20代のはなたんと申します。
現在の職場では、外回りの営業のような仕事をしているのですが、私以外はすべて男性で、同僚の女性は内勤、という状況です。
昼ご飯を昼時に食べられる、ということはあまりなく、3時4時に食べたりする事も多いです。
そんな私を心配してくれているのか、パートの女性の方についてです。
正直、甘いもの取らないとやってられない!ということで私はいつも昼にカフェオレを飲んでいます。
それに対して、いつも「健康に悪い、作ってあるお茶を飲みなさい」と言ってきます。もちろん砂糖もいっぱい入っているし、健康には良くないんでしょうが(私はお菓子は食べませんので、唯一の糖分でもあります)、飲んでいると毎日。
「いつも買うのもお金の無駄、将来を考えて貯めなさい」
などなど、諸注意を毎日!してくださいます。
飲む場所を変えたいところですが、狭い職場で、食堂と自販機は一緒、そしてそこしか飲むスペースなし(働く場所は飲食禁止)で、避けられません。
「甘いの取らないと無理なんですよー、他の糖分は控えるようにしてますよ。」等言っても、相も変わらず同じことを。
ただ、それはまあ良かったんです、考えてくれてる、と思えたので。
しかし、先日!昼時に食べられていない私の現状を見かねて?上司に直談判、されました。
「女の子が昼もちゃんと食べられないなんて、かわいそう。身体をこわす」
という内容だったよう。
後で上司に呼ばれて
「いやー、気が付かないで悪かったな・・」と言われましたが、それは他の営業の人も同じこと。男女関係ありません。
「食べられてはいるんで、昼でなくても大丈夫です、すみません」と答えましたが。
これはさすがに・・・いらんおせっかい、やめてくれ!
でも言い返したらキレられるんです。
どうしたらいいですか・・。