本文へ

バネ指

レス26
(トピ主 8
041
まゆこ
ヘルス
腱鞘炎からバネ指になってしまいました。

整形外科で親指の付け根に2回注射しました。

良くなっている感じは、ありません。

生活に支障があるなら手術しかないといわれました。

朝起きたときなど、親指が曲がり硬くなっています。

何か自分でできるリハビリのようなもの、教えていただきたいと思います。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ガッテンで見たけど

041
すい
手術か注射しかないみたい 手外科専門医にみてもらうのがいいって。 お大事に

ラジオ体操

🐤
ぽぽん
毎朝ラジオ体操をしてみてはいかがでしょうか。 私は、身体のどこかが固まっているとき、そこだけ揉んだりしても あまり効果は感じませんがラジオ体操みたいに全身運動をすると 結果的に身体全体が楽になっています。 以前、手の調子が悪いとき、手ではなく肩から背中が張っている 座るときの姿勢が関係してるので腰のゆがみから見ていくと言われ 腰が楽になったら確かに肩や背中、その後で手も楽になりました。 今はできるだけラジオ体操を続けるようにしています。 腕や手がだるい、張っているときは首や背中が縮んでいることも わかってきました(そういう時は体側伸ばしが伸びないとか)。 簡単ですが毎朝起きるのが大変です。 でも薬を使わずに過ごせるので寝坊しながらもできるだけ頑張ってます。

手術

041
はるか
良くなることはありませんので 手術したほうがラクになります 今は日帰りですしね 母はもう悩むことなく 家事をこなしてます

何と言うタイムリーなトピ…

041
カナコ
私も仕事で左手親指に機械的な刺激が重なりバネ指となりました! 先週整形外科にかかり親指の付け根に注射を打ってもらい、塗り薬と内服薬を処方されましたが ほぼ一週間経っても良くなっている感じはありません。 朝起きた時に指が固まっている状態も全く同じ症状です。 トピ主様の親指の曲がっている部分は第一関節ですか? 私は第一関節が曲がったままの状態で固まってしまいまっすぐ伸びない状態です。 無理に伸ばそうとすると激痛です。 たまにガクガクと関節がずれたようになる時もあります。 そして私のかかった整形ではこの部分は変形しているので治らないと言われてしまいました。 親指の付け根部分にも痛みがあるのですがこっちは治る見込みがあるのでその治療として注射や薬の処方をされた感じです…。 週に1回の注射を5回ほど繰り返しそれでも治らなければ手術だそうです。 第一関節もこのままでは困りますので今週セカンドオピニオンを仰ごうと思っています。 ネットで見た情報ではお湯に浸してグーパーを繰り返す…というのがあったのでやっています。 大した情報が落とせなくてすみません。 私も皆さんのレスを参考にさせて頂きますね。

お役立ちアイテム

041
りんりん
私の母はバネ指です。 トピ主さんもお辛いことと思います。 我が家で役に立っているアイテムは、 ・軽いタッチで挟める洗濯ばさみ(と洗濯ハンガー) ・缶飲料オープナー(100均で売っています) ・電動歯ブラシ ・コードの抜き差しが楽にできるアダプター 一度ホームセンターに行って色々見てみることをおすすめします。 逆になるべく使わないほうがいいものは ・トング ・ペンチ ・かたい洗濯ばさみ ・重いフライパン などです。 リハビリはよくわかりませんが、母は整骨院に通っています。

トピ主です

041
まゆこ トピ主
すいさん、レスありがとうございます。 手外科というのがあるのをはじめて知りました。 今通院している整形外科の先生に、 指の痛みの症状の変化を話しした時に 「あ~これは腱鞘炎のなれの果て、バネ指」 なんて、簡単に言われたことに、がっくりしていて、 指が思うように動かないことに加え、もやもやしていて、 ここに相談してみてよかったです。 手外科について、もう少し詳しく調べてみたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

041
まゆこ トピ主
ぽぽんさん、レスありがとうございました。 ラジオ体操ですね。 肩こりから腱鞘炎になったという話は聞いたことがあります。 私の腱鞘炎も最初は肘の痛みが始まりでした。 体の歪みからも、体調が崩れるということがあるようですので、 ラジオ体操はいいかもしれません。 これから、やることにします。 ありがとうございました。

トピ主です

041
まゆこ トピ主
はるかさん、レスありがとうございます。 やっぱり、治る!ってことはないのですね・・・ 整形外科の先生に、「自分の生活で不自由なら手術するしかないね」 と、言われたのですが、 お母様は、どれくらいの症状で手術に踏み切られたのか教えていただけたらなと思います。 この痛みと指の感覚の気持ち悪さと、不自由なら手術、をどう考えていいのか、 わからない状態です。

トピ主です

041
まゆこ トピ主
カナコさん、レスありがとうございます。 私も第一関節が曲がり、付け根も内側に軽いグー状態です。 朝、布団の中で、硬く固まった指を少しずつマッサージして、グーパーします。 私は腱鞘炎になったのは、4ヶ月くらい前からで、 痛み止めの飲み薬をもらい、様子みててと言われていました。 洗濯バサミを使う時、じゃがいもの皮を剥く時なんて、 痛くて、たまりませんでした。 注射は2回しましたが、よくなった感じはしませんでした。 2週間くらい前から、痛みがやわらいできたのかなと思ったら、 指がカクカクして、固まるようになっちゃったのね。 親指だけが、自分の神経とは別物?みたいな感覚で、 動くけれど思うように動かない、気持ち悪さなんです。 どうして腱鞘炎のうちにちゃんと治さなかったのかと思ってしまいます。

トピ主です

041
まゆこ トピ主
りんりんさん、レスありがとうございます。 お母様は接骨院に通ってらっしゃるのですね。 指のマッサージとかしてもらうのかしら。 ホームセンターを覗いてみるのも、今の私にいいかも。 ちょっとブルーになっていたので、 何かいいものがみつかるかもしれないです。 細かなアドバイス、ありがとうございました。

手術して直しました

041
花子
整形外科を3度かわり治療に1年。でも、悪化していくだけ。ついに手術を決心。 あっと言う間に直りました。しかも、生命保険の対象となり手術した治療代以上の保険金までもらい、あの無駄な1年はなんだったのだろうと、今はバリバリとパソコンを叩いています。即手術をお勧めいたします。局部麻酔なので、ちょっとゴリゴリと削られる感触は感じますが痛みは全くなく数十分の手術と、術後の3回程度の通院で済みます。

私もバネ指ですが

かりんとう
右手の薬指です。現在、治りつつあるようです。かなり良くなりました。 湿布やテーピングなどはしていません。 初めてバネ指になって三ヶ月、整形外科でレーザー治療を受け、全く良くならないので、他の整形外科に行きました。 指に直接とても痛い注射をされ、これで駄目ならもう一度、それでも駄目なら手術です、と言われました。 2番目のお医者さんの最初の言葉は、「今の仕事をやめられますか?」でした。 (主に立ち仕事ですが、工場勤務です) 動かさないのが一番の治療なのだそうで、その時はすごく驚きましたが、よくよく考えてみると、右手の負担を軽くしたらいいのではないか、と思いつきました。 職場での仕事で順番の変更や省略できることがないか考えて変えてみる、左手で出来ることはやってみる、身体全体を使って作業する、などいろいろ改善し、できる限りのことをして一ヶ月、朝にバネ指になっていることが少なくなってきました。 ついでに体重が2kg減りました。 自己流ですが、参考になれば幸いです。

治りました

🐱
経験者
十年位前に、PCの文字入力のしすぎで 右親指がバネ指になってしまいました。 整形外科で温めて電気(?)を当てる治療も 一か月くらいしましたが、 これが効果があったかどうかはわかりません。 注射したり、手術したりというのは、 全く考えていませんでしたが、 気がついたら治っていました。 ご参考までに、経緯を書かせていただきますね。 ・とにかく痛めているところを休めて、安静にしてやること。  くたくたに疲れきっているんだと思います。 ・1日数回、洗面器にお湯を入れて、手を温める。 ・入浴中も、温めながら、手全体をやさしく軽くマッサージする。  ゆっくり曲げたり伸ばしたりする。できない場合は無理にしない、  あせらない。  私の場合、少しずつ動くようになりました。 ・体全体も緊張しているので、ラジオ体操もすごくいいと思います。 ・早めに寝て、十分な睡眠をとる。   ・そして、肉類はさけ、雑穀米、玄米、野菜、豆、小魚などの  食事をし、血液をきれいにし、体を温める食べ物を食べる。 早く治りますように。

手術しましたよ

🐱
りん
8年前、発症しました。 更年期を意識し始めた頃です。 3か月くらい様子をみましたが、良くなる気配はなく、痛みにたまらなくなって普通の整形外科に行きました。 ステロイドの注射を3回受けましたが、変化はありませんでした。 ネットで調べて、今度は整形の「手の外科」の先生を探して行きました。 手術はあっという間でしたよ。 術後、翌日診せに行き、その次は1週間後、それで終わりました。 やっぱり専門医は違う・・そう思わずにはいられないくらい感動的に楽になりました。 もっと早く行けば良かったとも。 あれから痛くなったことは一度もありません。 まゆこさん受診おすすめします。

病院に行かないで治りました

🐱
ねん寝子
3年ほど前にバネ指になりました。 ある朝突然の痛みで目がさめると、親指が曲がったまま固定され、伸ばそうとすると激痛が走りました。モーニングショックというそうですね。 いろいろなサイトをめぐり、どうやらバネ指らしいということ、手術で治るらしいということを知りました。 しかし、人によっては手術で治らない場合や、再発もあるらしく、病院へ行くのをためらっていました。 結局、腱鞘炎用の湿布を貼り、その上からサポーターをして固定し、できるだけ指を使わないようにしました。 家事をするときも、とにかく指を伸ばしたまま。水仕事のときは湿布をはずして、終わったらまたつけて。 その繰り返し。 手をできるだけ使わない、湿布をはる。それだけです。 3ヶ月を過ぎたころでしょうか。気がついたらいつの間にか治っていて、現在に至るまで、まったく再発していません。 個人差もあるでしょうし、程度にもよるでしょうが

手術で快方へ!

💡
50代主婦
まゆこさん、こんにちは! 私はパートで、肉をさばいて酷使した右の手の指、三本をバネ指にしてしまいました。 まゆこさんと同じく、初めの一年は、三ヶ月おきに注射を受けて、経過を観察していました。  私の場合は、注射して一ヶ月くらいは、もう本当に良くなったのでは・・ と感じるくらいの効果は、有りました。 でも、二ヶ月くらい経つと、痛みが出始めました。 ペンを握っても力が入らず、文字を書けないことや、家事にも支障が出てきたので 勧められていた手術を決意しました。 今年、一月末に右手小指と薬指。 その後、7月末に右手中指。 術後一ヶ月ほどは、痛み、つっぱり、こわばりがあって 病院から指示された「自己リハビリ」・・も挫けそうでしたが、 一ヶ月過ぎたあたりから、徐々に快方へ向かいましたよ。 まゆこさんの場合は、先生もまだ経過を見ている時期なのかもしれません。 「バネ指」や「手の外科」のことなど、検索しながら ご自分に合った方向へ、お進み下さい。

二度目です

041
はるか
母は 料理人をしているため 包丁や鍋を持ちますが それがどうしても持ちにくく また 朝のこわばりと 日々の痛みと 注射の痛みに どうしても我慢できずに手術しました 日帰りで手術して 普通に使えるようになるまで10日ほどでした 今は そんなことあったかしら~って そんな感じの毎日のようです 手術は勇気とタイミングです でも あとはラクになりますよ そのメリットは大きいと思います

トピ主です

041
まゆこ トピ主
バネ指で、つらい思いをされていた方々のご意見がこんなに身近な感じで聞かせていただけて、ここにトピをたてて、ほんとうによかったです。 みなさま、ありがとうございます。 手術をせずに治りました、というお話には、驚きと、希望がもてました。 できることなら、手術はしたくないなというのが本心で、 まずは、みなさんのおすすめしてくださったことを、やっていきたいと思います。 手術で治ったよ、というお話にも、手術の怖さばかりが気になっていましたが、最終手段として、腹をくくれそう!と思いました。 凹んでいた私に元気させてくださった皆さんに感謝いたします。 ありがとうございました。

母がバネ指でした

041
ミニー
すごく痛がっていて私も色々調べて、手の外来をしている病院で注射をして治りました。注射のあとはとにかく安静に動かすのは良くないみたいです。 手術は日帰りのようです。あと女性は更年期にバネ指になる人が多くホルモンバランスなども関係しているようですね。 母から辛さを聞いていたねですごく心配になって出てきてしまいました。母が行った病院は神奈川県の平塚にあります。 お近くだったらいいと思いますよ。

トピ主です

041
まゆこ トピ主
ミニーさん、レスありがとうございます。 私も調べてみて、更年期の女性もなりやすいということを知り 驚きました。 経験者さんのレスにもありましたが、今までの私自身の食事のとりかたにも 見直しが必要なのだなあとつくずく思いました。 手外科の病院も調べてみましたが、1時間くらいの距離のところがありましたので、手術するにしても、少し安心しました。 夜の湿布の張り方を変えたり、肩をまわしながらのグーパー運動をしたり、ぬるいお風呂にゆっくりはいり軽いマッサージをしたりと、この2.3日、モーニングショックがとても軽くなり、驚いています。 ミニーさんをはじめ、みなさん、ありがとうございます。 これからも、地道な積み重ねですが、続けていきます。

諦めていたのに自然治癒

😀
アン
2年前の10月のある日、親指に力を入れてマイナスドライバーを握り、2時間バスルームの水垢と格闘した日から、右手親指を伸ばすと痛い状態になりました。 伸ばすと痛いだけじゃなく、カックンカックンと鳴るようになり、ネットで「ばね指」と知りました。 しかし忙しくて4カ月放置。その間、とにかく親指をまっすぐ伸ばすと痛いので、自己流のテーピングで、指がちょっと曲がった状態に固定するようにしていました。 そのうち、肩凝りなど経験したことなかった私が右腕の肩凝りを意識するようになり、そして皆さんと同じく朝などは指のこわばりが一番ひどかったです。 また、付け根のグリグリがかなり大きくなってしまいました。 物をつまむ、箸を使う、ヘアワックスを親指とひとさし指でねじりながら髪に付ける、包丁でりんごなどをむく、という動作が辛かったですね。 特にレジでは財布からコインをつまみ出せなくて困りました。 手術を受けようとも思ったのですが、1週間は水仕事をするのに困りそうなので「今はちょっと無理」と躊躇しているうちに月日は経っていきました。

諦めていたのに自然治癒(続き)

041
アン
続きです。 インターネットで「ばね指の予後」というキーワードで検索すると、末期は指が動かなくなり使い物にならなくなるという情報ばかり。 それで、「もうばね指と共に生きていこう。運命を受け入れよう」と達観し始めたんです(笑)。 最初は指を伸ばそうとすると痛かったけど、とっくに45度で曲がったままで固まってその痛みは薄くなったし、手術しても結局治らなかった人もいるし、「これも運命かな」と思い始めたのが発症して1年後です。 そうしたら、なんと1年半ぐらい経った今年の4月頃から、何となく親指が30度ぐらいまで伸ばせている気がし始めました。 「あれ?」と思いましたが、やはり相変わらず物をつまもうとするときの自分の指じゃないみたいな違和感はありました。 でも、それから暇を見つけては親指を引っ張って伸ばそうとしました。 今ちょうど2年目ですが、まだ完全ではないものの、コインをつまめます。 煎りごまを指でねじりながらホウレンソウのおひたしにかけることができます。 そして付け根のグリグリも、不思議ですが、ずっと小さくなってきました。 手術しないでよかった~と思っているところです。

自然治癒しました

041
りんご
左の親指の調子が悪いなあと思っていたときに、 旦那の肩をもんだりして親指に力を入れたら、ばね指になりました。 ネットで調べたり友人に相談しても、注射しないと治らないとか、 一生曲がらなくなるとか書いてあってどきどきしました。 今は海外にいて病院にかかれないので、ネットで治癒方法を いろいろ探して試しました。 やってみたのはお湯の中で動かす、テーピングだったと思います。 テーピング自体初めてだったのですが、ネットで見ていろいろやってみたと 思います。どういう方法だったかは忘れました。 そうこうしているうちに痛みは収まり、カクツキだけ残っていました。 気がつくとカクツキも無くなり、きれいさっぱり治りました。 そんなにひどくなかったのですが、治るのに6か月くらいかかったような気がします。

「ユビット」というサポーターを使ってみました

🐴
ポン
母がばね指になり、困っていたので、「ユビット」というサポーターのようなものを見つけたので購入しました。 真っ直ぐになりにくくて気持ち悪かった指が伸ばせて少し楽になったと言っていました。無いよりは良いとのこと。 今聞いたところ、母の場合夏はひどくないので、今は使っていないようです。 あまり参考にならない情報で申し訳ありませんが、興味があったらしてみてください。 できるだけ指を酷使されないよう、お大事にしてください。

温める

041
リリー
バネ指歴10年以上かな?整形外科で薬を出されて様子を見て下さいと言われ ました。近所の整体に通いましたが治りは遅いものの痛みがとれてきました。まだ少し曲がってますが、痛みはパソコンのキーボードで出るかな? 気になる時はお茶を飲む時でも湯のみ茶碗に指をあてて温めていました。 日常生活の中で指なので温める機会はいろいろあります。ちょっとしたこころがけで違いますよ。因みに私は腰痛もち。ああ、痛みと共存の人生かなと 思い、暗くならないようにしています。

トピ主です

041
まゆこ トピ主
まゆこのその後です。 仕事がら指を使うことが多く、指のカクカクと、付け根のピリピリ感、 自分の指ではないような違和感で、 やはり手術しかないのではないかと、思い切って手外科に受診しました。 整形外科で使用した注射の薬剤名、処方箋明細などを持参していたので、 手外科で使用しているという違う注射を打ってもらいました。 指の曲がり具合、角度など、検査方法も違い、先生も治療方法について、 ちゃんと説明してくださり、どうしてもだめなら、手術はこの病院で。 と、思い帰ってきました。 なんとなく指の開きがよくなったような気もします。 よい先生と出会えたことで、精神的にも楽になりました。 アンさんもりんごさんも長期にわたってつらい思いをされていたんですね。 でも自然治癒されたとのことで私にも希望がでてきましたよ。 ありがとうございます。 ポンさんのユビットですか。薬局でどんなものか早速見てきたいと思います。 リリーさん、確かに暖めるととても楽になりますよね。 痛みとの共存、暗くならないってことですよね。 ここで、みなさんのレスで元気をいただけてほんとに感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧