本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人暮らしの自炊が上達するためのヒントを教えて下さい

一人暮らしの自炊が上達するためのヒントを教えて下さい

レス13
(トピ主 1
041
自炊脳がほしい
話題
馴れない投稿ですのでわかりずらいかと思いますが、皆様のお知恵を是非お伺いしたくトピを立てました、宜しくお願いいたします。

当方、海外(日本食はほとんど入手可能な都市です)にて一人暮らし歴6年の40代半ばの女性です。
この年で本当にお恥ずかしい話ですが、自炊のやりくりが余り上手ではなくてなんとか上達しないものかと思っています。
料理自体は普通に出来るのですが、無駄なく食費をおさえつつかつバランスよく健康によいものを食べようとは心がけているのですがなかなか美味くいきません。問題点は、

1.前もって献立を計画するのが苦手。朝、これを食べようと思っていても仕事が終わる頃になると食べたい者が変わってしまう。(朝はカレーと思っていても、暑かったりすると冷たい者が食べたくなったり、日本食にしようと思っても、洋食が食べたくなったり気分が変わる)
2.現地のスーパーで売っている物がが大きい。野菜は丸ごと(日本のようにキャベツ半分とかはない)なので食べきれなくなった食材を捨ててしまう事が多い。
3.冷凍するのが嫌い。
4.残った食材でささっと料理ができるようなセンスがない(レシピ通りにしかできない)。

例えば豚のしょうが焼きを作るためにキャベツ(大きい丸ごと)と豚肉を買い。翌日には残ったキャベツを使った料理をするために他の食材を買いにスーパーに行き結局いろいろと買うはめになる。結局キャベツ中心の献立を1週間連続で食べたり、大鍋でスープを作ったとしても5日連続で食べるので飽きてしまう、使い切れなかった時は捨てる。食べたい物が気分で変わるのでその日の献立の食材を毎日買いに行き無駄な買い物をするので食費が高い。

また、一人分の料理を作るのがめんどくさくてテイクアウトとかですます日も少なくないです。

買い物の回数を減らし、健康にもお財布にも賢く自炊する方法があればご教示願います。

ランキング

レス

なんか子供みたい

🐶
あいーば
1.冷凍嫌いをなくす。 冷凍食品を食べるんじゃなくて、ハンバーグや肉団子を作る際、 多めに作って冷凍するといいですよ。 毎日続いて飽きてしまうキャベツスープに入れるだけで済みます。 2.食べたいものを作るんじゃなくて、家にある食材で食べられるものを作る。 太りそうだし、なにより無駄が多すぎる。とにかく「食べたいもの」を最優先にしない。 3.センスなんかいらない。 野菜炒め作るのもいまだにレシピ見て作るんですか? 野菜炒めの野菜や肉、調味料をちょっと変える事もできないのは、 センス以前の問題です。 レシピを見ながら、それにちょっとでいいからアレンジを加えていくといいです。 野菜炒めは、粉コンソメだけで味付けしても美味しいし、オイスターソース入れても美味しい。 ちょっと違うだけで同じ食材で同じメニュー作っても毎日でも食べられます。 あとはネットでレシピサイト見るのもいいですよ。

自己分析はできているようですから

🐧
ぴよ
野菜丸ごとしか買えないのは変えられませんから、 トピ主さんが献立を立て、 冷凍保存もするようにするしかないと思います。 朝と夜とで食べたいものが違うなんてことは、誰にでもあります。 試しに1週間分の献立を考えて書き出してみましょう。 その時食べたいもので良いですし、 守れなくても構わないものとします。 2、3ヶ月続ければ、ある程度の献立が溜まってきますから、 それを主菜・副菜などに分けて整理しておきます。 そうすれば、何も思いつかない時にその献立表をぱらぱら見て、 「主菜はこれ、副菜はこれにするか」と決めやすくなります。

まずはひと月単位で予算を

041
匿名
私も最初はそうでしたよー。 オール外食の方が早くて安いんじゃないかと思うぐらい時間とお金かかってました。 大体お給料日一週間前に棚卸しをして、翌月1ヶ月で必要な主食(米.パスタ.うどんや蕎麦.素麺.ラーメン.パン)などと油その他調味料、レトルト食品と日持ちする野菜を値段と共に書き出します。で、給料日にメモと共にスーパーへ。 後は卵を週にワンパック、牛乳○円、肉○円、魚○円、野菜○円嗜好品○円かな~といった具合に大まかですが項目別に予算を立ててメモを持って週2程スーパーに行きます。 余った野菜は大抵ペペロンチーノパスタにいれて消費。 事前に書く癖をつける事で底値も把握しますし、かなり抑えられます。

答えになりませんが…

🐧
ねこ
私も一人暮らしの間、ずっと悩んでいました。 食費をある程度抑えつつ栄養バランスの取れたおいしい夕飯を作りたい、と。 それがなかなかできなくて、自分には料理の能力がないのかな…と思っていました。 主さんと同じです。特にこれなんて。 >1.前もって献立を計画するのが苦手。朝、これを食べようと思っていても仕事が終わる頃になると食べたい者が変わってしまう。 結婚後、食事を作るのが二人分になると状況が変わりました。 仕事が終わって帰るときに考えた献立でスーパーへ行き材料を調達。 材料も二人分だと使いきれます。 料理の回数が増えてくると味付けや調理も手際よくなってきて、 余った材料があってもレシピなしでそれらで適当に作れるようになる、という好循環に。 やはり一人で何種類かの野菜を使いきろうというのは難しいな、と思います。 夫が出張でいなかったりすると、一人暮らしの頃に逆戻り。 一人暮らしで「健康でお財布にも賢く」となると、 冷蔵庫で1週間ほど保存できるひじきの煮物などの常備菜を作っておいて、あとは栄養と彩りよくテイクアウトで調達というのが、 一番飽きずに続けられる食生活ではないでしょうか。

パターン化した方が楽

🍴
元ミズーリのてつ
 私はたいていパターン化していました。朝食はシリアルと果物のみ。昼夜に関しては、毎食1合ずつ炊飯器で炊き、豚肉は電気コンロでは煮えるのに時間がかかるので使うのを止め、主菜は牛肉かサーモンか白身魚の電子レンジでの蒸し煮と、加熱不要のハムまたはローストビーフを交互にし、白菜またはキャベツ(一枚一枚はがすと長持ちします)の千切り、予め千切りされたニンジンを付け合わせ、瓶や缶入りのピクルス等で補っていました。もちろん、外食やサンドイッチ等も時々は食べましたが、もったいないので、できるだけ避けました。パターン化されると、買い物は週1回で大体済みます。

なんというか

😑
山田錦
一人暮らしの病気にはまってますね。 気ままに自分の好きなものだけ食べたいままに食べていたらそういう我侭になってしまいます。自分しかいないから我侭できますからねえ。 そもそも自炊のやりくりが下手ではなくて料理が上手くないでしょ? 冷凍するのが嫌いというか、冷凍ものの処理が下手なだけではないですか?肉や野菜は購入時から冷凍ものも多いから味とかじゃないですよね? まずは料理のレパートリーを増やすことで、アドリブである材料で料理を作れるようになることでしょう。とにかく経験を積むことだと思いますよ。 あとは「楽をしようとするな」ですね。料理が下手な人が楽を覚えるといろいろ言い訳をして楽をしたがるものです。今でもできないことを言い訳に楽ばかりしてますよね? まともに料理ができるようになりたいなら性根を据えることです。 はっきり言って40代にもなって料理を完全に身につけられてない時点で手遅れ気味です。改善したければ本気になるしかないですよ。

食材2つまででできる料理をたくさん覚える

041
10年目
私もひとり暮らしなので、同じような悩み抱えてますよ~。 1週間分の献立考えて週1で買い物してるんですが、1週間、予定通りなんてうまくいくことありません。主さん同様、別のものが食べたくなって、イタリアンに行ったり、飲みに行ったりしちゃうことだってありますしね。 私としては、食材があまりに余ったときはその週は買い物に行かず、あるもので簡単にすませます。 結構できるもんです。 きゃべつだったら、キャベツとハムだけで炒めものにして終わり。次の日は同じキャベツとハムでコールスローにして、レトルトのカレーで終わりとかね。キャベツの味噌汁にしてもいいし。焼きそばにしてもいいですね。 ここで、キャベツを使った料理ということで、ロールキャベツだの、ポトフだの考え始めるとアウトです。 食材2つまででできる料理を覚えること。 これが一番かなあ。 ほうれんそうのおひたし。ほうれんそうとベーコンソテー。えのきをくわえてもいい。そしたら次の日はえのきとベーコンだけのソテー。 ほうれんそうの白和え。のこりの豆腐は翌日のお味噌汁に。 そんな風な使いまわしです。

食は大切

🐶
ぴろ
   冷凍がお嫌いなのはちょっと、残念ですね。 例えば、茹でたブロッコリーをその日はそのまま食べる分だけお好きな味付け(マヨ、からし醤油、おかか和えetc)で食べて、残った分は冷凍して、また別の日にパスタとかグラタンとか炒めものに使うようにする…なども無理でしょうか?  また、名のない料理と言いますか、格好よく言うと創作料理と言いましょうか、普通のレストランやお店ではないような料理を、楽しみながら自作してみてはいかがでしょう。  例えば、豚の生姜焼きでは、普通のレシピでは入れないようなもの、けれど冷蔵庫にある残り野菜(きのこでも人参でも)も一緒に炒めてみるとか。  また、冷凍とは違う、保存食にトライしてみるのはいかがでしょう。 糠漬け味噌漬け…はたまた大根など干してみるとか。  私は、料理は趣味と思うことにしたら、少々失敗しても無駄にしても、『楽しかったし勉強になったし、いいや』と気が楽になりましたよ。

ありがとうございます 1

041
自炊脳がほしい
時間を割いてレスをしていただきましてありがとう御座います。 皆様のレスはとても勉強になりました。そして私の相談に共感していただいた方がいらっしゃてほっとしています。皆様のレスを読んでいくうちに自分の問題点と解決策がわかってきました。小町で相談してよかったと思います。 トピックにも記述しましたが、私は普通に料理は出来ます。基本の和風やイタリアンなどの味付けと食材の組み合わせ、そして~風など多少アレンジは出来ます。ただ私には料理のレパートリーとクリエイティビティが必要なんだと思いました。実家の母が残り物の食材で思いも付かない組み合わせで美味しい料理を作っていたので今後はそこまで出来るようになりたいと思います。 普段は残りの食材をクックパッドで検索して献立を決め、足りない食材を買出しに行っていました(そして余計なものを買う)。レシピ通りきっちり作らないといやな性格なのですが今後は多少食材が足りなくてもあるもので済ますようにします。

ありがとうございます 2

041
自炊脳がほしい トピ主
皆さんのレスを読んでいるとやはり献立を数日~週間単位で計画するのは欠かせないようですね。そして野菜は冷凍できませんが出来る物はする様にします。(冷凍すると冷凍臭が付いて苦手なのですが、ハンバーグとかならいけそうですね) 10年目様のレスは勉強になりました。そうですね、食材2つの料理を沢山覚えるのはいいと思いました。"ロールキャベツだの、ポトフだの考え始めるとアウトです" 、まさしく私はここでポトフを選んでいたので買出しに行っていました(汗)。 今後は匿名様のレスのように月の予算を決め、週2の買出しですむ献立をたてるなど無理せず出来るところから始めたいと思います。 引き続きなにかアイデアがあればよろしくお願いします。

わかります!

041
ゆき
私も下手なのでお気持ちわかります。 1人暮らししていた頃は食材が余ってしまうので少人数用に切り分けてるスーパーばかり利用していました。 それがないのはキツイですよね…。 偉そうなこと言える立場じゃないですが、やはり食べたい物優先じゃなくて余った物を使うことを優先しないと食材が傷んでしまってもったいないです。 今は2人分作ってますが未だにうまく使い回せずに傷んで捨ててしまうことも多々あります。 その辺はみなさんのレスを参考にしたいです。 ネットレシピはかなりオススメです。 本だと料理ごとに載ってるので食べたい物作りたい物優先になってしまって食材をうまく使いきれなかったりしますが、ネットレシピは食材毎に検索できるのでその中から食材の数が少ない料理を選んで作ってます。 私も冷蔵庫の余り物でチャチャッと作れるようになりたいです…。

腐らせて捨てるのが一番不経済

💡
サクサク
私も10年目さんのやり方に一票。 1.買出しの時に、ある程度メニューを考えながら買います 2.食材を予定のメニューに合わせて大まかに切って保存   (肉・魚なら、用途に合わせて細切れ・ミンチ等)   (野菜なら、乱切り・千切り等) 3.食材に不足分があったとしても我慢して作る   (他の食材で代用する等) 私の場合は、買い物に行くと絶対に余計なものまで買ってしまって出費がかさむタイプだったので、買い出しに行く機会を減らすことで出費を抑えています。 あと、冷凍するとたいてい味が落ちますが、よほど冷凍するのが勿体無い食材で無い限り冷凍しています。 腐らせて捨てるくらいなら、我慢して冷凍した方がよほど経済的。 野菜だって冷凍できるものはありますよ。 ほうれん草やブロッコリーは茹でれば冷凍できるし、使うときは凍ったままでもOKですし。 一番楽なのは、料理Aに手を加えて別な料理Bに変身させられるというような、関連レシピを覚えてしまうことでしょうか。 私自身はコレ、苦手なので実践することは少ないですが。

連投すみません…

💡
サクサク
あとは、レストラン等の味付け・使用食材のパターンを覚えるようにしています。 食材の代用や、ありあわせで作ったりする時のヒントになるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧