本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夜に聞こえてくる近所の声・・・私が間違ってますか?

夜に聞こえてくる近所の声・・・私が間違ってますか?

レス12
(トピ主 1
😑
新米ママ
話題
6件ほど新しい住宅が並ぶ、閑静な住宅街に住んでいます。 夜に聞こえてくる子ども(大人も)の声に困っています。 毎日ではないのですが、週に1度くらいでしょうか。 子どもは未就学児ばかり。 大人は家の前で立ち話、子どもたちは大きな声を出して遊んでいる・・・という状況が、9時や10時を過ぎても続いています。 今日は、9時半の時点で花火をしていました。 我が家には赤ちゃんがいて、8時か遅くても9時には寝かせているので、気になってしかたがありません。 外の声で赤ちゃんが起きてしまうことはないにしても、眠りが浅くなったりはするので。 迷惑だなーと思っても、挨拶をする程度で親しいわけでもないし、今後のお付き合いもあるので言い出せず、どうしてよいのかわかりません。 そもそも、夜に未就学児を外に出すこと自体いかがなものか、と思ってしまうのですが、そんな私の考えは間違っていますか? みなさんはこの状況を見てどう思われるのか、率直なお考えを聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

小さな家が6軒密集して建ってるんでしょうね。

🐶
残念ですが・・・
6軒かぁ・・・。 庭のない小さな家が6軒くっついて建っていたら、聞こえるでしょうね。 そういう住宅を買った時点で、ある程度の近所の音は覚悟しておくべきです。 >毎日ではないのですが、週に1度くらいでしょうか。 週1くらいなら、あきらめたほうがいいでしょう。 注意したら住みづらくなりますよ。

分かります。

🐧
金剛
新米ママさんのお気持ちとても分かります。 私も隣の息子の車の騒音がやかましくて、迷惑しています。 時には夜中まで友達との話し声や車をいじる音がしますし。 冬なら窓を閉めたりして多少軽減されるのですがやはりまだまだ暑いですしね。 近所の事なんで警察に通報とか難しいかと思われますし、 お気に入りの音楽なんかをかけて聞こえないようにするぐらいしか防ぎようがないです。 非常識な人のせいでストレスためるのは腹立ちますけどね。。。

うーん?しょうがないかな

041
なみ
週1回程度で、深夜でないなら、いたしかたないかもしれません。 赤ちゃんがいるとのことですが、 家の外で週1雑音がある程度で眠りが浅くなるのなら、 自宅に防音設備のある部屋を作るしかないかなと思います。

迷惑ですね

🐤
23年前は新米ママ
うちのマンションは敷地内に公園があるのですが、夏は特に公園内で住人が何人かでワイワイ騒ぐことが時折あります。 夜9時をすぎていたら夫に「五月蝿いですよ」と言いに行ってもらっています。 そう頻繁にあることでないのですが、夫が言いに行くと直ぐに退散してくれますのでイライラせずに済んでいます。 未就学児であろうとなかろうと、夜9時以降に住宅街の外で集うものではありません。 今後の付き合いを考えて、落ち着いて「夜9時以降は外で立ち話や遊びは止めて貰えませんか?」と申し出ましょう。 私は言いますよ。 仕事で夜8時過ぎに帰宅する事もあるのですが、その際にマンション内の公園に学生がペチャクチャおしゃべりしていても 「そろそろ大人しくなさいね」と声をかけてエントランスに向かいます。 大概は「ごめんなさい」と頭をさげておうちに入っていきます。 我慢を重ねて爆発してしまわないうちに申し出たほうが良いですよ。 こちらが感情的になってしまいますと、相手も感情的になりやすいですからね。 あとは町内会のような集まりって無いですか?

警察を呼びましょう

041
りん
10時すぎてもうるさいなら警察を呼びましょう。 「近所から苦情が出ている」と注意してくれますよ。

平日なら

041
かな
だめかな でも土曜日夜とか祭日前夜で次の日学校が休みなら、ありかも といっても毎週はないかなと思います ただ、主さま窓は閉めてますよね? もし閉めてないなら閉めることはしたほうがいいですよ

そこに住み続けるのなら

041
nao
文句は言わないほうが利口だと思います。 住宅街で夜の9時、10時まで大声を出すのは子供に限らず近所迷惑と思いますが 花火についてはまだこの時期ですし、たまのことなら許容範囲ではないでしょうか。 (もちろんマナーを守ったうえでですが) トピ主さんのお宅にも赤ちゃんがいるとのことなので知らないうちに ご近所にも迷惑をかけているかもしれません。 人それぞれ癇に障るツボは違うので、赤ちゃんの泣き声が嫌という人もいると思いますよ。 文句を言ってもしその人達のなかに迷惑をかけられている人がいたら反撃にあう可能性もあります。 夜遅くまで小さな子供が外にいるのはどうかと思う場合もありますが トピ主さんにも突っつかれる事情がある以上、文句は言わないほうが賢明ではないでしょうか。 言うとなるとどうしても「うちの子が…」になりますからね。 幼稚園、小学校、中学校とその人達の子供と一緒になるかもしれないことも頭の隅においたほうがいいですよ。

ありがとうございます

🙂
新米ママ トピ主
みなさん、回答ありがとうございます。 回答を読ませていただいて、これくらいのことで少しイラッとしてしまう自分が心が狭いだけなのかも・・・とも思えてきました。 毎日ではないし、我慢できないほどの騒音でもありません。 ただ気になる程度なんです。 多分・・・私は騒音のことよりも、子どもを夜に外に出させることについて、「親としてどうなの」と思ってしまうのだと思います。 でも、いろんな考えの人がいていろんな家庭があるのですものね。 うちはああなりたくないな、と思いながら過ごしていくことにします。 話を聞いていただけてスッキリしました。 どうもありがとうございました。

夜8時を過ぎたら静かにしてほしい。

🐤
tiamo
残念ながら理由が「赤ちゃん」では、何も出来ないかなと思います。逆に赤ちゃんの泣き声がうるさいって言われかねませんしね。 子供は9時には寝かせてほしいですね。 規則正しい生活をさせるべきだと思います。 主さまのお気持ちお察しいたします。 彼らの子育てを反面教師にして立派に育てて下さい。 応援しています。

50世帯ほどの分譲地

041
まつ
タイトル通りの分譲地に住んでいます。ファミリー世帯が多いですが、9時や10時に外で遊ぶ親子は皆無です。ご近所さん同士でバーベキューする時も遅くなることを懸念して3時すぎからスタートして、遅くても7時にはおひらきになるようにしています。 夜の声は響くので… ですから主さんのご近所さんはかなりあり得ません!シャッターつけてないのでしょうか? うちはシャッターをつけているので、外の声はほとんど聞こえません。

居酒屋に、子供を連れてくる親

041
マツコ
子供の寝る時間の平均時間が 年々、遅くなってるそうです。 居酒屋に子供を連れてくる親も ずいぶんと増えましたね。 昔は、珍しい人達 または、とても珍しいこと だったのですが。 そういう親が増えているのですから 夜遅くまで花火をしていたり 外でバーベキューをしていても 不思議ではありません。 常識がまったく違う同士は 常識的なおつきあいはできないし 常識的な対応は望めません。 それぞれ、自分の常識の範囲で要求するし 自分の常識の範囲で対応するんだもの。 もうね ウチとは常識の違う人達なんだなと かかわらないようにするしかないと思いますよ? あまりに頻繁かつ、時間もだんだん遅くなるようなら 警察か、市民課や生活安全課などに 届け出てもいいですが あまり効果はないです。

今だけを見ちゃ駄目

041
お馬の親子
女性は感情の生き物と言いますが 今だけを見ず将来を見てください。 赤ちゃんの時期は短いです。 1歳になれば歩ける様になりお兄ちゃん、お姉ちゃん達が「可愛い」と面倒見てくれたり遊んでくれます。 小さいうちは夜遅くても 寝る時間はお昼寝や休日で補充出来ます。 小学校に入ればトピ主さんの子が低学年の時 近所の子達は高学年で面倒を見てくれます。 今だけでめくじら立てていたら、将来が台無しです。 花火してたら「楽しそうね~」と赤ちゃん抱っこして花火大会を見学させてもらって 近所のお母さん達と仲良くなってしまうのが得策です。花火は仲良くなれるし、赤ちゃんの社交性を養うのにも良い機会です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧