本文へ

子供たちとの関係

レス5
(トピ主 0
041
かなこ
子供
突然ですが、子供たちの世話をやめたくなりました。

小6の息子と小2の娘です。
何度言っても聞かない
反抗は増すばかり
精神的にきつい状態です。

主人は大変な部分には目を向けず
ゲーム、遊びだけを子供たちとするだけ
自分のしたいこと興味のあることだけ。

口うるさいのは私で、言うことを聞いてくれる
優しいのがお父さん。
私は家族内で不要
居なければいいのにと言われる存在。
正直、しんどいです

勉強した?
忘れ物はない?
お風呂入って。
出した物は片付けて。
早く寝なさい。
約束守って。

もう言い疲れました
言ってもうるさがられるだけ

じゃあ、言いません

本当は気になって口にしそうです。
でも、主人に伝えました。

子供たちの全てを知る必要があるはず。
私はしばらく彼らのしなければならないことに
一切関与しない。
学校や塾の宿題チェックなど今まで私がしてきたことは
あなたにやってもらいたい、と。

出されている宿題、成績、いま、どういう状況か。
全てを知れば能天気に出来ないはず。

私も我慢します
目を向けません

不要だと思われてまで
必死に頑張ってきたのが馬鹿らしいです。

もう、知りません。

放っておきます

手も口も出しません

見なければいいはず

しらなければいいはず

全ては今まで放置していた
主人にやらせます。

こんなのおかしいですか?
もちろん家事はします。ただ、主人がせず
私だけがやってきたことをやめたいのです。

ランキング

レス

一度やってみれば?

041
なんとなくわかる
子供さんに対する不満より旦那さんに対する不満の方が強いみたいですね。 うちの子供達もそんな感じですよ。 言っても聞かないし、反抗もするし。 その家庭のスタイルがあるので何とも言えませんが一度ストライキ起こしてみては? ただストライキしても変わらない人は変わりません。 変わらない時はどうするかを考えた上でやってみれば良いと思います。

心を鬼にしてほっとく

🐷
コロン
小2と小6ですよね? 大丈夫、ほうっておきましょう。 お母さんはもう言わないよ宣言したら、根性で口出ししないでおきましょう。 その日の家事が済んだら、寝室でもどこでも別の部屋へ行って自分の時間を過ごしましょう。何か困ったことがあったらパパに言いなさい!って感じでいいと思います。トピ主さんはかなりお疲れのようですから、お子さん達から少し離れて、気持ちを休めたほうがいいです。 ほうっておかれたほうが、案外ちゃんとするかもしれないですしね!

気持ちわかります。

😀
うらん
小1と3歳の息子を持つ母親です。 我が家も、私は叱咤激励する役、旦那は甘やかす役で、旦那はいいとこどりです( 笑) 我が家の長男はまだ反抗期には入っていないのですが、 やはり毎日、同じ小言を言い続けていて、正直疲れます。 小言を言ってる時は当然、言ってる側も言われてる側も楽しい気持ちではないので、 お互いストレス抱えて… また、まだ低学年ということもあって、忘れ物のフォローなどもしてしまいますが、 いつ頃まで、親のフォローが必要なのかと、ある時期から突き離して、恥じをかいたり 先生に怒られることも必要なのでは?と思い悩んでいた所です。 我が家は1年生なので、放任はまだできそうもありませんが、 6年生のご長男に関しては、プチ親離れ、子離れの良い機会かもしれませんね。 家事も、お子様達にどんどん手伝わせて、この際、かなこさんは楽してみては? その結果、どうなったのかも、ご報告してもらえたら、嬉しいです。 今まで、真面目に子育てと向き合って、毎日積み重ねてきたものが、 この機会に身についているとわかれば、お灸をすえた甲斐もありますよね。

ありがとうございます

041
かなこ
皆様、ありがとうございました。 書き込みをした時は、自分に自信が持てず ただただ思いを書きなぐってしまいました。 皆様のレスを読ませていただいて、泣いてしまいました。 心が救われる思いです。 この数日、主人に全てお願いしてます。 宿題した?忘れ物は?など、言わなくなっても 息子と娘のことが気になって仕方がないですが、 今朝も私がせずとも主人の手を借りつつ、 必要なものを準備して 宿題もやって持って行ったようです。 見ていると、声に出しそうになりますが、 このまましばらく主人に任せて、 私は口出ししないようにします。 子育ては難しいですね…。

ドリフターズ

041
だよん
知ってますか?お笑いグループです。 長さんが、叱り役で、憎まれ役。 でも、いないと始まらない。 すごく大事な人。あなたです。 ビデオで見て、元気出してね。 家族で楽しめるよ。 それから良く話し合おうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧