二ヶ月の赤ちゃんがいますが、元からガツガツ飲まない子です。
一ヶ月検診では体重は600g増と少なめでした。
病院では、病気らしい所はないし、この子のキャラクターだから気長に・・お母さんが焦りすぎ。この子のペースでちゃんと成長してるよ。と言われています。
でも体重の増えが他の子より悪いので焦ってしまいます。
混合で育てていますが、ミルクはほぼ拒否です。
片乳たった5分で終わってしまうことも多いです。
体重の増えが悪いので、今まで私は一滴でも多く飲んで欲しくて、授乳中ギャン泣きして体を仰け反りパンチされながらも根気強く、無理矢理おっぱいを吸わせていました。
子供は根負けし、ほんの少し追加でおっぱいを飲んでくれますが、ギャン泣きは収まらず、おっぱいを咥えながらどんどん泣くのがひどくなっていき、最終的には疲れて咥えたまま寝る・・というパターンでした。
ある日、無理矢理飲ますのはやめよう・・この子が欲しい時にだけあげよう・・と割り切ったら、ギャン泣きすることがほとんどなくなったのです。
そう割り切ってから、子供の機嫌はよくなった気がするのですが、体重の増えが一気に悪くなりました・・。
今まで一日25gは増えていたのに、一日15g位になってしまったのです。
やはり無理矢理飲まさないといけないのでしょうか?
今まで無理矢理飲ませていたから少しずつでも体重が増えていたのかな・・と思ってきました。