本文へ

用事があるなら自分から電話して

レス19
(トピ主 7
041
あゆみ
ひと
私はタイトル通りの考え方なのですが、皆さんの意見をお聞かせ頂けますか? 職場の先輩(女性・40代)で、自分から話しがあるのにも関わらず メールで『話しがあるから何時でもいいから電話して。』 と偉そうに送ってくる人がいます。 以前もそんなことがあり電話すると15分位仕事の話をしてあと2時間半位はどーでもいい話しをずっと聞かされ満足気に電話を切りました。 でも私はその月の電話代がかなり上がってしまいかなり後悔。 その先輩はお局なのですが、機嫌を損ねると職場でいじめられます。 ですが今回はほんとに不愉快だったので思い切って 『お疲れ様です。仕事に関する話しですか?それでしたら私からかけますけど。』 と送ったところ 『そうだね、ちょっと親しくなったからって図々しかったね。忘れて。』 という切れ気味な返事がきました。 次の出勤から絶対無視などのいじめにあうと思うので憂鬱ですが、少ないお給料からこの人の電話代を引かれるのが嫌だし、もうすぐ私が仕事を辞めることになってるので少しの辛抱ですが・・・。 私の対応も大人気ないのだろうなと思いつつ、今回はこのような対応をとってしまいましたが、皆さんの周りにも友人や職場の方でこのような方いますか? そういう方にはどう対応していらっしゃいますか? また、やはり自分から話しがあるのであれば、相手に電話代を負担させるのは失礼だと考えて自分から電話するか 電話かけて欲しいにしても言い方ってものがあると思うですが、そうは思わないという方っていらっしゃるのでしょうか? 読みづらい文章で申し訳ありませんが、ご意見頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

無視されるのはラッキー

041
付き合ってられませんよ。そんなの。

どう対応するかですか・・・

041
akireta
電話って相手の生活時間に突然割り込む行為なので、自分からかけるのは苦手だって人はいます。 でも、本来なら「話があるから電話をかけたい。何時ごろが都合がいい?」とすべきですよね。 私なら適当に切り上げます。 何か用があるフリをするか、別の話の途中で良いころあいを考えて、さえぎり気味でもいいからこういいます。次回から長電話に巻き込まれずに済みます。 「スイマセン、長くなりそうですか?実は、電話で長く話すのって苦手なんです。耳がいたなるし、変頭痛がしてくるので・・・本当にスイマセン。 続きは、仕事のあとで○○でお茶しながら、ゆっくりとってことでどうですか?私は来週なら○と、○曜日以外なら空いてます」

以前、同僚が

041
ゴル
気難しい先輩相手に ・帰宅したらゲーマーなんで基本、風呂、飯以外はゲームで 携帯なんかバッグに中です。仕事の話題は職場でしてもらえると助かりますと あしらっていたけど巧くいったみたいですよ。 とりあえず帰宅後は予定が満載、趣味がある、携帯はバッグの中であまり見ないなど 予防線を張ってみたらいかがです? こういう人に真っ向勝負しても無駄です。 自分が電話代を出したくないからトピ主さんに掛けさせるわけでしょう。 その行為自体が非常識ですもん。

電池がない

🐱
かにゃ
こういう人は身近にいないですが…。 携帯ですよね?仕事終わって自宅の夜ですよね? 仕事の話と、少~しだけ世間話に付き合った後、 「あ、電池が切れそう~、ヤバイごめんなさい、この辺で~」 って早口に言って、電源OFF。(勝手に切れちゃったみたいに) んで、2時間くらいしてから、 「先ほどは失礼しました~おやすみなさい」ってメールでも 送っておいたらいいのでは。 かけなおしてくれたらいいのに!とでもいわれたら、 「あの後友達から電話かかってきてしゃべってて~」とか。 小芝居小芝居~。 ちなみに私なら用事あるときは、相手の都合のいい時にまず電話 (かメール)してきてもらって(忙しい人が多いので)「こっち から掛け直すから一旦切るね!」っていって掛け直します…。

明日のお昼休みじゃダメですか?

はなこ
「すいません。今日はちょっと具合が悪くてこれから寝るとこです。その話は明日のお昼休みじゃダメですか?」 「今ちょっと義実家にきていて何時に帰れるかわかりません。その話は明日の・・・」 「旦那の同僚たちが来ているので今日は無理だと思います。その・・・」 「今、友人達と飲んでいるので何時になるかわかりません。その・・・」 って感じで何か理由をつけてメールで「明日のお昼休みじゃダメですか?」って返信したらどうですか。 まぁ、10回に1回くらいは電話かけて5分位話したら「あっ すいません、旦那が帰ってきたので今から夕飯の準備があるんで続きは明日のお昼にでも・・」って言って切っちゃえばいいんじゃないかな。

すごい!

🐴
おばちゃん
良く言った!(送信した!かな) 前に2時間以上も長話されて電話代が大変だったわけだし、上手に断れたと思いますよ。 休み明けに無視されても、毎晩電話されるより良いじゃないですか。 会社の先輩だから気を遣いますが、もうすぐ辞めるのなら少しの我慢!

ん?

🙂
こんぶ
電話なんかしなくたって。 会社で話しをすればいいんじゃないの?

トピ主さん支持

🙂
しずる
用事があるほうが掛ける、それが普通だと思っています。 先日、友人に聞きたいことがありメールをしたところ 彼女は電話をしてきてくれました。 思いがけず長くなってしまい、途中に電話代大丈夫?と 聞いたら、彼女は無料通話あまってるからと・・ でもやっぱり私の計算ではかなりいっているハズなんです。 次に会うとき、食事代は出そうと心に決めています。 こちらの都合なのに、相手に電話代を出させては申し訳ない 気持ちになりますよね~。 そう思わない方の気持ちが、理解できませんね。

基本

041
かな
電話は掛けたい方がかけるものだと思います 電話して・・のメールには、「すみません、電話調子悪いんで、用事ならメールでお願いします~」とかさらっといっちゃうのはどうでしょう?

電話してって場合

041
ダンカン
メールでは話せないから要件は電話でって場合、 大抵自分の不利になる要件が多いです。 そういう時は電話は極力避けます。 電話代が惜しいからって人はあまりいないなぁ。 仕事の話しなら私からかけます、より、 手が放せないのですがどういったご用件で?、ってメールの方が良かったかも。 理由を聞かれたら、今、母からの電話待ちで、とか。 無視して後から、電源切ってましたとか(勝手に通信してパケット使われたりするのが嫌だったり、スマホはバッテリーが弱いので、実際そうしています)。

ありがとうございます

041
あゆみ トピ主
gさんへ そうですよね!もともとすごく自己中な先輩で、職場でもみんなビクついて気をつかっているような状況なんです。 これからも仲良くやっていけるか心配だったので、むしろ先輩から疎遠にしてくれて有難い位に思います。 もうすぐ仕事辞めるまでの辛抱です! 貴重なご意見ありがとうございました♪ akiretaさんへ なるほど。そうですね、確かにそういう意味での思いやりで自分からかけるのが苦手な場合がありますよね。 でも、そうなんです!私が言いたいのはまさにakiretaさんが代弁して頂いたようなセリフでせめて丁寧なお伺いを立ててくれたらまだ穏やかに対応できるのに・・・と思うのです。 断り文句も考えて下さってありがとうございます! これから出会う人でまた同じような人がいたら 仕事以外では関わりたくない人には前半を参考にし、関わってもいいと思える人には後半の文も参考にしたいと思います♪ とても勉強になりました。ありがとうございます♪

ありがとうございます2

041
あゆみ トピ主
ゴルさんへ 似たような方のお話をお聞かせ頂いて、とても参考になります。 なるほど。そういう予防線ほ初めから張っておくべきでもありましたね。 そうなんです。いつもちょっと貧しいアピールしてくるし、私に電話代を負担させたいのがみえみえで・・・でも怖い先輩なのでどうしていいかほんとに悩んでいたのです。 次またこんな人が現れたらまずは予防線を張り、akiretaさんや、かにゃさんの考えて下さった小芝居をうまく駆使して自分を守ります! 貴重なアドバイスをありがとうございます♪ かにゃさんへ 身近にいないのに、親身に考えて下さって有難いです。 その小芝居いいですね! この先輩はだいぶ自己中なので、とっても使えそうです! でももう嫌われて電話はないと思うので これからこんな人がいたら、是非参考にして頑張ります! そして、かにゃさんならこうすると書いて下さった部分もとっても納得です。 臨機応変に様々な場合がありますけど、かにゃさんの対応を私もしたことがあるし、今までもそういう人が多かったです。 とても勉強になりました。ありがとうございます♪

ありがとうございます3

041
あゆみ トピ主
はなこさんへ 沢山の断り文句を考えて下さって感謝します!! 以前1回そのような類のセリフで切ろうとしたら 『わかった。じゃぁ続きは明日話すからまた明日電話して!』 とか言うんですよ・・・(泣) 結構空気読んでくれなくて、その1回でめげてしまってたんですが こんな大事になるなら毎日でも空気読めるようにいちいち演技していればよかったです。 残念ながら私まだ結婚してないのですが、いつか結婚できたら旦那さんネタも使えますね♪ とっても勉強になりました。貴重なアドバイスをありがとうございます♪ おばちゃんさんへ ほんとですか?!褒めて頂けるなんて嬉しいです。 まだまだ大人気ないところがあるので、こんな対応をしてしまったことがとても情けないと思っていたのです。 月曜日が恐ろしいです(泣)でもほんともう少しの我慢です。 電話代で好きなもの買えますし♪ 励まして頂いてありがとうございました♪頑張ります!

ありがとうございます4

041
あゆみ トピ主
こんぶさんへ ご意見ありがとうございます♪ そう思うんですけど、この先輩当初私をすごく気に入って下さったようで 職場では話しにくいからとかなんとか言って電話させるんです。 しかも、後輩の私に仕事のもっと効率いい方法教えてあげるから♪ とか言って、実際は大したことではなく大概いかに自分がすごいかとか世間話です(泣)こわくて逃げられませんでした。 しずるさんへ 同じように考えているとのご意見、有難いです。 しずるさんの話で思い出しました。 先輩が電話中に言ってました。 『私もさー先輩には自分から電話するんだけど、まぁ大体無料通話とか余ってるから痛くないし、勉強になるからね~』と・・・。 言い聞かせるように。 ていうか、勉強になる話しほぼ無いんですけど! どう考えてもこの通話時間なら無料通話無くなって痛いんですけど! と思いつつ今まで怖くて愛想笑いするのが精一杯でした(泣) しずるさんのようなパターンでも、しずるさんのような思いやりって大事だと思うしそれでこそ関係が続くと思うのです。 素晴らしいと思います。 貴重なご意見ありがとうございます♪

ありがとうございます5

041
あゆみ トピ主
ダンカンさんへ なるほど。そういう理由で避ける場合ですね。 確かに、よっぽど仲良しの友達とか以外の電話でって場合 愚痴とかの電話が多いこともあって不利な場合が多かったかも。 (そういうこでなかったらすみません。) そうですね。やっぱり最初は、まさかこんなことになると思ってなかったのもあり、電話代が惜しいということばかり考えはしなかったんですが あまりにも無駄話が多いのと頻繁なのと逆らえないのとで 電話代が痛手に感じてきたんです。そして全然それを気遣おうとしてくれない先輩に嫌気がさしてしまって・・・。 >手が放せないのですがそういったご用件で? このセリフいいですね!! こんな大事になる前に思いつきたかったです(泣) そうですよね~これなら私が送ったメールよりやわらかくて、もう少し事態も悪化しなかったかも・・。 いつも、3回に1回程話しの出だしはその日の私の仕事ぶりに対するダメだしとかなので、先輩を立てて仕事の話ならってメールしたんですが、あまりに不愉快だったのでトゲトゲしたかんじになってしまいました(泣) 今後はアドバイスを参考に人付き合いに活かします♪

わたしだったら

041
aji
「~時以降でしたら、いつでもお電話して頂いて大丈夫です。  よろしくお願い致します。」 と、しらっと返信してあとは、ほっときます。

ありがとうございます6

041
あゆみ トピ主
かなさんへ すみません、かなさんを見落としてしまっていたようでお返事の順番が前後してしまいました。 大変失礼しました。 同じお考えをお持ちのようで、ご意見有難いです。 なるほど、電話の調子が悪いからというネタでかわすのもいいですね。 でもこの先輩は本当にすごいので、きっと 『じゃぁ調子が良くなったら電話して!』 とか言われそうです・・・。 そしたらずっと調子が悪いことにすればいいですかね?笑 もう疲れますほんとに。 アドバイスしてくださってありがとうございます♪ 参考にしますね。

ありがとうございます7

041
あゆみ トピ主
ajiさんへ すごい!素晴らしい返し方ですね!! なんだか一枚うわてな感じで気持ちいい(笑) そう返していたらどう反応してきたか試したかったです・・。 でももう試せないので、今後この先輩のような明らかに図々しい人に もしもまた出会ってしまった時、是非使ってみます!! とっても勉強になりました♪貴重なアドバイスをありがとうございます。

彼氏が出来たかどうかチェックか同じ境遇にしたかった

🐤
faaa
その先輩が独身でお局さまと陰で言われているのなら、同年代は家庭持ちなので相手をしてる暇がない。たぶんいま友人ゼロ状態。それでも趣味とかある人ならいいけど、愚痴で時間を潰すようなのでそれもない。 気に入られたら最悪ですね、将来は自分と同じ境遇にしてやろうとという考えもあったと思います。長時間電話に付き合ってくれる=彼氏はまだ居ない確認。こんなのに人生を阻害されたくないわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧