本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 勤務場所も部署も違う人から相談を持ちかけられたら

勤務場所も部署も違う人から相談を持ちかけられたら

レス5
(トピ主 0
😨
ひゅー
仕事
上司の事で悩んでいます。 それで、私が「こんな人が上司だったらいいな」と思ってる人が居て、その人は私の上司と同期で、役職も上司と同じなので、その人に相談できたらなと思うのですが。 上司としての立場からの意見なども聞きたいと思います。 しかし、その人と私は、勤務県も部署も違うため、会って話すということが難しく、そんな相談を持ちかても相手も困るかなと思ったりして、なかなか行動に移せずにいます。 その人と会えるとしたら、その人が私の勤務県に出張してきた時ぐらいで、前に、その機会があったら飯でも行こうと言われたことがあるので、機会さえあれば話は聞いてもらえると思うのですが、そもそも出張の機会自体がほとんどないらしく、いつになることか全く分かりません。 もしこんな状況で、相談を持ちかけられたら、皆さんならどう思い、どう対処しますか? やはり、困りますか?

ランキング

レス

相談内容次第

😑
山田錦
一般論として答えられる内容なら相談してもいいでしょうが、具体的な仕事の中身に関することは相談されても相手も困ると思いますよ。 簡単にいえば直接の上司に相談すべき内容は、別の方に相談すべきではありません。相手も越権行為になるような相談内容は答えないと思います。 その辺のバランスさえわきまえていれば相談自体はいいのではないでしょうか?

難しいと思います

041
猫ママ
接点のない上司に相談しても、その上司も答えに困ると思うし、そもそも何で?と疑問に感じると思います。 私の場合、相談する場合、私のことを理解してもらえている人やみじかな人でないと、一般的な話しになると思うし、アドバイスも役に立たないような?気がします。 何か相談意外に、話してみたい魅力や下心があるのかな?と思いました。 違っていたらごめんなさい。 やはり、みじかな人に相談できない環境を自分で作らないように、みじかな人を大事に人間関係を築いてみてください。 何も知らない他人は、よく見えるだけで、みじかな人のアドバイスは、辛いし厳しいけど、的確だと思います。

自分だったら困るかなー

🐤
そら
トピ主さんの上司のことについて相談したいんですよね。 私がその他部署の上司だったらそういうのは困るかも。 会社の中で上司同士の横のつながりもあるだろうし、個人的意見をいっただけなのに「○○さんがこう言ってた」なんて自分の知らないところで言われても困る。同じ会社で別の部署だからこそアドバイスしにくいですよ。 そもそも、トピ主さんは相談のつもりで話しても、先方は出張先で他部署の人に延々愚痴を聞かさたと感じるのでは? ただ、単にその人と会いたい口実として「実は相談したいことが…」と使うことはいいんじゃないかな。

会社の問題点をプライベートの友達に相談して、解決する?

041
ラリイ
それと同じでしょう。 本気で解決・改善したいなら、懸案事項に関わる人や、 力になってくれそうな同僚や上司にしないと意味ないっすよ 全く関係がない人にするのは、愚痴ととられても仕方ありません

トピ主です。

😨
ひゅー
山田錦様 ありがとうございます。 相談内容としては、仕事内容ではなく、上司との関係です(上司が自己中な人なので)。 上司が、上司である前に人間同士での会話が出来る人ならば、直接相談するのも一つですが、上司は自分が100%正しいという人なので叶わず、他の人に相談したいという事です。 ただ、他の方のご意見を見ても、やめておいた方がいいのかな、と感じました。 猫ママさま ありがとうございます。 同部署の先輩などに相談する事も考えたのですが、周りもやはりその上司には、私と同じようにやりづらさを感じており、傷の舐め合いになるというか、どうしても、冷静な第3者的な意見にならないかと思いました。 今回は、中立的な立場というか、客観的に見れる人からの一般的な意見が聞いてみたいと思ったので、あえて他部署の人が浮かびました。 でも、やっぱり相談された方は困りますよねぇ…。 そらさま ありがとうございます。 やはり困ってしまいますか…。 会って話す機会があったら、話の中の一つの話題として、その事を話す、という程度の方がいいかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧