本文へ

次男の事で悩んでます

レス4
(トピ主 0
041
にこにこ元気
子供
軽度知的障害と診断されている次男の中学進学で地域の中学に行くか支援学校に行くかすごくなやんでいます。今は国語と算数を支援学級で受けています。たぶん、中学の勉強についていくのは難しいと思います。でも、日常の会話、生活、人との関わりは普通にできます。人と関わることは大好きで積極的な性格です。ただ、やっぱり少し遅れている分同年代の子との関わりにはズレがあって、友達はいません。クラスでもいじめられていることはないと思いますが、とくに友達がいるわけではなく、人が大好きな分、寂しい思いはあるようです。地域の中学に行くと(行くとすれば支援学級との通級)別の小学校と一緒になるので息子の状況を知らない子たちとの関係もうまくいくかどうかかなり心配があります。 支援学校にいけば発達の程度も合って気の合う友達もできる確率も高いと思うのですが… 積極的な自分も出せるのではないか…でも地域の中学で頑張れるんじゃないか…と…すごく悩みます。そんなタイプの子はどちらに進んでいくのがいいのでしょうか…今の支援学校の日常の様子や授業の様子もご存知の方があればそれも教えて頂きたいです。お願いします。

ランキング

レス

見学はされましたか?

041
のあ
地域や学校によって、違いがありますので、 ぜひ一度見学してみてください。支援学校の 場合、1、2学期にそれぞれ学校見学会が あると思います。お子さんはもう6年生ですか? 失礼ながら、今は悩む時期ではなく、進路先の 決定時期です。早い人は6年生になった時には すでに進路先を決めて、動いている状況です。 私の息子が卒業した支援学校中学部の生活ですが、 登校(スクールバス)をしてから体操着に着替え、 朝の会をしたら、まずマラソンがあります。生徒の 状況によって、距離は違います。その後、授業が あります。作業学習(2時間続き)があり、陶芸や 農作業など、いくつかの中から本人と親とで希望を 出して、人数調整をして決定します。国数の学習は クラスごとではなく、いくつかのグループに分かれて (理解度別)学習します。部活はありませんでした。 これは学校によってある場合もあります。登下校は 基本、スクールバスです。高等部になると一人で 電車などを使っての登下校も可能です。 学校見学の他にも体験入学もできると思うので、 週明けに学校へ連絡してみてください。高校、 その後のことも考えてください。

大切なことはなにか

🙂
ふくこ
トピ主さんにとって、といいますか、息子さんにとってこれから先何が必要かを考えて決められたらいいのかと思います。 私は三障害(知的・身体・精神)の福祉施設で職員をしていますが、普通高校を出て通ってきている利用者もいます。 こういう言い方をしていいか分かりませんが、ボーダーの方が一番生きていくのが大変なのではと思います。 その方は普通高校は卒業しても、周りと同じように勉強もついていけず、就職できず、友人もおらず。いつもつまらなさそうにしています。 勉強は大切ではないとはいいません。 ただ、自分のペースで学んでいき、学ぶことを楽しむことで学校生活を充実したものにしたり、 将来地域で生きていくための力をつけるためには支援学校の方が有益なのではと思います。 一般就労、及び将来属するにところに向けての訓練もしていけることとも思います。 本人が親と離れても楽しく生活していけるような生きる力、私はこれが大切だと考えます。その力を養える道を選んでいかれればいいのではと思います。 あとはやっぱり本人の意思が大切。どちらもよく見学させてあげて下さい。 息子さんが幸せに暮らしていけますように!

支援してくれる所が

🐧
カナリア
いいと、自分は思います。 理由は、回りの生徒達もいつまでも今のままではなく、成長するからです。 お子さんの個性に対応してくれる環境があった方が学校生活楽しめると思います。学習は支援学級で行っても、その他の活動面で皆と一緒の行動します。頑張るとは、わざわざ辛い状態を作り出して苦しむ事ではないです。 伸びてほしいなら、私であれば子どもの発達に合わせて学習を進めてもらう方を選びます。

なやみますよね。

041
mi
将来は?ビジョンができれば、どこが適切かわかってきますよ。 高校はどうお考えですか。 普通高等学校希望なら、支援学校中学からでは難しいし、 支援学校の高等部希望なら、どちらからでも大丈夫です。 将来、福祉作業所や授産施設で働くのか。 一般就労を目指したいのか。 本人は何が得意で何が苦手か? 家庭の環境は?御主人の就職先で働ける? 支援学校にいけば、自信がついて積極的になるかもしれない、 支援学級に行く仲良しのお友達がいればそれも青春だし、 中学三年間に何に重きをおくか、ですよね。 軽度なら、本人を一緒に見学に連れて行って選ばせても良いですね。 二学期中頭が痛いでしょうが、頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧