本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートが従業員トイレ以外使用できないのは普通ですか?

パートが従業員トイレ以外使用できないのは普通ですか?

レス11
(トピ主 2
🤔
トピ主
仕事
2階建てのスーパーでパート勤務をしています。1階がお客様用の売り場と作業場、2階がお客様が入れない作業場です。トイレは1階と2階にあります。 1階の外にあるお客様用トイレには「従業員が使用することもあります」と紙が貼られています。誰でもトイレもあります。 2階で作業する従業員は2階のトイレ以外使用するなとパートに言われています。しかし、1階の人が2階のトイレを使うことも多々あります。また、2階の人も品出しなどで1階に長時間いることもあります。さらに、コルセット着用の人も多いのでトイレを5分待つことも多いです。 従業員の8割は2階で作業していますがトイレは1室しかありません。 ルールを破ると1階の他の部門の人から自分の先輩に通報され叱られます。 これはスーパーでは普通ですか? 本社コンプライアンスに問い合わせしたら驚かれたので気になりました。ちなみに社員からの指示ではなく、パートから言われて従っているだけです。それも入社初期ではなく、数カ月後に突然他の部門の人から先輩に通報され注意されました。(いつも数カ月後に聞いていないルールをいきなり言われて急に指摘される事が多いです。) 再度書きますが、お客様用トイレには「従業員も使用します」と書いてあります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

利用することもありますの意味

🙂
諸葛孔明
1階のトイレは、たまには従業員も利用するかもしれませんが、優先はお客様って意味ですよね? しょっちゅう従業員が利用して、お客様が使えない状態になりますよね? お客様は1階のトイレしか利用出来ないけど、従業員は1階も2階も利用出来るのだから、2階のトイレが混雑しても出来るだけ2階を利用したほうがいいでしょうね

パートという括りは知らないけど

🙂
cloud
そこがお客様優先なら従業員は2階に行き、そこが空きそうに無かったら1階でもって感じかな?

理由を確認しましょう

🙂
会社員
普通かどうか?。判断できませんよ。 なぜか?。使用できない理由がわからないから。  1 過去に何か問題あったのか  2 ある個人の勝手な感情なのか  3 特に理由はないのか など。そのあたりが分からないことには判断のしようがありません。 もし、1であれば問題の再発防止という意味で正当なことだと思います。 2や3であれば、正当な理由ではないと思います。 まずは、理由を確認しましょう。そして、疑問があるなら上司に相談しましょう。

レスをありがとうございます

🤔
トピ主 トピ主
レスをありがとうございます。 「お客様用トイレです。 やむを得ず従業員が使用することもあるのでご了承下さい。」 というのは理解できます。特にお惣菜などを作る従業員がトイレに入るのを見たくないだろうなとは思います。 ですが、社員に言われたのではなく、入社当初に言われたのではないんです。半年以上経って、他の部門の人が私の部門の先輩に通報して、先輩から注意されたんです。(他にも入社半年後、2、3、4年後に初めていきなり注意された事が多々あります) 本社のコンプライアンス担当からも「それは社員から言われたのですか?」と質問されました。 そして、従業員の8割は2階のトイレしか使用できない、2階の惣菜、寿司、鮮魚等の従業員でも1階での作業時間が多い人もいるんです。(品出値引きする場合、2階には商品を取りに行くだけです) 全国のスーパーで上記のルールが普通なのか気になっていました。 個人的には、このルールで構いません。 でも、私と話した本社コンプライアンス担当が驚いていたので気になっているんです。コンプライアンス担当には別の問題で話すことがいくつかあり、ついでに話しただけです。 私も自身はすぐに退職するので特に気にならないルールです。

何人いるかわからない

🙂
みさき
お客様の使うトイレを使わないのは当たり前。 5分待つのが仕事や体調に支障あるのか。人数に対して足りなくて困るのか。 困るので一階トイレを使えるようお願いする、どうすればいいか方法聞くのはアリ。 使ってもいいよね、は無し。

何度読み返しても?

🙂
ドラゴンフルーツ
私の理解力が乏しいのでしょうか? トピ主のおっしゃっている意味が?なんですが。 私は業務上ここでは言えないのですが、スーパーのバックヤード等はよく出入りをします。店舗の広さに比べ従業員の使用できる休憩室等は本当に狭く、トイレもしかりだと。 それでもどちらのスーパーでも衛生面はキチンとされてましたよ。 トイレの中に入る時にはトイレ内にしか使用できないスリッパに履き替えや、ユニホームを脱いでトイレに入る、除菌力の高い手洗い石鹸、消毒液、コロナ前から徹底されていました。 食品を扱う事はそういうことですよね。 トイレの数が少ないからやむを得ずお客様用のトイレも使わせていただきますって。 どこのスーパーでもそれは当たり前のことだと思いますが。 社員に言われた訳じゃない、他の部門の方々とか、入社当初じゃないからって、ちょっとあなたの仕事に対する認識が低いのではないですか?

スーパーと言ってもルールは様々

🙂
バッフクラン
一般的にはスーパーなどのトイレはお客様用と従業員用にわかれているよ。 お客様用トイレは常にきれいな状態にしておかなければならないしお客様の中には従業員がトイレを使って自分が待たされることを不快に思う人もいるからね。 ただトイレはいたずらや犯罪が起きやすい場所、いつの間にか汚れている時もある、だから牽制のために「従業員も使用します」と記載し社員などが時々巡回を兼ねて使用したりしているよ。 もちろんスーパーによっては設備や敷地の都合でお客様も従業員も同じトイレを使用する店もあるよ。 トピ主さんの勤めているスーパーはトイレをお客様用と従業員用に分けているとしたら従業員用のトイレが人数に対して少なすぎるんじゃないのかな?これは基準を満たさず法的に問題になる可能性があるよ。 トイレの使用方法は明確なルールではなく以前にその時の店長が言ったんじゃないのかな? こういうルールってけっこう言いぱなっしでその後多くの人は守らないケースがあるからね。 パートさんの中には社員よりも規範意識の高い人もいたりするからそれを忠実に守って他の人に注意する人もいたりするよ。パートさんだから他のパートさんを注意してはいけないということもないよ。

普通

🙂
きい
>これはスーパーでは普通ですか? どこの場所でも そこのルールがありますので、言われた通りに従って下さい。

ん?ならば何故トピ立てたの?

🐱
>私も自身はすぐに退職するので特に気にならないルールです。 気にならないならなんでここで聞いたの? コンプラ担当に別件であっても連絡した時に この件について話したのに“答えは聞いてない”って事でしょ? 結局トピ主さんは何が知りたくてここで質問してるんだろう。 普通かどうか って聞きたいようなトピ文だけど 衛生面の問題なのか 対、お客様という発想からの問題なのか パートが勝手に作ったしきたりの押し付け問題なのか 私もスーパーで仕事した事はあるけど 制服でお客様用トイレに入りたくないから 2階にあるトイレまで走ってたなぁと思い出したけど こういう事って入社した時に説明があってその通りにしたらいいだけだし 後からパートのベテランが文句言うなんてどこでもよくある古株の嫌がらせだろうけどそれを社外の人に聞いても仕方ないよね。 わざわざ会社のコンプラ担当に連絡してるのに なんでそこで納得出来る答えを聞かないでもう辞めるのにわざわざ会社と関係ない人に聞いてるんだろう。 勝手に憶測するけど トピ主さんが普段からちょっとズレた事をしてたりするのかな。 それが嫌でわざと嫌がらせをしてる人がいるのかな、って。 ちょっとズレてる当人はそこは分からずにやってるから いじめられてもそもそも何か人の気に触る事をしてる事に気付けないから 関係ないところで意地悪されて え、なんで?っていつもハテナがいっぱいでもそもそもの所が分からないから《何で?》って事がちょこちょこあったりしていても解決までは出来ずに来てたりするのかも。 …って勝手にふしぎさん扱いしてごめんね。

生鮮や調理の人はダメ

🙂
ないでしょ
私はスーパー勤務です。 総合スーパーなので私は非食品部門。 衛生の面から、調理や生鮮食品扱う人と、それ以外ではトイレが別です。 私たちはお客様用をやむを得ず使用することが認められます。 衛生に神経質になる必要がないから。 しかし、調理と生鮮の人はできません。 トイレで感染する病気ありますよね? 嘔吐下痢などでは出勤禁止だし、検便で再検査になったら出勤禁止ですよ。 出勤前と退勤後は私達と同じ扱いになります。 制服来てる間が制限かかります。 私としたら、惣菜、寿司、鮮魚の人がその他大勢と同じトイレを使うことのほうが怖いですが。 衛生対策大丈夫ですか? まぁ、2階に一室しかないのはどうかと不便なのはよくわかりますし、簡単に増設できないのもわかるし、仕方ないことなのかもしれませんが。 お客としてその状態を見たらクレームしたくなる案件だとは思います。

スッキリしました

🤔
トピ主 トピ主
スッキリしました。トイレゆえに。 デトックス、ボトックス。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧