本文へ

親への感謝って、、、

レス32
(トピ主 6
😝
悩めるめーちゃん
ひと
親から、よく感謝のきもちが足りないと言われます。
30才になったいまでも、大学行かせてもらって、ホームステイもさせてもらってるのに、感謝しないとはどういうことだ、と言われます。

でも、親が大学行けと言ったし、ホームステイも良い経験になるから行きなさいと言ったし、、。
それについては確かに感謝していますが、それを何かの度に親が自ら「感謝しなさい」というのはおかしくないですか?
そんなこと言われたら、不愉快なだけだし。
母の日父の日にはプレゼントもあげてるのに、と思ってしまいます。

親って感謝されるために子育てしてきたの?と思ってしまいます。

小学生のころも、ピアノを習っていて、それも親が共働きで家にいなかったので、子供2人を留守番させるより、習い事をさせようということでピアノ、習字、塾に通いましたが、
未だに、あれだけお金かけてもどれも身につかなかったと言われます。

そのたびに自分を責めてしまい、胸がいたいです。

自分も今、2児(4歳と2歳)の母ですが、こんなこと言う母親にはなりたくありません。
でも、子供が独り立ちすると、感謝されたい、と思うものですか?

体験、ご意見ください。

ランキング

レス

私も感謝してない

ころりん
全うな両親に大切に育てられた人には理解出来ない と思いますが、私も親に感謝できないでいます。 私の場合はトピ主さんと逆で、塾・大学に行きたかったのに 行かせてもらえなかったこと、毎日怒鳴られて育ったこと、 その他色々あります。 勝手に生んで育てて親は満足しているはずなのにさらに 「感謝しろ」とはおかしな話ですよね。

きもちが足りない?

🐤
笑う鳥
子供に対しては、見返りを求めない「無償の愛」です。 トピ主さんは、自分の子供に「無償の愛」を注げばいいのですよ。 親は、孫をもっと見せに来いと言ってるのでは?

求めませんね

041
墨歌
私には3人の子供(全員独立既婚)がいますが、そんな気持ちをもったことも発言したこともありません。 親が子供にする行為は見返りなしの一方通行があたりまえです。子供に何かを求めるなどありえません。 子供が社会に自立し元気であればそれ以上の親孝行はなく、親の愛はプレゼントなどによって一喜一憂するような薄っぺらなものではありません。 あなたの親の真意が理解できません。

私の母は「感謝しなさい」とは言いませんが・・。

🙂
かゆ
トピ主さんも書かれているように、 私自身も、 親の「期待に添えなかった」子供です。 あなたと似たような感じ・・ですかね。 親曰く、 自分が学が無く苦労したし惨めだったから子供に学をつけさせたかった、 自分の生まれた村は田舎のはずれのそのまた村の、 貧乏で貧乏で苦労して苦労して、 (と昔話のように語り始め必ず2度繰り返すの) だからお前には、 なのにお前は・・、 とねちっこい、 本当にイヤな言い方をして攻めてきます。 たとえば、 「お前の苦労は苦労じゃない」 「私が汚い格好をして働いていた横を、同級生がセーラー服を着て通学するのを見てきた気持ちがわかるか」 まあ、そういうことを言われるわけです。 私が数本並べた口紅見て、 「化粧なんかもってもなかった」、 そんなこと言われても・・。 勢いよく、 「感謝しなさい!」 といわれたほうが良いかな・・(苦笑)。 私の母、 情念でくるからキツい。

普通は言わない

041
yuyu
感謝とは強要されるものではありません。 トピ主さんのおっしゃってる通りです。 私も子供の頃「誰のお陰でご飯が食べられるの?」とか 「本当にあなたを心配してるのは私たち親だけだ」とか言われると うっとうしいと思いましたし、そっちが勝手に産んどいてよく言うよと思ってました。 でもトピ主さん自身親になったなら分かると思いますが 育児は楽しい事ばかりでないですよね。 お子さんがもう少し大きくなって、生意気な口をきくようになったら分かりますよ。 私でさえ「誰のお陰で」って思うときありますもの。 自分が言われてムッとしていたのにね。 例え親の都合で行った育児でも たいていの親は「子供のため良かれと思って」と言います。 トピ主さんも親の都合に振り回されたでしょうが 親はいつも子供のことを思っています。 そのことを、きっとトピ主さんにも分かって欲しいんでしょう。 親だって自分自身を認めてほしいんです。 しかしそういう親の弱い部分を見てしまうと、受け入れられない子供もいます。 トピ主さんの器がまだまだ小さいってだけです。 自分を責める必要はないですよ。

え?

041
リンゴ
30才の既婚者なのに全部親の責任にしてるんですね。 言われたからやってやったぐらいに思ってるんでしょうね。お金かかってるけど何もならなかったんでしょ、そのお金がもったいないと思ってる親。どっちもどっちでは? そのうちお子さんに同じ事が繰り返すと思います。

それは…哀しい言葉です

フランシス
我が家も娘を育てました。 現在は2人とも成人しましたが親御さんのように考えたことはありませんね… もちろん、金銭的な事を言えば高校までは別にしても大学×2、その他ホームステイ、成人式、歯の矯正… その他諸々で合わせると○千万円の話になりますが、「感謝」とか「恩返し、孝行」とかは考えたことないですね。 綺麗事と聞こえるかもしれませんが、自分の意思で持った子供達だし、ある程度「こんな女性になってほしい」との親の希望も 半ば強制的に入れての金銭的な負担であったわけですから、成人した今は彼女たちが自分の人生を楽しんでくれて、 後はきちんと社会的にも精神的にも独立してくれたら親としては満足ですし、何もいう事はありません。 小さい時は私、子どもに対して厳しかったと思います。 そして子供の方も負けてはいませんから、思春期の頃は喰ってかかられた事も正直に言ってあります。 しかし、それらは全て当たり前のステップですから。 そうやって子供の心身が本当の意味で健康に育ったこと、これ以上の親孝行はありません。本当に。 あ、ランチは遠慮なく奢ってもらいますよ(笑)

同じ~

🐤
アリソン
うちの親も、なにかと言うとすぐに感謝が足りない!って言いますよ。 やってあげたことはしっかり覚えてて、案外やってもらったことは当たり前として受け止められてる。 そういう性格なんですよ。 祖母は、私にしなくていいから子供にしろと言って育てたらしいですが。 自分は反面教師にして、子供にはしないようにすればいいかと。

え?

😨
めぐみるく
結婚してお子様も二人いて、親からの援助で大学へ通い、為になるからとホームステイもさせてもらってるという事ですか? トピ主さんは親から言われたから嫌々大学へ通っているということですか? ご自分が大学で学ぶ事を希望されて、親からも為になるから行ったら?と援助の申し出もあったなら、もちろん言われずとも日頃から感謝すべきだし、物ではなく、これから学んだことをどう今後の人生に生かせるかを示すことが感謝の気持ちを一番に伝える方法なのでは? 親に言われたからからやってるのに、口うるさく感謝しろといわれるのはおかしいと考えるくらいなら、成人して家庭を持っているのだから別に無理にする必要ないんですよ? 30代で義務教育もとっくに終わってるので、これからどうしたいか自分の意志をはっきり伝えれば良いのでは? あと、質問なのですが、 旦那さんはこのことについてどう思っているのでしょうか?家庭との両立はできているのですか?

トピ主さんのおっしゃる通り

041
ザンパノ
その通りですね。親への感謝なんて、強制されて感じるものじゃないです。 言われなくても育てられた側が心の底から自然とにじみ出るように感じるものです。 そういう意味では、トピ主さんが「そんなの当然」と思ってるということは、 ご両親の育て方がうまくいかなかったことの証明しているようなものです。 ご両親もさぞやがっかりされていることでしょう。

それを「恩に着せる」と言います

🙂
みちこ
ハッキリ言うと、トピ主さんの両親は<恩に着せている>のだと思います。 うちの親も(私が頼んでいないのに)勝手にしたくせに、「してやったのに」とか言います。 だからトピ主さんも「恩に着せるな!」と言った方が良いですよ。 何も言わないでいると、ますます調子に乗りますから。 感謝とは、恩に着せられて催促されてするものはありませんよね。 自発的にするものだと思います。 私は両親と同じ轍を踏みたくなかったので、娘(社会人)には一切強要しません。 でも最近「お父さんとお母さんには感謝してるよ」と言われましたよ。

お母さんの発言とは別に

041
「子を持って知る親の恩」 という言葉がありますね。 ご自身子供を持たれて、お母さんに言われるまでもなく 親はありがたかった、と自然に思うことはありませんか。 お母さんが感謝しなさい、と言われるのは あまりにも、物足りない気持ちになられたからではありませんか。 もし、全く親の恩を感じていないというのならば、 それも強要はできませんが、 貴方自身が何か足りていないような気がします。

お母様お寂しいんじゃありませんか?

041
焼いも
>父の日母の日にはプレゼントもあげてるのに あの、他の日は?? プレゼント以外に、ありがとうって気持ちを口にしたり態度に表したりする機会はどれくらいありますか? 誕生日や、盆暮れ正月集まった時は? 要求するなんて…と不快に思われるのも分からないでもありませんが、現状ではお母様物足りないのでしょう。もっと構って欲しいのです。 用が無くても電話して「子供がもう少し大きくなったらピアノを習わせようかなー?私がやらせてもらって楽しかったから☆」とかちょっとくらい嬉しがらせを言ってあげてもいいと思いますよ。 私はそうしています。

状況がわかりにくいですね

041
saran
>30才になったいまでも、大学行かせてもらって、ホームステイもさせてもらってるのに >自分も今、2児(4歳と2歳)の母ですが 今は、大学に行きながら、ホームステイして、2児の母? 子育てを手伝ってもらっているの? それとも大学とホームステイは過去の話? 親と離れて暮らしているの?

子育てなんて自己満足。

041
りんちょ
子どものためと言っても、結局自分の見栄や欲のためでしかないなー」と子育てをしててつくづく思います。 習い事だって、水泳なら元気な子になって欲しい・ピアノなら手先が器用にとか自分がやってて良かったからとか・・・結局、子どもが望むというより親がして欲しいからですよね。 まれに子どもが望んでというのも有りますが、親が望まないと許可しませんよね。 感謝はしなくていいと思いますよ。 というか、親が子どもにそんな事思わせちゃダメでしょう・・。 親から貰った分は、子どもに渡せばいいんだしね。

全部おかしい

🐶
もも
親が子供に感謝を強制する……確かにおかしい話です。 でも子供が親に生んで育ててもらい教育も大金つぎこんでもらえるのは当然だと思うのも哀しい話ですね。 親は子供の幸せを願い見返りは強制しないけど、そんな親に子は常に感謝する。それが正しい親子の姿ではないのでしょうか? 勝手に生んで育てたくせになんていったら罰があたりますよ。 親が勝手に子供を生むのではないんですよ。 子供だって自分にふさわしい親を選んで生まれてくるんです。 ですから、「感謝がたりない。恩を返せ」という親に対して、「勝手に生んで育てたんだから見返り要求するな」という子供になるのは自然の摂理です。 なぜなら、恩返しなんか期待しない愛情深い親の元には、親孝行の子供が生まれるのですから。

トピ主です

😝
悩めるめーちゃん トピ主
>コロリンさま  私もうちの親の都合の良いように言われて育てられたと思います。  親は理不尽なこと、子供の気持ちを無視した子育てをしてきたのだと大きくなって知り、  親でも間違いは間違いと思うようになり、おかしいと思ったことは言うようになりましたが、ずっと心のどこかで親に対してもやもやした気持ちが  なくなりません。 >笑う鳥さま  無償の愛についてよく考えます。 自分をできるだけ客観的に見て、子供に対して気を付けていきたいと思います。   >墨歌さま 物じゃないのよ。気持ちの問題なの、といいます。でも、父の日のプレゼントをあげましたがサイズが合わず交換やら買い換えやらで渡すのが遅くなってしまいました。 (仕事もしてますし、土日は子供の病院やら習い事、家事掃除etcでなかなか買い物に出れず、、) その時も、誠意が足りない、そういう気持ちでいると子供の面倒見たくなくなると言われました。 結局は気持ちをプレゼント等で形にしてほしいからそういうこというんだと思います。

トぴ主です

😝
>かゆさん うちも、昔話はよくされます。 地方から出てきて、夫婦2人で助けもなく苦労してきたこと。 私が腰を痛めて整骨院に通ってると、「お母さんは腰が痛くても、預かってくれる人がいなかったから行けなかった」 と言ってきます。 決して本人は悪気があって言ってるつもりはないですね。 でもこちら側からしたら、あんまりお願いしない方がいいのかな?とか思ってしまいます。 >yuyuさん 「あなたの心配してるのは親だけ」「あなたに常識を教えてあげてるんじゃない」「あなたの為に言ってるのに」はしょっちゅう言われます。  そういわれると、自分の考えは聞き入れてもらえない、認めてもらえないんだと思ってしまいます。 この言葉は子供には絶対言わないように反面教師になりたいと思っています。   >リンゴさん  全て押し付けてるのかもしれません。  そうしてしまう自分に自己嫌悪でもあるのです。 感謝はしています。

トピ主です

😝
>フランシスさん うちの親はフランシスさんのように子供には厳しくなかったです。 というか忙しすぎてそこまで余裕がなかったんだと思います。 手伝いもあまりさせられませんでした。  散らかってるのが嫌いだったので、玄関の靴箱を掃除したら、父に「やられた、片付けないように言っておけ」と母に言ってるのを聞きました。そういう親なんです。 >アリソンさん  私も反面教師で自分なりに子育てを間違わないようにと思って、本を読んだりしてます。 >めぐみるくさん 大学は卒業してます、ホームステイは高校の時です。 今は、働きながら子育てしています。

トピ主です

😝
>みちこさん おっしゃる通りですよね。 人の心理として、強要すると反発心になりますよね。 でもなぜか反発した後、自分を責めちゃうんです。 親に反発すると良いこと無いとか言いますし、負のスパイラルにはまるんですけど、それを親は知らないんだろうな、と思うとまた腹立ってきて、悪循環。 >秋さん  >お母さんが感謝しなさい、と言われるのは >あまりにも、物足りない気持ちになられたからではありませんか。    事実、物足りない気持ちになったかもしれません。  でも言い方はあると思います。  ただうちの母は嫌味を、嫌味と思ってないで言うので、  だからその言い方は違うんじゃない?と言っても「じゃ、何て言えばいいの?」と逆ギレされます。  ありがたい気持ちはあるから、誕生日母の日とプレゼントを送ってるのですが。

トピ主です

😝
>焼きいもさま  家が近所なので、しょっちゅう行き来してますので、寂しいということはないと思いますが、。  ただ、6月の父の日のプレゼントをあげたのにサイズが合わず、返却し再度購入するね、と言ったのですが、  平日は働いていますし、土日は習い事やら子供が皮膚病になったり熱を出したり家の掃除やらと、とにかくやることが多くて、バタバタしてましたので、  買い物に出る時間がなく、あげるのが遅くなってしまったのにイライラしたみたいです。

わたしもがっかりです

041
ココマミー
 親が子供を思う気持より、子供が親を思う気持のほうが 大きいと思いませんか?  いつまでたっても、何歳になっても親が喜んでくれるから頑張る それは、勉強だったり、習い事だったり、家事の手伝いだったり・・・  私の母親は、そこをつけこんで、あんたにはがっかりだという態度や言葉を投げつける。    私はもう50歳になり、世話になったこともたくさんあるけど、 母は年老いて、さらに無意識のうちに、私を傷つける。 母は、自分はこんなに大変で、つらいけど頑張っているのに、どうしてもっと優しくなんでも言うことをきいてくれないのかという。 ○○さんの娘は、親が困っているとすぐにとんできてくれる。 昨日は近所の△△さんが夕飯を作ってきてくれて、茶碗まで洗ってくれた。  あんたは嫁いで、何不自由ない暮らしをしているんだから、近所に住んでいて、親を手伝ってくれてあたりまえだ。  と、遠まわしに言ってくる。 毎日、手伝いに行っているのに・・・ でも、親を見捨てることは、できないです・・・本当に辛いけど・・・

トピ主です

😝
悩めるめーちゃん
>ももさま 「親に生んで育ててもらい教育も大金つぎこんでもらえるのは当然だ」と思ってませんし 「勝手に生んで育てたくせに」なんて一言も言ってません。 確かに大学は親に言われて行きましたが、結果よかったと思っていますし、勝手に生んで育てたとは一言も言ってません。 自分も親になってからは、親が大変な思いをして育ててきてくれた事を感謝してます。 うちの親は見返りを求め、私が不快になる言い方をするから素直になれず関係がギクシャクするのです。 長年の関係がありますので、コロッと人が変わったように素晴らしい娘にはなれませんが、自分なりに頑張っています。私なりに気を使ってるつもりです。 親の求めるものにはまだまだ追いつかないかもしれませんが。 うちの親は愛情とは何かがわかってないんだと思います。 >ココマミーさま うちの親も人の家と比較してきます。 ○○さんちの息子さんは、お年玉やお小遣いを渡してくれるんだって、できた子ね」とか、~さんちの子供さんは、毎月家にいくら入れてるとか、自分がしてほしいってこと?ってとれちゃうんですよね。 その遠回しな言い方がイラっとするんです。

いわずもがな

😀
street
大学に行って、ホームステイして・・・今では珍しくないごく普通のこととはいえ、どれだけ費用がかかったことでしょう。 そのお金があれば、ご両親はもっと経済的には楽だったはずです。 やっぱりとてもありがたいことですよね。 まずそこを理解しておかないと。 あなたの言葉の端々に態度の端々に、やはり何か、はっきり言って愛情ややさしさが足りないから、そういうことをご両親は言われるのではないですか? 見返りを求めて子供に教育をつけたのではないにしろ、自己中な文章のから推察して、あなたの日々の言動でご両親が腹立ち紛れに言いたくなる気持ちもわかるような気がしますよ。 父の日母の日にプレゼントをあげてるのに、って・・・。そういうことでしょうか。 私自身を振り返っても、当然のように学歴をつけてもらい、御嫁入り道具をしてもらい、私が頼んだわけではないにしろ親が一生懸命に私のためにしてくれたことを思うと、まず感謝が先に立ちます。 あなたのような考えでは、ご両親が報われずとてもお気の毒ですけど。

だったら感謝すれば!

041
なおみ
素直にありがとうと言うだけですよ。別に土下座までしろと言ってる訳でもなし。親が感謝しろと言ってる事しか書いてありませんが、言われるような 態度言動が有ったのかもしれませんね。明るく、素直に、元気に、頑張って 居る人に親が感謝が足りないと言うかな?誰もが習える訳でもないピアノにしても、親の都合の様な事を書いてありますが、こんな根性だから、共稼ぎして 大変な思いして教養を身に着けてあげたのに!になるのですね。 全ての考え方として逆の立場からも物事を考える事です。主さんがお母様 と同じ立場に成ったとして考えたら、もしかしてもっとひどい事を 子にいってるかもですよ。常に人間は他人に言われる迄も無く感謝の気持ちで生きなければ成りません。 死ぬまでですよ。それが幸せに成るこつです。まっ!はっきり言って素直さが足りないんですね。

親は子供を自分の分身と思い育てます。

🐶
茄子の花
何処の国の方も、我が子の教育には熱心です。 主様もそうだと思いますが、子育てしている時見返りを考えながらの親なんて居ないと思いますよ。 子供が社会人になり、結婚して 自分を見つめなおした時 一生懸命育てたはずの子は自分1人で大きくなったような事を言っている。 「感謝しなさいよ」はお母様の口癖になっているのではないですか? 主様も年齢と共に考えも変わっていきます。 親には感謝してあげてください。 朝起きて太陽が出ているだけで、ありがたいと手を合わせる人も居ます。 感謝の気持ちは心だと思います。 勿論、品物もですが。 親の歳になれば主様も解かるようになりますよ。

恩返しは孫である子世代に返す

😉
ナゴ(63)
感謝の金品ではなく、気持ちが足りないと言われているのですね。 感謝の気持ちを会うたびに言いましょう。感謝の気持ちを伝えたいと。 まあ、実際はうっとうしいご両親ですね。 息子・娘、恩は孫である子世代に返すそうで、親である私共には何も期待するなとの事です。 それでもそれぞれの還暦祝いに温泉旅行に連れて行ってくれましたよ。 仕送りを強請る親などもいますが、仕送りより安く済みますし、スマートなやり方ですよね。 母の日・父の日のプレゼント止めましょう。恒例は有難味薄いです、サプライズ、意表を突くプレゼント、想定外でなければなりません。

感謝の気持ち

041
YUKI
レスします。 感謝の気持ちは、お互い尊敬しあえる仲だからこそ 言いあえる言葉なのかなぁって感じました。 ありがとう この言葉、ご両親に使ったことありますか? ご両親は主さんに、ありがとうって言ったことありますか? 私は息子に、よく「ありがとう」って言います。 会社に行って仕事が出来るのは ○○がちゃんと留守番してくれて、健康でいてくれるからだよ。 本当にいつもありがとう。 そんな風に伝えたりします。 そして私の母も、「いつも電話してくれてありがとう」と 毎回電話するたびに、言ってくれます。 そうすることで、きっと、子どもも親に対して 「ありがとう」の言葉が自然に出るのかなぁ~っと。 息子もやっぱり私や私の母に、ちょっとしたことで 「ありがとう」って言ってくれます。 「ありがとう」の連鎖は、心地が良いものですよ。 感謝してくれない っていじけているご両親には 「いつもありがとうって思っているよ」って メールの1つもで送ってさしあげたらいかがでしょう? 難しいでしょうか? 続きます

続きです

041
YUKI
私は親から大学は行かせてあげられないと言われました。 姉にお金をかけるから、無理だと。 受け入れるしかありませんでした。 主さんの親は、出来るだけのことはしてくれたんですよね? 確かに恩着せがましいと、つい、 だったら、何もしてくれなくて良かったのに!! って思いがちですが、してくれた行為には感謝しても いいのかな~~って思いました 虐待された訳でもなく、色々してもらったことは あるのですよね?? 謙虚に、ありがとうって言っていたら もしかしたら、「感謝の気持ちが少ない」とか 言われなくなるのかな?って思いました。 会ったり、メールのたびに、「いつもありがとう」 これって、大事な心の繋がりになるように感じます。 どうでしょうか?

こまった親御さん

🐤
bird
残念ですがこういう親っています 恩は「きる」もんで「きせる」もんではありません あなた様はそういう大人にはならないように なさってね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧