軽度知的障害と診断されている次男の中学進学で地域の中学に行くか支援学校に行くかすごくなやんでいます。今は国語と算数を支援学級で受けています。たぶん、中学の勉強についていくのは難しいと思います。でも、日常の会話、生活、人との関わりは普通にできます。人と関わることは大好きで積極的な性格です。ただ、やっぱり少し遅れている分同年代の子との関わりにはズレがあって、友達はいません。クラスでもいじめられていることはないと思いますが、とくに友達がいるわけではなく、人が大好きな分、寂しい思いはあるようです。地域の中学に行くと(行くとすれば支援学級との通級)別の小学校と一緒になるので息子の状況を知らない子たちとの関係もうまくいくかどうかかなり心配があります。 支援学校にいけば発達の程度も合って気の合う友達もできる確率も高いと思うのですが… 積極的な自分も出せるのではないか…でも地域の中学で頑張れるんじゃないか…と…すごく悩みます。そんなタイプの子はどちらに進んでいくのがいいのでしょうか…今の支援学校の日常の様子や授業の様子もご存知の方があればそれも教えて頂きたいです。お願いします。