本文へ

ロール式タオルを交換しない人たち(駄)

レス8
(トピ主 1
😠
りんご
仕事
小さなスーパーでパートをしている45才のりんごと申します。 トイレは男女兼用で、ロール式タオルが備え付けてあります。このタオルの交換を、私ともう一人の女性パートさんしかしないんです(他の人は、できない) 先日、5日ぶりに出勤し、トイレに入ったら、タオルが使いきられ、ダラーンと垂れ下がってました。すぐに新しいタオルをとりにいくと、そこにいた先輩女性パートさん二人が、「悪いわねえ、だいぶ前になくなったけど、できないのよ」と…いつものセリフ。覚えましょうよ。次の人の為に替えましょうよ。 あなたたち、人生の先輩ですよね? と、言えずに、三年間、ずっと替え続けてきましたが、今月末にスーパーを辞めるので、やった~という気持ちです。 年をとっても、新しいことを覚える姿勢を持ち続けたい!と、思わせてくれた職場でした。 交換、面倒だったわ~

ランキング

レス

わかります!

041
カリビアン
うちの職場は男性ができない人ばかりでいつもビローン。 ペーパータオルになりました。

できない理由

041
ダンカン
できない理由が、能力か怠惰かはわかりませんね。 多分新しい人が入って、それをやるんでしょう。

タオルだけの問題じゃないよね

041
真昼
面倒なことはやらない、新しいことを覚えようとしない人ってタオル交換に限らず、何に対してもそうなんじゃないですか。 大丈夫。 ちゃんと人は見てますって。

なるほど!

🙂
なるほど
以前、商業施設でロールタオルが垂れ下がったままになっているのを見かける事がありました。 従業員が交換を忘れるとも思えないので不思議に思っていたのですが、簡単な作業ではなかったのですね? 現在はエアータオルが主流になりつつあり、ロールタオルにお目にかかる機会が少なくなりました。

わかります

041
プール
私も昔働いていた会社は男女共用トイレで、ロールタオルでした。特に男性は換えてくれなかったですね。そういう人って、そもそも覚える気が無いんですよ。自分のやる仕事だと思っていないんですね。 誰かやってくれるのを待つより、自分で覚えてやった方が絶対楽だし早いんですけどね・・でも、やらない人は根本的に考え方が違うから直らない。 他にも雑用をたくさん私がやっていたので、トピ主さんと同じく辞める時は「せいぜい頑張って!」とせいせいしていました(笑)

分かります

🐷
ミモザ
コピー機のトナー交換サインが出てても放置、コピー用紙の補充すらしない。 給湯室の食器洗剤が切れていても放置、薄汚いスポンジも交換せずそのまま使用(衛生観念に疑問)。 トイレットペーパーすら、予備がなくなるまで補充しない(緊急時にどうするのか不思議)。 同じような事例はたくさんあるでしょうね。 トピ主さんは開放されて良かったですね。

ロール式タオルって

041
名古屋乳牛飲んでるの
最近見かけないなぁ、エアータオルやペーパータオルより良く水気が取れるしエコそうだし…と思っていたら、裏にはそういう事情があったんでしたか。 そりゃ、無くなるはずですね。ダラーンと垂れ下がったのをよく見かけました。

レス、ありがとうございます

🙂
りんご(トピ主) トピ主
わかる!って共感してもらえて、凄く嬉しかったです。 ロールタオルの交換はちょっと面倒だけど、覚えてしまえば簡単です。やるかやらないか、それだけです。 私は常にやる側にいたいけど、周りがあまりにもやらないと、バカらしくなります。 今後は訪問ヘルパーとして頑張ります。 自分に合ってる仕事かも… 働かない同僚のストレスがないから、この仕事にしました。 スーパーで、いいことも悪いことも、経験できて、勉強になりました 。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧