本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 過去の浪費・・・将来が不安で夜も眠れません。

過去の浪費・・・将来が不安で夜も眠れません。

レス26
(トピ主 1
041
将来不安
話題
はじめまして。

夫37歳 私31歳 子供3歳の三人家族です。(現在2人目妊娠中)

恥ずかしながら、将来のことをまったく考えずに生きてきました。
生き当たりばったりな人生を歩んできたことを今になって反省しています。

私は実家が貧乏だった反動から、就職してお給料が手に入ったことが嬉しく、貯金もせずに暮らしてきました。
夫と結婚してからもこの癖は治らず、ずっと無駄遣いばかりして、「子供はいらない」と思い暮らしていました。
マンションを買ったのに、仕事でいやなことがあったからと何も考えずに仕事をやめてしまいました。

その後妊娠。出産。子供が生まれ、目が覚めました。
毎日後悔の連続です。

それでも子供のそばにいたいと週一のパートしかせず、夫の給料(年収400万円)で暮らしていけると信じていました。
実際には教育費がすごくかかるのですね・・・。

現在の貯金は900万円です。夫が私の浪費にも負けず、少しずつ貯金してくれていました。
マンションも転勤で売却しました。現在は賃貸に住んでいます。
反省を踏まえ現在は節約して月10万円~12万円貯金しています。

今は妊娠しているので、週一のパートを精一杯頑張ります。
2人目が産まれたら、無認可保育園に預け、フルタイムで働くつもりです。

今からでも軌道修正できるでしょうか。

ランキング

レス

出来ると思います。

041
サラ
借金がない分凄いと思います。身の丈にあった生活をしていけたらいいですね。資格を取って将来に備えて下さい。本を読んで心が贅沢に思えたら見るものが変わってくると思います。善にお金を使うと必要な時お金が回ってくることが多いと私は思っています。

これでは駄目と気づいた人間は強い、やり直せる!

041
パープル
「今からでも修正できるでしょうか?」って、あなた何を言っているんですか。まだ31歳なんでしょ。ご主人さんだって37歳なのでしょう。 これからスタートという年齢じゃないですか。あなたは過去の浪費生活を充分に反省した、このままでは行く末が覚束ない、きちんとした金銭管理は 今後の生活を安定させる絶対条件と身に沁みて気づかされた、その心構えで充分ですよ。後は、着実な計画通りの実行あるのみ!

眠れないというほどじゃ・・・

🐶
アラフォー男
もう軌道修正できてると思いますが・・・ それにトピ主さんの過去のお金の使い方がそんなに間違っていたとも思いません。 若い頃にろくに楽しまず将来の為将来の為と貯金する人生もどうかと思いますし しかしなにより良い旦那さんに恵まれましたね~ 旦那さんの浪費で夜も眠れない方がどんなに多いか…

できるよ!

🐧
たりらり
なんて励ましレスが沢山付くような気がします。 できるもできないも、あなた次第です。 周りが「できる」と思っても、あなたがやらなければ「できない」。 周りが「できない」と思っても、あなたがやれば「できる」かもしれない。 それだけのことですよ。

大丈夫!

🙂
モモ
まだ30代でしょ。 ご主人は堅実な方のようですし。トピ主さんも今後の家計を真剣に考え始めたわけですしね。 30代…早く気づいて良かったですね。まだまだ挽回できます。過去を後悔するより、未来に希望を持って貯蓄してね。

不安は

🎂
ホワイトチョコレート
フルタイムで働いても不安は消えません。 収入が増えても不安は消えません。 支出はあなたがいくら抑えても家族が使いストレスがたまり家族の中で波風が立つでしょう。 大丈夫、破綻はしません。

極端すぎ

🐤
faaa
リバウンドがくるよ、なんでもやり過ぎってのは。極端。

十分、前向きな考え方なので大丈夫だと思う

041
ぽっち
理解があって、協力し合える夫もいらっしゃるし お子さんにも恵まれて、さらにもう1人・・。 まだ31歳とお若いし、その心がけでいけば 問題なく軌道修正できると思います。 いやあ夜も眠れない・・って そんなに不安な気持ちでいらっしゃるのに 二人目を授かっていることに、やはり 若いんだな、ってしみじみ。 トピ主さんの状況が切羽詰っているかどうかではなく 私だったら、将来を考えて夜も眠れない不安に とりつかれたら、とても次のこどもは産めません。 というか、実際そのような状況になった時に それだけは阻止しました。 自分は適当な食事や生活でよくても こどもにいろいろなこと我慢させたくなかったから。 でも、貧乏暮らしを知っているのなら それを基準に、そして反動にしてがんばれるのでは ないでしょうか。 お子さんのためにも、マイホームでなくてもいいでしょうが 生活や教育はきちんとしてあげてくださいね。

多くを望まなければ良い

041
ここるん
お子さんが成長するにつれて、 周りがスイミングだの、ピアノだの習っても 周りが塾やら家庭教師をつけても 周りが大学に行き出しても、 自分の子も同じ様にそうさえなければ!と思わなければ、 教育費も最低限で大丈夫です。 お金をかけて、レベルの低い大学に入学するより 生きる力をとことん叩き込んで、社会にださせてあげてください。 お子さんには、浪費癖をつけさせないで。 上をみればキリがありません。 あまり、御自分を追い詰めない程度に子育てを頑張ってください。

大丈夫ですよ

🐧
50歳の主婦
トピを読む限り、大丈夫に思えます。 自覚がありますし、何よりご主人がしっかりしていますから。 これからも自分のことが不安なら、お金の管理はご主人に任せて、主さんはカードも持たないようにすれば、入ってくる以上のものを使うことはないと思います。 入ってくる以上に使わなければ、減ることはないので今の貯金は確保できるはずだしね。 まずは、元気に妊娠生活を送ってください。 最後になりますが、無認可保育園に預けて働くのはよく考えた方がよいですよ。 認可保育園は親の収入で保育料が変わってきますが、無認可保育園はそうならないはずです。 よほど稼がない限り、赤字になります。 そのへんも勝手に判断せずにご主人に相談して決めていけば大丈夫です。 出産も頑張ってね。

50才のオバちゃんです あなたは大丈夫!

041
しろくま
あなたは自分の事を客観的に見つつ、深く反省されてます。 それが出来たのは、御主人と子供さんのおかげだと思います。 今の家族がいなければ、いくら他人からきつく説教されても、直っていないでしょうね。 あなたを理解し、心底思いやりをもって 接してくれる御主人。 そして、あなたの目を覚ましてくれた、天使のような存在の子供さん。 この家族に感謝しながら頑張ってください。  あなたなら大丈夫!

今は浪費してないんだから

041
過去は変えられません。悔やむお気持ちはわかりますが、地道に頑張るしかないです。今でも浪費を止められないというのではないですし。健康に気を付けて、頑張ってください。 こんな事は分かっておられるけど、色々考えてしまうんですよね。きっとお子様たちは頑張っているお母様の姿を見て良い子に育たれると思います。

できますよ、まだ若いし、

🙂
あめい
私なんて40半ばで、最近やっと気づいたんですもの。 だんなさんがしっかりしてますし、大丈夫ですよ。

大丈夫!

041
かのん
浪費の借金返済はないんですね? それなら全然大丈夫ですよ! トピ主さんがフルタイムで働く気持ちでいるなら、いくらでも取り返せます。 旦那さんもしっかりしてるみたいだし。 何千万も貯蓄しているようなひとたちからダメだし来るかもしれませんが、 そんな人は今の時代少数派ですって。 年収400万は手取りですか? これでトピ主さんが今後フルタイムで200万でも稼げれば600万。 地方なら十分な世帯収入です。 ふたりとも高校までは公立なら大学費用くらい十分貯められます。 私も同世代で同じくらいの貯蓄です。(浪費ではないですが) がんばりましょう~!

足元に火がつきましたね

041
上には上
ジタバタ頑張ってください。アッチッチと慌てながらも頑張ってください。間に合いますよ! 何とかセーフティーゾーンに滑り込み成功かな…。 二度と戻りたくないと思うので、踏みとどまってくださいね。 いいご主人ね。でも体がきつくなりますよ。計画通り働き続けられるならいいんですが。

レスします

041
むー
月10万~12万の貯蓄ができて、現在900万の貯蓄があり 借金(ローン)などもないようですが、どこが不安ですか? 何事も、不安や不満に思えば不幸です。 今ある幸せに感謝して生きれば、しあわせですよ。 いつまでも過去のことにこだわっていたり、未来への漠然とした不安に 苦しんでいるなんて無駄の時間です。 今ある幸せをもう一度考えて、楽しんで生活されてはいかがですか?

早く気付いて良かったですね

041
正直、節約家の私からすると同感はできないのですが。 今のうちに気付いて良かったですね。 ただ、もともと浪費家だったと自覚があるのでしたら、 無理な節約は続かないからやめておいて。 楽しめる範囲で 貯金したらどうですか?世の中、0か10みたいな極端な方も多数いますが長続きしないみたい。中庸取った生き方を選択して下さいね。

将来の私かも

041
未婚
経験者ではなく予備軍ですが…… ぱっと見た感じは大丈夫じゃないかなあと思いました。 住んでるところの物価が高いのかな。 教育費なぞ、減らそうと思えば減らせると思うんだけどな……塾とか習い事とか小学校から私立とか考えているんじゃないですよね? 高校生になったら子供だってアルバイトできるでしょうし、奨学金だって申請できますし。 大切なのはトピ主さんが歩んできた道(貧乏を経験したのでその後浪費)を後悔するのなら、子供達に繰り返させないように育てるべきかと。 教育って、親が子供にするものだと思っています。

ご自身と家族のためにがんばろう

🐱
ちゃび
いえいえ軌道修正始まっていますよ。立派です。今の気持ちを忘れずに。 夜はしっかり寝ないと頑張れませんよ。 あまり思いつめないでね。

大丈夫!

🐶
ぽちゃ吉
 反省を糧にして充分がんばってますよ! 子供のそばにいたい気持ちは悪いことではないです。 旦那様も浪費することなく、貯金できる人なのでいいと思います。 まだ三十代初めですし、その調子なら軌道修正できるでしょう。 妊娠中ですから、パートは無理せずに、お体大事にして下さいね。

大丈夫そう

041
あつい9月
マンションが売れたのに貯金が残っていてよかったですね。 身軽になって再スタートです。 年収400万+パート代で、その貯金額は尊敬します! 子供さんの小さい今の時期が唯一の貯蓄のチャンスですね。 いま気付いてよかったですね。 トピ主さんのことは存じませんが「やればできる」タイプだと思います。 本来のあなたの真面目な性格をご主人はわかっていて、 浪費するあなたにも愛想を尽かさなかったのだと思います。 もともと金持ちではなく、浪費癖のあったタイプに多いのですが、 「きりつめモード」になっているときは猛烈に節約、貯蓄できますが、 臨時収入とか昇給で家計に余裕がでてきて気が緩んだとたん、 「浪費モード」が再発する危険があります。 それだけ注意して、あまり無理せずコツコツ頑張ってください。

ありがとうございます。

041
将来不安 トピ主
やっと落ち着きPCを開きました。 皆様のあたたかいお言葉に涙が出ました。 我が家の収入は、税込みで400万円です。 習い事もしていません。 車も所有していません。 将来、反動がこないように無理はしないようにします。 夫とこどものために、もっと強くなれるよう努力します。 気持ちが辛くなったら、このページを読み返して頑張ります。 本当にありがとうございました!

もちろん出来ます!

041
柚子
目からウロコが落ちると以前の自分が何故あのような思考だったのか不思議になります。 あなたは目が覚めたのですよね。 ならば大丈夫です。 今はきちんど貯金出来ている訳ですしね。 もうあなたの軌道は変わり始めていますよ。 ただし無理は禁物。 長続きしない節約は意味がありませんからね。 人生は長距離走。 完走するにはペース配分が重要なカギ。 最初から全力疾走では途中で電池切れになってしまいます。 ダイエットと同じように極端な方法を取るとリバウンドします。 自分に合った節約法を見つけてくださいね。

大丈夫だと思います

🛳
momo
主様、まだ30代です。若いです。 それにご主人がきちんと考えて下さって、 主様もがんばろうとしていらっしゃる、 夫婦の気持ちの足並みがそろっている事が一番大事なんじゃないかな。 夫婦ってチームですから。 何でも一度に無理しないで続ける事を大切になさってみてくださいね。 これからも夫婦仲良く助け合ってがんばってください。

出来るよ

041
マイマイ
だって、もう出来てるじゃん ちゃんと愚かな部分を反省して 学んでるんだから大丈夫だよ に、しても良い旦那様ですね(笑)

学資保険を始めたらそれに手をつけないようにする。

🐤
faaa
車や傷害保険、火災保険など共済の掛け捨てで加入すると安いです。傷害保険は通院も補償のがいいですね。 学資保険は途中で解約してしまったりする家庭もあります。いろいろありますので。それだけは手をつけないぞと固く決意する、始めたらそう決める。 子供が勉強をちゃんとする子なら自分で未来を見つけるだろうし自分で奨学金などを申し込んで自分である程度の親を助けになることをすると思います。自分の未来を見る目がしっかりした子になれば。親が一生懸命なのを見せるのは子供に良い影響を与えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧