本文へ

支えるって…?

レス91
(トピ主 2
041
まなか
恋愛
先日うまくいかなくなっている彼に別れ話を切り出しました。

結婚を視野に入れて付き合っているからか、ふざけるな…と怒られてしまいました。

具体的には…イライラしてるのを当たられたり、怒鳴られたり、そういったことが続いているので、結婚のイメージもどんどん悪くなる一方です。
また、彼が忙しく私を怒鳴り付けてることが増えたまさにその時期に浮気まで発覚しました。

それからは、ことあるごとに疑心暗鬼になり不安定な精神状態だとは思います。

ですが、彼は、お前が俺を支えないでどうするんだよ!と訴えてきます。
イライラしてもそれを受けとめるのがお前の仕事なんだよ!と…。

そうなんでしょうか?

自分の感情は自分でコントロールしてほしいと思う私は間違ってますか?

そうやってサンドバックの変わりになることが支えるってことなんでしょうか?
皆様のご意見、お聞かせ下さい。

ランキング

レス

考える必要無し。

041
あや
彼を納得させる必要なんてありません。 浮気=さよなら それだけで充分。 支えるの意味なんてどっちゃでも良い。 まともにそこを悩んでたら彼の思う壺です。

モアハラ予備軍でしょうか?

🐶
走る犬
彼は、甘えていると感じます。 自分の感情は自分でコントロールして欲しいと、私もそう思います。 浮気もダメですね!

浮気までって(笑)

🐶
アラフォー男
いまからどんだけ亭主関白なんだよっ! お互いが幸せになるための結婚ですからね~ 結婚する前でよかったですね!

別れて正解

💢
酷い男だ~
最悪な男ですね。 は?何言ってんの?この男っ(怒)・・・とトピ本文を読んで思いました。 彼は根本的に間違ってます。 「支える」ではなく、「支え合う」です。 別れて大正解です。 もっと毅然とした態度で前に進んでください。 次は素敵な人を見つけてください。

マインドコントロールされないで

041
MM
そんな身勝手な言い分は、どこであれ通りません。 そういうことを言われて、「『ふざけるな』はこっちのセリフよ!」と言い放って、別れないでどうするのですか? なぜ、彼をあなたの「仕事」にしなくてはいけないのですか。しかも、そんなやりがいのない、くだらない仕事はめったにありませんよ。 別れを切り出したのなら、それをそのまま貫いてください。 自分が好きな相手の言葉を「くだらない」と切り捨てるのは、辛いことですね。でも、そう思っていいのです。 彼に負けないで。

彼は??

🐱
にゃー君
怒鳴られたり、挙句の果てに浮気してるのに 彼は支えられる事だけ希望なんですか? 彼から支えられてないなら 結婚なんてうまくいくはずもないよ。 支えを失ったらすっ転ぶような男じゃ自分の為にならないでしょ。 そんな男なんて最低!! 逃げろーーー!!

やめとけば

041
違うよ
彼は支えるをはきちがえてるよ。 自分が甘えたいだけ。 感情をセルフコントロールできない身勝手で幼稚な男性だと思います。結婚したら苦労するよ。 幼稚な男と結婚して後悔している四十女より。

もし友達の彼の話だとしたらどう思う?

041
ボニー
八つ当たり、怒鳴りつけられる、更には浮気まで・・・ 客観的に見て、もしこれが友達の彼の話だったらどう思いますか? 応援できますか? 結婚して幸せになれると思えますか? 世の中にはもっと優しくて思いやりのある男性がいると思いませんか? モラハラやDVもOKというのであれば、このまま交際を続けてもいいと思います。 別れる時も、しつこくつきまとわれないよう気を付けてください。 うまく別れられますように。

レスします

041
つき子
彼が「俺を支えろ」と? 笑えますね~ まさに「お前が言うか?」です 自分の思い通りに動かしたいのでしょう さっさとお別れすることをお勧めします ですがこの手のタイプはストーカー化しそうですから 用心してください

別れるんでしょ

041
一般人
浮気したのって彼のほうですよね?平常の態度も問題だが、浮気が発覚してもなおトピ主さんがグズグズしてるって、完全に彼からなめられてますよ。そんなの、浮気発覚の瞬間でジ・エンド、関係断絶が当然かと思います。

モラハラっぽいですね

041
さっちん
彼のおかれた状況が解りませんが、今特によほど辛い状況におかれているのか、それともいつもそうなのでしょうか? もしいつもなら、それって甘やかしたら一生そういう扱いを受けそうで怖いなと思いました。 我が家の場合ですが、 うちの旦那は、仕事でイラつくと黒いオーラをまとって帰宅し、リビングでお笑い番組で盛り上がっている子ども達も各部屋に逃げ込むほどです。 私は夕飯のおかずに文句を言われ、とにかく八つ当たりされて、仕舞には無視されていました。 あるとき私がキレて、「私はあなたのために明るく楽しい家庭の雰囲気を保つようにしているのに、あなたはあなたのご機嫌でいつもそれをぶちこわしている。それがあなたの望む家庭なのか。」 と訴えました。 そしたら態度は少しはましになったけど、不倫されました。 彼を成長させられなかった私が悪いのか、もっとうまく、手のひらの上で転がせば良かったのかも知れませんが、私にはそのような能力はありませんでした。 私を愛し大切にしてくれているともっと実感できる相手と結婚していたほうが、私にとっては幸せだったかなと思う毎日です。

その彼、論外

041
n
話になりません。 そんな彼とはサヨナラしましょう。 その彼の言う「支える」の意味は、完全に間違っています。 落ち込んだり精神的につらい相手に、何かをしてあげたり癒してあげたりするのが「支える」ってこと。 落ち込んだりつらいときに他者を攻撃する、その攻撃対象になるのは、支えることではありません。 トピ主さんも書かれているように、それはただのサンドバッグ。 DVに等しい行為です。

ありえん!!

💢
小春
カレ・・・相当な俺様ですね。 忙しいから イライラして、当たる?! プラス浮気?! 結婚前は普通 相手に少しでも良いところを見せようと頑張るものでしょう。例え 忙しくても お金なくても・・・・ あなたの決別の選択は絶対間違いじゃないと思います。 私の主人は 超激務な仕事です。 月に休みが1日取れるかどうか・・・・・。帰宅も深夜。 それでも「支えてあげたい」と思うのは、日頃から家族を大切に思ってくれるから・・・。 今朝も仕事なのに 私が朝ご飯を作っていると 何も言わず洗濯物を干していました。「いいよ 私が後からやるから・・・」と言うのですが、「これくらい 大丈夫」と。朝からゴロゴロしている息子にちょっかい出しながら やってくれていました。 面白いもので、朝にしか主人に会えないから 子どもたちは休みの日でも早起きで 一緒に朝食取っています。 (朝5時出勤の時は 私だけお見送りですけど・・・)  結婚って、生活全てですからね。 心穏やかに暮らせる相手か否か・・・。 「一方的に支える」のではなく「お互いに支えあう」ことですよ。   

いやあ

うーぱ
トピさん結婚前で本当に良かったです。 彼は支えて然りみたいにいってますが、 誰がどうみても、ただの甘えですよ。 浮気しても支えろ?はあ? 自分のしたことに対しての反省や、 貴方に対する謝罪とかは?ないの? 貴方が辛い時支えてくれそうですか? 喧嘩したとき、お互いに歩みより和解できるんでしょうか。 彼は自分のしたことは正当化し、 他人のせいにして、悲劇の主人公さながら、 自分可哀想。だから支えろ。の流れっぽくないですか?

おすすめできない

041
風呂マージュ
結婚を視野に入れてるからふざけるな…? 結婚を視野に入れてるからこそ、その人はやめたほうがいいでしょう。 今わかって本当に良かったですね。別れ話もこのタイプは一筋縄にはいかないでしょうが、言いくるめられないよう頑張って。

レスします。

041
AWA
支えろというのは甘えです。 このままで主さんの幸せが想像できません。 彼に変わるつもりがないのですから結論はでているのでは?

いちがいには言えません

041
さらしな
「受けとめる」というのがどういう意味かにもよります。 「お前が悪い」「申し訳ございません」でことがおさまるなら、そういう関係のカップルもあるでしょう。 「誰が悪いんだ」「はいはい、ごめんなさい」で済ませているカップルも見たことがあります。 夫は結婚前に何を思ったか「俺が殴ったらどうする?」と聞いてきたので「殴り返す」と即答しました。なんでか、ものすごくウケました。 「何か、ものすごく酷いことをして、殴られたのかも知れないじゃないか」と重ねて聞くので「殴り返してから、殴った理由は聞くよ。それで、私が悪かったら、改めて殴っていいよ」と言いました。 19年半の間、一度も殴られたことはありません。 パートナーが怒鳴ってきたとき、「怒鳴り返す」「軽く受け流す」「ちゃかして遊ぶ」というのが出来ない相手とは私は一緒に暮らせません。 >>自分の感情は自分でコントロールしてほしい 正論ですけど、いつもいつも、それで済むのなら、パートナーはいらないと思います。感情を吐き出す方法は「愚痴る」とか「遊びに行く」とかあるとは思いますが、伴侶って感情をコントロールできないときにも、側にいるものだと思います。

すごく……

041
みかんゼリー
わがままな彼氏さんですね。 そんな彼氏さんと 結婚でもしたら トピ主さまが 不幸になるのは 目に 見えています。 そして そんな彼氏さんだったら もし トピ主さまとの間に お子さまが できたとき その彼氏さんは お子さまを たいせつに、かわいがる 器も 持てずに トピ主さま、なんの罪もない お子さままで 心が 病んでしまいます。 わたしが トピ主さまの立場だったら、そんな彼氏さんとは さっさと 縁を きって さようならします。

支えるって。

041
蒼空
彼の言う支えって「都合よくいろ」って思えてしまう。 結婚を考える人に浮気を望まないのなら、別れた方がいいですねぇ。 浮気しない相手、怒らない相手に相応しい人になりましょう。

やめさない、そんな器の小さい男

041
ジンジャー
自分が忙しいから交際相手に八つ当たりして、俺を支えるのがお前の役目…ですって?甘ったれるのもいい加減にしろ!と言いたくなりますよ!忙しいはずなのに、彼には浮気をする暇があったのですよね。変な話ですね。 心の余裕をなくし、俺がいらいらしてもそれを受け止めるのがお前の仕事…などとほざく男との結婚は止めておきなさい。結婚生活は山あり谷あり、いろいろなことが起きます。今の彼氏はきっといやなこと、面倒なことが起きたら、立ち向かおうとせず、逃げの一手かイライラをあなたにぶつけてごねるだけでしょう。彼の器の小ささも魅力、私が彼を包み込み、成長させてみせる…とでもお考えなら、結婚すればよいでしょう。

お逃げなさい

041
しえすた
そこに愛はありません。

目を覚ましたんだから、悪夢と思って、全力で逃げなさい。

😡
加糖
そういう結婚も付き合いも、 ナシです。 そういう人生、 あってはいけません。

暴言は心の闇間からという人々ありき

041
さよめ
いるんですね、こういう男が。ちょっとオドロキ。何か事情がある のかな。情報後出しはダメだよ。 自分の感情を自分でコントロール出来ない人とは、さすがに一緒に なれないと思うけど、トピさんは分かってるのに何で聞くの? 自分が間違ってるのかなんて迷っちゃ絶対ダメだよ。

だめですね

041
ゆき
別れて正解です イライラをぶつけられたりそれを受けとめ励ましたりはありますが 浮気はないでしょう 今の内にやめてよかったですね

勘違い男?

🐶
チェリー
怒鳴る、浮気、結婚する前にわかって良かったですね。 よしよしと頭なでて甘やかしてくれることを彼は「支える」と 勘違いしているようですね。 普通の平均的な年収の男性が言う言葉ではないと思うのですが・・・

厳しいですね!

041
猫ママ
彼は不器用で正直な人なんでしょうね。 彼女に甘えて、八つ当たりしたりイライラをぶつけてくるのだと思います。 今から、そうならば、なかなか治らないと思います。 私の夫も、私に八つ当たりや小言を言ってくる事があり、真に受けて、ケンカばかりしていましたが、 それに疲れて、最近は無視をしたり、冷静に対処するようにしたら、言わなくなりました。 夫も自覚してきたのだと思います。 八つ当たりやイライラをぶつけられるときは、毅然とした態度でいれば、大丈夫。それが我慢できなければ、別れるしかないです。 結婚は、色々と我慢することもあり、楽しいばかりではないですよ。 よく考えてみてください!

自分勝手

😠
そら
結婚前からそれでは先が思い遣られますね! 別れをオススメします。 支えるのはお互い様なのでは? 彼は自分の事しか見えていません。 あなたを本当に愛してくれる方と結婚してください。

違う!

041
ふくちゃん
仕事がうまくいかないからと言って自分の彼女に八つ当たりする、そんな小さい男とは、すぐに別れるべきです。彼氏としてだけでなく、人として最低です。今まで、その人のどこが良かったのですか?

支え合うこと

🎶
ギターがいちばん
結婚前も後も関係なく支えるという行為は、お互いの絆を確かめる証しで大事だと思いますよ。でも、その行為が相手からの強制では意味を持たず、例えば、彼氏さんが苦しい状況下にあっても自分を顧みず、主さんを大切に思ってやさしい言葉を贈ったり、誠意ある行動を起こしたりすることが支えるということじゃないかなぁ。そして、反対に主さんから彼氏さんに、、、お互いに相手を思い遣ること、それが支える、支え合うという意味だと個人的には思います。 主さんは彼氏さんから大切にされていますか?絆を確かめてはいかがでしょうか?思い遣りのある男性かどうか見抜いてください。 ちょっと気になったのでレスしてみました。

あなたの気持ち次第

041
ようかん
トピ主さんは、レスしてくれる皆さんが、サンドバックになる事が支えるっていう意味だよ。がんばれって言うのなら、別れないのですか? トピ主さんは、すでに我慢も限界だからお別れ言ったんでしょう? それが全てですよ。 無理までして続ける意味がありますか? サンドバックされるのを我慢するほど彼を愛しているのなら、別れを告げませんよね。 パートナーと一緒にいて、安らげるって素晴らしいですよ。 冷静に一度考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧