本文へ

何からやればいいのか わかりません。

レス16
(トピ主 8
041
にゃむこ
仕事
もうすぐ、9ヶ月たつのですが仕事に行くのが辛くなってきました。

まだ、仕事も曖昧な事が多いうちから、上に立たなければいけなくなりました。
9ヶ月たつ今も、うろ覚えな事が、いくつかあります。

やらなきゃいけない事、やりたい事がたくさんありますが、行動も気持ちも追い付いていきません。

仕事中に泣きそうになります。
役に立てているのか。もっと しっかりしなければ。そんな事で頭がいっぱいです。

でも、何から順番にこなしていけばいいのかわからなくなってしまっている状態です。

何か助言をお願いします。

ランキング

レス

まずは…

041
もも缶
やらなきゃならないことをリストアップ(書面化)しましょうね。 やりたいコトも同じくリストアップ。 リストにやらなきゃならないこと、やりたいコトの順位(数字)を付けましょう。 まぁ、まずはやらなきゃならないことから片づけないとダメでしょうが…。 とにかく頭の中で考えてはダメです。 目に見えるように(書面化)するのが先です。

数年前同じような心境でした

041
とと
上に立つ立場とのことですが、管理職ということでしょうか。 管理職であるなら、自分で仕事をするのではなく、部下にしてもらわなければ いけません。最初のうちはこの任せるというのがとても難しいと思いますが、 会社からのミッションを部下にきちんと伝え、どういう優先順位で何をすべきかを 示すことが求められます。関係箇所との調整の場に出席し、落とし所を決めると いった役割も求められます。 ある意味では部下がそれぞれの仕事に専念するための下働きをするということです。 管理職ではなくリーダー級ということであれば、仕事も早く覚えなければならない でしょうが、やはり管理職手前ということで、定型業務は極力後進にやってもらい、 ご自身は例外的な業務やトラブル対応に注力するのが重要です。 私の場合は、週に1回1時間程度のグループミーティングを開いて部下にお互いの 進捗状況を把握させ、必要に応じてフォローするよう指示することで不安や不満を 取り除くことができました。 まずは、面談で部下からのどう立ちまわってほしいかを聞いてみてはいかがでしょう。 上司からあなたへの期待事項を確認するのもよいでしょう。

部下の使い方

💋
あらあら大変
トピ本文を読みましたが、なにを言いたいのかわからないです。 話(要点)があちこちに飛んでいる印象を受けます。 きっと、トピ主のクセとか性格なんでしょうね。 それが、そのまま仕事のやり方に出てしまってるんだとしたら、トピ主の下で働く人も大変ですね。 トピ主は、部下を上手く使えてますか?

紙に書いてみたらどうかな。

🐧
すし酢ママ
仕事でしなければならないことと、したいことを箇条書きにしてみてはどうでしょうか。 あと今の思いの丈でもいいので(不安な気持ち、泣きそうな気持ち)も箇条書きにしてみましょう。 それらをカテゴリー別にして、優先順位と重要度、解決方法を項目ごとに考えてみましょう。 混乱しているようにお見受けしますので、一度紙に書いて整理されるといいかと思います。 上に立つよう抜擢されたということは、それなりの能力を見込んでのことだと思いますので、自信をもってください。

もも缶さん ありがとうございます。

041
にゃむこ トピ主
やらねばならない事を、ハッキリと明確にするのは大事ですね! 前、次の日のやる事を紙に書いていたら、次の日仕事に行ったところ 仕事が増えていて、計画通りにいかなかった事がありました。 そのへんは、落ち着いて自分の計画に 新たな仕事内容をどこに入れるか考え直さねばなりませんね。 私には、柔軟さが欠けているようです…もう少し落ち着かねば…!

ととさん ありがとうございます。

041
にゃむこ トピ主
色々な部門があり、そこのリーダーの右腕みたいな感じでしょうか… リーダーがお休みの日は私が その部門を見なければならず、シフトも土日以外はリーダーと合わないようになってしまっています。 その職場に入って2,3ヶ月の時に仕事も自信のないまま任されてしまった状態で不安が凄く大きいです。 ホントなら、私が指示を出すハズなのですが、他の方がほとんど私より先輩です… おまけに、仕切るタイプではないので、迷ってしまいました。 ですが、上の方は任せてくれているのですから、しっかりしなければいけませんね!

あらあら大変さん ありがとうございます。

041
にゃむこ トピ主
たしかに、追い詰められたりすると、頭の中がまとまらなくなってしまいます。 実は、私の部下は「いない」ようなものです。 どちらかというと私より先輩だったりしますが お店の上司や部門のリーダーからの考えで、そういう立場に立つようになってしまいました。 リーダーは、他の人が出来ていないところがあったら、ハッキリ注意しちゃっていい。と言いますが、ビビりなもので…こういう自分も変えていきたいです。

すし酢ママさん ありがとうございます。

041
にゃむこ トピ主
なるほど、「やらなければいけない事」と「やりたい事」は違いますね。 全部、一緒にしていたから 追い付いていかなくなってしまっていたのかもしれません。 自分よりも先輩方がいるのに、上司の方が抜擢してくださったのは、凄くありがたいです。 今の職場に入った頃、気持ち的に 凄く迷惑をかけてしまったので、なんとなく落ち着いてきた今 仕事で恩返しをしたいと思っていたら、いっぱいになってしまった感じです。 まず、何をすべきか一つずつ整理したいと思います。

大丈夫。

041
いちご
大丈夫。きっと大してあなたに期待してないと思いますよ。 (嫌みじゃなくて) あなたが仕切るの向いてないと思ってるなら きっと周りの人も思ってると思います。 うまくやろうとか、 失敗を恐れたりとかする必要はないです。 失敗しなきゃ成長はないですよ。

いちごさん ありがとうございます。

041
にゃむこ トピ主
最初、読ませて頂いた時はサクッときましたが(笑) その通りな気がします。 私も、自分が思ってるより 周りは注目してないよ。と思ってる部分があります。 コレは、自分にも言える事ですね! 自信ない人は、自信なさそうに見えるから、周りも そのくらいにしか期待しない気がします。 なんだか、今の自分の器以上に頑張ろうとしていました。 自分に合ったスピードで少しずつ、器と自信を大きくしていけばいいのかなっと思えました。 ありがとうございます!

50才のオバちゃんです

041
しろくま
>やる事、やりたい事、たくさんあるのに、行動も気持ちも追いつかない・・ >もっとしっかりしなければ・・・何から順番にこなしていけばいいのか・・・泣きそうになります。 この状況を読んで、出産後の新米ママと同じ・・・と思いました。 全く同じ状況です。  泣いている赤ちゃんの横で、こらえ切れずこっちも泣いてしまう。  何をどうしていいのか、パニックを通り越し、「私は誰? ここは何処?」状態。 でも、最初は誰でも初心者、その状況を乗り越えたら、ほんの少しずつですが、余裕が出てきます。 そしてそのうち、両手で自分の食事をしながら、あいている足で子供のゆりかごを揺すったりするまでになります。    子供が泣いていても、「あら、泣いている顔も結構可愛いもんだ・・」そんな冷静な目で見る様にもなります。 子育てに例えたりして、解りにくい投稿ですみません。 仕事に就かれて9ヶ月とのこと。   今のしんどさも、もうちょっと。 きっと峠を越える日が、近いうちに来ると思います。

しろくまさん ありがとうございます。

041
にゃむこ トピ主
そういえば、昔 学生の頃とか、何年も続けて慣れたバイトだと、無意識に自分の仕事はこなしつつ新しい子がわからなくなった事を、説明しながら1度に1つ2つ同時に出来ていた気がします。 もちろんですが、今は まだ そこに辿り着いていないのですね。 でも、周りの方は優しくフォローしてくださります。 早く、周りも安心出来るように一人前になりたいです!

リーダーのやり方を学ぶ

041
とと
土日にリーダーに会えるのなら、そのときにやり方やポイントを 聞けるのではないですか? とにかく、わからないのではあればだれかれかまわず聞くことです。 聞いているうちに仕事の全体像と自分がなすべきことが見えて きます。

041
にゃむこ トピ主
職場が量販店の為、土日祝は かなり忙しいです。しかも、私のいる部門はある意味「なんでも屋」… 何かあれば、便利屋で呼ばれます。 それでも、もう 中途半端にしかわからない仕事能力でリーダーのいない時間を任されるのが、気持ち的に追い詰められた為、どうにかリーダーに1日1つでも教えてもらっています。 わかる人に聞きまくって盗みまくって、自分の物にするしかないですよね! 今は、教わる時間がなかったとはいえ、自分の能力不足のせいで 周りにイライラした雰囲気を出してしまってるのが申し訳ないです。

ある意味開き直りが重要

041
とと
あなたはそれができ始めていると思います。 教わることができなければ四苦八苦しながらもがきながら 学んでいけばいいんです。 身近に信頼できる人がいればプライベートで相談してみるのも いいと思いますよ。ここでの相談ももちろんよいと思いますが 詳しくは書けないでしょうから、的確なアドバイスは期待 しないほうがよいかもしれません。 でも、人に話を聞いてもらえるだけで落ち着くし、そうやって いるうちに自分で打開策が見つかるものです。

041
にゃむこ トピ主
1年近く 心療内科に通っています。 最初は、違う目的でしたが、最近は仕事の不安でカウンセリングを受けたり、薬を頂いたりしています。 1つずつ教わり始めてはいますが、自分は役に立てているのか、自分のやっている事は間違っていないのか、信用されているのか…凄く不安です。 病院の先生には、仕事とプライベートをわけないと鬱になってしまうと言われました。 たしかに、家に帰っても何もする気がせず、ただ1人になりたくて 仕事が終わっても不安や焦りを引きずっています。 ですが、頂いたレスを読むと少し落ち着きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧