本文へ

友達と遊ばない天才4歳児、心配です。

レス157
(トピ主 0
041
コメダ
子供
4歳(年中)の息子、保育園2年目ですが去年・今年の担任とも「一人遊びが多い」と言われます。参観日、確かにみんなとブロックしてるようで、実は誰ともしゃべっていない。穏やかで人には無害な存在ですが、去年は「年少だし2月生まれだし一人っ子だし、幼いんだなあ」と思っていました。しかし年中になっても一人はちょっと心配。誰と遊んだ?と聞いても毎日「忘れた」「一人だった」ばかりです。 大人が大好きで、お客さんにも道行く人にも愛嬌いっぱい積極的です。私がママ友同士で数人の子と遊ばせる分には、子供同士会話もするし物を貸したり優しくしたりで、「○○くん優しくて活発でありこう」みたいな感じです、私もその姿を見て去年は安心して入園…だったのですが、どうも保育園では別人で、子供が苦手らしいです。 息子は2歳でトミカ150車種が全部言えるような子でした。ひらがなカタカナABCはトミカのカタログから自分で覚え、2歳半で絵本スラスラ、体重計も「じゅうにてんさんキロ」など普通に読みました。国旗、標識も2歳代に図鑑が頭にある。とにかく知識欲と暗記力が半端なく、天気予報にハマって都道府県を覚え、戦隊物にハマれば35年分のヒーローの「○○戦隊××マン」のタイトルや主題歌、一人一人の名前など数日で暗記します。文字は3歳から書き今は長い手紙や日記を書きます。漢字も低学年位は読む。「雷注意報」とテレビに出ると「あの字ゆきに似てるけど、なにちゅういほう?」と言うので、「雪と注意報はもう読めるのか…」と思いました。アナウンサーの速さで漢字交じりを音読し、簡単な足し算もアナログ時計読みも4歳。保育園のクラスの誕生表も丸暗記してます 息子の発達の凸凹、発達障害(アスペルガー?)が浮かびます。保育園では特に何も言われていませんが、このままでいいのか不安です。だんだん友達関係が辛くなるような…

ランキング

レス

心配ですね

041
とろり
それは心配ですね。 トピ文からはさほど深刻ではないように受けとりましたが、 専門家に相談に行ってもよいかもしれませんね、まだ小さいので決定的なことは言われないと思いますよ。

自閉症では?

🐤
医者の卵
病院へ行かれることをオススメします。

すごいですね

041
普通人
同じ年の子供といるとつまんないんでしょうね。 知的好奇心が刺激されなくて。 10歳の子が、4歳の子たちの中にいるようなものですもんね。 そのまま伸ばしてあげてください。 大人になったら普通の人になるかもしれないし、 すごい人になるかもしれないし。 子供の可能性を一番に考えてあげればいいんじゃないかと思います。

たぶん心配いらないと思いますよ

041
春巻き
保育園以外のお友達とは仲良く遊べるなら、心配いらないでしょう。 小学校低学年くらいまでは、保育園幼稚園の延長ですから、彼にとっては本当にうるさいし、周りの乱暴さに辟易しながら対応するでしょうけれど、周りが落ち着く頃にはうまくやっていけると思いますよ。 色々暗記ができる、読み書きもばっちり、というのはごめんね、一時的な物かもしれないし(3歳までは天才児、二十歳過ぎたら普通の人、と言う通りなんですよね)受験ではそこらへんは触れてこないので天才だから、という意味ではなく、場に合わせて過ごせるという性格を考えると、もしも地元の区立小学校が荒れているならお受験してみるのも良いかとは思います。

すごいです

😀
mama
息子さん、すごい子ですね!! きっと本人にしてみたら、周囲の同年代のお子様達とはあまりにも精神年齢が違いすぎて、一緒に遊ぶ気持ちにならないのでしょう。 せっかくなので、もう少し上の年代の子供も所属するような科学クラブのような物に参加させて、能力をさらに伸ばしてみては如何ですか? あるいは、正反対に、身体能力を伸ばすようなクラブに入ってみては如何ですか?知識は同年代の子よりも進んでいても、身体能力が普通程度なのであれば、そこで話の合うお友達ができるかもしれませんよ。 息子さんの今後が楽しみですね!

静観でよいのでは

🐶
北の国の青空
最近よく増えて来たご相談ですね。 とりわけいじめられたりしていないならまだまだ4歳、静観でよいと思います。 図書館に沢山連れて行って知識欲の方は満足させてあげて下さい。 お母さんが天才と騒ぐと、子供は自分は他の子達より優れているんだとの思いが強くなってしまって友達を作る上での支障になります。 天才といってしまうのは少し早すぎるのでは?アインシュタインやモーツアルトのようなレベルの人々に使うものだと思うのですが。 私もご子息のような幼少期を過ごしました。 記憶力が良いという特性は現在それなりに活用していますが、他に学ぶべき物が沢山あるという謙虚さをまず学ばせてあげて欲しいです。 私は人間関係に苦労しました。幼少期の栄華が忘れられずに長いことひきずったからです。 大学入学以降の勉学、仕事は天分より毎日の謙虚な積み重ねが大切ですし。 スポーツとか楽器とか、体や手を使うものにチャレンジしてみるのも良いかもしれませんね。

専門家と相談して能力を伸ばしては

🐶
お市
矢野祥さんという方が19歳でアメリカのシカゴ大の医学部を卒業されたという ニュースが最近ありましたね。 矢野さんもIQ200超えで小さい頃から異端児扱いされて苦労されたそうです。 お母さんが子供の能力を信じて周囲の偏見から守っていたそうです。 息子さんもかなりIQが高いのかもしれません。 専門家に相談されてみてはいかがですか。 このまま伸びていくのかもしれないし、 今発達が早いだけでそのうち平均に落ち着くのかもしれないし、 素人にはわかりません。 もし能力が高いなら大変かもしれませんが、伸ばしてあげてはいかがでしょう。 知能が高いままだったら、いつまでも周囲のお子さんとはギャップがあるでしょうから 専門家も入れてサポートしていったほうがいいのではないでしょうか。 お母様としては息子さんがその能力におごることがないよう 普通に接していくのがいいのではないでしょうか。 矢野さんという方も若いながら社会の役に立ちたいと医学を専攻されたようです。

天才?

041
かきのたね
4歳で百科事典並の記憶力でわが子は天才と思うのは早過ぎでしょう。珍しくないです。 人間関係の構築が上手く出来ないと生き辛いです。 まずは発達の専門家の診断を受けてからでしょう。

心配ですね。

とまとま
発達障害の可能性。 もし、そうだったとしても、その才能を伸ばしていけばいいので。 成長とともに、サポートしてあげればいいと思います。 今は小さいし、好きな事を精一杯できる環境を作ってあげて下さい。 そして、ちょっと注意深く見守ってあげて。

大丈夫です

041
ふにゃふにゃ
特に天才ではないと思います。 私の息子は4歳2ヶ月ですが百人一首を暗記してますし、 日記というか物語を1センチ角の方眼用紙に書きます。 漢字にも興味がありますが、一文字づつを覚えるのではなく、 「注意報」というブロックで覚えてる感じです。 足し算もできますが、それも数えて答えを出すので、 計算しているのとは違います。 友人のお子さんに天才といって過言ではない女の子がいて、 その子は息子と同じく4歳ですが、 都道府県県庁所在地や、世界各国の首都はもちろん国旗、 色辞典の暗記と、やはり覚えることが得意です。 最近は英語とラテン語に興味があるそうです。 子供は興味のあることなら覚えますよ。 我が子もトミカとプラレールのお陰で、 ひらがなカタカナ、アルファベット数字、 自習で身に付けてくれました。 お友達は気の合う合わないもあるので、 気長に構えてみては? ひとりぼっちが好きな空想好きな子供もいますしね。お互いに子供の良いところを伸ばしてあげられたら良いですね。

不安になってしまいますか

041
通りすがり
お子さんが他の子供と遊ばないと不安になってしまうのは分かりますが、一人で遊んで色々な事考えているのかもしれませんよ。 私は50代後半になりますが、ずっと以前に知能指数が高いので、幼稚園でブランコとかしても面白くないという子の話を聞いたことがあります。 板に座って前と後ろに行って何が面白いのか・・という感じだそうです。 今は多動、アスペルガー、発達障害と色々診断されてしまいますね。 親なら他の子供と違うと心配になる気持ちは分かりますが、人に迷惑をかけているわけではないし、何かしら診断したがる人もいますがお子さんの個性だと思ってもいいのではないですか。 将来社会に出たら、上手く他人とやっていけるのか・・・ でも何事もなく、順調に子供時代を過ごして社会に出ても、鬱になったり友達がいない人だって沢山います。 世の中出来の良い子に対して、嫉妬する人、何か言いたい人はいますが、お子さんの才能を伸ばしてあげて下さい。

発達センターに相談なさればいいですが1

041
さらさ
「問題があるとお考えでしたら相談場所を紹介して下さい」 と、その担任の先生にお願いすればいいです。 「それほどのことではゴニョゴニョ」と言葉を濁されたら、 それで良しとなさっても、自力でセンターに予約なさってもいいかと。 紹介して貰えたらそこに相談に行けばいいと思います。 最初から自力で予約して発達センターに相談に行かれてもいいと思いますが、 私なら紹介をお願いして保育園の先生の反応を見ますね。 園の先生というのは「子どもが嫌いで大人が好きで小難しいことばかり言ってる子ども」 はご心配下さるものらしく、ウチも散々言われました。 確かに発達の問題と絡めて心配してくださっているのですが、 しかし、園の先生はこっちが期待するほど子どもを深く見ちゃいませんよ。 ウチは医大の心理科で診て貰った時、幼稚園で心配されてることを伝えて 「そりゃこの子は大人の方が好きだろうけど、別にそれがどうってこともないよ。何も問題ないよ」 と言われており、それを園の方に伝えてもありました。 でも「子どもらしくない、大人に寄ってくる、心配だ」と言われ続けてました、ズーッと。

発達相談に2

041
さらさ
年長の夏休みに(まあ色々ありまして)急に私立小を受ける事にして、泥縄で教室に行ったら 「息子さんはペーパーは最初から完成してます。 行動観察対策はまだ頑張らなきゃいけませんが、 特に子どもらしさを見せる訓練を頑張りましょ。 ちょっとしたコツですからこの子なら間に合います」と言われて受講しました。 受験まっただ中の(一次と二次の間だったと思う)秋、 園の先生(受験の事は特に言ってなかった)に 「息子君、とても子どもらしく明るくなりましたね。 お友達と本当に楽しく遊べるようになりました。もう安心ですね」 とニコニコして言われました。 「お陰様で」とお礼を言って「私たちも指導の甲斐がありました」などと言われたのですが、、 実は「(教室の『ちょっとしたコツ』特訓の)お陰様で子どもらしさの演出方法が身についた」だけなんですよね。 3ヶ月ほどチョイとやった表面だけ見て「もう安心ですね」ですから、 先生の言葉とはいえあんまり深く捉えない方が良かったんだなと分かりました。 私は根本的な所から見て下さってると思い込んですごく深刻に捉えてたので、肩透かしくらった感じでした。

うちの息子と一緒です。

🐤
まりん
うちの息子と一緒だと思いました。 今は年中さんですが、漢字を読めて英語もわかります。スーパー戦隊や仮面ライダーのサブキャラもすべて覚えてしまいました。 アスペルガーではありませんが、アスペルガー傾向とADHD傾向ありとのことです。MRI検査により、脳に傷があることが分かり、脳損傷による発達遅延と診断名があります。 大人とは大丈夫ですが、子供同士のコミュニケーションが苦手で、心配で発達相談をしました。 3歳から児童ディサービスに通い、お友達との関係も良好になってきました。保育園では専属の先生が一人ついてくれてフォローしてくれています。 最初はうちの子供は天才で、勉強が出来れば良いと思っていましたが、大人になり社会で生きていく中では、やはり他人との関わり方は重要だと思いました。 まずは役所で相談することが一番良いと思います。

市町村の療育相談へ

041
うし
早めに市町村の療育相談を予約して行ってみてください。プロにその辺を判断してもらってはどうでしょうか。 また、本当になんらかのコミュニケーション障害などを持っているなら早期に療育プログラムを受けて改善するほうがお子さん自身が生きやすいと思います。

息子に似ています

041
ryo
息子の小さい頃によく似ています。2歳でひらがな・かたかな・アルファベット・数字を全て覚えていました。トミカ・ポケモン・誕生日などを覚えるのも得意です。そして息子は高機能広汎性発達障害(アスペルガー)と診断されています。 息子の場合、別の疾患があったおかげで気付きました。日常生活に大きな問題はないので、そうでなかったら単なる性格として片付けてしまっていたと思います。息子は3歳で診断が付き、その後療育に通ってずいぶん行動が安定しました。現在小学生ですが、順調に成長しています。 主さまのお子さんが発達障害があるかどうかは分かりませんが、障害がなくても療育で行動が改善されると思います。まずはお住まいの自治体の保健相談を受けることをおすすめします。

アスペルガーかも

041
幼稚園
知人の子どもと症状が似ています。 まだ判断するには早い年齢なので何とも言えませんが、障害があっても個性として伸ばせばいいじゃありませんか

専門家に聞きましょう

041
ようこ
単に記憶力が良いだけなのか、発達障害なのか、文章からはわかりません。 小学校に入学する前に専門家に相談した方が良い気がします。

ちょっとわかります

041
のあ
うちの4歳児とかぶるところがあります。 凹がある分、凸があると思っているので 天才とまで思ったことはないのですが 親としては心配ですよね。 こっそり障害のある子との付き合い方についても学び 目と耳が敏感なタイプの障害を持った子の療育法には 学ぶことがありました。 私がしたのは家にこもらせないことです。 年相応以上に文字を記憶したり計算をしてしまうのは、 それに触れるからだと思いました。 0歳から文字よりは、季節ごとの花や雲の形や葉の色を 肌で記憶して欲しいと心がけてきました。 触れさせまいとしても家にある広告でさっと覚えてしまう・・・ それは避けられないけれど、偏らないよう家にいるときでも 料理をさせたりマット運動をさせたり、ピタゴラスイッチ的なものを 一緒に作ったりとできるだけ目や耳だけでなく触覚や 運動神経を刺激するようにしています。 そういうことをした上で4歳ならお友達と遊べないのは 構わないとおおらかに構えています。 人形遊びやままごとをたくさんさせてきたのと 妹とは遊べるようになって安心してきたところです。 すぐに効果が出るわけではありません。 焦らず行きましょう。

仮に

041
うどん
お子さまがアスペルガー児だったとして、まずはトピ主さまが他の子と違うことを不安がるのでなく、受け入れてあげるべきではないでしょうか アスペルガーは社会生活を送る上で確かに壁の多い障害ですが、だからこそトピ主さんがまずお子様の一番の理解者になってあげるべきかと思います とはいえ、素人の自己判断は危険ですから、まずはその前に発達障害の専門などに相談してみるのはいかがですか?

まずは

🐱
サリー
4歳なのにすごいですね。 仮に発達障害だったにしても、それが良い方に生かせるのであればさほど問題は無いと思います。 ただ発達障害があると他人との関わりが下手ですので、療育していけば良いと思います。 まずはカウンセリングに行かれてはどうでしょうか? いきなり病院に行く必要はありません。

様子見でいいのでは?

041
azuki
幼児が特定ジャンルに、集中力と記憶力を発揮するのは、珍しいことではありません。 たぶん、トピ主さん息子も、ハタチすぎればふつーの人になっていますよ。 私の夫は、5歳まで、外では一言もしゃべらなかったそうです。本人は「だって、恥ずかしかったもん」と50年たった今になって、言っています。 旧帝大卒でのふつうの大人です。

運動系はどうですか?

🐤
naka
家の子たちも早かったです 上は今1年生ですが 年中の時には、主さまの息子さんまではいきませんが、漢字、計算(パズルは大人の108ピースとか20分ぐらいで)、九九、本読み、国旗、日本地図などは早く覚えて20までの計算も早かったです。 でも女の子だから早いのかなぁと思っていました。今はpcでローマ字を打って調べものができるとか操作ができるとかです でも運動はあまり得意じゃなく普通よりはできません 10人いたら8番目ぐらいです(とほほ 弟は今年中で主さんの息子さんと同じですが6月生まれなので半年以上差はあるものの、漢字以外は息子さんと似ています 算数は1年生のワークをしていますが、たまに間違えています(苦笑 運動はお姉ちゃんとは逆で10人中2番ぐらい 自転車は駒なしを一人で練習してすぐ乗れてました お姉ちゃん、小さい時は天才じゃないかって思ったんですが(笑)好きなことは飲込み早いですけど、そうでもないのかなぁと思えてます 周りの同級生には教えているそうです(先生曰く) 弟の方は、できることが多いので周りの子が寄ってきてやはり遊び方を教えています

つづき

🐤
naka
あ、心配なのはお友達のことですよね・・ 周りの子と遊ぶとつまらない様子ですか? 家は下の子は大体いつも姉のお友達と遊ぶことも多くて、なので2学年ぐらい上のことをしています 今いってる毎日の幼稚園は間違いなく物足りないです 初対面のママ友とあって5分ぐらいしないうちに「賢いねぇ!」といわれますが、みていても 体型は年中でも、やってることなどが年中ぽくないです だからか結構皆があそぼといってくれます 記憶力と(一回いったこと、やったこと、通った道などを覚えている) 「これをこうしたらどうなるか」ということの理解が早いようです お友達には教える立場になればいいと思いますが・・ 家は皆がついてくるので、引っ張ってっている(先生曰く)と 遊びに来る年長の子よりも高度なことをします 得意を伸ばし、不得意を底上げして、ずっといけたらいいですね 家は国語算数は得意のようなので、英語と音楽を伸ばしてあげたいです(上は体育も) 上はリビングで普通に国語辞典を読んでいます もしなら1年我慢して小学校を私学に入れたらば・・?同じような子が多いかも

とりあえず友達関係は

041
レモングラス
本人がお友達を求めていないなら、トピ主さまはヤキモキしなくていいのでは? 無理やりお友達をあてがったところで、気が合わなかったら意味ないですし。 今は知能の検査をしに病院に行き、本人が興味をもつ事をのびのびさせたらいいと思います。

う~ん

041
マキ
人間関係より知識に興味がある子ならそんな感じでしょう。 三歳児健診の時は何も言われなかったですか? 心配なら保健所に相談をオススメします。身体面より、心理面の発達ですから、臨床心理士さんに見て貰えるといいのですが。 うちも気になるところがあって、心理士さんが凄く丁寧に面接してくれて安心しました。 結果がどうであれ、1人で悩むよりプロに相談です。

アスペルガーの息子

041
ねこ
既に高校生になりました。 トピ主さんの書かれているような事そのままの幼少時代で、幼稚園に入って集団生活がキツくなってきました。運動能力が極めて低く、反射的に動く事すらも出来なかったです。 (例えば三輪車にまたがせても漕ぐ事をしない。ぎゃくにひっくり返して車輪をいつまでもまわして観察など) そんな様子から、心ない子供たち、そして親からは嫌みやイジメなどはずっと受けてきました。 そして本人はなぜこんな嫌な思いをする幼稚園や学校に行かなければいけないのかと苦しみもし、 2ヶ所の児童精神科へ行き、親子で色々勉強してきました。 「これから長い生活の中で、いたずらに心を傷つけられることは覚悟して下さい。 でも、彼はとても心が優しく世界で活躍して行く人になります。応援してますよ。」 とは、良き理解者であった幼稚園のある一人の先生と児童精神科心理士から頂いた言葉です。 さて現在、知的能力を生かして学校へ入りましたが生かしきれずにヒーヒー(笑) しかし、良き環境の学校の先生と周囲の友人に囲まれフツーの青年です。 大変な事も多いと思います。頑張ってください。応援してます。

お母さんの方が心配

041
残暑
大人とは積極的に関わるし、子供同士でも会話や交流ができるのなら他人の気持ちは理解できているのであまり心配ないと思います。 現時点では同年齢の子とは興味の対象やレベルがかけ離れていて物足りないのでしょう。 私の娘も大体そんな感じで、近所の小学生のお姉ちゃんによく遊んでもらっていて、4~5歳の頃なら彼女の宿題の簡単な掛け算割り算を一緒にやっていたし、小学校6年間で習う漢字は入学前には自然に読めていましたよ。 勉強には苦労せず一応最高偏差値の大学と院を出ましたが周囲は皆そんな幼児期を過ごした人ばかりなので特に変わったこともなく人間関係もスムーズです。 息子さんは記憶力が特に良いようですから大学入試くらいまでは苦労なく難関校に進学できるでしょうが、人間に必要とされるのは分析力や創造力など多様な能力ですからその辺りが発揮されてこないと普通の人生になると思います。 ということで息子さんには特に心配はないと思いますが、この程度で自分の子を天才と称せられるトピ主さんの天然さやKYぶりの方が心配です。 お母さんのせいで息子さんが周囲から浮いた存在になりませんように。

習い事は?

🐱
myann
よくできるお子さんのようなので、できれば何か習い事をさせてみられては? チームワークを必要とするサッカー、文化系ならピアノ(できれば音楽教室のグループレッスン)とか。 昔、某大手音楽教室の専門コースで教えていた頃、こういうタイプのお子さんをよく見ました。もちろん実技も優秀。大人びた子が多かったです。学校では周りに合わせるのが大変、とも言ってましたね。そのままクラスが仲良しグループになって、成人した今も連絡をとりあっているようです。 誰に対しても無表情・融通が利かずこだわりが強い、なら発達障害を疑うべきかもしれませんが、そうでもない様子。ただ黙々と遊んでるのですよね。集中力があるからだと思うんですが…。本当に異常があれば、保育園からお話があると思いますよ。 年長まで様子を見ながら、お子さんには、お友達ができて嬉しいな、みたいな内容の絵本やお話を探して一緒に読んでみられては?

そんな子供でした・・・

041
まゆ
私自身がそんな子供でした。天才とは思ってませんが・・・ 同じクラスにはあまり一緒に遊べる友達がいなくて、子供扱いする幼稚園の先生もなんだか居心地悪くて、一人で課題を作って積み木で遊んだりしてました。 自分が何だか変だな、っていうのも感じてたと思います。 私の両親は、 ・幼稚園の外での習い事、〇〇教室のようなサークルにあちこち顔を出し、 年齢に関係無い付き合いの出来る友達を作らせてくれました。 ・本は雑誌から文学書まで何でも読ませてくれました。 小学校に上がると人数が少ないですが同じような子が何人かいて、 中→高と受験をしていくうちに、似たタイプがクラスに増えてきて、どんどん気にならなくなりました。 私が子供のころは「子供は子供らしく」という風で、私はとても浮いた存在だったと思う(枠に収まらない私みたいな子を嫌う先生の方が多かったです)のですが、今はもう少し風当たりは弱いですよね。 大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧