。 が、次の月!10万超えの請求書が届きました。夫もそこで目が覚めたというかその日を境にスパッと止めました。脱退宣言をしたみたいです。結局、その次の月も10万弱の請求額でした。〆日が遅いので、気づいてすぐに止めてもかなりな金額を絞り取られますね。。。 どれくらいの金額を費やしているかわかりますか?わかるようなら、書面にして旦那さんに見せてみたらどうですか? あなたが頑張って稼いだお金なんだから、悲しいとか同じ金額ならもっと健全に楽しんで欲しいみたいな言い方はどうでしょうか?

うちの夫も

041
ななこ
スマホにしたら常にTwitterを見るようになってしまいました。話しかけても生返事。 スマホの前はパソコンだったのでパソコンがスマホに変わっただけなんですけどね。 そんなに夢中になるほどいいものなのか、と思い、私もスマホにしてみました。 分からないことが多いのでいろいろ教えてもらってます。 さすがヘビーユーザーだけあってよく知ってます。 私も霧中ってほどではないですが、いつでも小町を見れるからいいかとな。 毒を持って毒を制す、じゃないですが…。

ありがとうございます。

もも(トピ主) トピ主
私の愚痴に付き合っていただきありがとうございます。 同じような思いをされている方がいるんですね。 正直私も あきらめました。と同時に主人に対する気持ちも 大分冷めましたね・・・。 常に携帯が気になって仕方ない。 そんな姿を見せつけて 私の主人に対する愛情が増える訳ないですよね。

トピ主です。

もも トピ主
確かに 主人の仕事が 今 上手く行っていません。 携帯ゲームで ストレスを発散しているのでしょう。 それが分かっているからこそ 私は 主人を静観しているしかない。 でも、限度があるでしょうと思ってしまうわけです。 私が一切 主人に干渉しないでいるので 主人も 私の気持ちにきづいているようにも感じます。 私が 主人に干渉さえしなければ 喧嘩にもならないし 主人のストレスもたまらないんですよね・・・。 携帯ゲームにはまって 半年です。課金はしていません。 ゲーム仲間と交渉して アイテムを増やしたりしているようです。 現に 携帯ゲームにはまっていた方からのお話が聞けて良かったです。 あとは 主人が携帯ゲームに飽きるのを待つだけですね。

そのうち飽きますよ

😀
美桜
お気持ち、分かります! 夫婦共に30代半ば。 夫が、結婚してすぐに携帯ゲームにはまりました。 朝は目覚ましが鳴る前から、夜は眠りに落ちるその瞬間まで、携帯を離しませんでした。 心がすぅ~っと冷めましたね。 何度か止める訴えましたが、まったく効き目ありませんでした。 (「無料の範囲で遊んでる」と・・・問題はそこじゃないんですが。) あれから1年。 「お金を使わせよう、というのがミエミエになってきた」という理由で、すっかり携帯ゲームをやらなくなりました。 ぽっかり空いた時間を埋められないのか、昨夜は「話でもしようか」と言われました(笑) ご主人も、きっとそのうち飽きますよ。 大丈夫です。

私が携帯中毒です

041
さや
自覚してますが止められません。 たまに無理して家族と向き合う努力しますが、つまらない。 携帯やってる方がずっと楽しいんです。 うるさく言われたら離婚してもいいです。 旦那さんもそう思ってるかもしれないんで、トピ主さんが離婚したくないならあまりうるさく言わない方がいいですよ。

大目に見てあげて

😑
はるりん
ガミガミ言うと、逆効果かもしれません。 ダンナさんの癒しの時間なんですよ。 携帯やめさせて、今度はパチンコや浮気などにはまったらどうします? 自分のおこづかいの範囲での課金なら、多めに見てあげてください。

うちの夫も完全に依存症です。

😑
まんま
うちの夫も朝起きてから、寝るまで携帯画面から目を離しません。 自営業なので、職場も一緒ですが、基本的には仕事2・携帯8って感じ。 もちろん食事時も(外食時も)、旅行に行っても、 車の運転中でさえ携帯を離しません。 旅行に一緒に行った時でも、歩きながら携帯ゲームをし続けているので、 注意すると逆切れ。 話しかけても、携帯画面に集中しているので基本、返事はありません。 一緒に出かけても、イライラするだけなので、一緒に旅行や買物にはもう行きません。 一時期はそのうち飽きるだろうと、おおらかな気持ちで、 特に責めたりもせずにいたのですが、 さすがに3年近くこのような状態なのでもう諦めました。 注意してもキレるだけで、まったく改善もしませんので・・ 話しかけても返事はないので、もう話しかけることもなくなりました。 離婚も考えましたが、安易に離婚ができる状況でもないので、 気持ちを切り替えて、夫はただの同居人と考えることにしました。 積極的に友人と遊んだり、外に出て行くことで、 夫のことは気にならなくなりました。

同じです!

🐤
maru
うちも同じです! 今は3つの携帯機器をとっかえひっかえ、途切れる事なく、 ゲームしてます。 休日なんか、丸一日! いい加減、イラっとするけど、まあ平日はほとんど出来ない から、休日ぐらいは仕方ないのかな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧