本文へ

中学での特別支援について

レス12
(トピ主 1
041
みかん
子供
トピを開いて下さってありがとうございます。発達障害と診断されている小6女児の母です。IQは90程度で私の住む地域では療育手帳は今のところ取得はできません。小学校は小規模校でありがたいことに細かい支援をして下さっており現在は普通級に在籍しております。ですが中学は進学予定先が学年150人程の規模であることから、集団行動が嫌い、行動全てが不器用で遅い、周りに合わせるという意識がない娘には普通級は厳しいだろう思い支援学級に進学を希望しています。今後中学とも連絡をとり話し合いの予定ですが、うちの娘のようなタイプに特別支援学級での支援は具体的にどういった支援をしてくださるのか?また親としては学校にどういう支援を希望すればよいのかが正直よくわかりません。現在学習面は学校の授業と家でのフォローでなんとかついていっており、問題点は発表会、運動会、クラスでの発表などの生活面や集団行動にあります。特別支援学級では周りにあわせず個人のペースとなり、娘は楽かもしれないのですが、果たしてそれでよいのかと思ってしまいます。かといって普通級に在籍すればついていけず言い方は悪いですがクラスの邪魔者扱いになる姿が容易に想像が出来、、、。うちの娘と同じようなお子さんをお持ちで中学の特別支援学級に在籍されているお子さん、もしくは普通級に在籍されているお子さんをお持ちの方、どういった支援を受けていらっしゃるか教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

041
みかん トピ主
投稿に慣れておらず、改行、句読点のない読みにくい文章に なってしまいました。申し訳ありません。 相談内容をまとめると、集団行動が嫌い、不器用なため行動 全てが遅い、周囲にあわせずマイペース、といった特徴の娘が 特別支援学級に入学した場合、どのような支援が娘のために なるのだろうか?というものです。 いつも個別で一人でいるといったものだと、娘は楽だと 思いますがはたしてそれが娘にとってよいのかは疑問ですし、 かといって普通級でついていくのは難しいと思います。 どういった支援がよいのかが正直よくわかりません。 なお、中学以降の進路は手帳が取得できるかが微妙な ラインですので、普通高校と高等支援学校のどちらも 視野にいれております。

それぞれの学校で違うようです。

041
ナスカ
大学生の息子が知的障害を伴わない自閉症スペクトラムです。 学校での対応はそれぞれの学校で違ってきますし、かつ校長先生の考え方でも違ってくるので一概には言えません。またあれこれ注文しても先生がそれに対応できるだけの力量があるとも限りません。 反対に思ってもみないような、しっかりとした先生に当たる事もあります。 なので、トピックスにあげられたような気持ちごと相談されては如何でしょうか? お子さんの特徴をお伝えした上で、学校側はどの様な事が可能か教えて頂ければ…といったニュアンスでお話されてみては如何でしょうか。 中には「かまって・察してちゃんじゃ困る。具体的に言って下さい。」と言われてしまう場合もありますが…。 そういう場合に備えて ・集団行動が苦手ならば具体的に運動会は個人競技以外は見学が可能か?とか ・先が見えた方が行動しやすいようなら、なるべく細かなスケジュールをあらかじめもらう事は可能か? など、ある程度の状況を考えて、出来ればしてもらえたら乗り越えられそうな事をあらかじめお子さんと話し合っておくといいかと思います。

一人になるとは限りませんよ。

041
ナスカ
最近は発達障害の診断を受けるお子さんが多い為、特別支援学級には複数人いる事が多くなってきているようです。 知的障害のある子と無い子で分けたクラスが多いようですが、反対に人数が少なくて一つのクラスという事もあります。 しかしその規模の学校であれば一人という事はまずないのではないかと思うのですが。 そこら辺もよくお聞きになってみては如何でしょうか。 少人数でのクラスであれば多少は他人との関わりも経験できるでしょう。 中学生頃が一番乗り越えるのが大変な時期になるかと思います。 個人的には出来るだけ負担を減らした方がいいのではないかと思います。 IQが90もあれば微妙では無く、療育手帳は無理だと思います。 発達障害の子は精神福祉手帳になります。 高等支援学校はまず療育手帳を持っている子が対象になると思います。 普通高校の他、サポート校や通信制・定時制に進む子もいます。 お高いですが通信制の中にはほとんど通わなくてもいい所もあります。 お住まいの地域の発達障害支援センターに相談されればある程度の情報が得られるかと思います。

友達

🐶
わん
ダウン症の高校生の息子がいます。 トピ主さんの聞きたいことには、上手く答えられなくお許し下さい。 中学は普通学級のある、特別支援級に在籍して発達障害をもつお子さんと仲良くさせてもらってました。 今は、特別支援学校の高等部ですが、やはり友達が財産です。 親も子も、一生付き合える友達が出来たことは、息子に感謝しています。 学生時代はあっという間なので、特別支援学校の場合、アットホームな生活は、色々な意味で個性を受け入れて育てて戴いたと、個人的に思っています。 7才離れた妹は、アスペルガー、学習障害もあります。 実家の母は障害を受け入れず、普通級にこだわり、結果一人も友達がいず、ずっといじめにあっていました。今は、福祉の資格を取って母から離して、私の嫁ぎ先の近くで一人で暮らしています。 お金の管理や、生活する上でのストレスと付き合うのが、最も苦手です。手帳は自立しているため取得は難しいと言われました。 余暇活動も、若い頃からの習慣がないため、趣味がない状況です。 生活そのものが、学生時代からの延長と強く感じ、お子さんにあった生活力を養ってあげてくださいね!

学校側の助言を素直に聞こう

💍
ピンク・サファイア
親にとっては、いろいろな希望があると思います。 ですが、中学校や教師・同級生にそれを全て望む事には無理があります。 特に、同級生。 彼らには、自分の事よりあなたのお子さんの事を優先させる事を要求す。これは、誰も強要できません。 あなたにとっては、初めての事ですが学校にとっては今までいろいろな児童・生徒を見てきた事例と経験があります。 ここは素直に、学校の先生の助言に従いましょう。

トピ主さん…

041
リウ゛ァイ班
小3の発達障害の娘の母親です。 療育手帳の事ですが、これは知能の発達に遅れがある場合にのみ発行されます。 お子様の場合、それがないようなので発行されなかったのでしょう。 それから、小学校もそうですが中学校でも支援クラスの子供は、その生徒の勉強のチカラによっては普通クラスに戻り授業を受けます。(トピ主さんの文章中の「行動」が苦手…とありましたが)体育といった集団行動に関する授業も普通クラスで授業をする事が多いので、そうなると思います。 苦手だから〇〇の授業は受けない、という事はしないと思います。 トピ主さん自身がお子様の実情を把握して、現在の担任と中学校側との懇談を持たれては如何でしょうか。今は中学の進路で大変かもしれませんが、お子様の能力によっては高校・大学も視野に入ります。子供さんの将来の進路の可能性を広げてあげて下さい。応援しています!!

そりゃあお住まいの就学相談で聞くことです

041
えええ???
 まず、療育手帳。だいたい発行されるのはIQ70~75のラインからです(ほとんどの地域がそうだと思います)。なので、まずとれないんじゃないでしょうか?就職するなら精神障害福祉手帳で障害者枠を狙うという手もありますが、特別支援高等学校には行けません(うちの地域は療育手帳所得者のみです)。 >特別支援学級では周りにあわせず個人のペースとなり、娘は楽かもしれない  それ以前に、これまで普通学級でやってきた実績があるので、もしかすると支援学級に在籍できない可能性もあるのでは?なので、就学相談で確認すべきことだと考えられるのですが…うちの地域は幸いにもIQは関係なく要支援がつけられるのですが、他地域ではIQが高いと容赦なく普通学級になることがあるようです。  なお、私の知り合いにも普通学級でやってる子がいますが、療育(手帳持ってる持ってない関係なく受けることが可能)も併用しています。そちらも検討されては?

普通学級でよいのでは?

041
れいママ
IQ90ならボーダーでも何でもないですよね。普通学級で良いのでは?仲間はずれ 邪魔扱いは個人的な問題で学力とは別だし。学校により支援は様々。いい先生が支援学級を担当すれば良くしてくれるし、そうでない先生なら…。いい先生ってのは人として良い人間かどうか、かな。それは支援学級に限らず。普通学級でも、社会でも、そうでしょ。それは入ってみないと分からないかもね。あと子どもとの相性もあるし。専門の先生なんていないから、みんな手探り。親のあなたが先生に教える、くらいじゃないとね。あと、手帳はとれないギリギリの人が本当は1番つらい思いをするシステムです、この国は。

ほんの一例ですが。

041
小市民
中学では、日々の授業は通常級でも支援級でも教科担任制になるので、常に同じ教員が支援する体制はとりにくいと思います。部活動が活発になるので、お子さんが参加するかどうかはわかりませんが、放課後や長期休業中は部活動での集団行動が多くなるでしょうが、こちらには加配の教師はつかないでしょう。 一例ですが、支援級在籍だと、必要に応じて教科学習を個別に受けることができます。国数英は支援級で教師とマンツーマンで指導を受け、体育や美術、音楽などの技能教科は通常級で受ける(通常級への授業参加時には加配の教員がつく)、というような感じ。 運動会や発表会などでは、通常級の子と共に(特定のクラスのメンバーとして)行事に参加することが多いような気がします。 高校での一斉授業のシステムは中学とあまり変わらないので、中学のうちに一人で一斉授業に参加できる力とある程度の学力をつけられれば進学時の選択肢が広がると思います。 学校毎に支援の内容はかなり異なり、地域によって進学先も様々だと思うので、進学先の中学を見学し担当教員と面談されてはどうでしょう。 お子さんの得意なことや良い面をしっかり伸ばすのもお忘れなく。

地域によります

🙂
みとり
我が家の息子は現在小学6年生 発達障害複数診断あり IQ100前後手帳の取得は不可 定期的に診断と投薬の他、OTとSSTを受けている 小学校では支援級に所属 一日中普通級に居るのはしんどいので国語算数は支援級で勉強をし、個別指導だと進みすぎるので、余った時間を活用しソーシャルスキルトレーニングを勉強しています。 数日前に中学校にアポを取り話してきました 内容は…上記の他に、自宅でホローすれば授業はついて行けると思うが、コミュニケーション能力が低いので支援が必要。手帳が取得出来ないので中学卒業後は普通高校を選択すると言う事を伝えて来ました。 今住んでいる地域は発達支援教育に力を入れており、他の地域では息子タイプだと普通級の場合が多いと思います。お蔭様で中学校でも支援を利用できそうです。 まずは小学校の先生と相談して中学校の支援体制を確認する事が先決です。 面談日等が決まりましたら、お子さんの特徴を端的に説明できるようにまとめておくと、限られた面談時間を有効に使えますよ。 何事も早め早めに行動しないとあっという間に日々は過ぎて行くので少し急がれた方が良いかと思います。

見学に行かれてはどうでしょうか

🙂
マイナーチェンジ
支援の内容は地域差が激しいので お住まいの地域のことをよく確認された方がいいと思います。 ちなみに私の住む地域の支援学級は成績がつきません。 進学には成績が必要なので、中学卒業後は就職することになります。 先のことも考えて決めることをおすすめします。 こちらでは娘さんのようなタイプは情緒の通級に入っていますよ。 普通級に在籍して週1回くらいコミュニケーションの授業を受けるんです。 これなら人間関係に悩んだ時も相談できるし、高校進学もできます。 まずは校区の支援学級に見学にいかれてはどうでしょうか。 娘さんの様子を話して、どんな支援が受けられるのか質問してもいいと思います。

地域によって違います

🐱
しろねこくん
ASDの大学生の母です。 学習内容は地域によって違いますので、あまり参考にならないと思います。 発達障害の診断があるのなら、支援級に入れると思います。 中学の普通級女子のグループ行動は、正直定型の子でもキツイです。いじめもあるし。個人的には支援級をすすめます。 また、高機能であっても親が強く希望すれば支援学校に行くことも可能な場合もあります。 高校はボーダーや軽度の子向けの支援学校もあります。 お住いの地域であるかどうかはわかりませんが、娘さんが進学するまでにできる可能性もありますよね。 ちなみに支援学校出身でも大学進学できます。ですが、大学は自己管理やアクティブラーンニングという高いハードルがあります。 教育委員会の中に就学相談係があるはずですので、そこに相談されると良いと思います。 そこで、支援級の様子も聞けるし、見学もさせてもらえると思います。 支援級では個別教育計画を作りますので、そこで親御さんの要望を聴きながら支援内容の決定をするでしょう。 残念ながら、教育の質は先生次第です。 良い先生にあたるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧