本文へ

小4の娘が嘘ばかりつく

レス8
(トピ主 1
😢
srasmhrm
子供
最近娘が嘘ばかりつくので困っています。 宿題やってないのにやったと言うし、先生がノート返し忘れたからやりたくても出来ないだとか(嘘)、学校にある資料を見ないとできないから明日学校いってからやるとか。(後日やってないままランドセルから出てきました。) 提出物も出してないのに出したと嘘を言う。(こちらも後日ランドセルからぐちゃぐちゃになったものが出てきました。) あとは、健康カードというものに当日の朝親のサインをしないと出られない授業があるのですが、その授業をやりたくないからといってわざと学校に健康カードを置いて帰ってきます。その授業がある日の前の日は必ず忘れてきちゃったというので確信犯です。 宿題の件は娘がもうやったよと言っていた言葉を信じて確認せずにいた私が悪かったと思い、毎日連絡帳とやった宿題を見せてもらうようになってからは多分やってないということはなくなったのではないかと思います。 健康カードについては担任に手紙を書き、帰りに待ってるか確認してくれるとのことでした。 これで大丈夫かなと思っていたのですが、先日学校の参観日がありまして、廊下にあった子供達が作った作品や校外学習に行った時のレポートなどが飾ってあったのですが、うちの娘のところだけ作成中となっていて飾ってありませんでした。 数日前そのレポートがランドセルに入っていて、中途半端だったので、これはやらなくていいの?と娘に聞いたら「それは失敗作で出来たやつはもう出してあるから大丈夫」と言っていたのですが、それも嘘でした。家に帰ってから仕上げさせましたが、正直またかとがっかりしました。 今日もたわいもない事ですが、娘が知るはずもない内容の話をあたかも知っていたかのように話に入ってきて、明らかに嘘をついているのに普通の顔して話してくる娘が凄く嫌でした。 娘が話す事が全て嘘に聞こえます。嘘をつく癖は治るのでしょうか?

ランキング

レス

フォローしてあげて

🙂
わーまま
勉強の遅れはありませんか? もしかしたら完璧主義で少しでもうまくいかないと投げ出したり 失敗を極端に恐れたり、自分の自信がないタイプではないでしょうか? 嘘をつかざる得ないんだと思いました そういう時に嘘をつくことを責めても何にもならないと思います。 勉強も、お友達との関係も複雑化していく年齢なので そのあたりでも、悩みとかないでしょうか? なんだそんなことで?ということでも 子供にしては一大事でほかが手につかないということもあると思います 課題ができていない事、など、先生は認識がありますか? 家庭でも学校でも、フォローが必要な状況だと思いました

放っておく

041
おばちゃんのぼやき
息子がまったく同じでした。 ウソをつくのは宿題をやりたくないから 親にガミガミ言われるのが嫌だからです。 当たり前ですが、先生から怒られますが へっちゃらだそうです。怖くないそうです。 「ママの方が数百倍怖い」と、言ってました。 (まぁ、やりすぎるとハラスメントの時代ですから) 怒り続けて中学生。 治るどころか、塾をやめたいと言い出しました。 理由はもっと友達と遊びたい、ゲームしたいでした。 泣きながらこんこんと説教しましたが 「行きたくない」の一点張り。 塾をやめさせて、私は怒ることをやめました。 当たり前ですが成績がガタ落ちです。 成績表はアヒルさんが並びます。 でも本人は涼しい顔。 おそらく勉強を再開させれば、 あっという間に挽回できると思っていたようです。 でも中学の勉強はそんなに甘くありません。 高校受験では、行きたい高校に行けないと判明して ようやく自分の愚かさに気が付いたようです。 今は高校生。自分なりに行きたい大学を見つけて真面目に勉強しています。 主さんが毎回チェックするなどフォローしても良いですが、 主さんがやめた時点でまたやらなくなります。 その繰り返しです。 あとね、おそらく娘さんは学校の勉強に躓いています。 小学校は4年生から急速に勉強が難しくなります。 それでますます勉強の意欲が低迷しているのかも。 一度ゆっくり話してみてはいかがでしょう。

なんでそうなるのか

🙂
tit
勉強ができないのが原因だと思います。今まで、学校の勉強はできていましたか? 学校の勉強は本当に簡単にできるようになっています。それに対し、嘘をついて迄回避する理由は、できないからです。算数などは本当にできてますか。国語は漢字や音読できますか。また、先生の言っている内容が理解できないのかもしれません。できているなら、学校で終わったり、家で隠す必要はありません。 徹底的に信じられないなら、毎日ランドセルをひっくり返してみるべきだと思います。小4でそれをやるのは本当にしんどいです。でも、やるしかないのでは。そして、毎日きちんとやるということがどれほど大切なことをこんこんと言い聞かせるしかありません。勉強も親が横についてしっかりと何をやるべきか、何ができていないか、手も口も出しながらやるしかありません。そして学習の習慣、きちんとやる習慣をつけないといけないと思います。どうして勉強が必要か、勉強をやらないとどうなるのか、ものごとをきちんとできない大人になるつもりかなどを必死に言い聞かせないといけないかと。 私は、子供に就学前から勉強の必要性、きちんとやることなどをひたすら言い聞かせ、就学前から朝勉強の時間をつくり、宿題も一緒に勉強しました。トピ主さんは、そういうことをしましたか。 お子さんは、勉強なんてしなくても、きちんとやらなくても、何とかなると思っています。それは間違いだと教えてあげて下さい。

難しい年頃

🙂
蜜柑
トピ主さんからしたら「嘘」なのかもしれませんが、娘さんからしたら精一杯やって、仕上がらない又は出来ないのかもしれません。 でも、お母さんとの関係は悪くしたくないのかも。 素直に「出来ないから手伝って〜」とか「面倒だからやりたくなーい!」とか言える関係ですか? 出来ていない事や忘れていた事を後から見つけても、「なんでやってないの?」などの声かけでは無く、「困らなかった?何か一緒にやろうか?」とか「お母さん、一緒に宿題やりたかったな。他に何か手伝える事ある?」と一度少し幼い時の関わりのように寄り添ってあげて欲しいです。 わからない話でも、一緒に楽しくおしゃべりしたくて入ってくるんだったら、寂しいのかも。 でも、知らなくても適当に話をすれば上手く入れる事を学習させずに、素直にコミュニケーションをとる方が楽しいと気付かせた方が、この先の友達との関係も拗れないと思います。 友達とのコミュニケーションも勉強も自分の成長も複雑になる歳だし、気持ちが乱れてしんどいのか、少し手助けが必要な感じなのか、よく見て様子を観察された方が良いような気がします。 今ここで時間を少しかけて関係が上手く行くようにしておけば、この後の反抗期も乗り越えやすくなると思いますよ!

小4の娘に嘘ばかりつかせている

🙂
なな
辛らつでごめんなさいね お話しするときに、逃げ場を用意して、責めすぎないようにしてあげてください 何かできないこと(できていないこと)があったら、なぜできないのか、一緒に探求してみてください ひとつずつ、潰していきましょう 嘘をつく癖は治りますよ 嘘をつく必要がなくなれば 嘘をついても嫌な思いしかしなければ 嘘をつかないことで楽しいことがたくさんあれば

問題ないと思います

🙂
ラーメン
子供はウソをつく、ということも人間の成長として大切ですし、トピ主さんの対応も問題ないどころか、とても良いお母さんだと思います。 まず、「まともな人間は必ずウソをつく」ということは、トピ主さんも理解してくれると思います。 発言小町などネット上の掲示板に、いくら憎たらしい相手だからと言って相手の本名、住所を全部書いて「だって本当のことだもん」というのは通用しませんし、特定予防のために「フェイクを入れる」ということはむしろ常識です。 「私、太っちゃった」という人に「ええ、本当ですね。以前はほっそりしてSサイズの服を着ておられたのに今ではLLでも入らなさそうだなとは思っていました」と、いくら本当でも絶対に言ってはいけません。 こういった、大人の「他人には迷惑をかけない程度にウソをつく」という高度な嘘を使い分けるために、子供に「何一つ嘘をつかずに大人になれ」というのは無理です。今の時期に親の反応によって「ついていいウソと、悪いウソがある」ということを学んでいきます。 お子さんは今「その場逃れのウソをついても、親には見破られて対策されてしまう」ということを学んでいる最中です。大人は裏を取って嘘を見破る、ということを知らない子供ならではのウソです。うそをついてもどうせ見つかるので無駄だということが分かるまで、根気強く見破ってあげてください。 今のところ、お友達を陥れる嘘が書かれていなくて、宿題ヤダなあという子供らしい心から出てきた嘘なので、そんなに深刻な心配は要らないと思います。 あと、高学年ぐらいになると、お友達とのお金の貸し借りやネットのやり取りなど、親の事前対策が追い付かないような方面での嘘が出てくるかもしれません。そのためには、今の宿題関連の嘘を見破ってあげて、親は何でも分かってるんだぞという顔をして、隠し事がしづらい空気を作って行ってあげてください。大丈夫ですよ!

隣で一緒に

🙂
白菜
「うちのお兄ちゃん、アイドルなんだー」と周囲に吹聴するとかでなく、トピに書いてあるような嘘なのでしたら、時間はかかるかもですが、お嬢さんの成長と共に減っていくと思います。 まずは、「もう4年生」と思っても、お嬢さんの隣で一緒にランドセルを開けて中身を確認して、一緒に宿題をし、明日の準備も済ませてみてはどうでしょう。 ピッタリ横に張り付いて監視するのではなく、隣で寄り添って、一緒にするのです。 新一年生の子供にするように、毎日。 お嬢さん、楽勝とかラッキーなんて思っていないはずです。 何やらアレコレやらなきゃいけない、というのはお嬢さんは分かっていると思います。 けれども、一つ一つの重要性とか必要性とかやり方とか取り掛かるキッカケが、お嬢さんの中でボンヤリしていて、未解決・手つかずのままになるのだと思います。 やらなきゃいけないことが山積みになっているので、どれから手をつけて良いかわからないし、面倒くささも感じているでしょうから、思い出したり考えたりするのも億劫になっているのだと想像します。 課題を無かったことにしたいし、どこかで辻褄を合わせなきゃいけないから、嘘に至るのだと思います。 だから、それを一つ一つほぐすように、帰宅後、隣で穏やかに寄り添って、「これはこうしよう、一緒にやろうね」とするのです。 ボンヤリしていたものが、少し霧がはれて、最初の一歩の踏み出し方が体感できるように。 「ちゃんとして」「前も言ったでしょ」だけだと、具体的にどこから何をどのようにして良いか分からず、面倒くささだけが先立って、結局行動につながらないかもしれません。 ですから、トピ主さんが隣で一緒に毎日、が大切なのです。 いずれ「これは自分が選んだ道だから」と自覚と納得が生まれれば、お嬢さんは変わると思います。 が、今すぐできることは何かと言ったら、トピ主さんが隣で気長に寄り添うことです。

ありがとうございました。

🙂
srasmhrm トピ主
アドバイス頂いた通り、もう少し寄り添って一緒に宿題などをこなしていこうと思います。 娘は自分に対しての理想が高く、その理想と現実のギャップにイライラしていることろがあります。 みんなのお手本になりたいと思っていながらも苦手なことばかりで、失敗を晒すのがいやで自信をもって行動出来ていないのではないかと思います。 勉強が出来る子や運動が得意な子はお家でも頑張って練習してると思うよ。と話したのですが、理想に近づくための努力は面倒くさくてやりたくないとのこと。 とにかく何かに取り掛かるまでに時間のかかる子なので、付き合ってられないと放ったらかしにしてしまっていました。 とりあえず12月中は褒めて伸ばそう月間として、些細な事も褒めて、時には感謝も伝えて少しでも自分に自信を持ってもらえるように務めたいと思います。 大丈夫と言っていただけて心が軽くなりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧