本文へ

おっぱい飲まない

レス3
(トピ主 0
😢
舞妓さん
子供
もうすぐ生後5ヶ月になる男の子のママです。
2466グラムで生まれ、生後1ヶ月では体重の増えもよく、完母でいいとのことでした。
でも、3ヶ月頃より、体重の増えが悪くミルクを足すように指導が入り哺乳瓶拒否もあり、今ではおっぱいの前に100くらい飲みます。でもミルクを飲みだしてからおっぱいを飲まそうとすると泣き、どうにか飲ませてきましたが、ここ2日ほど口にいれるが、おっぱいが出だしたら、チャパチャパしてあまり飲まず寝るの繰り返し。
あまりに飲まず、私もイライラしてしまい悪循環。どうしたら、おっぱいをたくさん飲んでくれるようになりますか。助けてください。

ランキング

レス

ミルクはオッパイの後よ

041
レンのん
100も飲んだらおなか一杯だろうし、哺乳瓶のほうが楽だそうです そうこうしているうちに、ミルクになっちゃうから 混合育児が少ないのだろう と混合育児を続けた私が思います もう一つは哺乳瓶のちくびを飲みにくい物に変える ミルクは自分がつかれているときや 夕方(夕方が一番母乳が出ないそうです)のみにする 母乳は頻回授乳、ミルクは一日に1~2回にする 母乳育児は体重管理が難しいですよね 定期的に子育て相談をしているところはありませんか? 大型スーパーで赤ちゃん用の体重計があったり 助産師さんや保健師さんの相談を無料でやっていたりします もちろん保健センターのようなところでもやっています 一度助産師さんに相談したら、 体重を量って、さっと電卓叩いて 必要な足しミルクの量を教えてくれました お陰で混合育児を続けられました ミルクを続けたのは復職と誰にも頼れないから、 いざというときに父親に面倒をみてもらうため 哺乳瓶の感覚を忘れないようにするためです もう一つ、ミルクでもいいじゃないですか? 元気に健康で育つのが一番ですよ

乳頭混乱

🐤
ローヴィ
いわゆる乳頭混乱を起こしてますよね。 しかも哺乳瓶先ではもうおっぱいは嫌になってしまうかも。 もうすぐ離乳食も始まるし、開き直って完ミにするか、逆にまた頑張って完母にするかどちらかしかないかもしれないです。 とりあえずどうしてものんで欲しければまず先におっぱいを飲ませるしかないと思います。 後は、母乳相談室に行くとか。 断乳も結構大変なので、それだったらもうこのまま切り替えてしまう方が楽かなと思うのですが。 私もすごくおっぱい飲ませたかった方なので悲しい気持ちわかりますけどね。

母乳が先

🐧
シロクマ
ミルクを足す場合母乳が先ですよ。 そりゃあミルクでお腹いっぱいになるから、母乳飲まなくなるでしょう。 指導されませんでしたか? 赤ちゃんも哺乳瓶の方が楽と覚え始めてるのでは? そうなると母乳嫌がる子もでてきます。 5分間ずつでも母乳を先飲ませてから足りない分をミルクで足す感じです。 母乳で足りるならミルクはいずれなくせばいいし、飲んでくれなくても根気よく母乳でトライしてみてください。 今は赤ちゃんも飲むのが下手なんだと思います。 それでも心が折れてストレスになるようなら母乳に拘らずミルクをあげた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧