最近娘が嘘ばかりつくので困っています。
宿題やってないのにやったと言うし、先生がノート返し忘れたからやりたくても出来ないだとか(嘘)、学校にある資料を見ないとできないから明日学校いってからやるとか。(後日やってないままランドセルから出てきました。)
提出物も出してないのに出したと嘘を言う。(こちらも後日ランドセルからぐちゃぐちゃになったものが出てきました。)
あとは、健康カードというものに当日の朝親のサインをしないと出られない授業があるのですが、その授業をやりたくないからといってわざと学校に健康カードを置いて帰ってきます。その授業がある日の前の日は必ず忘れてきちゃったというので確信犯です。
宿題の件は娘がもうやったよと言っていた言葉を信じて確認せずにいた私が悪かったと思い、毎日連絡帳とやった宿題を見せてもらうようになってからは多分やってないということはなくなったのではないかと思います。
健康カードについては担任に手紙を書き、帰りに待ってるか確認してくれるとのことでした。
これで大丈夫かなと思っていたのですが、先日学校の参観日がありまして、廊下にあった子供達が作った作品や校外学習に行った時のレポートなどが飾ってあったのですが、うちの娘のところだけ作成中となっていて飾ってありませんでした。
数日前そのレポートがランドセルに入っていて、中途半端だったので、これはやらなくていいの?と娘に聞いたら「それは失敗作で出来たやつはもう出してあるから大丈夫」と言っていたのですが、それも嘘でした。家に帰ってから仕上げさせましたが、正直またかとがっかりしました。
今日もたわいもない事ですが、娘が知るはずもない内容の話をあたかも知っていたかのように話に入ってきて、明らかに嘘をついているのに普通の顔して話してくる娘が凄く嫌でした。
娘が話す事が全て嘘に聞こえます。嘘をつく癖は治るのでしょうか?