本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫婦の関係は親友みたいなものではダメ?

夫婦の関係は親友みたいなものではダメ?

レス20
(トピ主 0
041
ぽこ
ひと
トピを開けてくださってありがとうございます。 最近主人と喧嘩が絶えません。 その中で主人に親友みたいな夫婦はダメだと言われました。 私の理想はなんでも言いあえる親友みたいな夫婦だったのですが・・・・。 その言葉で夫婦とは何?とよくわからなくなりました。 主人の言葉の意味も正直汲み取れません。 親友みたいな夫婦はダメなのでしょうか。 なぜダメか、意味もわかりません。 じゃあどんな夫婦が良いのか? 抽象的すぎて困る質問ではあると思うのですが・・ 世間の夫婦はどのような形が多いのか意見を聞きたく、発言させていただきました。 主人私ともに同じ年(31)、子供1人(2歳半)。共働きで子供は朝から夜まで保育園の生活です。 結婚5年目、結婚するまでに5年付き合って、内3年同棲していました。 結婚するまでは喧嘩もなく、趣味も同じで、周囲からも仲良いよね、といわれる2人でした。 なんでも話す仲だったと私は思っていたので私の中ではその段階ですでに親友のような感じだったのですが・・・。 よくある話だとは思いますが結婚した途端、とても喧嘩が増えました。 あまり喧嘩が多いと子供にも悪影響を及ぼすのでなんとか喧嘩を減らしたいと思うのですが主人の言葉にはなんとなく納得いかず、世間の意見を聞いたら納得いくのかな、と思いまして・・。

ランキング

レス

どうかな・・・

🐤
vin
>最近主人と喧嘩が絶えません。 その中で主人に親友みたいな夫婦はダメだと言われました。 まず、あなた達は今、親友みたいな夫婦なんですか? 親友みたいな夫婦なのにケンカが絶えないんですか? それとも冷え切った夫婦? あなたは親友みたいな夫婦になりたかったけど、実現しなかったってこと? 親友みたいな夫婦と理想を言ったところ、それじゃダメだと言われたって事でしょうか? それなら、言葉の表現の違いだけでしょうから・・ 結局仲良きゃいいのよ。親友だろうが、なんだろうが・・ 今親友みたいな夫婦だというのなら・・・ あまりにそばにいすぎで、ドキドキがないと。女を感じないと。 まぁ、何年も一緒にいたらそんな風になっちゃうのもわかりますが・・ なぜダメなのか。じゃ、どうすればいいのか。 そこは旦那さんに聞きなさいよ。話合えば? ケンカしてるのって疲れるだけですよ。

夫さんがどうしたいのかがわからないと

🐷
maru
トピの文章からだけだと、夫さんが、親友みたいな夫婦ではなく、どんな夫婦になりたいと思っているのかがわかりません。言いたいことをズケズケ言わずに立ててほしいのか、異性を意識しなくなるのが嫌なのか…。

つまり・・?

🐤
vin
>なんでも話す仲だったと私は思っていたので私の中ではその段階ですでに親友のような感じだったのですが・・・。 親友のような仲と、ケンカが絶えない二人がイコールで結ばれないんですけど・・・ 親友のように仲がよかったら、ケンカしないでしょ。 なんでも話すって、何でも言っていいってわけじゃないですよ。 親しき仲にも礼儀あり。 言いたい放題言ってたら、そりゃケンカになります。 実際の親友とだってそうでしょ。 気を使わなくなったら破断します。

男の人は・・

041
そうねぇ
男の人は、30代半ばくらいまでかけて大人になる・・っていう気がします。 20代はまだまだ子供で、責任感やら大人としての振る舞いが出来てくるのは30歳も過ぎた頃から。 トピ主の「親友のような夫婦」の内容がよくわかりませんが、トピ主夫さんも大人になり一人前の男としてのプライドを持つようになったのかもしれません。お子様も生まれたし、一家の主として責任感を感じているのでしょう。 20代なら笑って許せた言葉も、一家の大黒柱としては許せないということもあるでしょう。トピ主夫は大人になったのです。 子供の頃、同級生の男の子って子供っぽくていい加減で・・と思いませんでしたか?それが今は逆転したのだと思います。頼もしい夫ではないですか。共働きなのに夫を立てろ!だなんて許せない!と思うかもしれません。でも、それでは家庭内が円満に行きません。 家庭内が円満であること、が最大の目的であれば、手段は選ばずにその目的を達成する道を探りましょう。夫を立てて自分が一歩引けば達成できるなら、それでよいではないですか。大局的な見方をしましょうよ。

愛されてるんですよ!

なっと~。
ご主人は あなたともっと べたべたしていたいんですかね? 小さいお子様もいるようですし ご主人 寂しいのかも・・・。 何十年も 夫婦をやっていると 自然と親友みたいな夫婦になってしまうもの。まだ親友になるのは早いかな・・・。 ちょっと ご主人にも目を向けてあげたら? あなた ご主人に愛されてるんですから!

女が折れた方が

🐷
ピノ
私の周りのうまくいっている夫婦を見ていると、旦那さんの好きにさせ、 でも実際は奥さんが権力を握ってる場合が多いですね そもそも結婚って泥臭いものだと思います。楽しい事なんてあれば良い方なのではないでしょうか? 夫も、親も、子供も、近所も、ママ友も、自分の思い通りにならない事ばかりなんじゃないでしょうか?それを学ぶ為に結婚をするという面もあると思います。夫婦で乗り越える為に どういう内容でケンカになるのかわかりませんが、相手に家庭を維持していこうという意志さえあれば、もう充分ではないでしょうか? 満点の相手なんていないのだから、お互いに結婚はちゃらんぽらん、騙し騙し、妥協しながらやっていくのが一番だと思います 結婚=最低限以上は期待しない。これで大体全てが上手くいきますよ お子さんの前でケンカをするより、騙し騙しでも仲良いほうを取りますね、私なら

十人十色

041
夫婦間の関係は「こうではないといけない」はないと思います。 夫婦がお互いに、目指すものに向かって摺り合わせする他ない気がします。 もちろん、主さんの「親友みたいな…」も有りだと思います。ただ、旦那さんが違うと言うなら、旦那さんの目指すところ、主さんの目指すところ両意見を交えたところを目指すことは出来ないでしょうか? 因みにですが、私は夫とは親友・親子・恋人…(子供はまだいないので父母の感じはまだないですが)その時々で変化します。

「何でも言い合える」の「何でも」に対する価値観の違い

041
ひぃ
何故、喧嘩になるのでしょう 喧嘩って互いの言い分を押し通そうとするから発生するものですよね 年中喧嘩になるという事は、価値観が違うからではないですか? 恐らく、ご主人は同棲の段階までは我慢していた事もあるのでしょう 喧嘩になった原因を考えてみて下さい 何か共通点はありませんか? 親友と夫婦は違う気がします 世の仲には「親友の様な夫婦」も居られるでしょうが、その場合は 価値観や方向性が似ていて、ぶつかる事が少ないからうまく行っているのでは? トピ主様ご夫婦の場合は、違う気がします であれば、お互いに擦り合わせをしていかないと、喧嘩は止まないでしょうね 振り返ってよく考えてみてはいかがでしょうか

ご主人は自分を立ててと言いたいのでは。

041
hpyunhpy
いちいち逆らわず従順で 亭主関白が望みなのでしょう。

喧嘩の程度と頻度を減らす

🛳
momo
喧嘩の頻度が度を越しているからそう言っているだけだと思います。 そうね、本当にそうだわって最後は謝ったらいいですよ。 それじゃご主人はどんな夫婦が良いのかというと、自分でも答えが無いかもしれません。 それも追求しない事です。 私は逆に夫から聞かれたら”お互いに無い良いところを持ち寄って助け合って円にする夫婦”って答えますね。 でもそんなの実生活では机上の空論。 要は喧嘩を減らす工夫をして切り盛りする事なんです。 一緒にいてくつろげるように。 我侭なんですよ。 恋愛感情なんて数年でなくなるでしょうし、 子供産めば恋人の対象では無いと思います。 でも快適なら夫らはそのままの状態だと思っているでしょう。 妻側から見たら恋人気分じゃ実生活はこなせません。 でも快適なら夫らは妻に愛され幸せ者だと思うでしょう。 舞台裏はいつも大変なんです。 私は夫には親友だって言いませんよ。 だって夫が一人で僕達は永遠にホットだと言って喜んでいますから夢を砕いちゃ悪いでしょ。 でも私の心の中では親友ですよ。 喧嘩は一年に数回するかしないか。 その程度なら喧嘩するほど仲が良いで済ませられます。

親友みたいな夫婦

041
ビタミンC
私はいいと思いますよ、親友みたいな夫婦。 おそらくうまくいっていない理由は、一方で最低限旦那を立てなければいけないようなところまで、「なんでも言いあえる」を錦の御旗にして怠っているからだと思います。

「夫婦」も「親友」も

041
たろすけ
相手があっての関係ですから、どちらかが「夫婦」と思っても「親友」と思っても、成立しない事はあるでしょうね。 「親友」って何だろう? 「夫婦」って何だろう? どちらも人間関係を指すので、夫婦=親友、という例えは難しいと思います。 なんとなくですが、ご主人の言いようは、もっと自分に目を向けて欲しい、気持ちをくみ取ってもらいたい、ということではないでしょうか? 「親友」と呼ぶ人を多く持っていません。でも、います。相手を理解している、と思いあがりかもしれませんが、思っています。ただ、1年に1度電話で話すかどうか…そういう状況だから、ある意味で距離があるのです。 夫婦には毎日の生活があり、私にとっては距離は親友よりごく近いもので、「そうだよね、そういう考えもあるよね」と流せないことも夫婦だからこそある。結局のところ、親友なら、相手が選んだことも相手の責任で、自分にはそう関わりがあることではない、ぐらいの距離感です。選択に悩んで相談を受けたとしても、結果への責任はない。 子育てと仕事と家事、忙しいあなたにとって、ご主人との距離が遠いと感じさせているのでは?

長く連れ添った熟年夫婦だったら、相方を「親友」はアリ。

😉
落葉樹
トピ主さんちは、 まだまだ、これからだものね。 女のあなたにしてみたら、 家事育児、 稼ぎも平等にやっているのに、と、 不満はあるでしょうが、 ちょっと、 ご主人を「大黒柱」「あなたのおかげ」といってみたら?

親しき仲にも礼儀あり

041
みおん
>なんでも話す仲だったと私は思っていたので私の中ではその段階ですでに親友のような感じだったのですが・・・。 う~ん。何でも話す親友でも一線が有るものですよね。 今、親友の仕事やプライベートの状況がどうなのか、話しても大丈夫なのかとか。 前に聞いて貰ったから、今度は私が聞くし何でも言ってみたいな持ちつ持たれつ感とか。 「何でも話せる親友だよね!」とこっちの都合も考えず、愚痴や相談を一方的に言う人とは親友にはなりたくないです。 トピ主さんとご主人は、結婚するまでは無意識な「一線」が有ったのではないですか? 結婚した後は、トピ主さんの方がそのラインを消してしまった。 所謂「重たい親友」になってしまったのかと。 妻から「親友みたいに何でも話せる夫婦」と言われて、ご主人は「これ以上、一方的に言ってくる『口実』や『正当化』の理由が欲しいんだな?」とゾッとするのではないでしょうか。 私と夫は同い年で、学歴も職種も似ているので、割と何でも話す仲だと思いますが、踏み込まない一線は有りますし、話す事は選んでますよ。 タイミングや言葉や展開も、夫の状況を見て変えてます。

親友に甘えて敬意を忘れてるのでは?

041
あき
39歳既婚♀です。 夫とは付き合いをいれて20年ちかいです。親友と呼べます。ラブラブです。 親友、とか、夫、とか、私のことをわかってくれる存在と、配慮を忘れているのではないでしょうか? ずけずけとした言動はありませんか? どちらがより悪いと言えるものではありませんが、やさしさには優しさが返ってくるものです

夫婦は親友ではない

😨
もうすぐシニア
・・・と思います。男性と女性です。 貴女の文章を読むと、「同権よ平等よ」という思いが真正面に出てきているような感じがして、ご主人としては疲れそう。 男性は繊細なのですよ。女同士のような遠慮のなさは危険です。男と女の距離感や違いをもっと考えたほうがいいと思いますよ。ご主人と「女子会」をしてどうするのかなと思います。

何でも話せる間柄は、

懐古庵
実はお互いが相手に配慮して言葉を選んで会話している場合と、 そう思っているのは片方だけで、相手は我慢を重ねている場合とが あると思います。

個人的に

041
おばさんです
結婚20年目40歳代後半で共働き子供はいません。 夫は私より1歳年上になります。 私は付き合っている時も結婚してからも夫の事を「親友」とは思っていません。 自分と(人生観等)良く似ている一番近い「異性」です。 だって親友とは男女の秘め事はしませんし、親友と言えど相手の人生と共に生きていく事はしません。 上手く言葉で言えませんが、一番信頼している他人であり異性であり共に生きていく事に何の迷いもない相手、でしょうか。

親友=男女でなくなるのでは?

041
たるこ
そもそもトピ主さんが考えている親友の定義とは、 何でも言い合えることだけですか? 夫婦とて、引くべきところや深入りしてはいけないことってあると思います。 女性同士の親友みたいにズケズケ言い合える仲を夫に希望するのはお門違いかと。 そもそも男性は精神的に弱くナイーブですから、女性はそこを汲む必要が有ると思います。 喧嘩において納得いかないご主人の言葉とは何ですか? まずそこを明示すべきではありませんか? ところで、私の周囲に「親友みたいな仲だ」と自ら言う夫婦がいました。 その日の出来事を事細かに報告し合い、妻側は意思の疎通をはかれていると思った矢先、 夫は浮気相手との情事すら妻に報告するようになってしまったそう。 夫側が悪いのは火を見るより明らかですが、そういうことをも隠さずに話せるような関係性って 男女の仲では健全とは言えませんよね。 でも同性同士で考えてみたらどうですか? 単なる恋の惚気とか恋愛内容の報告みたいなこと、あり得ると思いません? 男女間で「親友」みたいな関係性と言うのは必ずしも「良い」とは限らないと思いますよ。

男性と女性の違いかな

041
kira
言われて見れば親友といる時と夫といる時、自然に違う行動をとってるなと思いました。 そういえば私の周囲で親友のような夫婦でいたいと言ってるのは女性だけです。男性からは聞いたことない。 例えば瓶の蓋が硬くて開けられない時、親友といる時ならなんとかして開けてやろうと頑張ります。負けず嫌いなので自力で何とかしたいと思うほう。 でも夫といる時はあっさり諦めて「開けて~」と甘えます。 親友が開けてくれた時なら「ありがと~」で終わりですが、夫なら「凄い!こんな硬いのよく開けられるね!凄いね!」と無意識にヨイショしてました。 ほんとに無意識に行動変えてました。 言いたいこと言うけど、内容や言い方は相手によって変えますね。 やっぱり夫婦は男と女なので、親友のようにってのは違うように思います。 個人的には、夫と親友のように付き合うなんて色気がないというか、せっかく夫婦という特別な関係なのに(親友は1人とは限らないし)面白くないというか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧