本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 休日、1人で過ごすことが多いですが、楽しめません。

休日、1人で過ごすことが多いですが、楽しめません。

レス7
(トピ主 0
🐱
ネコ
話題
30歳の独身OLです。彼氏はいますが、休みは全く合わず、休日はほぼ1人で過ごす感じです。友達はほとんど結婚し、子供がいたりするので、なかなか誘えません。

DIYが趣味なので、何かを作ったりする日もあります。DVDを見たり、漫画を読んだりもします。

ですが、毎回の休みが1人だと、それだけでは時間をもてあまします。だんだん孤独になってきて、いたたまれない気持ちになります。

9月は祝日もたくさんあって嬉しい反面、何も予定もなく微妙な気持ちでもあります。このままずっとこんな感じで休みが楽しくないなんて切ないです。

こんな私に何か言葉をかけていただけないでしょうか。

ランキング

レス

外に出よう

041
n
何でもよいから、一人ではなく、複数名で楽しむ趣味を見つけて外に出ましょう。 たとえ一人でやるような趣味(例えば読書)しかなくても、読書サークルみたいなのを探すとかね。 人は人と触れ合ってこそ、真の楽しさを感じることができます。

彼氏がいるだけいいじゃないですか!

😠
ハナ
同年代です。私なんて彼氏すらいませんよ。毎週末、一人で映画だエステだ、旅行だとむりやり予定を入れてそれをノルマのようにこなすだけ。回りから寂しい人だと思われたくないから。 内心、楽しくもなんともないし将来はほとんど絶望してます。 私のようになったら終わりですよ?

趣味、スポーツのサークルに

🐧
カタバミ
公民館とか、市のホームページとかで、 地元のサークル情報が手に入ると思います。 合唱、吹奏楽、ギター、和太鼓、バレーボール、フットサル、などなど。 初心者OKのサークルも多いので、何か始めてみてはいかがですか?

たとえば

🐱
みい
趣味を広げてみてはいかがでしょう。 スポーツジムに通うとか、 ダンスサークルやコーラスグループに参加するとか。 楽器を習うのも良いかもしれません (管楽器は大人からでも上達しますからおすすめです)。 大好きな漫画や本があれば、 そのファンクラブなどに入ってみると面白いかも。 つまり、趣味を通して交友関係も広げるのです。 あるいは、人と接するボランティアも良いかもしれませんね。 駅前に花を植えたり、 児童館で子どもに本を読み聞かせたり、 学校帰りの子どもの通学路を見回ったり。 野外に出るのがお好きなら、植林ボランティアもいいかも。 他には、自然観察(フィールド図鑑を持って、海や山に行く)、 絵を描く、 大型書店を上から下まで見て歩く、 などはいかがでしょう。 せっかくの休日、楽しく過ごせるといいですね。

昇進すれば休日はバタンキュー?

🐶
アラフォー男
昇進を望めないor望めないのであれば、DIYを極めるがいいと思います。 DIYの腕を磨いて時間の無駄は無く将来役に立つ場面が多いと思うので。 ホームセンターで教室開いていたり市が主催のサークルとか無いですか?

習い事やらブログやら。

041
ゆり
私は、先日結婚しましたが、38才だったので晩婚でした。 33くらいかな…自分で意識して、新たな友達作りのために動きました。 サークルにはいったり、私も趣味は木工なんで、ハンドメイド仲間を見つけて、ハンドメイドイベントに一緒に参加したり。 例えば、一人で作ったDIYも、誰かと作った物に対してコメントし合えたら楽しいですよ。 また、興味のある習い事にも、一人で参加しました。 そのせいか、ネットショップまでオープンでき、彼を放り出して一人時間を満喫してました。 後は、やっぱり休みが合う彼がいたほうが楽しいですよね。 結婚後のこともありますし。 色々と恋愛に対しても微妙なお年頃なんで、時間は大切に一人時間を満喫してくださいね。 結婚すると、なかなか自由な時間は少なくなりますので。

カメラ&ジムお勧め

041
スイミング
今、私が思い付いたもの。 一つはカメラ。 「カメラ女子」という言葉が流行るほど、カメラを持ってアチコチ 撮影に出掛ける若い女性が増えていますよね。 連れが居ると相手に合わせないといけないので、自分の思う ように撮れない場合があるけど、一人なら気兼ねなく心行くまで 撮影に没頭出来ます。 気に入った写真を大きく引き伸ばして、ご自分で作った額にでも 入れてお部屋を飾ればステキだと思います。 もう一つはジム。 金曜の夜から土・日だけ利用可能設定のジムが大抵の場合あり ますから、ご近所で探して見ては如何ですか? 色んな人たちとの会話も楽しめるし、リフレッシュしてまた 月曜から頑張って働こう!という気持ちになるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧