本文へ

結婚式は欠席するしかないでしょうか?

レス59
(トピ主 2
💔
とんぼ
仕事
先月から従業員数名の小さなお店で働いているとんぼと申します。 入社時に、10月に前職場の先輩の結婚式があり参加したい旨を伝えると、社長とベテラン社員のAさんからは1日なら休んでも構わないとのお返事を頂いていました。 しかし先日Aさんから、結婚式の日が子供の初めての運動会と重なっているため休みたいと言われました。 2学期に入ってから運動会の日程が分かった、役員になったため欠席できないとのことです。 先程も述べたように従業員数名な上、Aさんと私は常勤のためどちらか一人は必ず出勤しなければなりません。 先輩に話すと挙式まで約1ヵ月なので引き出物も準備しているし席も決まっているからどうしても来られないか?と言われました。 お世話になった先輩をお祝いしたい気持ちはありますが、仕事を教えてくれているAさん始め現在お世話になっている職場のことを考えると結婚式は欠席しなければならないでしょうか? ご回答お待ちしています。

ランキング

レス

社内で相談

041
コンドル
ここで相談しても無意味です。 たくさんのレスで『行くべき』ともらっても、現実の会社で行けない判断を下されたらどうしようもないですし。 会社に相談するしかないですね。

半々は無理かな・・・

041
カモミール
困りましたね・・・ 先輩の結婚式と子供の運動会(しかも役員)、 どちらも優先度は同じくらいですよね・・・ 結婚式は遠方なのでしょうか? 近くなら、結婚式の間はなんとかAさんに出勤してもらって それ以外はトピ主さんが仕事する、というわけには行かないでしょうか? そもそも休んでいいと言ったのは、他でもないAさんなんだから ある程度歩み寄りを見せるべき。 いくらベテランでも(むしろベテランだらこそ) 「私は絶対に休む。あなた出勤して」はナシです。

社長は何て?

🐱
love
文面からはAさんに休みを譲って、結婚式は欠席する意向だと感じ取れるのですが・・・? 先に休みを申請していたのはトピ主さんで、役員なのに学校行事の年間スケジュールも把握していないAさんにも落ち度があるので「すみませんが、もうキャンセルできない状況だと先方に言われてまして」で通せばいいのにと思います。 常勤が2人でも、その日だけ非常勤の方に入って頂くとか社長に相談してみてはいかがでしょうか? 過去お世話になった先輩に不義理をしてでも現在の職場の方を立てたいと思っていらっしゃるのなら、せめてご祝儀は出席時と同額を送ることをお勧めします。

難しいね

🐱
kemu
社長からきちんとお休みをいただいてる、早い者勝ちという点で トピ主さんがこのまま休んでも問題はないと思います。 ただ、他の人やAさんからは「初めての運動会なんだから譲ってあげたら(くれたら)いいのに」 という雰囲気が漂うのではと思われます。 社長に相談はできませんか?「Aさんにその日お休みをいただきたいと言われたのですが、 結婚式の方ももうすでに引き出物などの準備も済んでるのでどうしても 出席して欲しいと言われているのですが…やはり私の方が出勤すべきでしょうか」と。 どうしても出席したい結婚式なら心を鬼にして後ろ指さされるのも覚悟で お休みされたらと思います。トピ主さんに非はありませんから。 でも、そこまで思い入れがないのならこれからの事を考えてAさんに譲って あげた方がこれから仕事はしやすいですね。 結婚式は、お祝いを送れば問題ないと思うんですよね。ドタキャンじゃないんだから 食事など無駄にはならないし、きちんと先輩に説明すれば「仕方ないね」と分かって もらえると思いますよ。

式場が近いなら。

041
まいこ
先月入ったばかりのトピ主さんとベテランAさん。 これは明らかにトピ主さんが引き下がるしかないかと。 結婚式の場所は近いですか? 私ならどうしても披露宴だけでも出席したいので一日休みにはせず 有給消化扱いになっちゃってもいいから数時間だけ空き時間をくださいって言うかなぁ そのくらいの熱意は伝えますけどねぇ こっちもどうしても1日休みにしたいのって引き下がらなかったら 絶対ベテランAさんと揉めますよ~ あ、あと一か月前なら引き出物の数量や座席表の変更は絶対できると 思いますが、その先輩は今から欠席は気分的に嫌なだけかと思いますよ。

欠席かな

😨
麦茶
結婚するのが家族とか自分とかなら別ですが。 先輩には先にお祝い金を渡して、当日は祝電にします。

基本的には、早く申し出た方優先

041
セイウチ
> 2学期に入ってから運動会の日程が分かった、役員になったため欠席できないとのことです。 よほどのことがない限り、2学期になってから運動会の予定を決める所はないと思うのですが・・・ どうするか基本的には、社長に一任でしょう。 例えば2人とも休んで、代わりに当日は臨時のバイトを入れるという方法もあるわけですから。 また、トピ主さんの場合には「結婚式に出席できることを条件に入社した」とも取れるのですから、 「じゃあ、辞めるしかないですね」ということも可能なのでは? もしどうしても結婚式に行けない状況になった場合、その見返りは堂々と要求してください。 Aさんも子どもがいるということは、過去結婚式をしてきているわけで、 結婚式の不義理がどういう影響があるかを知らないわけではないはずです。 まあでも・・・「前職場の先輩」というのはこれからの人生でそんなに重要な人なのか? というと、もしかしたら結婚式以降ずっと関わりがない人かも知れません。 言葉は悪いですが、結婚式をAさんに恩を売るために利用させてもらうのもありかも知れません。

こんな時は

💍
りりこ
私ならまず2人が出社しなくても済むか会社でもう一度相談します。 めったにないことなんですよね? 2人がそれぞれに出席できればそれに越したことはありませんが。 ダメならば、結婚式出席を優先します。 A先輩は女性ですか?もしご主人や親御さんが参加してくれればお子さんもそう淋しくもないですよね。穴埋めに次の行事(学芸会等)に参加すればいいと思いますよ。 もしくは午前中だけ運動会に参加する。午後から出社という方法はダメなんですかね~? つまり慶事は1回きり。でも運動会は来年もある。役員の仕事だって他の行事で挽回するチャンスはあるからです。 とはいえ相手は先輩、あなたは後輩・・難しいですね~

運動会日程は一学期から決まってるよ。

041
ねこ
二学期に入ってからわかったってのは明らかに嘘。 ちなみに 敢えて、係を引き受けたんだろうね。どうしても運動会に行きたいから。

社長はなんと?

041
mai
社長に決めていただけば良いのではないでしょうか。 友人の結婚式(もう出席の返事済み)と子どもの運動会、どちらが優先されるべきかは私には分かりませんが・・ 2学期になってから運度会の日程が決まるなんてあり得ませんし、雨で順延の可能性もあります。 役員の為運動会を欠席出来ないのであれば、旦那さまが出席すれば良いのです。 でも、トピ主さんからそんなことは言えませんよね。 「どうしたら良いかわからない。」と社長に相談してみては。 どんなお店にお勤めか分かりませんが、私が社長でしたら自分と非常勤の人たちで頑張ると思います。 トピ主さんとAさんが同時にインフルエンザにかかることだってあるでしょう。 そうしたらお店は閉めなければならないのですか? 最悪一週間くらい? お二人がいなくても何とかなるものだと思うのですが。

それは

041
ダンカン
休みは先に申請した方が優先です。Aさんも了承したことです。 Aさんにいいかっこしたければ欠席すればよいです。 つまり選択肢はあなたにあるということです。

優先度には甲乙付け難いが…

🐱
朝も昼も夜も
当日大雨が振ったら変更になるのは運動会。 当日天候が何であろうとその日にしか実行されないのは結婚式。 まぁ、先に休みを申請して会社が通している件なので、従業員どおしでの調整はすべきではないと思います。 最終的な判断は会社に任せるべきでしょうね。

結婚式出席

041
佑子
私は結婚式出席でいいと思います。 先に社長と、Aさんの許可も頂いているのですから。 運動会については、二学期になって判明したというのは嘘だと思います。 おそらく、最近日付を確認して、あわてて貴女にそう言っているだけです。 >役員になったため欠席できないとのことです。 確かに出席が望ましいですが、急病や身内の不幸で欠席せざるを得ないケ ースもありますし、欠席できないということはないと思います。 >先日Aさんから、結婚式の日が子供の初めての  運動会と重なっているため休みたいと言われました。 私がトピ主さんの立場なら、 「同じ日なんですね。社長の許可がもらるといいですね」 と、暗に断ります。 ただ、Aさんがはっきりと欠席を要求してきたら、社長に抗議したほうが いいと思います。 トピ主さんには落ち度のない話ですから、結婚式に堂々と出席して下さい。

運動会が優先でしょうね。

とまとま
結婚式と言っても、身内ではないのだから、運動会が優先の方が常識でしょう。 是非、運動会に行かせてあげて下さい。 あちらは家族の行事ですから。 お子さんが可哀相ですよ。 あなたが逆の立場だったら、どう思いますか? 我が子の運動会に、自分の仕事が休めなくて来れなくなるなんて、それも、家族ではない人の結婚式で譲ってもらえなかった…となる訳です。 結婚式は、他にも人数はいるし、キャンセルはよくある事。 運動会に、母親が来れないなんて悲しいものです。 あと、役員の仕事をしないと、その後、いろいろと大変です。 引き受けたくなくても、しなくてはいけない事があります。 本当に役員かどうかわかりませんが、そこの所は、考慮してあげるのが、大人の対応だと思います。 まずは、二人とも休めないか、相談されるのが1番ですが。

結婚式優先

041
green
10月の結婚式を出席で出しておいて今更キャンセルなんてもうお友達付き合いはしてくれないレベルだわ。 運動会は4月の年間予定で日程は決まってますよ。 9月に入って知ったというのは役員でも下っ端、交通整理を1時間程度という所でしょうか。 父親でもできるお仕事しか1年生の親にはまわって来ない。 大事な役を与えられるような役員はもっと早くに把握しているはず、役員というのも嘘かも。 最初の約束があったのですから、「ごめんなさい、スピーチ(余興)も頼まれていてどうにもなりません」で通したら? 雨天順延だってあるのよ。 雨で運動会は流れ先輩からは疎遠になり、なんて失うものばかり。

ふむ

🙂
こんぶ
休めばいいんじゃないの? 必ず一人は出勤しなきゃいけないとは言うけれど。 2人とも風邪をひいて休むことだってありますよね。 なんとかなるもんです。 小さなお店なんだし 1日くらいお店を休業したっていいですし。 社長だって そこまで強制しないですよ。 結婚式にも出席出来ない会社っていったいなんなの。 勤めてる意味も無いですよね。

微妙。・・・

041
かな
でも運動会は一学期の最初に決まってます。 その日程を見落としていたのはAさんだし、先に休みを取ったのはあなた 結婚式は何時からですか? 場所が近場で結婚式が午後とかなら、 お昼までAさん休み、お昼から主様が休みとかで対応出来ないですかね?

年間予定表がるよ

🛳
あひる
運動会が2学期になってから決まるわけないです。 それはAさんの嘘だと思います。 事前に理由を言って休みを取ってあるなら私なら結婚式に出席しますよ。 どう考えてもAさんの言ってる事には無理があると思います。

先約が優先です

041
p
気にしないでやすめばいいですよ。 優先でいうなら冠婚葬祭が優先だと思います。

トピ主が辞退した方が高評価

まる
運動会がもっと前から決まっていたであろうとも、 「結婚して子どもがいる”人生の先輩”のために私が結婚式を辞退します」と申し出た方が高評価です。 今時のキチンとした企業は、子育てに優しいはず。だからその従業員も心意気を見習うべし。 新婦には心を込めてお祝いを言って何か贈れば更によし。 というのは、結婚式出席と祝う気持ちはイコールじゃないからで、 その新婦もキャンセルが面倒だから出席してくれと言っているのであって、2人のうち1人から祝ってもらえなくなるとは考えていないでしょう。

トピ主のとんぼです

💔
とんぼ トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございました。 とまとまさんのレスまで拝見させていただきました。 今日社長に相談すると、どちらか一人が出勤してくれればいいからAさん(女性)と話し合ってほしいと言われました。 数名の方がおっしゃる通り、運動会の日も役員の件も「?」と思う節はありましたが、相手は年上の上司ですしそれ以上突っ込むことはできませんでした。 遠回しに確認したところ、役員は他の保護者の代役で元々はする予定ではなかったそうです。 仕事に関してですが、業務上ある資格が必要であり、私とAさんしかその資格を持っていないため二人とも欠勤では会社が回らない状況になってしまいます。 式場は新幹線で3時間の遠方のため、前夜から宿泊する予定でホテルも予約していました。 休みの申請は私が先でしたが、今後仕事がやりにくくなるのも避けたいですし、運動会というイベントなのでAさんとお子さんの気持ちも分かります。 ですが招待して下さった先輩に迷惑をかけるのも申し訳なく思います。 まとまりのない文章ですみません。 明日は店休日なので、月曜日に再度掛け合ってみたいと思います。

いやいや

🐤
たるまん
会社の人(上司)に相談でしょ? 相手方がぜひ出席をと言われているなら行くしかないし それを会社の上司に言えば良いと思いますよ 2人休んだら、動かなくなる会社なのかしら?? その為に上司ってのがいるんじゃないですか?

運動会って…

041
くり
結婚式と時間もかぶっていましたか? 初めて(幼稚園?保育園?)の運動会だと、こちらの地域なら午前中で終わりが多いけど…。 先に結婚式がわかっていたのに、後から運動会かぁ… 普通、行事ってまとめて年間予定として4月にプリントできませんかね。 社長が結婚式を優先してくれることを祈りましょう! 結婚式は一度きりですから。 というより、1日くらい2人が休むのは、不可能なのでしょうか?

急に運動会?

041
りん
運動場の日程どころか、一年の全日程は一学期の最初にわかりますし、役員は前年度の時点で決まっているはずです(運動会専用役員なんてのがあれば急に決まったかもしれませんが)。私は小学校の三役と言われる役員になっていますが、運動会の日程が最近わかったなんて言ったら笑い者ですよ。 Aさんは明らかにおかしいですね。

とりあえず社長に相談

041
まるこ
悩んでいても仕方がないので、社長に相談してみてはどうでしょうか? 先日Aさんから私が結婚式出席で休暇予定の日にお子さんの運動会があるから休みたいと言われたのですが、こちらも今からでは結婚式出席キャンセルは難しいのですが…と。 社長の返答しだいかな。

4月から知っているはずです

041
あいり
学校関係者です。 運動会の予定が二学期になって決められることはありません。 3月末には年間予定が決定、4月の保護者会でプリント配布されるはずです。 確実にAさんは見落とししていたのだと思います。 やはり社長さんや会社関係者に二人休めないのか 伺ってみるといいのでは。

運動会、雨が降って延期・中止になったらどうするか

🐷
ぶひ
じゃあ、結婚式行きますねってわけにもいきませんよね。 そもそも許可をもらって休みをとって先方に出席の返事をしたというのに、いくらトピ主さんに非はないとはいっても、先輩(とその配偶者)にあまり良い印象を与えないでしょう。 どうしてもというなら、社長による時期変更命令が出たってことぐらいにはしてもらわないと・・・

思い入れ

😨
みどり
もし私が社長だったら、新人社員の聞いたこともない会社の先輩の結婚式より、ベテラン社員の小さい頃からよく知っている子供の運動会を優先してほしいですね。 大切な社員の子供>見ず知らずの人 でしょうか。 社員の子供の結婚式>社員の子供の運動会 ですけどね。

結婚式優先

🙂
チコ
だと思います。 入社時に話してあるなら気を回して譲る必要はないです。 運動会に親が見に行けず、祖父母やお友達のご家族が変わりに見てくれる状況も有り得るし、学校行事は急に知らされることはないと聞いたことがあるので、今回のことは完璧にA先輩の落ち度では? どうしても子供のために行事にでたいと考えるなら年間行事予定表みたいなのを上司に見せてある程度前もって話し合っても良いと思うんです。 会社もその方が調節しやすだろうし、今回のようなことがあった場合、何かしら対応は出来ると思うので。 子供がいても正社員で働く以上は子供を理由に休めないことがあるだろうし、事故、病気、親が付き添わないと困難な状況でないかぎり、今回の場合はトピ主さんが優先されるべきかと思いますし、A先輩も今回は譲るべきかと思います。

これはひどい

041
はとぽっぽ
こういう無責任で自己中な親がいるから、すべての子持ちに対する評価も下がるんですよね。 Aさん、子どもに対しても会社に対しても無責任過ぎ。こういう人に働いて欲しくないです。 権利はトピ主さんに当然あります。 しかし、その職場にAさんタイプの無責任自己中親が多いならば、トピ主さんが自分を通すと、悪く思われるかも。 どのくらいその職場で働き続ける気なのか、私ならそれによって譲るか自分を通すか決めます。 もっとも、2人同時に休んでもどうにかなりそうな気もするんですけどね。 本当にお気の毒です。Aさんみたいな人、本当迷惑です。独身時代からそういう人だったのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧