本文へ

どうかお願い、気にかけないで!

レス12
(トピ主 3
🐧
はなたん
仕事
20代のはなたんと申します。

現在の職場では、外回りの営業のような仕事をしているのですが、私以外はすべて男性で、同僚の女性は内勤、という状況です。

昼ご飯を昼時に食べられる、ということはあまりなく、3時4時に食べたりする事も多いです。
そんな私を心配してくれているのか、パートの女性の方についてです。

正直、甘いもの取らないとやってられない!ということで私はいつも昼にカフェオレを飲んでいます。
それに対して、いつも「健康に悪い、作ってあるお茶を飲みなさい」と言ってきます。もちろん砂糖もいっぱい入っているし、健康には良くないんでしょうが(私はお菓子は食べませんので、唯一の糖分でもあります)、飲んでいると毎日。
「いつも買うのもお金の無駄、将来を考えて貯めなさい」
などなど、諸注意を毎日!してくださいます。
飲む場所を変えたいところですが、狭い職場で、食堂と自販機は一緒、そしてそこしか飲むスペースなし(働く場所は飲食禁止)で、避けられません。

「甘いの取らないと無理なんですよー、他の糖分は控えるようにしてますよ。」等言っても、相も変わらず同じことを。

ただ、それはまあ良かったんです、考えてくれてる、と思えたので。

しかし、先日!昼時に食べられていない私の現状を見かねて?上司に直談判、されました。
「女の子が昼もちゃんと食べられないなんて、かわいそう。身体をこわす」
という内容だったよう。
後で上司に呼ばれて
「いやー、気が付かないで悪かったな・・」と言われましたが、それは他の営業の人も同じこと。男女関係ありません。
「食べられてはいるんで、昼でなくても大丈夫です、すみません」と答えましたが。

これはさすがに・・・いらんおせっかい、やめてくれ!
でも言い返したらキレられるんです。
どうしたらいいですか・・。

ランキング

レス

まあそりゃ・・・

041
うし
対策1我慢。 対策2上司に相談。 対策3本人にたとえキレられても迷惑であると伝える。 対策4退職。 がんばってください。

誤解を生んでませんか?

🐧
灯り
いやー気が付かなくて悪かったなって上司に言われたんですよね あなたの事なんて言ったんでしょう、そのパートさん 「すごくつらそうな顔してましたよ。」とか尾ひれつけてないか? そのパート。 実は彼女は我慢している、それを察して私があなたに物申すのです、ってスタンスで言ったんじゃないか? だから上司が「気が付かない事」を謝ったのでは? そこでいい機会だから、カフェオレの件を上司に相談すればよかったのでは? 心配してくれるお気持ちはありがたいですが、私は彼女の娘ではないし、 自己管理の域であって、彼女に指導を受ける範囲ではない。今では逆に何をしたら怒られるのか?と思ってしまう 位行っておいたら上司も そうだよなーあの人、おせっかいすぎるよね、と本音がいいやすいのでは? だって昼を定時に食べられないのは体に悪い、なら男女関わらずだもんね あ、あと、休憩時間っていうのは労働時間の途中に入れる事、であって 必ずしも昼の12時にとること、ではないんですよ 法律的に

あなたを心配してるわけではない

💋
あらら
>でも言い返したらキレられるんです。 そうでしょうね。 そのうち、トピ主が言うことをきかないことに、腹を立てるでしょう。 「私は上司に直談判までしてやったのに!」というのがパート女性の言い分でしょうね。 パート女性は、あなたを心配しているのではなく、自分の言うことに従わせたいだけですよね。 パート女性はトピ主を下に見てるんでしょう。 トピ主は正社員ですか? 正社員らしく、パート女性より、上の立場だということをわからせなければいけません。

イヤホンでもして

🙂
音楽を聴いてるふりしたらどうですか? そうしたら話かけられても聞こえなかった振りできるし。

職場環境のことなので

😑
小黒猿
上司に「鬱陶しくて、不愉快、迷惑であること」詳しく説明して、対応してもらいましょう。 快適に仕事をするために必要ならば、我侭の範囲でなければ、必要なことです。 「仕事の為に」が基準ですね。

うう~ん

🙂
かにかに
あなたは心も体も健康な方なんですね。 職場の方々、優しいじゃないですか。そんなツンツンしないでください。 若いときの無理は後々たたると思って心配してるんですよ。 「お気遣いありがとうございます。時間見つけて食べるようにします。ニコッ!」と できませんか?

上司に相談しておいた方が良いのでは

041
neko
外回りの営業なら、食事の件どころか他の事でもハードな面が多いのだから、今後も何か業務の中でそのパートさんと異なるハードな内容に気付く度に「女の子にこんなハードな事をさせるなんて!」と上司に直談判するのでは? そもそもトピ主さんは、その点を承知の上で働いているのに今後も勝手に「可哀そう」と判断して暴走すると思いますよ…。なんとなく「あなたのためだから」でジワジワ追いつめるパターンだなと思いました。 直接言えないのであれば、上司に「大丈夫です」ではなく、自分は営業として承知の上で働いているんだから「気付かなくて悪かった」なんて恐縮される必要などまったく無い事、パートさんが営業職と自分の業務の働き方の違いを把握していないから自分の尺度で色々気遣いしてきて正直困惑している事を説明しておいた方が良いと思います。 パートさんが毎度そういう事で騒ぐのを誰にも相談せず放置していたら、上司がトピ主さんを営業として使いにくくなりますよ。

いたいた

041
たらりら
そういうおばちゃん。 私の所にいたそういうおばちゃんは、他のパートさんからも嫌がられてましたね。で、その分、若い子にちょっかい?出してました。味方につけよう・・・というか。トピ主さんのそのパート女性は、周りとうまくやってます? この女性が優しいとのレスもありますが、 本当にトピ主さんを思っての行動だったら直談判の前に本人に 「大変そうだけど大丈夫?言いにくかったら、私も口添えするから」とかいうと思います。この女性は思い込みで突っ走っているだけでしょう。 現に、トピ主さんはそのことで迷惑を被っています。 上司からの心証は、変わることでしょう。悪くなくても、[配慮しないと」と思われたら、男性と同等の仕事がやりにくいですもの。 トピ主さん、ツンツンしてますかね? 私だったら「そうですね」くらいで流してますよ。 ちゃんと答えて、まあ、人間関係のためでしょうが、大変ですね・・・。 私も上司に提案をおススメします、 案外、「やっぱりあの人の暴走か」と言ってくれるかもしれませんよ?

トピ主です

🐧
はなたん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 >うし さん 我慢は普段していました、やはり上司に相談ですかね。 キレたら大変面倒なので。退職はしませんよ! >灯り さん 尾ひれ・・つけている気がしてきました。 上司に相談します!幸い、話しやすい方なので。 法律的な休憩時間ってそうですよね、そういえば。しかしきっと彼女はそれでは納得しないかも >あらら さん やはり、心配からではないです・・よね。そう思うことで我慢してましたが、やっぱそうですよね・・。 私は正社員です。ただ、あちらは勤務年数も長く、実は、他部署の部長(のような人)の奥さんで(つまり扱いづらい)。立場というのはちょっとおわかりいただけないかと。ただ、仕事内容が違う、ということはわかってもらわないといけませんね。 >み さん イヤホンのアイデア、素敵ですが、残念ながら、ズコーッと飲んで行くくらいの時間しかないので、ちょっとそのふりも難しいかもしれません。(そんな時間がない時に話しかけてくるのです・・) 続きます。

トピ主です 続き

🐧
はなたん トピ主
>子黒猿 さん やはり上司ですね、確かに個人的にイヤ、より、「仕事の為」を押した方がいいですね! >かにかに さん はい、健康体です。 一応、カフェオレの遣り取りの時は、流してはいますが、ツンツンもしてはいません。笑って返しています。表面上は、ですが。 今回の件で、この女性を優しい、とは思えなくなっていましました。 あと、食事自体はとれています。それも女性は知っています。 そして、かにかにさんのアドバイスのように返しても、実際昼に食べられてなかったら、きっと怒る、そんな方です >neko さん 確かに、今回の件は暴走しているような感じです。私には何も言ってこずに、でしたので。やはり今後の為にも、上司には相談しようと思います。明日にでも。 >たらりら さん 確かに、その女性は、他のパートの方に・・・正直、疎まれています。 そして私は他の女性陣とは普段一緒にいないので(とは言っても、同僚とは仲が良いですが)、話かけやすいかもしれません。 やはり、上司には相談しておきますね。

お姑さんみたいな人ですね。。

tomato
悩んでいるトピ主さんは、 本当に迷惑されていると思いますが、 私は読んでて笑っちゃいました。 お姑さんみたいですね~。 その人めんどくさい人なんですね。 そういう人の性格は一生治らないので、 心の中でさまーずの三村さんのように 「でた!妖怪おせっかい」 と突っ込みを入れて、 当事者から一歩引いて、 その人の奇妙な行動を お笑いに変えてしまいましょう。 注意された時は、 敢えて真面目に対処せず、 「あざーす(ありがとうございます)」 とか「あはははは」 などとごまかして、すべて聞き流すといいかも。 上司にも、 「また、あの人ですか、気にしないでください(笑顔)」 ぐらい言っとけば伝わると思います。 トピ主さんはレスに全て返事を書くほど、 まじめでマメな方なんだと思います。 だから、その人の言う事も 人一倍響いちゃうんだと思います。 その人はマンガだと思って、 怒られない程度に軽くあしらって しまうのをオススメします。 私ぐらいオバサンになってくると、 自然とそうなってくるんだけどね。 若いっていいなぁ。まじめだなぁ。 と思いました。

トピ主です

🐧
はなたん トピ主
tomatoさん、確かに私は真面目に答えすぎているかもです。もっとサラッと流すスキルえをば! ところで、一応上司に話をしました。ちょうど営業で一緒に外出でしたので、言いやすかったです。 「あー、なるほど・・」という感じで。ただ、やはり上司(課長クラスの方)も他部署部長の奥さんは扱いづらいようで、苦笑い、でした。でもわかっては下さったようなので、安心です。 果てさて、本日朝、パートさんが出勤されて。 「はなたんちゃーん、私ははなたんちゃんの為に色々言っているんだから~」と、猫なで声+キレ気味、という不思議なテンションで言われました。 その時は意味わからず「・・はい。」でしたが。 後で同僚で聞いたら、どうやら上司への直談判を彼女が武勇伝(!?)のように昼ごはん時に話していたら、他のパート女性から色々言われたようで。(元々この女性VS他パート女性みたいな雰囲気なのです) どうやら私にフォローにいらっしゃたようです。+周りに聞かせたいかのような音量。 ううむ、正直、面倒臭い人でございます。 皆様、レスありがとうございました!・・頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧