本文へ

ドゥケルバン腱鞘炎(症状・治療)について

レス13
(トピ主 4
🐱
モン
ヘルス
52歳男性です。過去に指(特に両手親指)を酷使していた仕事を20年弱行っていました。その仕事を辞めるころから 1.両手親指母指球の痛み 2.親指を動かすと痛み を生じていたので整形外科受診したら「母指CM関節症」と診断を受けたので、しばらく安静にしていました。 その後、現場を離れても症状的には改善しません。徐々に悪化しているような気がします。起床時に両手親指を動かすと激痛を伴います。 インターネットで検索してみたら「ドゥケルバン腱鞘炎」が症状的に疑われます。もちろん整形外科受診して診断を仰ぎます。 「ドゥケルバン腱鞘炎」を経験された方から意見等を伺えたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じような症状でした

🙂
まち
こんにちは。私も同じくドケルバンと両手の母指CM関節症でした。色んな整形を受診しましたが、なかなか原因がはっきりせず終いにはあちこちの関節が痛くなり、最後に行った整形でリウマチを疑われ、結果リウマチの診断でした。なかなか整形の医者では即座にリウマチを疑わないようです。腱鞘炎、CM関節症はリウマチの症状の中に含まれているそうです。リウマチは早期の治療が大事です。お大事にしてください。

手外科のホームぺ-ジで確認を

041
ココア
私は同じような症状ですが「手根管症候群」で注射を1回と手術をしました。 ドゥケルバン腱鞘炎とは狭窄する場所が違うが原因は同じですね。 私は相当我慢をしたので神経伝達時間も遅く母指球がやや痩せた状態(平に)、ステロイドの注射をしても効果が2週間ほど。ステロイドは神経が痛むので限界があります。 手術は局所麻酔で約30分、関節鏡下なので切開は数センチを2カ所、すぐ手は動かせます。術後の通院も数回で終了。 ホ-ムぺ-ジに簡単な見分け方が出ていますから参考に。 近くに手外科があると良いのですが、是非早めに受診してください。

私の場合ですが

🙂
そら1
ほぼ同年齢ですが、女性です。パソコンワークが多く、親指で漢字変換しており、これまで何度も腱鞘炎になりました。お医者さんにも行きましたが、手術しかない、しかも再発の可能性は高い、と言われ、それなら手術をしない方がいいと思い、自力で対処してきました。 今は、次のことに気をつけていれば、発症しないようになりました。 (1)骨盤の向きと関係があるようなのです。姿勢良く座るのですが、そのときに、膝よりも足の付け根の方が高くなるように、座布団などで調整します。  前は丁度いい傾斜のついたクッションがあり、それを使い出した途端に治ったのでした。ところが残念ながら、そのクッションは今の椅子には合わないようで、結局、高さ調節が自在である、ピアノ椅子を新たに買い、その端っこに座るようにしています。 (2)手首にリストバンドをはめます。スポーツ用のを使っています。これも腱鞘炎の痛みを出さないために、私には必要です。 以上のいずれかが欠けていると、今でもすぐに痛くなりかけます。たとえば、ピアノ椅子につい普通に座ってしまったり、リストバンドを忘れていたりしたときです。 ご参考になれば幸いです。

完治には時間がかかります

041
さつき
お辛いですね。 ドゥケルバン腱鞘炎は腱の炎症、 母指CM関節症は関節そのものが変形したり軟骨がすり減っているための痛みです。 ぜひレントゲン撮影と、医師の診断は受けてください。 私は、百科事典のような重たいファイルを 日々片手で持ち上げたり取り出したりしていたことを主原因に手首の痛みが悪化、 起床時に筋がつるような激痛を伴うようになり、整形外科を受診。 レントゲンで骨に異常がないことを確認していただき、 ドゥケルバン腱鞘炎の診断を受けました。 基本的には固定・安静+電気治療、 ボルタレンテープとロキソプロフェンの内服薬とゲルを処方されましたが、 痛みはなかなか減りませんでした。 診断は出ていたので、鍼灸整骨院に相談したところ、 (痛みで手首を動かせないがゆえに)腱鞘にかかる腕の筋が固まってしまっているような状態で、 (炎症を起こしている部分ではない)筋など周辺部をほぐすことでだいぶ痛みが和らぎました。 ただし、腱の炎症がおさまるには固定・安静が前提、時間がかかります。 固定具合の違うサポーターを色々使いわけしながら、少しずつ痛みが減るよう、治療を続けているところです。 私は、注射や手術はできる限りしたくないという方向で相談し、 整骨院でも保険診療で治療しています。 基本的にどちらの診断でも完治までは時間がかかるかもしれません。 お大事になさってください。

ステロイド注射で炎症は収まります

🙂
マチコ
ドゥケルバン腱鞘炎だと日本では馴染みのない呼び名ですが、アメリカでは「ママの親指」と呼ばれていて、赤ちゃんのいる女性はほとんど経験しているのではないでしょうか(首の座らない子どもの頭を支えるので親指を酷使します)。親指を開くような形で負荷がかかっていましたか?それならばドゥケルバンの可能性が高いと思います。 私が治療を受けた際には、硬い板の入った親指サポーターで指が曲がらないように支えて安静にし、1ヶ月しても改善がなければ親指の付け根に炎症止めのステロイド注射が処方されました。 ステロイドを打った10秒後ぐらいには激痛がうそのように消えました。 ただ、モンさんは現場を離れても症状が改善しないということなので、単純な炎症が原因ではないのではないかと思います。別の整形外科でセカンドオピニオンを仰いでみたほうがいいかと思います。

痛いですよね

🙂
匿名
ドケルバンしたことあります。 1件目の整形外科では注射を打ちましたが、少しの間痛みが和らいだだけでした。 ネットで「手の外科」という整形外科を調べると、たまたま近所にもあったので行ってみると、注射1本で完治しました。 手術も少し考えていたので、ほんとに助かりました。 医者の腕ってすごいですよね。 一度、手の医者、調べてみてください。

6年くらい前に受けました。

🙂
Mm
私も、ガラゲーのボタンを押しすぎて、左手がドケルバン腱鞘炎と診断されました。 しばらくは薬で治療を受けましたが、一向に良くならないので、手術になりました。 約1週間、入院でした。 今は不自由なく過ごし、再発はありません。

厄介な病気ですよね

😑
再発かな?
半年ほど前に注射しました。 注射は悶絶です。 でも、その後は楽になります。 症状が出たのは去年11月。 辛いまま仕事をし、ある程度休みを貰いましたが悪化。 退職しました。 その後、2月に病院で注射を打ってもらい、すぐには治らなかったですが、 徐々に楽なり、普通になり、4月に再就職しました。 でも、最近痛みます。 酷使してますから。。 再発したんだと思います。 これ以上痛くなるなら、また注射しようと思います。 まずは注射が一番だと思います。 お大事に。。。

治りました

🙂
たおや
経験しました、ドケルバン腱鞘炎。痛くて眠れなくて、腕を切断したいくらいでした。 私は、東京・町田の東洋医学で治療する先生を見つけ、新幹線通院をしました。 今は、痛みも骨の出っ張りもありません。

あり

🐱
モン トピ主
トピ主です。 まち様、ココア様、そら1様、さつき様、コメントありがとうございます。 参考にさせていただきます。早急に整形外科受診して医師指示を仰ぎたいと思います。 まだ、コメントをされていない方も色々とご意見を参考にさせていただきます。 よろしくお願いいたします。

コメントありがとうございます。

🐱
モン トピ主
マチコ様、匿名様コメントありがとうございます。 明後日(8/23)公休日のため、まずは近医整形外科受診してみます。

ご意見ありがとうございます。

🐱
モン トピ主
トピ主です。 Mm様、再発かな?様、たおや様、コメントありがとうございます。 本日近医整形外科受診します。結果等ご報告させていただきます。

返事遅くなりました

🐱
モン トピ主
トピ主です。 診断名:ドゥケルバン腱鞘炎 飲み薬2種類 ロキソプロフェンテープ50mg21包 処方されました。リハビリもできうる限り行うように指示されました。 まずは痛みが増強しない様に自制していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧