本文へ

幸せの価値基準

レス20
(トピ主 0
041
Happy
話題
30代の独身女性です。 職場の既婚女性の価値観の押しつけに困惑しています。 私自身は、現在自分で選び抜いた大好きな物に囲まれ、気の置けない友人と気兼ねなく誰とでも出会える自由な生活に満足し、幸せな毎日を送っています。 過去に1-2度結婚の申し込みもあり真剣に考えましたが、失う物の多さと窮屈さに自分から自由を選び、今に至ります。 幸せの価値観は人それぞれで全ての人が同じとは限らないと思ってますので、結婚し家庭を築くことを選んだ方のライフスタイルももちろん尊重しています。 しかし職場の既婚女性によると、「幸せそうに見えるけれど、実は不幸な状況に気付いていないだけ」だそうです。 未婚女性を嘆いては批判し、挙句の果てにはどうやってパートナーを見つけるかを指南し始める始末。 本当に迷惑です。 彼女は一人で過ごすことが苦手で、常に男性を中心とした生活を送ってきた方なので、結婚により幸せと自分の居場所を見つけたのは理解できます。 ただ自分の時間を楽しみ、自由を愛する私の考え方とは価値基準が違うだけ。 自分の幸せだけにフォーカスしてくれればいいのですが、周りに自分の価値観を押し付けては干渉してくるので、 最初はスルーしていたものの、だんだんストレスになってきました。 プライベートな関係であれば縁を切れば済むのですが、職場なのでそうもいかず。 彼女を傷つけることなく穏便に対処するにはどうしたらよいでしょうか。 お知恵をお借りできれば幸いです。

ランキング

レス

伝えても無理なのでしょうか…?

🐷
そらこゆ
ここに書いてあることを、そっくりそのまま熱く語られたら良いのではないですか…? もう熱弁は済んでいて、それでも押し付けられるのですか…? 本当に苦痛なのでしたら押し付けられるたび何度も何度も熱弁を繰り返していれば そのうち、お相手の方も面倒くさくなって口を出してこなくなるのでは…?

穏便に、ですね。

041
ホルン
私なら適当に、「わーいいなぁ~」とか「すごいですね」とか「私なんて~」「ご縁があったら~」などおりまぜて聞いてあげます。 満足すればしつこく話さないでしょう。 毎日は辛いと思いますし、話を聞いてくれる人認定されるとこまでいかないように気を付けないといけませんが、他人が不幸じゃないと幸せでいられないかわいそうな人だと思って、見てあげましょう。 ストレスがたまるので、お子さんは?学校は?姑さんとの関係は?ご主人家事手伝ってくれるんですか?等、黙るポイントと、嬉々として話し出すポイントを探し、時々はちょっといじってストレス解消します。 本気でイラっとしたら独身だから分かりませんと言って仕事に励むもよし。 私Mだから、不幸な独身の方が興奮するんですとか自虐的が冗談も有かな。

結局…

041
ガチャピン
負け組? 今の私は愛する夫とかわいい子供達に囲まれている時が最高に幸せ! 独身当時、30万円近くの手取りがあり、好きなブランド品を買い、エステに通い、週末はコンパ三昧… 同期や先輩からは「独身はいいわね」と、よく言われていました。 でも、30歳で「このままでいいのか?」と、考えて8年間付き合っていた彼と結婚しました。 (結婚を考えたきっかけ→毎週コンパを企画していて、20代の時は男性陣に30代の人がいたのに、だんだん私より年下…最終的には10歳下の男性が来て、もうコンパをやめよう。落ち着こう。って…) 結婚当初は複雑な気持ちというか(お金・時間が自由に使えない。家事の負担増などで)後悔したこともありましたが、子どもが生まれてからは結婚して本当に良かったと思っています。 今は自由に使えるお金や時間なんてありませんが、独身時代とは別の心が安らぐ場所があります。 以前、上司が「離婚してもいいから、一度は結婚をしてみなさい」と、よく言っていました。 結婚もそんなに悪くないですよ! 年収は独身時代よりかなり減りましたけど… 勝手に人生の勝ち組と、優越感に浸っています。

無視です無視

041
ScaryKitty
30代未婚女です。 トピ主様の気持ちすごくわかります。 私は現在自分が男として認めた人に出会いましたので婚約したばかりです。 が、その前までは一生一人でも子供いなくても構わないという気持ちでした。 子供は今でもいりません。 理由は仕事が好きだから。妊娠、子育て中仕事ができなくなるのも嫌だから。自由に旅行がしたいから。 周りはほんっとにうるさいです。初めて会った人まで結婚しろ子供を産めって言ってきます。人には色々な人生があるのだから、ほっといてくれって思います。 親は私の考えでも別にいいと思っている様です。 とりあえず言われた時はマナーとして、にこにこ顔で、(←大事) 「うんうん。そうですね。いいと思いますよ。その生活を望んでて、幸せと思う人はそうあるべきだと思います。人それぞれですからね。でも私はまだまだ未熟だから家庭を持つ自信はないし、今幸せなので。」と言います。 私は自営なのでこの先どんな仕事に挑戦していくか等、仕事が楽しい話を直後にすると相手は必ずひるみます。 私はあなたと違う。一人でも余裕オーラを相手に感じさせるのが結構効くかと。

いろいろ言い訳するから

🐴
どくかけます
いろいろ言い訳するから、彼女もやっきになってお説教するんじゃないですか? ひとこと「結婚は、今興味ないなあ」といえばいいだけのことなのに。 主さん、何を悩んでいるのかよくわからない・・(笑

一人だからこその楽しみ。

041
ちゃみ
その彼女は、依存体質なのかもしれませんね。 誰かと一緒にいる楽しみも、もちろんありますが一人だからこその楽しみを話してみたら、どうでしょう? 一人だと、見たい場所で見たい物を好きなだけ見る事が出来ます。 もちろん、それだけではありませんが… それとも、やはり 彼女のようなタイプの女性には通用しないかな…?

トピ主さんも覚悟が足りないかな

041
匿名
自分が本当に幸せで満ち足りてて、尚且つ自分の選んだ道が間違ってないとお感じなら…それこそ彼女の言う事を笑いとばせばいいのではありませんか?「ごめ~ん、私そういうの全然興味ないんだあ、ははは(笑)」と。できませんか?訪問販売や宗〇の勧誘を断るのと同じです。にこやかにきっぱりと。ほんとに取り付くしまもなければ相手も諦めます。あなたも話しを聞いちゃうからでしょ。もうその話しは聞かないよ、ときっぱり言うのは別に相手を傷付ける事ではないと思います。

そうですね

041
フィンチ
彼女を傷つけることなく穏便に、あなたの自由の選択を理解してもらうには、 貴方自身が何を言われても迷わず、自分を信じて、飄々と右から左へ流しつつ、 その他の価値観も静かに尊重する姿勢でいることでしょうね。 しつこいようなら、職場の人であってもプライベートな話は完全スルーで取り合わなくて良いのでは。 30代一番、周りからもいじられやすい年齢ですが、40を越えればまた状況も変わりますよ。 頑張ってください!

可哀相な人。

041
まる
その職場の女性は、可哀相な人なんですよ。きっと、御自分が幸せではないから、貴方を不幸呼ばわりする事で心の均衡を保ってるんだと思います。

相手を困らせましょう

🐷
愛と勇気だけが友達
あ~、面倒な女性に狙われてしまいましたね~。 私だったら、 結婚できる人は本当にすごいと思いますが、未熟な私には難易度が高すぎてとてもじゃないけど成しえませーん。子供も嫌いだし虐待しない自信が無いですし、そうなってもあなた責任とってくれるんですかー? ってなことを言うと思いますね。 まあ内容はなんであれ、逆に相手に迷惑と思わせるのが手っ取り早いと思います。

のれんになる

041
サム
世の中にはいつも余計なお世話をしたがる人がいます。そんな人には「のれんに腕押し」しかありません。そうですねー、そうですねーと聞き流せばよいと思います。 また、人からプライベートに口を出される方は、言い易い雰囲気があるのだと思います。個人的なことには踏み込ませない、見えない壁をがっちり作って下さい。

説得力ありますよ

🙂
ibuibu
コメを読ませて頂いて、すごく説得力のある文章だと思いました。 ちなみに私は既婚者です。 そして、晩婚でした。 貴女と同じ理由で独身を選択しその生活に価値を見出して楽しんでおりました。 なので、貴女の気持ちを大いに尊重出来ます。 かと言って、現在不幸って言うわけではありません。 生きる形態が変わっただけで、それを受け入れ あくせく奮闘しているだけで、充実させております。 きっと貴女も所変われば、順応なさる方なのだろうと文面から伺えます。 独身者が不幸だって言う価値観 笑っちゃいますね。 私の時は、こうゆう方になんて言ってたのだろう・・・ 「ありがとうございます。 本当に今の環境が私には最善なのです。  心配してくださるのは有難いのですが、周りにも散々言われるので少々ストレスになっています。今後も仲良くしたいので、言わなくていただけるとうれしいのですが・・・。すいません 本当に苦痛なので」 って周りを前に出して、貴女にまで言われるのは辛い的に言ったかもしれません。 分かっていただけるといいですね。  

そういう人絶対無理。どこにでもいるから。

041
匿名
「あなたのような惨めな結婚生活するくらいならひとりがいい」 「あなたのようなガツガツした性格になるくらいならひとりがいい」 「あなたのご主人のような人と結婚するくらいならひとりがいい」 って言いたいわよね。 「あなたはつまり、不幸な結婚生活しているのよね」 「私のことがそんなに羨ましく思うんですか?」 と。 もっというと、 「子供はかわいいと思うけど、 あなたのお子さんのような、 生意気で可愛げもなく賢くない子供ならいらない」 とか言いたいときもありますね。 結婚をしつこく言ってくる輩には、 そういいたくなることがありました。 今は既婚でわかったことは、 既婚でも独身でも、 どちらも変わらないのが真実。 個人が精神的に自立していないと、 人間はどこにいても、 どんな状況でも不幸ですよ。

毒親育ちで

ika
ご実家は遠方ですか? 干渉されたくないのであれば、 飲み会などの席で「実は、出生の事情があって、実家が実の親ではなく、 預けられて育った、いわゆる養子にだされたが、毒親で・・・・」 といった身の上の不幸話をしておくと良いと思います。 最後に、「私は幸せになっちゃいけない、って言われながら育っているから、 他者にそういう気持ちを分かってくれる人が少ないと思う、 一緒に生活していたらパートナーを苦しめてしまう」 と不幸アピールしておくとよいと思います。 上手に距離を置いてね。

その人は変わり者

041
匿名
今時、そこまで言ってくるような人は珍しいと思いますよ。 価値観が合わない、結婚について考えの違う人とは、だいたい面倒くさいと思って、当たり障りのない関係で終わりにしたいものですから。 変わった人だなと思っておけばいいんじゃないですか?

押しつけは良くない!

🐱
49才
たとえば、私の場合。 職場で必要とされ、十分な収入があり、優しい夫と子供たちと暮らし、ライヴや外食にも出掛け、気が向けば、週末はひとりで別荘までドライブしています。  お陰さまで充実しています。 結婚で失ったものはないですよ。 (これだけは伝えたいと思って!) 主さんが自身の人生で、何をチョイスしようと、主人公は主さんですもん。 他人がなんだかんだと言おうと、涼しい顔して「聞き流して」いれば良いと思いますよ! 私は、他人がどう思おうと、何を言おうと気になりませんけどね。。 自分の人生、主人公は自分です!!

無理

041
べるりん
その人の目的は、あなたの心を不安にさせたり不快にさせたりして 見下すことだから、何を言っても無駄だと思うし、わからせることは無理だと思う。 説明しても、聞く耳持ってないと思う。せいぜい、「負け犬の遠吠えね」 くらいに思って、ますます増長してくると思います。 そういう人は、あなたが、すごく素敵な婚約者とある日結婚することになったってわかると、 地団太を踏んでくやしがると思う。 そのくらいしか、その人を心の底からぎゃふんと言わせる方法がみつからない。

「私わがままだから~」は?

💡
おばちゃん
>ただ自分の時間を楽しみ、自由を愛する私の考え方 まずは彼女の価値観を肯定してから、 ちょっとご自分を下げた感じで言ってみてはいかがでしょう。 「結婚して幸せな家庭のある人って憧れちゃうな。でも、私わがままだから、結婚とか子育てとか窮屈で無理そうなんですよね~」とか。 「独身幸せ」じゃなくて 「私には結婚生活無理」をアピールしてもだめかしら

色々な人と接して私なりに学んできたことですが

幸せ満喫
育ちが良い人や知的レベルの高い人は、まずその女性のような発言はしません。 仮に自分が幸せな結婚をしていて「ああ結婚生活ってつくづくいいわ~!」と思っていても...です。 理由は -毎日が充実しており仕事や私生活など自分の関心事に忙しい人は、他人にお節介な 感情を抱くヒマがない -自分自身にすでに充分に自信があり、また周囲からも愛され求められ認められている人は 他人と比較して優位に立ちたがらない(不要だから) -アカデミックな環境に育った人は、社会の多様な価値観に対し肯定的である -社会的マナーのある人は、価値観の違う他人に対して仮に心の中で 「意見が合わない」と思っても、必要もなくそれを相手に言わない などでしょうか。

人としてのあるべき姿なので仕方がないと思います。

🙂
3割引
結婚して、 子を産み育てるのは、 人としての定めなので 独身の人に、それを勧めるのは 仕方ないと思います。 最近は、それが否定される風潮ですが、 そのようなお節介な人が多々いたおかげで、 私もそうですが、 トピ主さんや、ここにレスされた方がたも 生を受けているのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧