本文へ

男の嘘は見破りやすい?

レス141
(トピ主 13
😠
イノセントマン
恋愛
女性の方にお伺いしたいんですが、男の嘘は見破りやすいものでしょうか? そうだとしたら、しぐさや言動、態度で尻尾を出してしまっているんでしょうか? 過去の経験や、普段感じていることなどがありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

一般論ですが

041
yuyu
男と女って見てるところ、考えてるところが違うんですよ。 男は遠くの物を見たり、長いスパンで物事を考えるのに対し 女は近くの物を見て、短いスパンで物事を考えてる。 たとえば育児・介護ですが女性が向いてる訳は 単に昔は女が家に居たからという理由だけではなく、女が細かい事に気付けるからです。 普段と何か違う、様子がおかしいなど 我が子を守るために女は勘が働くようになってるんです。 育児は女の仕事と言ってるわけではなく、日常のお世話は女が向いてるということです。 これが例えば進路問題になってくると 逆に母親は口を挟まず、父親に相談し、任せた方がいい。 生活においても、男とは全く思考回路が違うので 女の人が「何かおかしい」と感じるところも男の人には何が違うのかピンとこない。 なので、バレる。 仕草にでるのはよほど単純な男ですよ。 たいていは、声のトーンがいつもと違ったとか何となくよそよそしかったなどです。 女は一度あやしいと思うと、注意して観察していきます。 そうして証拠を集め、確証に変えていくんです。

「勘」ですね

041
はまぐり
勘が働くとしか説明がつかない場合が多いです。 そして、その勘は殆ど当たっています。 鈍感になりたいとさえ思うくらいです。 「女性の方にお伺いしたい」 ということは、主様は男性でしょうか? で、こういう質問をなさるのは、 「女性に嘘を見破られたくないから、なんとかバレずに隠し通す方法を知りたい」 …という事でしょうか? 何だか、女性に対してやましい事がある・と宣言している投稿のように感じるのは 私だけでしょうか…?

はい。

🐤
みにー
そんなに多くの人を知っているわけではありませんが、夫、元彼、親しい友人のことを言うと、その通りですね。 見破れていない嘘もあるのでしょうが、バレバレの嘘が多過ぎだと思います。 どこで尻尾を出しているって、第一に明らかに矛盾したことを言ってたり 嘘にしても、あんまりなさそうなシチュエーションを創作してたり 態度とか雰囲気とかいう以前に、小学生みたいな嘘のつき方をするからですよ。 私の周囲男性に限って言えばですが。 でも、そうまでして隠したいことがあるなら(まんがは秘密基地に置いてあるとか、冷蔵庫のキャベツの影にチョコを隠してるとかと同レベル?)、そこは騙されておこうか、という感じですね。

見破りやすいというか

041
ないん
何かを隠そうとするから逆に態度に現われるんだと思う。 とにかく普段と違う目の動き、態度、言葉に気が付いてしまう。 たとえば 浮気予定のある人が『事前』に煙幕をはっても その煙幕自体が怪しく感じられます。 それまでとの比較で判ることだから 初対面とか接触の少ない人相手だと判りにくいことが多い。

男だからというより

🐴
おばあちゃんの隊長
初対面やつきあいが浅いと、すぐには嘘とはわからないかもしれません。 話をしているうちに、この人はずいぶん大げさに捉える人だなあ(半分うそ?)、とかその逆を感じていき、だんだんその人のイメージができあがるんじゃないかな。 で、ある瞬間に嘘っぱちがバレる・・ そうなってしまうと、真面目な話も、「嘘つきの話」として解釈されてしまう・・悪循環になる、みたいな。 これは男だから見破れる?というものでもないと私は思ってます。 女でもずいぶんデタラメ言う人いますからねえ。 同じところで同じ体験を共有して話をしたら、よりわかりやすいですね。 あまり接点のないひとだったら、雰囲気や話し方に騙されることもあるんじゃないかな。

はまぐりさんに激しく同意します

041
あさり
要するにイノセントマンさんは現在、浮気中で それが、絶対バレないようにする方法を聞きたい ということですよね。 年齢・性別にかかわらず、心にやましいことがあると 誰でも言動に現れるものじゃあないでしょうか。 それを敏感に察知する能力に長けているのは どちらかといえば、女性だということだと思います。 大切な人を失いたくなければ、浮気は止めた方が良いですよ。

男?夫の嘘なら100パーセント

041
ほっぺ
そんな、興味のない男性の嘘なんて見破れませんよ。というか、見破ろうなんて気もないですし。恋人、という関係でも無理かな。でも、夫であれば、一緒に暮らしていて仕草、声のトーン、態度、話し方などなど「普通」がどんなものかわかっているので、普通と違うことがあれば「あれ?」ってアンテナに引っかかるんですよ。 時々、「夫が何年も浮気していました」とか「借金を隠していました」という話を聞きますが、「何故気がつかないの?」と疑問に思ってしまいます。結婚前から継続しているものなら、もしかしたら気づかないかも知れませんけど。 決して注意深く始終「観察」しているわけではないんです。そんな疲れることしません。でも、生活を共にしているんですよ。気づかないわけない、って思うんですけどね。

私は男の嘘を見破ります。

041
らいやー
細かく神経質な性格、完ぺき主義なので、物事に酷く敏感です。 相手のすべてを把握して、人の心の動きを見通します。 相手は逃げ場がなくて苦手でしょうね。私は、人を信用、信頼できない性格に育ってしまったようです。 相手に隙を与えないのですから。 人が1を話したら10ぐらい瞬時人の心理を読むと言われています。 夫の一挙一足見逃しません。見るところが鋭いと言われます。 男は単純だと思います。 外から玄関先に立つ臭い、帰宅時などのあいさつの仕方、言葉の交わし方、目線、部屋での動きの流れ、洗濯物についた臭いすべて何をしてきたか推測できます。 勘が鋭い私に夫はぐうの音も出ません。 仕事と自分にしか興味ない夫に期待できない私は、仕事をもちながら子どもの躾け、教育も見通しをたててすべてこなしました。 相手の嘘は、ある所まで経験して到達すると、男女に関わらず、鈍感な性格はお互いに嘘を見破れないのではないでしょうか。

やすいですね

041
のり
たとえば、遠距離の男性と付き合っていた時のこと。 車でデートしていたら「この景色を見せたかった」と。 そこは綺麗な夜景の見える場所。 他の女性なら喜んで終わるのかもしれませんが、私は「ん?」と思ったので、「ふ~ん。ありがと。で、ここに誰と来たの?」と間髪入れずにあっさり言ったら彼は一瞬無言に。 私も無言でいたら、その沈黙に耐えられなくなったのか彼のほうから「大学時代の先輩(女性)と来た」と。 男性は不意の質問に弱い。 そしてこちらが冷静であればあるほど焦って態度に出るからわかりやすい。 特に私は人をよく見ているし、心の動きがわかるので、どう対応すれば相手が本音を言い出すか心得ている。 私には嘘も隠し事も通用しないとわかってからは誰もしなくなりました。 男性は単純で可愛いです。 女性に比べたらね。

母性本能

041
なしが好き
産まれたばかりの赤ちゃんは、言葉を発しません。泣いて母親に、自分の欲求を伝えます。 母性本能の強い女性は、たとえ言葉が無くとも、注意深くみていたら、わかるものです。 脳の構造がそのようになっているらしいです。 その構造を、男性にも応用しているために、嘘をついたな(笑) 何かおかしいな(笑)とわかるのだと思いますよ。

トピ主です。

😠
イノセントマン トピ主
yuyu様 はまぐり様 貴重なご意見、ありがとうございます。 今の私にとって、女性にやましいことはないです。もちろん、嘘をつくつもりもないです。女性に嘘をつくと「ばれてるんじゃないか」と疑心暗鬼になってしまうんですよ。笑 このトピを立てさせて頂いたのは、友人や知人の話、自分自身を振り返っても、(奥さんや彼女を含め、女性についた嘘は見破られる確率が高いなあ)と感じるからです。私自身は未婚なので浮気にかかわるようなものはありませんが、女性に見破られる嘘の中には、見破られた理由がわからないものがあります。そこで「なんでわかった?」と聞けなかったので、ここで聞いてみたくなりました。 素朴な疑問で、どうやってわかったんだろう?ということです。 「いつもと視線が違う」「聞いてもないことを喋りだした」などで女性に嘘を見破られた男性の話など聞きますが、そんな感じなのでしょうか。

やっぱり勘ですね

041
りお
女の勘ですね。 男の人は直感とかよりは、事実をそろえて目の前に並べてそこから検証判断みたいな理論詰めで物事を考えますけど、女の場合は理論より感性の方が優れているので、ピンと来たら大抵のことは哀しいことに当たってますね。

残念ながら・・・

041
nyo
男の人は色んなところから「私、嘘があります(隠し事を持っています)」 と白状してしまう(アピールしてしまう)生き物のようですよ。 顔やおでこにテロップのように出ますもの、考えている事って。 仕草にも言葉遣いにも歩き方にさえ出ます(笑) つまり、嘘を見破るんじゃないんです。隠しきれていないだけなんです。 そしてこれは男性だけじゃなく女性も一緒です。 いくらポーカーフェイスを装っても無駄です。 見破られたくなければ出来事全てを記憶から抹消するしかないと思いますよ(笑) はい、見抜きすぎて多くの知人友人達から気味悪がられた事のある私です。

男ですが・・・

041
さが
根本的には、女性の方が能力的に観察力は優れています。 男女が会うと、無意識に男性は相手の3ヶ所ぐらいしかチェックしないのに、女性は相手を10ヶ所ぐらいチェックしているそうです。そして何か違和感があれば「女の勘」ということになります。 一度相手を疑えば、もっとチェックは厳しくなります。意思を持って細かくチェックします。男性だって相手を疑えば、チェックは始めるでしょう。 ただ相手を好きになって信じてしまうと女性は脆いものです。相手の嘘が全く見えなくなります。目をつぶって見ないようにします。「おかしいけど彼の言っていることは本当なんだ」と自分から思い込みます。

例外も多い

🐶
ぽち
夫は隠し事があると挙動不審(いつもの動作とリズムが違う)になるのですぐ分かります。 でも世間には何年も愛人の存在を隠している夫とか、かなりいますよね。男性でも嘘が上手いひとっているんです。 今のところ分かりやすい夫ですが、信頼はしても油断しないで付き合っていこうと思っています。

残念ですが・・・

💋
するどい女
見破れてしまいますね~、すいません、トピさん。 でも、中には鈍感と言っては失礼ですが、気付かない女性も稀にいますよ。 女には特別な能力があるのかしら。 後男性は女性の嘘見破れないと思いますよ。だからだまされてしまう方多いですよね。 ちなみに私は男でも女でも大体心読めてしまいます。これも特別な能力ですかね。小さい時から身についてます。だから、逆に読まないようにわざとボケてしまう事があります。自分が傷付きたくないときはね。後この能力も秘密にしています。皆に引かれるから・・・ なので逆に私のポーカーフェイスは見破られた事ありません。なので普段は裏表の全くない人で生活してます。嘘はあまり好きじゃないですから。正直者です。

分かりますね~

041
ねこ
嘘ってなんですか? 他の女性と会っている、とかその類ですか。 まず顔がゆるんでいますよ。楽しい事を想像しているのでしょう。ほっぺの位置が普段と違うんです。あと口回りの筋肉がゆるんでいます。変顔になっていますよ。 あと背中の気配もウキウキしています。 隠しようがありませんよ。 携帯からばれるのは、これらを感じてから携帯を見る行為に走るんだと思います。 トピさん嘘はつかないでね。

そうかも…

041
neko
ただ、男女というよりも、良くも悪くも「ああ言えばこう言う」タイプの人は嘘が上手いかも…。とっさの誤魔化しとか話題のすり替えを動揺を感じさせずに出来るから。私も(良い事かどうなのかは別にして)あまり嘘を見破られた事が無いです。 安易な嘘は大抵は受け答えの不自然さでバレます。男性はあまり相手の行動について細かく聞かない人多いでしょう?だけど女性は「○○へ行った」と一言言うと、そこから色々話しを広げて行って細かい話題をするので、そこからバレたりもします。 「○○へ行った」⇒「あ~、そこって今××ってイベントやってたよね、どうだった?」とか「○○って言えば△△で有名だよね、行ってみた?」とか。○○へ行った事が嘘だった場合にうろたえてこの返答がギクシャクしたらそこでアウトだけど、嘘がつける人は平然と受け答えできるし、女性はその受け答えが上手な事が多いです。おしゃべり慣れしているから。 後、自分が気付かない癖や何時もと違う何かについて気付く割合も女性の方が高めだし。 男性の場合「○○へ行った」⇒「そうか」「ほう、どうだった?」とかあまり細かい聞き方しない人が多いですから何とでもできますよね。

違和感

🐤
キリ
一言で言えば 違和感 です。 知りたくも気付きたくもないのに感じ取れてしまう。 嫌なものは見たくないのに‥ 普段からどうでも良い小さな嘘つく人は見破られていますよ。信用度とても低いです。 人を傷つける嘘だけはつかないで欲しいですね。

「女の勘」の嘘

🐴
ぽじ
女の勘は、 なんでもかんでも手当たり次第に疑い、 外れたことはノーカウント、当たったことを過大に評価した賜物です。 「絶対に雨を降らす祈祷師」をご存知ですが? 雨が降るまで何か月でも延々と祈り続ける祈祷師のお話なんですが、 あれと同じですね。 単なる詭弁です。

脳内データベース

041
ラヴェンナ
他人の嘘が見破れるかどうかは自信ないですが、夫に関してはわかります。私の脳には交際を始めた時から18年間に渡る夫に関するデータベースが蓄積されてきたので、夫という人間がどんな人かだいたいわかっています。夫の行動や言動は瞬時に脳内データベースと比較され、マッチしない場合おかしいと感じます。 例を挙げると、夫は普段香水をつけない人で、私がプレゼントしたものすらロクに使ってないのに、ある日見覚えのない香水が洗面所に。聞くとデパートで勧められて買ったと言いますが、夫は自分の興味のないもの(しかもある程度高価なもの)は勧められたからといって買う人間ではないので、おかしいとピンと来て夫の留守中に捨てたのですが、気づいても文句一つ言わなかったのでやっぱりやましいものだったのでしょう。ある時は携帯を家に置いたまま外出し、その日に限って朝帰り。絶対に外出時は携帯を持って行く人が「うっかり忘れた」なんて誰が信じますか。わかりやすいことこの上ない。逆になんでそんな嘘で騙せると思うのかそっちの方が不思議です。 よく女性は口論の際に昔のことを持ち出したりしますが、これも脳内データベースの成せる技でしょうね。

海外ドラマの

ぱうぱうさん
ライ トゥ ミーっていうドラマ見ると、嘘を見抜くのも、嘘をつくのも上手になるかもしれません。 人間の表情で色々、心や嘘を読むんです。でも人間不信になっちゃうかも。

041
ss
「男は敷居を跨げば七人の敵あり」っていうでしょう。 八人目を相手するのはその残りで対応するしかないですからね。 女性は一人だけ相手にすればいいですから。 1:1/8で比べれば明白でしょう。

逃げ道注意

041
おは
「勘」というのには非常に共感します。 というより、嘘を見破る時って大抵これじゃないですか?でもこれといった根拠もなく相手の嘘を追及する事になるので相手は当然怒りますよね。 「根拠もないのに疑いやがって!」って。 でも、でも!ですよ。全然バレます。人間好きな相手を裏切る時は流石に良心が働きます。100%嘘を言うのは気が引けるので、嘘の中にもどこか真実を交え自分を正当化しようとするのです。 例えば、あらゆる女遊びを制覇しているが「俺は“浮気”はしていない」と言ったり。こう聞いた彼女は大抵安心しますね。ですが、彼女にとっては浮気同然ですわね。であっても「浮気」ではないので嘘にはあたらないわけです。 嘘を言う人の発言には自分に非を作らない為のこういった「逃げ道」が必ずあります。嘘つかれ方も知恵を付け段々発言の「逃げ道」に敏感になります。そういう所からすぐバレて行くと思います。ちなみに経験論ではないですから。

不思議な体験

041
いつか
だいぶ昔の若かりし頃、付き合って数年になる彼がいました。 なんとなく最近おかしいなあ、、、と訳も無く思い始めた頃、ふと彼が口にした彼の同僚の名前(女性)がものすごく気になってしまったんです。 何人もの友人、同僚の名を口にしてきた彼ですが、どうしてだかその一人の名前が心の中でクローズアップされてしまいました。 結果、その女性と浮気していました。 私ってすごい!自分の第六感に悦に入ったものです。

なぜ、男の嘘はバレやすいのか

041
Ryu
男性の場合、もともと女性と比較すると、色々なことを一度に関連付けて考えられるように脳が出来ていないので、「察する」ということが苦手。 男性が「変だ、あやしい」と感じたり、思う時は、 直接の証拠を見つけた時や、相手の態度が明らかに変わった時、誰かから教えてもらったりなど、 よっぽど事象がはっきりと見えたり、分かったり、感じたり、かなり進行してからになります。 余程細かい男性でない限り、女性の細やかな日々の変化に気付く男性は少ない。 男性は、女性の振る舞いやする事に、それほど意味や興味も持たないので、細かいことには目が行かないことが多い。細かいことは気にしない。 例えば、女性が髪形を変えたことに気付く男性はあまりいませんよね。 あやしいと思った時の男女の大きな違いは、男性の場合、まず直接的に聞く、確認を取るという行動に出ます。 男性は自分がそのような対処をするので、女性に直接的に聞かれない限り、浮気や隠し事はバレないと思っています。 もしも仮に疑われても、論理的に話せば、それでその疑いははれる、わかってもらえると多くの男性は思うようです。

女性の勘の鋭さと細やかなチェックからバレやすいのか

041
Ryu
男性は細かいところまで考えがいきませんので、 これを隠せばこれがバレる、これを言えば辻褄が合わなくなるなんて、あまり考えません。 男性は論理的に言えば大丈夫だろう、辻褄が合わなくてもいいだろうと考えがち。 しかし女性は、その話が論理的かどうかよりも、話に筋が通っているか、辻褄がちゃんとあっているかを重点的にみるので、どうもこの辺から男性のボロは出やすいようです。 女性の場合、家や子供、生活、心身、愛を守る立場に立たされることが多いので、必然的に守るために勘が鋭くなっています。 相手に対して興味や、愛情を持っている程、女性はその人に関して集中するため、見方も鋭く、敏感になるようです。 毎日一緒にいると、 男性は細かいところにどんどん目がいかなくなるのに、 女性はどんどん細かくなり、ちょっとしたことも見逃さなくなります。 女性はそのちょっとしたことに重大な意味があると思っています。 旦那さんの帰ってきた時の様子(服や匂い、全体的な感じ)、持ち物に至るまで、結構奥さん方は細かくチェックしてますね。 でも男性はなかなか、疑われていることにも気付けない。

女のカンが当たる理由はぽじさんがすべて説明しましたね

041
tarako
それは簡単 「当たったことだけカウントしているから」 ですよ(笑 とにかく、何でもかんでもちょっとでも違和感を感じたらすべて疑っておく。 そりゃ、どんな人でもやましいことがゼロの人はいませんからね。 「帰り道のコンビニバイトのお姉さんがかわいくてついついよってしまう」とか 「行きつけの居酒屋のおかみさんの娘と仲良くなりたいな」とか 「新人の女性社員がかわいいな」とか 良からぬ妄想は男性ならだれでもしますよ。 そこで、カンが当たると思い込んでいる女性は、何でもかんでも疑うんです。 「帰り道で見る女性に気を取られているじゃないのか」 「新人の女性社員をかわいいと思っているのではないか」 等と、とにかく疑うんです。 大抵は外れです。でもいくつも手当たり次第に疑っていたら、それらしきものは1つくらい出てくるでしょう。 (そのカンがあいまいなものであればなおさら) そして、外れたことはなかったことにして(都合よく忘れて)、あたった(というより大抵はかすった程度)物だけを取り上げt 「ほら、女のカンは当たるの」 って思い込んでいるだけ。

「女の勘」には別の意味で要注意

😀
タラチネのパパ
トピ主さん。 特に規定もされていないのに「浮気ですか」「浮気は」と浮気に話が絞られることからもよくわかると思いますが、女性は男性の本音とか本心無闇に恋愛、情事限定のものと断定していく傾向があるのです。 常時「もしや」「ひょっとして」と浮気や不倫ばっかり疑い続けて、杞憂に終わったものはノーカウントで忘却していって、結果的に当たれば「ほら、女の勘」と来るので、当人達の主観では女の勘は当たりまくりなのです。 祈祷師の喩えの通りなんです。 これで困るのは、浮気ばかり気にして夫や彼の心にからっきし向き合おうとしない傾向です。 たとえば、妻のあまりの暴言、暴力や金遣いの荒さに夫が離婚を仄めかすと「女の影が」とか。 或いは、こんなに高価なものを貰っていいの?と訪ねて男性から「喜ぶ顔を見るのが嬉しいんだよ」と返ってくると「私が喜びさえすればお金が減ることがこの人にとって嬉しいんだ」「男はお金が減るのが嬉しい生き物なんだよね」等と表層的に言葉を捉えて納得してしまう女性も少なくありません。 リップサービスの裏にある「相当無理したんだよ」という本音を読むだけの洞察力も無いんです。

メカニズムとしてはレスで正解。でも、根本の問題もある。

041
グラマラス
それはね、「特定の男性の嘘を、特定の女性が見抜ける」というだけの話ですよ。 一対一で、特に男女関係にある場合は、女性の方が圧倒的に相手を見ています。それは、小町でもよく見かける男性チェックの厳しさが物語っているでしょう。つまり、「自分と関わる人」に対する嗅覚の鋭敏さは、間違いなく女性の方が上(というか、細かい)なんです。 けれど、通常の会話において、女性の方が嘘が上手いかと言えば決してそんなことはないし、男性の嘘がバレるかというとそうでもない。ここに関しては「記憶力」「洞察力」「思考力」が優れている人は見抜くし(あるいは上手く騙す)、そうでない人は見抜けない(下手な嘘をつく)、という個人差のレベルだと思います。 あとは、お互いに「相手の嘘」に対して追求するかしないか、という問題もあります。理解していても放置する性格、理解したら追求する性格、それだけでも「結果」は違います。 「年中相手を疑っている」から「見抜く」ことも多い、という考え方もできますし、「当たってなかったことは忘れている」こともあります。 なので、一概に結論づけられるものでもないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧